ここから本文です

花は感動と喜びの泉

  • 1,243
  • 6
  • 2016/12/05 00:23
  • rss
  • <<
  • 1243 1224
  • >>
  • 1243(最新)

    りこ 12月5日 00:23

    >>1242

    こんばんわ

    コーヒー豆を挽く器械、持ってないのが普通ですよね~
    私は かなり昔ですけど、インテリア用に 手挽きのミルを持っています。
    一人分を挽くだけでも 面倒くさいですけどね(*^m^*) ムフッ
    それから、鰹節を削るカンナ
    最近 夫が 鰹枯れ節を数本買ってきて、朝、鰹節を削って ご飯に振り掛けて食べているようです、削りたては 香りが良い!!とか言って。

    古い食材と言えば・・・昔 白米が不作で 困った時期がありましたよね~
    で、母が ベトナム米を買って、食べきれないからと 私に呉れたんですけど、結局 1度も炊かずに そのまま放置して有ります。
    自分で買ったわけじゃないけど、お米を捨てるって 出来ないんですよね~、絶対に食べることは無いと分かっていても。

    それと、貰い物の美味しくないお茶。
    1度開封して、美味しくなかったら 結局 そのまま・・・日本茶じゃないものは 特に。

  • >>1241

    今晩は。

    やはり農産物は地産地消がいいということですね。

    りこさんも、
    食品を置いてるところの奥の方に、なんやワケのわからん、
    いつ買ったのか覚えてないぐらいの古い食品てあるんですかー?

    私、あるんですよねー。時々、罪悪感を感じながら処分するんですけどー。
    缶詰なんかおけるでしょうけど、缶にサビが出たりすると、もうやめとこうと思いますし。

    やはり貰い物は使わずに残ること多いです。
    おみやげで貰ったベトナム産のコーヒー豆どーしようかなー。
    豆を貰ってもしゃーないんですよね。挽く器具もないし。

  • >>1239

    調味料類にも 賞味期限ってありましたっけ?

    そんなの 全然気にしていませんでした。

    整理したら ビックリするほど昔のが残っていると思います。

  • >>1238

    かすみさん 皆さん おはようございます。


    フルーツ
    一時 オークションで嵌ってました、次々と 食べたことが無い物にまで 手を出そうと。。。
    もっとも あまり値段が上がったら おりてしまうので 必ずゲットしてたわけじゃありません。

    所謂南国のフルーツは 癖があって 私には無理な物も多いです。
    パパイヤとかも・・・マンゴーも 私にはあまり合わない。

    やはり 日本の、昔からある物が一番美味しく感じます。

    桃 サクランボ 梨 りんご 葡萄(これは 青臭く感じる物は却下) 柿 蜜柑 

    キウイやブルーベリー アボカドなども あまり食べたいと思わないフルーツですね~

  • 皆さん、お早うございます。

    兵庫県南部、今のところはまずまずのお天気ですが、午後からは雨の予報。

    きのうは快晴。気温も上がって暖かかったです。
    最後の紅葉を見に行かれた方も多かったかと思いますが、私は一日家でくすぶっていました。

    台所のごちゃごちゃしているところの整理をしてたんですが、
    けっこう賞味期限切れの食品があります。
    多少過ぎても別に問題ないし、モノによっては期限が切れてもう何年も経ってるのに、
    まだ使っているものもあります。
    コショウなんかなかなか減らないので、長いことありますー。

    オーガニックの粒コショウで、スリランカ産ですが、賞味期限が13年1月とあります。
    まだまだ残ってる。
    コショウを使う料理、あんまりしないですからね。
    あ、カレー粉も期限切れてる~。

