ここから本文です

花は感動と喜びの泉

  • 1,437
  • 5
  • 2017/01/23 15:17
  • rss
  • <<
  • 1437 1418
  • >>
  • 1437(最新)

    かすみssimo 1月23日 15:17

    >>1436

    晴れてたかと思うと雪が~。
    たいして降りませんでしたが。

    りこさんのお宅は商店街の中にあるんですか?
    買い物が歩ける範囲で済ませられると、以前言うてはりましたよね?

    うちの辺は、自転車は必需品です。
    駅もちょっと距離があるし、郵便局、コンビニ、スーパー、歩いて数分にはないです。
    あ、スーパーが歩いて8分くらいですね。
    それでも自転車で行きます。帰りに荷物を持って歩く言うのが嫌なんですよねー。

    買い物から帰って来たときなんかに、近所の人が話してると、あっちゃーと思います。
    さっさと家に入りたいですもんねー。
    お構いなしに話してきはりますから。

  • >>1435

    >家の前で、ご近所のヒマな年寄りがよくおしゃべりしてます。

    私自身も 喋りだすと なかなか話を終わらせられなくて かなり長い時間 喋ってる事が有りますけど・・・本心は 苦手です。
    スーパーなどで 知り合いに出会ってしまったり・・・先に気がついたときには 別の通路に方向転換するんですけど、相手が先に気付いて話掛けられると 覚悟を決めます。
    私の知り合いと言っても もともとこの地で育ったわけじゃないので、子供たちの学校時代の父兄なんですけどね、滅多に出会わないので 1度会うと 話が長い。
    商店街の人たちとは あまり長話になりません。

    私より高齢の人たちには 会釈をするだけで済むんですけど。。。暇人が どんどん増えてます、高齢化が進んでいる証拠です。

  • >>1434

    りこさん、

    私今から洗濯です。部屋が温もるまでパソコンをと思っていたらこんな時間に~。

    聞こえると言えば、めったにないですが救急車の音が...。
    ホンの近くで聞こえる時もあって、やっぱりこの辺は年寄りが多いので。

    私道があってその周りに家がコの字型に何軒か建ってるっていう、よくありますでしょ。
    うちはそんな建売住宅ですが、11軒建ってます。
    その奥の方なんです。

    家の前で、ご近所のヒマな年寄りがよくおしゃべりしてます。
    まぁ、鬱陶しいと思わないこともないですが、長いお付き合いだし、
    いい人たちばっかりなので、仲良くさせてもらってます。

    洗濯してきますー。

  • >>1433

    かすみさん 皆さん おはようございます。

    車の音、聞こえませんか ?

    我が家は トラックが来てくれないと商売が出来ません。
    そんな道路なんですけど、国道&県道とは違い 狭いです。
    なのに、お向かいの子供が たびたびスケートボードをしたり、ボール遊びをしています。
    我が家の入り口は 車2台分の駐車場にしてますから、夫の車の出入りの時も 気を使います。

    近く県道では しばしば暴走族(?)のけたたましいエンジンを蒸かす音や 音楽(?)が 聞こえています。真夜中が多いですけど。

    住宅街じゃないから 仕方ないけど、商売を続ける以上、この環境から逃げられません。


    今朝も かなり冷えています、洗濯物を干す指が 痛いくらいでした。

  • 皆さん、お早うございます。

    兵庫県南部、今朝も冷えました。きょうあしたは日中の気温も低そうです。

    りこさん、
    我が家も住宅密集地に建っているので、三方隣家に囲まれてます。
    南向きなのでリビングは日当たりいいですが、食事するところは若干暗くて日中でも電気つけます。
    もったいない使い方をしてるなーと思うんですけどね。

    この家に住んで30数年、ご近所さんとの仲も良好で、
    車がよく通る道から離れてるので、もう全く車の音も聞こえなくて静かだし、
    自転車がないと不便だけど、
    たぶんずっと住み続けるでしょうね。
    いつか施設に入らないとアカンようになるまで、ですね。

    週明け、良い一週間を~。

  • >>1431

    かすみさん こんばんわ

    素敵な立地条件のお家なんですね~

    我が家は 商業地域なので お隣同士がかなり接近しています。
    なので 日照時間がかなり短い。
    我が家など 両隣が 後から建ったので 谷底って感じです。
    だから 日中も 電気をつけないと薄暗いです。
    居住区も 仕事部分も 暗いから 電気は必須。

    舅が健在の時に建てたので 仕事優先。。。住むには かなり条件が悪いんですよ
    と言って 今の場所から離れたら 仕事に支障がでますから、仕方ないですけどね

  • >>1430

    うちはキッチンが対面式になってるんですよ。
    ひとつの空間ではありますが、
    キッチン部分は独立してるので、
    食事する時は台所のごちゃごちゃは見えないんですね。

