ここから本文です

投稿コメント一覧 (1434コメント)

  • アベちゃん
    アベノミクス失敗確実
    賭けに出る
    カジノ法案

    賭場の晋三

  • 天皇制は廃止すべきと思います。
    現天皇が生前退位を公表されました。
    正解です。
    仮に皇太子が継承しても、愛子さんしかいません。次皇太子がいないのです。
    常陸宮の男の子は皇太子にはなれないのです。
    皇族の中で男性は5人、養子を迎えられないので、やがて皇室断絶になります。
    先日来、有識者がいろいろ持論を述べましたが、天皇制廃止を主張する人は皆無でした。
    何のための諮問だったのでしょうか?意味ありません。
    現皇族は、国事行為を負担することを止め、皇室のある外国との皇室外交(付き合い)と、皇室諸行事の継承と宮中三殿の祭祀に限定して、宮廷費・皇室費の減額が必要になります。
    さて、誰がこの決定をしますか? 安倍独善内閣でしょうか?

  • >>No. 67469

    爺どの
    >発泡酒と朝日ドライが似たような価格に近付くってハナシに反応して・・・
    此れって、巧まずしてスーパ^ドライに復帰できることなんだって、歓迎モードです。

    いや、違うんです。発泡酒とスーパードライの小売実勢価格は近くなるんでしょうが、お偉い方々の狙いは、ビールが発泡酒と第3のビールに押され、酒税が落ち込んでいるということだけなのです。
    350ml.缶で見ますと、酒税はビールが現行77.00円 発泡酒 46.99円 第3のビール 28.00円を、2020年10月、2023年10月、2026年10月と3段階でビールも発泡酒も54.25円に1本化して、第3のビールを発泡酒に統合するというものです。
    ですから単純に見て、ビールは22.75円減税、代わり発泡酒は7.26円の増税になるのです。
    製造コストが違いますが、ビールは20円程度安く、発泡酒は7円位高くなるのです。
    これ以上書きませんが、懐具合のよい議員センセーらにメリットが、われわれ庶民(下流老人)には増税になるのです。

    国の歳入に3%程度しか占めない酒税を改正しようとするなら、消費税との二重課税を解消することが先決だと思いますが、下流老人の嘆きです。

  • >>No. 67462

    まさるさん、割り込んですみません。
    ポリープを6個除去して日帰りですか、よかったですね。
    ボクは5年前、4個切って1日入院でしたが、その後毎年内視鏡検査を受けていますがセーフです。
    今年10月の時、医師にあの検査(便潜血)では6割がアウトになるが、大腸がんがある人はその何%とか、3年に1回受ければよいといわれました。
    でも、あの腸内洗浄2㍑がいやですよね。
    ボクも1割負担、大腸が2,940円、胃の内視鏡が1,350円で大いに助かりました。
    生きてりゃ3年後受けます。

  • ぉはょぅ(☆^・o)ノ`

    3日福岡市の有名病院のロビーに60才代30年位のタクシードライバーがブレーキもかけず飛び込み44才の夫婦と、53才の入院患者が死亡、夫婦の小学2年の女の子が残されるという痛ましい事故が起きました。
    くれぐれも運転には気を付けたいと思います。

  • またまた、酒談義に嫌われそうですが
    ボクはいま麦100%の麦焼酎を飲んでいます すっきりした100点満点の焼酎です。
    近くの小さな焼酎蔵で、先代社長が焼酎造りに頑なばかりに頑固な人で、独自の蒸留塔を造り、階段の登り口には「無断で登ると警察に届ける」という札が下がっていました。
    麦といえば、大分の「○い○こ」が有名ですが、これはボク流にいうと、「ほんもの」ではありません。イオン交換樹脂膜というのを通して、焼酎は、芋であれ、雑穀であれ なんでもよいのです。
    本来、麦焼酎は長崎・壱岐で造られていました。麦といっても、麹は米でした。
    それを頑固社長は、麹も麦、掛けも麦 オール麦で造ったのです。
    普通の焼酎蔵は、麦で麹はつけられないといいます。
    が、母がいる頃は、毎年1年分の米味噌、麦みそを造っていました。
    麦の時は、蒸した麦に、出来合いの米麹を少し買ってきて、それを種に混ぜて、もろ蓋に寝かせ、薄い布団をかけ、温度計も使わず手を差し込んで、(温度が)来過ぎるとかけた布団を取ったりして、見事な麦麹を造っていました。
    小さな蔵ですから、販売員(セールス)はいません、配送の人が何人かいるだけ、ボクは車で20分余 自分で買いに行きます。

