ここから本文です
Yahoo!ファイナンス
投稿一覧に戻る

(株)コモ【2224】の掲示板 2015/04/28〜

総会行ってお土産貰ってきたよー
気のせいか箱がだんだんちっさくなってるような…(笑)
でも総会前の製品試食などは例年通り、一応、お一人一切れずつって表示あったけど、ワッフル、デニッシュ、メロンパン、甘酒こまちなどお皿に山盛りにしてテーブルに運んでる人いたっけ、(おいらもそれに近い(笑))
お土産や懇親会廃止にした企業多い中で有難くいただきました。

あ、肝心の総会の中身ですが、例年とほとんど変わっていない印象ですね、木下社長の話総合すると
 前年比売上は増加したものの、原材料費・配送コストの上昇により営業・経常・一株利益ともに減少、引続き販路拡大(海外はオセアニア、東南アジア等)に努める
などでした。(あまり変わり映えしないけど、コモってそんなに成長を求める対象じゃないからそれでよしです(笑))

主な質問と回答(いずれもたいして役に立つような内容ではない?)
○ 原料の中にマーガリンを多く使っているが最近の健康志向の情勢下、バターなどへのシフトを考慮されたい
 ⇒ご指摘の通りで、徐々にそのような方策を講じていきたい
○ 配当がここ数年7円で横ばいであるが、今回は別として過去には利益を多く出した期もある訳でそうした年は配当を増やしてほしいものだ
 ⇒当社の設備もかなり経年が進んでおり、それらの維持などに備え内部留保の必要もあることをご理解願いたい
○ 株主優待基準が100株の次がいきなり1000株なので、コモパンが大好きでもっと食べたい私だがとても資力的に1000株買えない、その中間の基準を設けてください
 ⇒ご指摘の点はもっともであるので今後検討します
   (私見~そんなに好きなら買って食べればいいのに と聞いてて思った♪)
○ パネトーネ種と普通のパンの酵母との違いはどこら辺にあるのか詳しく説明願う
 ⇒普通のイースト菌は通常1時間くらいの発酵で製品化するがパネトーネ種は2~3日寝かせてから製品化しており保存料等も使用せずに長期保存がきく当社独特の製法製品である
   (私見~おいおい、株主ならそのくらいのこと常識でしょ(^^♪)
○ 営業所別の売上げ、月別売り上げの推移をもう少し細かくご説明願う
 ⇒バカらしくて省略
   (私見~株主として必要なのは年次別売上推移や利益率などであって、経営側じゃないんだからそんな細かい数字聞いてどうすんの?)

ふうー、疲れた。 あ、そろそろW杯ポーランド戦始まるからこの辺で (笑)