    うちもテレビはリビングにあるので、食事の時は見ないですね。
    まぁ、私はあんまりテレビは見ないんですが。

    食卓テーブルにパソコンを置くと、かなりの場所取りではありますが、
    いちいち他へ移すのも面倒だし、
    気になる時はちょっとカバーを掛けたりはします。

    私はこの食卓でパソコン以外にも、新聞を読んだり、何か書き物をしたり、
    今は家計簿は付けてないですが、お金の計算とか...。
    多くの時間をここで過ごします。
    もっと部屋が広ければ、こういった普段いる部屋の隅にでもパソコンコーナーを作りたいんですが、
    叶わないことですね。

    リビングは日当たりも良くて明るいのに、そこで時間を過ごすことはほとんどないです。

  • >>1429

    かすみさん おはようございます。


    エッ???
    パソコンを食卓にですか ?

    食事をする部屋で パソコン置いて、影響ありませんか ?

    我が家では 食事はキッチンで、なので テレビを観ながらとかは ありません。
    食べる場所と 寛ぐ場所は 共有しません。

    カセットコンロを置くと テーブルの上が一杯になってしまいます、今は2人きりなので あまり気にせず済ませていますけど、息子たちが居たころは 調味料やおやつなど 違う場所に移動させないと 置けませんでした。;^_^A

  • 皆さん、お早うございます。

    兵庫県南部、天気はいいですが、冷えてます。なかなか部屋が温もりません。

    りこさん、
    卓上コンロはカセットボンベのですか?
    うちではミニのを使っています。ボンベが半分むき出しになりますね。
    テーブルが狭いので、重宝します。
    ノートパソコンを置いたままだし、ティッシュの箱やら何やらごちゃごちゃ置いてるので、
    切った野菜を入れてるステンレスのザルが置けないんですよねー。

    良い日曜日を~。

  • >>1427

    はいはーい

    卓上コンロ もちろん使っています。

    野菜類やクズキリなどは 先に投入して、火を消す寸前に 豆腐や牡蠣を入れます。
    で、夫が食卓に着いてから 火をつけて、温まったら食事開始です。

    シャブシャブの場合は 勿論 食べながら投入ですけどね(^_-)-☆

  • >>1426

    こんにちは。

    >全部投入して、食卓に運びます。

    卓上では、いちおう火には掛けるんですか?
    私は、全部煮えてる場合カセットコンロを使わない場合もあります。
    狭いテーブルで、邪魔になるので。
    たいていは煮ながらですけど。
    ブリしゃぶの時とか、ホタテ、カキとかは煮すぎると硬くなるので、少しずつ入れますよ。

    私も、サッサと食事を済ませたいほう。あとの片付けもあるし。
    サッサと済ませて、自分の時間を有効に使いたいと思うんですよね。

  • >>1425

    ヾ(@^▽^@)ノわはは

    かすみさん おはようございます。

    そうですね~ アク代官 上手い事仰いますヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ♪

    昔はどうだったか 忘れましたけど、最近では 2人分の材料なので 全部投入して、食卓に運びます。
    食材を追加する事は しなくなりました。

    夫は 食べ始めて 終わるまで 15分も掛かりませんから。。。私は 倍の時間を掛けて食事してますけど。

    煮えるのを待つ気は無いみたいです。
    お昼でも 出来上がりと同時に 食卓に着く・・・そんな感じです。
    外食の時なら 待てるのに 家では 待ちたくないらしいです。

  • 皆さん、お早うございます。

    兵庫県南部、お天気はまずまずですが、寒々しい朝となっております。

    りこさん、
    きのう出掛けました。小雨も降るし寒かったです。

    夕べはなに鍋をされたんですか?

    ご主人、アク代官ですね。
    鍋奉行ではなさそーですね。

    あと、待ち(町)娘言うのもいるそうですよ。
    何もせず、ただ鍋が出来るのを待ってる女性のことらしいです。
    うちの主人はこのタイプですね。待ち(町)人ってことですね。

    よい週末を~。

  • >>1423

    こんばんわ

    大寒、いかがお過ごしでしたか ?