    日本酒にしろ、焼酎にしろ 麹は蒸米に麹菌を散布して、温度管理して造ります。
    その種麹を造って売る鹿児島のある会社が、通常の白麹菌を造ってて、突然変異で黒い麹ができたので、それを使って、「黒霧島」だの、多くの「黒○○」ができ、売られるようになったのです。
    そうそう昔、新潟の醸造試験場で、突然変異で赤い麹菌が発見され、赤い日本酒が造られ売られていました。いま どうなっているでしょうね。ワインの赤とロゼに中間くらいのきれいな色で、ワインかと飲んでみると日本酒と、へんな酒でした。

    またまた長々と酒のこと書きました。叱られそうです。
    ☆⌒(σゝω・)σゴメンネ (○>ε<○)ごめん! (gДg)|||

  • >>No. 67411

    姫 ぉはょぅ(☆^・o)ノ`
    黒霧をレンジで ”チン”ですか、さすが姫 パーフェクト
    また余計な話し 焼酎は水割りでも、お湯割りでも 温まりますよね。
    焼酎を飲むと、アルコールの作用で一時温まりますが、本当にからだを温めるのは、醸造酒(日本酒、ビール、ワイン等)なのです。

    また、朝から余計な話し ごめんなさい。 (gДg)|||

  • >>No. 67406

    爺どの おはようございます

    蘊蓄もインチキでも結構です。
    要は、人は好きなものを、好きなように飲みゃいんです。
    お好きなように どうぞ

    北三ブラックもいいでしょう、
    今度はお国はカジノまで作ってくれるそうです。
    ドカンと儲けるもよし、スッテンテンになるも ご自由です。
    ま 気楽にいきましょう

  • >>No. 67393

    姫 ぉはょぅ(☆^・o)ノ`
    大阪に焼酎専門店があったのですね。
    姫は黒霧島一辺倒ですか、さすが焼酎の通です。
    一般に焼酎愛飲家は、芋に始まり、麦、そばなど・・・ そして芋に戻るようです。
    芋は鹿児島の「さつま白波」が断トツでしたが、いまは宮崎の「霧島」です。
    ボクは鹿児島、宮崎、熊本の焼酎蔵をずいぶん回りましたが、地元で飲まれている焼酎はうっすら白く濁っていますが、県外に出荷する焼酎は違うんですよ。焼酎甲類に慣れた方が多く、濁ってると悪い売れないそうです。だからろ過をきつくするんです。すると色、濁りなどは取れますが、うま味も取れるんです。

    もう一つ、余計なおせっかい 焼酎のお湯割り どうしていますか? 電子レンジで ”チン”が最高です。
    どんな酒類でも、水でアルコール分を調整しています。 だからアルコール分と水がよく混じりあっていることが大事なんです。その点、電子レンジは物の水の分子を超高速で攪拌して熱を持たせるのだそうです。
    7:3とか6:4とか、お好みに水で割って”チン”してごらんなさい。丸~く おいしくなること請け合いです。

    朝から呑兵衛な話しで (m´・ω・`)m ゴメン…

  • >>No. 67389

    爺どの
    恐れ入ります。

    各国税局には鑑定官といって、酒の専門家たちがいます。
    ことに日本酒の仕込み期間には、各酒造会社を巡回指導します。
    昔 ある蔵で、サンプルに合成清酒を出したそうです。それを利き酒して「これはいい」と絶賛したそうで、気の毒になって、これですと合成酒の瓶を見せたら、カンカンに怒って、しばらくその蔵には来なかったそうです。
    また、その昔 東京・銀座で”ニセ洋酒”事件がありました。
    高級スコッチウイスキーの空瓶に、安物の国産ウイスキーを詰めて、お客さんに出したそうで、これは問題になりました。

    人はそう思って飲むと、「心境滅却すると 火もまた涼し」の類 よく感じるものです。
    「嗜好」は人さまざまです。いろいろ書きますが、馬耳東風 聞き流してください。

  • >>No. 67380

    爺どの
    だから、”人の味覚はさまざまです。お好きな焼酎をお召し上がりください。余談でした。”
    といってるでしょう。
    味覚というより、嗜好です。

  • >>No. 67377

    sirouさん
    突然 ごめんなさい
    >ナンバパ-クスの焼酎専門店探したけど見当たらないのであきらめて
    とはゴマ焼酎を売る店ですか?飲める店ですか?
    実は”○乙女”という胡麻焼酎の醸造元は、隣りの町にあります。
    一時 甲子園球場のレフト側に広告を入れ、関西で有名になりましたよね。
    ボクは近くで酒類の卸をしていましたので、取引しようと蔵を訪ねました。
    山の麓にあって、広い、立派な蔵でした。
    胡麻って、絞ってごま油を採る油脂分の多い食品でしょう?なぜこれをを発酵してもろみを造り、蒸留して焼酎が採れるか疑問でした。
    そこで「使用する胡麻は、白ですか、黒ですか?」と尋ねました。
    すると「どっちも使います。」というので「原料庫を見せて欲しい」といいましたが、見せつくれませんでした。
    みなさんは、胡麻100%の焼酎と思われているでしょうが、あれはごま油を搾った後の、粕で造った「胡麻かし(誤魔化し)焼酎」と判断して、取引をあきらめました。
    あと「サンプルもって伺いましょうか」という、オファがありましたが、丁重にお断りしました。

