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(株)J-オイルミルズ【2613】の掲示板 2015/04/28〜

がっちりマンデー!!【知らなきゃヤバイ?損する!?「2017儲かりキーワード」】
聞いたことはある!でも意味はよく分からない…?2017年の儲かりキーワード、いくつ分かりますか?ダイエット業界注目の超新星、夢の食材「ハイレジ」ってなに?
12月24日(日) 7:30-8:00

番組内容
今回のテーマは、「2017儲かりキーワード」!日々生まれる、新しい言葉・単語の数々。聞いたことはあるけど、意味はよく分からない…けど、知らなきゃ絶対に損!これを知ればがっちり間違いなし!低糖質、ロカボの次はこれ!第3の食物繊維がたっぷりの「ハイレジ」って何のこと?

 こうした中で渡辺教授は、プロントコーポレーションと共同でレジスタントスターチを多く含む「ハイレジ生パスタ」を開発した。このパスタには、約70%がレジスタントスターチという超ハイレジのコーンスターチ、J-オイルミルズの「アミロファイバーSH」を配合した。「アミロファイバーはトウモロコシから作られているが、トウモロコシのレジスタントスターチは他の難消化性でんぷんより、腸内細菌のエサになりやすい」と渡辺教授。

 「ハイレジ生パスタは、大学の学生に試食してもらったが、モチモチしておいしいと好反応だった」そうだ。1食分でレタス2.5個分の食物繊維と同等の効果が見込めるレジスタントスターチが含まれているというこの生パスタメニュー。9月1日に「カフェ&バー プロント」で提供を開始した。話題の健康食をこの機会に一度、試してみてはいかがだろう。

 渡辺光博(わたなべ・みつひろ) 慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科教授、慶應義塾大学SFCサイエンス・ラボ代表。フランス国立ルイパスツール大学博士課程卒業後、フランス国立科学研究所。ハーバード大学院、国立長寿医療研究センター、国立健康・栄養研究所客員研究員、慶応義塾大学医学部などを経て現職。専門はヘルスサイエンス、アンチエイジング、代謝疾患、栄養医学、予防医学。胆汁酸を介したメタボリック・シンドロームの原因究明、ごきげんと疾患の関係など様々な疾患を解明するプロジェクトを遂行。