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ごく普通に行けば、年末に2500円というのは十分ありそうです。
しかしのんびりしたものですよね。優待のことを考えなければ、普通買わないでしょう。しかし売る人も少ないから、なかなか動かない。こことKFCは典型的な優待銘柄ですね。 -
今年も権利落ちからしっかりと回復してきたようですね。
ここは牛丼屋さんみたいに急騰しない代わりに、権利落ち以外のタイミングでは下がりもしないので、安心してホールドしていられます。
今年はどこまで行くのかな? -
今日、大戸屋で食事をしました。金目鯛、ひじき、五穀米等、健康的な食事が出来て最高です。
出張で食事をする際、大戸屋があると一安心です。これからも宜しくお願いします。 -
今日行ったら注文がタブレットになっててビビった。
最大のネックだった料理の提供時間の遅さが劇的に改善してる。
もうこうなったらレジもセルフレジにして、フロアーは
料理の提供と食器の片付けだけにしてもいいんじゃね? -
100株の保有。
夫婦で、年2回優待で昼食利用している。
株価安い時、買ったので満足。 -
酒を飲まない私に取っては、ヘルシーに定食のみをサクッと食べられる貴重なチェーン店。外国人の持ち株比率が低いところも期待させるところ。
何かの記事で、大戸屋の採算悪化が止まらない、みたいな悪意を感じさせる記事が出てたりして、敵も多いのかと思わせるが、頑張って欲しい。
ただここから上に行くかと言えば?なので、一旦下がってくれないかなぁ。 -
超割安出遅れ銘柄
ヨシコン≪5280≫
2018/12(予)[会社]一株利益290.32
現在株価 1650
目標株価 290.32*10=¥2900.3-
銘柄名 コ-ド PER PBR 株主資本比率
一株通期配当 配当利回り
ヨシコン 5280 5.52 倍 0.67 倍 45.1 36.00 2.24 % -
好きなんだけどあまりいく機会がない
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616
aab***** 強く買いたい 2018年4月21日 18:50
>興味深い記事がありましたのでコピーします。
進化する日本食レストラン"にっぽんの食卓ごはん”をスローガンに、日本でお馴染みの定食チェーン「大戸屋ごはん処」がニューヨークに進出したのは2012年4月、いまからちょうど6年前です。
初めの数ヶ月はスロースタートだったにも関わらず、それからの快進撃は目を見張るもの。
同年末には2店舗目を、その1年半後には3店舗目をタイムズスクエアにオープンしました。
とにかく各店、連日超満員。 ニューヨーカーたちで賑わい「行列のできる店」になるのに時間はかかりませんでした。
タイムズスクエア店がオープンした際は、“行きつけ店”ができる!と喜んだものの、平日ですら開店前から行列ができるようになり、気軽に行けるお店ではなくなりました。 とにかくそれくらい、地元のニューヨーカーに受け入れられました。
3店とも目抜き通り沿いにあるわけでもなく、外観もどちらかというとひっそりと佇む趣。 知らずに前を通っても見過ごしてしまう感じ、、、それでも常に超満員。
価格も平均25ドル(2700円位)はする定食に、飲み物、税金、チップを足せば、一人軽く40ドル(4200円位)強はしてしまう。 日本で大戸屋を知っている人からしたら、びっくりな価格。 同じメニューでもたぶん3倍以上、、、、、それでもつねに超満員。
> 大戸屋のニューヨーク店は、結局、繁盛するのは、立地でもなく、価格でもなく、クオリティー(味)だということを立証したモデルケースだとも言えます。⇒イイねヾ(=^▽^=)ノ
参考に、四季報最新号レビューです♪
【特色】
定食専門店。「大戸屋ごはん処」を直営・FCで首都圏中心に展開。店舗調理が特徴。弁当事業も
【戻り歩調】
既存店は客数想定以下。人件費上昇も響く。営業益再々減額。創業60周年配剥落。19年3月期は店舗純増2ケタ想定(前期7増)。既存店はメニュー刷新で客数戻り歩調。創業者功労金特損2億円消滅。
【ガッツリ】
今春、都内に高単価でボリュームある定食業態開業。学生や若い男性客に照準。大戸屋は店舗調理維持しつつ、カット済み豚肉使用などで工程削減に注力。
【株主】
<外国> 2.0%
<投信> 0.0%
<浮動株>62.1%
<特定株>29.8%
【財務】百万円
自己資本比率 47.0%
資本金 1,475
利益剰余金 1,552
有利子負債 1,101
【指標等】
ROE 7.7%
ROA 3.5%
【キャッシュフロー】百万円
現金同等物 2,490
【業績】
連18.3予 1株益(円)20.8 1株配(円)25
連19.3予 1株益(円)44.4 1株配(円)25
⇒イイねヾ(=^▽^=)ノ
業績予想通りに、推移すると期待しましょう(*^□^*)
よろしくお願いします -
海外旅行ではついチップを忘れそうになる事が多々あります。本当に面倒なシステムですよ、あれは。
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そろそろ優待を年2回にして欲しいです!