    人の味覚はさまざまです。お好きな焼酎をお召し上がりください。余談でした。

  • >>No. 67358

    爺どの こんばんは
    こんなのが出てました。
    麻生氏、会員制バー通い1670万円 黒づくめで店へ
    光墨祥吾、矢島大輔
    2016年11月28日11時55分
    http://www.asahi.com/articles/ASJXCT3W2SJCTUTIL015.htm

    2014年分と、25日までに好評された15年分を独自に集計したのが出典
    会員制クラブ     21回 1670万2392円
    ホテルオークラ東京  35回  389万5848円
    帝国ホテル      15回  127万 776円
    などホテルに    計67回  608万5734円
    ほか寿司・海鮮料理、割烹・懐石、日本料理 など 368回 3873万6705円だったそうです。

    今月21日午後9時過ぎ、麻生氏はその店に現れた。滞在したのは約3時間。ともに店を出た4人の男性に見送られ、車に乗り込んだ。

    総理在任中はもっと頻繁だったそうです。
    それは、耳コぺ 資料、書物を読まない(「ゴルゴ13」だけ)それで、政治屋、官僚を招いて、情報を収集していたんだそうです。

    わが郷土、選挙区は違いますが福岡8区選出の、麻生太郎センセーです。
    出身の?飯塚市の同世代の人は、「アホウ太郎」と呼ぶそうです。

  • >>No. 67349

    爺どの
    とんでもございません 安物のスコッチ、コニャックというのを忘れていました。
    昔、スコッチのプレミアムが7,000円、スタンダードが3,500円で売られていました。
    そのころ、スタンダードものはFOBで1,000円弱といわれながら、関税+酒税で3倍強になっていたのです。
    目ざといウイスキーメーカー(お分りでしょうが)が、ウイスキー原酒(モルト)をバルク(桶買い)して、ブレンドしていました。その規模がボトルの数倍に上り、バルクよりボトルを買ってと英国内で叫ばれ、鉄の女サッチャーさんが、関税障壁撤廃を日本政府に求め、今のような価格になったのです。
    スコッチウイスキーは、スコットランドの伝統的ディステラリー(醸造所)造られ、それをジョニーウォーカーやホワイトホースなどのディスティラリーが買い、モルトとグレーンをブレンドして世界中に出荷するのです。ただ、モルト3年、グレーン4年保税倉庫で貯蔵して証明を受けたもの以外が1滴でも混入されていたら、スコッチウイスキーと名乗れないという厳しい決まりがあります。
    近年、日本のウイスキーが、本場イギリスで評価されていますが、日本ではウイスキーメーカー(サントリー、ニッカウヰスキー)がモルトもグレーンまで一貫して自社生産して、貯蔵年数の公開もありません。
    それは貧しい日本の政府が、なんでも造らせ、ただ酒税さえ納付されればよい、ということに起因するのです。
    だから、本物志向の 超下流老人が買うのです。国産ウイスキーや焼酎より、うんと安く買えるのです。
    日本では酒類は、担税商品で、生産者が出荷時に先払いします。だから、生産者が潰れ、酒税が収まらないのを防ぐため、製造免許、販売免許を厳しくしていたのですが、販売免許は大量販売が可能なスーパーマーケットやカテゴリーキラーにまで拡大して、従来の酒類販売店の経営を圧迫して、ご近所の酒屋さんがだんだん店を閉めるようになったのです。

  • >>No. 67343

    姫 (*⊃´_ゝ`)⊃〔コンバンワ♪〕

    入院で4㌔ダイエット? 羨ましい・・・
    あせらずに、おいしいもの食べてゆっくりリカバリーしてください。
    お酒もボチボチ 飲み過ぎないよう気を付けてください。
    ボクも体重3㎏ダウン、基礎代謝1600KCal台, 体年齢マイナス3才です。

    この3年で、ビールの麦汁濃度を61%から50%に引き下げるそうです。何考えてるんでしょうかね?
    バカな政治屋に官僚は・・・
    素人考えですが、ビールメーカーが苦心して麦汁濃度を下げ、合法的脱税した発泡酒を生み出したのに、発泡酒さらに第3のビールが庶民に受け、めっちゃ売れ、ビールは売上ダウン 酒税が上がらないから、今度はビール・発泡酒・第3のビールの税率1本化ですって?
    ビールに米・コーンスターチなどのでんぷんか、水を増量することで、水っぽいビールにするんでしょうか? 麦芽+ホップ+水で造ったのがビールですのに。
    インチキ政治屋が インチキ日本のビールを造る バカですね。本物の酒類より、酒税を徴収するだけしか考えていないんですよ。総税収の約3%程度の酒税をね。
    ボクは、日本酒は純米酒、ビールはプレミアムモルツ、ウイスキーはスコッチ、ブランデーはコニャックしか飲みません。