    良い日曜日を~。

  • >>1237

    私、果物にヘンなこだわりがあって、
    漢字で書ける果物はOK、カタカナの果物はダメっていうのなんです。

    果物は高いですよね。たまにおつとめ品で安いと買おうかと思うときあります。

    >私も 嫌いなわけじゃないけど、なんとなく 食べるタイミングがありません。

    あ、これ、わかりますー。食後すぐは入りませんもんね。
    果物、当たりはずれがあったりもするんですよねー。

    では、きょうも活動を開始しますか~。って、今頃? おそ~。

  • >>1236

    かすみさん 皆さん おはようございます。

    伊勢も 青空が広がってます。
    久しぶりような気がします。
    でも、寒い


    果物
    毎日 何かはテーブルの上に載ってますけど、食べるのは 夫。

    私も 嫌いなわけじゃないけど、なんとなく 食べるタイミングがありません。
    夫は 食後 すぐに食べてますけど、私は お腹一杯で 食べる気にならず、そのうち 自分で決めてる食事時間が過ぎてしまってます。

    8時間ダイエットをしてない頃は 夜でも平気で食べてましたけど。

    今は りんご 柿
    少し前は 梨でしたけどね、その前は桃 その前はサクランボ

    イチゴは 夫が良く買ってきてました。
    スーパーのは そんなに美味しくないのに高い。
    で、直売のところで・・・原則、夫が買ってきた物は 3分の2くらいは 夫に食べさせてます。(^_-)-☆

    だから 体重が増えてたのかな ?
    先日 ゴルフの後、体重計に載って かなり焦ったらしいですから。
    自覚よりも 体重が増えてたんだそうです。ヾ(@^▽^@)ノわはは

  • 皆さん、お早うございます。

    兵庫県南部、いいお天気です。
    気温も上がりそうで、大掃除をするには絶好のお日和。
    って、しないけどー。普段の掃除をちょっと丁寧にでええか~と。
    網戸を洗うぐらいですね。

    りこさん、
    売ってる干し柿、どういう加減でしょうね、柔らかいの。

    りこさんは果物はよく食べるほうですか?
    私は、普段はほとんど食べないです。
    今、柿は毎日食べてますが、大量に収穫してきたからですが。

    よく、一日に何百g果物を食べましょうなんて言いますが、
    そんなに毎日毎日果物を食べて大丈夫?と思ってしまいます。
    今の果物、かなり糖度も高いですし、食べ過ぎの害はないのかな?


    良い週末を~。

  • >>1234

    おはようございます。

    干柿、出来上がりましたか ?

    私も 数年前 作ってみた事がありますけど・・・難しいですね~

    カッチンコッチン
    そうなんです、包丁も立たないほどに。。。で、どうすれば良いのか分からなくて "食材を捨てられない私"なのに 捨てちゃいました。
    貰い物の柿だったからかな ?

    紅白ナマスを作る時に 一緒に入れようと思って 作ってみたんですけど・・・市販の干柿は 柔らかいですよね~ 何かコツがあるのかしら?

  • 皆さん、お早うございます。

    兵庫県南部、晴れてます。気温も上がりそう。

    干し柿を取り込んで冷蔵庫に入れました。

    そのまま吊るしておいて、黒くなって白く粉が吹いた状態のものも美味しいんですけど、
    カッチンコッチンになってしまう。
    硬いものはお湯につけてふやかしたらいいと、近所の人が言うてました。

    良い一日を~。

    花は感動と喜びの泉 皆さん、お早うございます。  兵庫県南部、晴れてます。気温も上がりそう。  干し柿を取り込んで冷蔵庫

  • >>1232

    今晩は。

    きょうは天気もそこそこ良くなって、暖かかったです。

    こちらはコープこうべなんですけど、
    地域にかなり浸透していて、絶大な支持を得ています。
    他のスーパーはさん付けしませんが、コープだけはみんな親しみを持ってコープさんと呼びます。
    昔は生協さんと言っていました。