    今 こちらは かなりの風が吹いています。
    寒さは "底冷え"ほどには 酷くないので 助かりますけど、明日の空模様が気になります。


    お鍋のアク取り
    夫の方がマメですよン
    一生懸命 掬ってますヾ(@^▽^@)ノわはは

  • 皆さん、お早うございます。

    今朝の兵庫県南部は曇り。気温は2桁に上がる予報です。

    りこさん、
    牛肉、けっきょく捨てはったんですか?
    私も、ちょっと残ったものを取りあえずは冷蔵庫に入れます。
    たいてい食べ切りますが、うっかり忘れてて捨てるいうことも、無きにしも非ず。

    ちりめんじゃこは買ってきたらチャック付き袋に入れて冷凍して、いる分だけ使うようにしてるんですが、
    今、ちょこっと残ってるんですよね。
    これ、いつ買ったん?状態。

    豚しゃぶですかー。
    夏の豚しゃぶサラダ言うのは作ったことありますが、
    鍋の豚しゃぶは過去に一回やったか言うぐらいですね。

    しゃぶしゃぶ美味しいんですけど、アクがものすごく出ますよね。
    以前は牛しゃぶをよくやっていたんですけど、アクには閉口します。

    イノシシ肉もアク出ますけど、そんなに気にならないんですけどねー。

    では、良い一日を~。

  • おはようございます。

    今日は 大寒 寒いです~

    今夜も 当然 お鍋ですね~

    何にしようかな ?

  • >>1420

    こんばんわ

    今日は 冷蔵庫の残り物でなんとかしようと・・・チルド室の上に なにやら1つ引っかかって 見落としていた食材を見つけました。
    かなり前に すき焼を作ったときの残り物の牛肉、すっかり色が変わってました。

    もう腐ってるかな~ ???

    夫が買ってきてたしゃぶしゃぶ用の豚肉、まだ半分 残ってました。
    それを使ってお鍋に。
    その時に買ってきてたトン活用の豚肉、一枚をトンテキに作ったんですけど、夫は残してました。

    どうして? と聞けば "おかずが多い!"と言うに決まってるから 聞きませんでしたけど、食材がダブついて居る時に 夫が気まぐれに買ってきてたんですよね~

    こういうのを消費するのに いつも 苦労します。

  • >>1419

    こんにちは。

    鍋の素、液体のストレートタイプ、たくさんの種類がありますよねー。
    だいたいひとつ278円ですね。ふたつで550円とか。

    私はあんまり買わないですねー。
    裏に書いてある原材料の添加物を見ると躊躇してしまいます。
    自分で上手く作れないゴマ豆乳鍋とか、ちょっと値段の高い質の良さそうなものはたまに買うんですが。

    こういうのは、鍋が最初から美味しいので、引き付けられるんですがー。

    あ、もつ鍋いうのもしたことないです。数年前に流行りましたよね。
    だいたい海鮮が多いので、肉を入れる鍋いうのはあんまりしないんですよね。

    肉と言えば、先日鶏ガラを買ってきて、スープを取って水炊きしましたよ~。
    最低でも2時間はグツグツと炊かないとアカンのですよ。
    鶏ガラのスープって時間かかる~。
    まぁ、濃厚なスープが出来ましたけどね。

    花は感動と喜びの泉 こんにちは。  鍋の素、液体のストレートタイプ、たくさんの種類がありますよねー。 だいたいひとつ27

  • >>1418

    かすみさん 皆さん おはようございます。

    キムチ鍋は 豚肉です。
    でも、味噌が入ると 牡蠣のイメージ

    かすみさんと違って 私は市販品を利用してます。 そのほうが手っ取り早いし 味が分かってるから。

    昔は 味噌を土鍋の縁に塗って・・・なんてやってましたけど、味噌がこげて 私の好きな味になりませんでした。

    夫が冷凍食品や チルド食品を買ってくるので 料理手順を無視して作ることが多いですね~
    昼などは特に、作る時間が かなり短いですから。

  • 皆さん、お早うございます。

    兵庫県南部、きょうはそこそこの寒さ。お天気もそこそこ。なんか曖昧ですが~。

    りこさん、

    夕べは味噌キムチ鍋でしたかー。
    豚肉で?

    私、キムチ鍋はひと冬に1回するぐらいですね。
    豚肉とキムチを油で炒めてから、だしを入れるんですよ。
    なぜかそのほうが美味しいような気がして。
    だから、フライパンで炒めてから土鍋に入れるか、鉄鍋でするかですね。

    カキの土手鍋はやったことないですー。
    なんかね、味噌の量の加減が難しそうで。
    鍋の淵に味噌を土手のように塗って、それを煮溶かしながら食べるんですよね。
    そうすると、最初の味から段々味が変わってくるワケでしょう?
    濃くなっていきますよね。
    煮詰まっても行くでしょうし。な~んか味が決まらなそー。

    では、きょうも良い一日を~。

  • <<
  • 1437 1418
  • >>
並べ替え:
古い順
新しい順