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こことKFCは、なにがあってもマイペースを保ってくれるので安心しているのですが、さすがに今回は危ういかと思っています。
なにがというと、やはり安倍政権が末期症状と思えるからです。ここ4~5年の株価全般の上昇も「首相案件」だったと思っています。その意味で感謝はしますが、政権が今の様子では、もう長くはもたないでしょう。
マイペースの大戸屋さんも、さすがに下がるのかな。でも、私はマイペースでジョイナス店のTさんに会いに行きますからね。 -
612
kei***** 強く買いたい 2018年4月6日 16:26
興味深い記事 その2
人気絶頂の大戸屋は、次なる展開として“チップ廃止”を実施しました。 これがちょうど2年前です。 チップ制度が当たり前の米国では、この“チップありき”で、雇用主が従業員やアルバイトの時給をコントロールします。 日本人の僕たちには理解しがたいことですが、米国の社会にふか~く根付いているものです。
僕が渡米した18年前は、アルバイトの稼ぎはこのチップだけ、という店が珍しくありませんでした。 店側からの時給はゼロ。 スタンスは、店は食べ物を提供する。 客はその対価を払う。 で、お前たちアルバイトは、うちの食べ物をサーブして、好きに客からチップを稼げばいい。 客がチップを支払わない場合は、その場合は残念だったね。 なので、暇な店で半日働いて稼ぎゼロの日もありました。
さすがに、今では、デモが起きたり、裁判沙汰になったりと、ニューヨーク市の労働基準法に基づいて、最低限賃金が、時給15ドル程(1600円ぐらい)に設定されました。
時給15ドルは悪くないじゃん?と思われがちですが、今のニューヨークだと、それすら厳しい。 世界一、物価、家賃の高い街では、それすら生活できない、とまたデモを繰り返しています。
少し話が逸れましたが、要はニューヨークの労働者にとってチップは「もらえればラッキー」とうものではなく、生活に必要な「もらえないと困る」もしくは「もらえて当然」の対価です。
で、大戸屋ニューヨーク店はそれを廃止した。
従業員から不満の声も出たことでしょうし、地元のメディアでもニュースになったぐらいインパクトがありました。
でも、実はこのチップ廃止制度に関しては、その少し前から、米国のレストラン業界でも、その是非について議論とはなっていました。 大戸屋以前にも、数店舗、実施するところはあるにはありました。 でも、超人気店の「OOTOYA」も導入したことで、ニューヨーカーからの人気はさらに確固たるものになりました。
NY社長にチップ廃止について取材しました。 「チップ制によるキッチンスタッフとサービススタッフとの給与格差をなくすため」というのが理由ですが、これにより顧客には「お得感」が出ました。 その分、値段設定も少々アップ(+5ドル位)したので、実は「行って来い」なのですが、面倒なチップの計算から解放されただけでも行きやすくはなりました。 -
611
kei***** 強く買いたい 2018年4月6日 12:28
興味深い記事がありましたのでコピーします。
進化する日本食レストラン
“にっぽんの食卓ごはん”をスローガンに、日本でお馴染みの定食チェーン「大戸屋ごはん処」がニューヨークに進出したのは2012年4月、いまからちょうど6年前です。
初めの数ヶ月はスロースタートだったにも関わらず、それからの快進撃は目を見張るもの。
同年末には2店舗目を、その1年半後には3店舗目をタイムズスクエアにオープンしました。
とにかく各店、連日超満員。 ニューヨーカーたちで賑わい「行列のできる店」になるのに時間はかかりませんでした。
タイムズスクエア店がオープンした際は、“行きつけ店”ができる!と喜んだものの、平日ですら開店前から行列ができるようになり、気軽に行けるお店ではなくなりました。 とにかくそれくらい、地元のニューヨーカーに受け入れられました。
3店とも目抜き通り沿いにあるわけでもなく、外観もどちらかというとひっそりと佇む趣。 知らずに前を通っても見過ごしてしまう感じ、、、それでも常に超満員。
価格も平均25ドル(2700円位)はする定食に、飲み物、税金、チップを足せば、一人軽く40ドル(4200円位)強はしてしまう。 日本で大戸屋を知っている人からしたら、びっくりな価格。 同じメニューでもたぶん3倍以上、、、、、それでもつねに超満員。
大戸屋のニューヨーク店は、結局、繁盛するのは、立地でもなく、価格でもなく、クオリティー(味)だということを立証したモデルケースだとも言えます。 -
クズだな
ナメクジだな🐛🕷🦎 -
609
ちょっとずつ上がってるね
優待欲しいけど、まだまだだね
ふう〜 -
Tさんが一番好きと言うことが分かりました。
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ご理解いただけて嬉しいです。
今は別の大戸屋で、Tさんがいらっしゃるのでなおさら好きになりました。 -
大戸屋は、便利で良いお店だと言うことが分かった。
それと、女房よりも、同僚の若い女性よりも、大戸屋の方が好きと言うことが分かった。
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tom***** 2018年5月27日 07:42
初めて食べに行きました。美味しかったですが、味噌汁が貧弱。なんとかなりませんかね。あれで台無しになったような気がします。もっと充実を!!株主より