    私は、普段の食料品はあんまり買わないんですけど、
    チラシの中にワンランク上のこだわりの逸品だけが載っているチラシがあって、
    食品ですが、その辺のスーパーに無いものが載ってるので、それを注文したり、
    衣服もなかなか質の良いものが載ってたり、
    食品以外の商品も充実していて、
    あんまり買わないんですけど、やめてしまうとこまではいかないですね。
    チラシ・カタログは見やすいです。
    配達料もいらないし、やっぱり便利です。

    ハウスクリーニングとか、家のリフォームも扱っていて、
    私は頼んだことはないですけど、コープさんなら安心いうのがあるみたいですよ。

    明日は燃えるゴミの日。
    12月に入ったことだし、
    その辺のごちゃごちゃしているもので、要らないものを少しずつほかしていかなければ~。

  • >>1231

    こんにちわ~♪

    こちらでも コープを利用している家庭 結構あります。

    でも、あまり利用しないのなら 勿体無くありませんか ?

    我が家は 目と鼻の先にスーパーがあるし、商店街の中なので 大きめのお魚屋さんも 八百屋さんも お肉屋さんもあります、だから 何故 コープを利用するのか 良く分かりません。
    我が家の目の前に 私より2歳年下の女性が住んでいます、彼女は かなり利用しているようで、毎日のように コープも、そしてクロネコさんも やってきます。
    その上、スーパーにも マメに出かけてる。。。

    ご主人を亡くされて もうかなり経ちます。
    隣に娘さん家族が住んでいますので お孫さんの食事など してあげてるらしいです。
    それにしても 家庭菜園もマメに手入れしているし、カルチャー教室にも かなり通ってるんですよ、だから コープの食材を購入するって エッ???
    って感じ。

    私の偏見なのかしら ?
    コープの利用って 買い物に出かけるのも大変な高齢の人たちが利用するものだと思っています。

  • 皆さん、お早うございます。

    兵庫県南部、夜中に降った雨も上がりました。一日曇りっぽい感じです。

    りこさん、

    >今では 最低限しかやりません。

    うちもそうですね。何もかも簡素化。

    コープさんの共同購入を昔からしてるんですけど、
    いつものチラシにプラス歳末の特別版が入ってて、一番のかき入れ時ですからね、
    毎年、この時とばかりに、あれもこれも載せてます。

    あんまり買うものないんですけど、いつもひとつでもって言われるので、
    羊羹を注文したら、寿って書かれた迎春用のですけど、もうきのう届きました。
    年末に来ると思っていたのに。
    で、もう開けてひとつ食べてしまいましたー。おやつがなかったので。


    良い一日を~。

  • >>1229

    こんばんわ

    年賀状は 仕事関係は 夫がすべてやってくれるようになりました、たぶん 舅が逝去した年くらいからです。

    なので 私は 自分の関係だけ。。。15枚ほどなので 31日の午後からで  充分間に合います。


    昔は 少しは慣わしを重視って感じでしたけど、年々 手抜き。。。
    今では 最低限しかやりません。

    それでも 息子たちに伝えて無いので 息子たちは もっと手抜きだと思います。

    家庭の流れは お嫁さんで決まってくるのかと思いますけど・・・息子たち 伴侶を決める努力を怠っていますから。

  • >>1228

    りこさん、今晩は。

    りこさんの地方は、きょうは寒かったですか?
    私のとこは、暖かくはなかったですけど、風が無かったので、きのうほどの寒さ感じませんでした。

    >今日で 11月が終わりです。

    早いですねー。追い立てられるように思いますが、
    12月に入っても、特にすることもなく、掃除言うても普段の掃除でいいかと思うし。
    年賀状は出さないし。
    りこさんのお宅はお商売をしてはるので、やっぱり年賀状は多いですか?