    コロンさんが、姫のお年 気にしていますよ。
    内緒にしています。 (´∀`*)ウフフ

    いま寝るの1~2時、起きるの6~7時 睡眠時間4~6時間です。
    年を取ると眠れないもんですね、
    若い頃、休日には昼頃まで寝てたのに、ゴールが近づいてますからね。

  • >>No. 67329

    コロンさん
    もう霜月も終わり、いよいよ師走ですね、1年って早いですね。
    お孫さんとワンちゃんのお世話とお忙しいよう、それに30日は演奏会でしたよね?
    生きがいを持って懸命に取り組んであるコロンさんを大いに敬服しています。

    姫は、今年は大手術を受けリハビリ中なのに、若くてエネルギッシュに過ごしているチャーミングな女性ですね、お年は内緒・・・ ボク知ってま~~す。 (*´σー`)エヘヘ

    話しは変わりますが、藤原清登さんという、米ジュリアード音楽大卒で洗足音楽大学教授、有名なベーシストと最近FACE BOOKでコンタクト、お仲間、お弟子さん大勢も。
    8年前、わが田舎町に来てライブをしたとき、もちろん聴きに行き、CDをサイン入りで購入、少しベースのこと聞いたことがありました。
    また触発され、ベースのレッスン再開しようと思っています。

    超下流老人 小太郎

  • 姫 お誕生日 (★´∀`ノノ '`゚チ'`゚チ【 :ぉ.*゚::め.。:で..と*.ぅ゚:..】
    遅くなって (○>ε<○)ごめん!
    もしかしてボクらの仲間入り?

    今年は からだのメンテナンスやったんだから
    ますます 若く、美しくなることだと信じています。

    ∩^Δ^∩バンザーイ

    超下流老人 小太郎

  • 爺どの 遅くなりました。 
    ボクのWindows 10が絶不調で、懸命に修復していました。

    お尋ねの件、ボクらのPC教室は、ビギナーの方ばかりで、こんなこと尋ねられたことは無く、
    知りませんでしたので、一生懸命に調べました。
    「’」を押して、変換しますと、 1.’[全] 2.’[半] [環境依存]・・・と出るのは、[半」は半角、
    「全」は全角を表します。 ’

    また、「ひ」と入力して、変換すると  1.日 2.㊙[環境依存] 3.比 4.火 5.非 などと
    変換されます。

    つまり、「環境依存」というのは、囲み文字などのことで、例えば 株式会社の略「株」をで変換しますと、3.㈱ [半角] [環境依存] 5.(株) [全角] と変換されます。

    一般に「環境」というと、「地球環境」とか「生活環境」などといいますが、IT業界では、「パソコンの環境」というと、基本ソフト(OS)やネット通信手段などをいいます。
    ある人が「パソコンの調子が悪い」といってきたので「環境を変えなければ・・・」といつたところ、「窓際に移したが・・・」といったという笑い話があります。

    単一語か数字を入力して、変換キーを何度も押していくと、[環境依存]を含めた いろんな変換ができます、お試しください。

    下手な説明ですみません。 m(__)m

  • >>No. 67275

    爺どの おはようございます
    否否(いえいえ)、ボクは気弱い、無知な老人なだけです。
    太刀打ちなんて、とんでもありません。
    酒の仕事40年位やっていましたから、酒に関することには、一言いいたくなります。
    所詮 酒税法は、間違って多く造れば、「密造」、多く売れば「脱税」の世界です。
    いまや国税収入のわずか3%程度の税目です、無税にして消費を喚起すべきと考えます。
    でも、アル中と、飲酒運転が増えるのが・・・・・ もうちょっと考えます。 (・Д・`)

  • >>No. 67290

    姫 ぉはょぅ(☆^・o)ノ`
    今朝5℃まで下がりましたが、いまは日も差してきました。

    通所リハビリと整形外科通院と忙しいですね。
    でも、からだのメンテナンスと思って、十分に加療してください。
    ボクの行くプールにも、水中リハビリというメニューがあり、インストラクチャーの指導で
    楽しそうにやっています。

    昨日話してた はぜ(櫨)並木の紅葉、写真添付しますね。
    いいのあったんですが、コンテストに出して版権がありません。
    ちなみにその時は 入選でした。特選には程遠い (・Д・`)

    今日は10時からパソコン教室に行きます。
    どんな生徒(?)さんが来るやら・・・

本文はここまでです このページの先頭へ