ここから本文です
Yahoo!ファイナンス
投稿一覧に戻る

山崎製パン(株)【2212】の掲示板 2017/03/28〜2017/12/19

>>138

アメリカ産フルーツバンバン腐りますよ。
30年前輸入果物専門卸でバイトしてたし。
向こうから来るオレンジやグレープフルーツの箱。
超高級品以外はフロリダやカリフォルニアから数週間常温保存でやってきたんだぜ。
当時はある程度腐っても冷蔵コンテナ全部装備する方が不効率だったからね。
だから防腐剤や燻蒸剤バンバン付けてやってきた。
それでも沢山腐れて酷い時は一箱の半分くらいが腐っている時も。

当時から比べて省エネ化、ポストハーベスト農薬など薬品の無害化や減少努力もされているし低温輸送技術も省エネ化の波で普及してきたから腐れは確かに減っているでしようね。

輸入果物は特定外来種の向こうに居る寄生生物も殺してしまわなきゃならないから日本国内産より薬剤を沢山用いているのは確かだろう。

だが危険と言えるレベルには程遠いと思うよ。

福島産のキチンと汚染度測って太鼓判押された桃と同じように安心して食えると思うよ。