    忙しい言うたら、年末の28日ぐらいからですね。お正月の準備をしないといけませんので。
    なんか気が重いけど、お正月の行事を省くことは出来ないですしねー。

    ご主人、マメに動いてくれていいですね。

    おでん風の煮ものをしています。初めてタコを入れてみました。
    いい匂いがしてます。

  • >>1227

    かすみさん 皆さん おはようございます。

    寒いですね~
    言葉にしても 寒さが和らぐわけじゃないけど、言いたくなります。

    今日で 11月が終わりです。
    明日から師走・・・・・気分だけでも せわしくなって 落ち着かないです。
    別に 取り立てて 忙しく行動するわけじゃないんですけどね(⌒□⌒*)ニャハッ♪

    年々 動くのが億劫になって 夫がしてくれる家事の量が増えているような感じですから。
    O型夫 本当にマメに動くんですよ~、家の中の事ばかりじゃなく、商店街や町内会の用事も 何やかやと引き受けて。。。
    普段から 動くのが気にならないんでしょうね~

    じっとしてるのが苦手のような???
    する事が無くなると ゴルフ道具と共に 消えています。

    ただ一つの難点が 用事が有って携帯電話に電話しても 気がつかない。
    バイブにしているからだと言うんですけど、役に立たない"携帯電話"です。f(^_^)ぽりぽり

  • 皆さん、お早うございます。

    兵庫県南部、曇り空。
    朝の冷え込みはないです。布団から出るときの自分の感覚で言うてるんですが。

    りこさん、
    >蟹にしようか ふぐにしようか 迷ったんですけど

    フグでしたか。どちらにしても、ぜいたく~。うらやましー。
    お酒は無しって、
    ご主人、てっちりならひれ酒が飲みたかったでしょーね。

    >いよいよ 冬モードですね~
    >ものの20分ほどで完了です。

    本格的になべ物シーズンに突入ですね。
    私も、なべなべ言うのは、まぁ正直、作るのがラクやからなんですよねー。

    なべの〆はどうされます?
    うちは、その日に雑炊までは食べられないので、最後にお餅をひとつぐらい入れます。
    うどんを入れたり、雑炊にするのは翌日になりますねー。
    ゴマ豆乳鍋なら、パスタですね。
    鴨鍋は中華そば。
    カレー鍋はリゾット。ま、雑炊ですが~。


    では、良い一日を~。

  • >>1225

    こんばんわ

    本当に、寒くなりました。

    今日は 夕飯後、夫が寄り合いに出かけると言うので お酒はなし。。。
    でも、寒いので 土鍋を取り出して フグにしました。

    蟹にしようか ふぐにしようか 迷ったんですけど、フグの方がアッサリと 夫好みなので。

    気付いているのか いないのか 一生懸命 食べてました。


    温かいのが 何よりのご馳走

    いよいよ 冬モードですね~

    晩酌不要となると テーブルの上が とても寂しいですけど、作るのは 簡単
    ものの20分ほどで完了です。

    最近 昼も 夜も 簡単すぎて 料理をしてない気分です。

  • >>1224

    りこさん、今晩は~。

    寒くなりましたー。

    お隣りのザクロの木が落葉するんですが、うちの庭にも~。
    でも、うちのハナミズキの葉っぱも落ちてお隣りへ。お互い様ですね。

    ザクロは黄葉、ハナミズキは紅葉。対比が鮮やかでした。

    >ヤフーの一言メッセージ
    >皆同じです。

    やっぱりそうですか。そりゃそうですよね。個別に変えるワケないですよねー。

  • >>1223

    おはこんさん♪


    かなさんの動画・・・再チェックしようと思ったら 見つからないので 別トピだったのかな ? と 探し回りました。

    いつもなら さっとお気に入りの登録するのに、今回は 途中で席を立ったので 間に合わなかった(;^_^A アセアセ・・・


    ヤフーの一言メッセージ
    皆同じです。
    でも、時間によって 消えちゃうみたいで、今朝は 私のにも 夫のにも 同じのが表示されていました。(^-^)vブィ!

  • <<
  • 1243 1224
  • >>
並べ替え:
古い順
新しい順