投稿一覧に戻る
(株)ペッパーフードサービス【3053】の掲示板 2016/04/29〜2017/02/17
-
>>766
良く知らないなら、ここでは無く「知恵袋」とかに書き込みはした方がよろしいかと。
それはさて置き、関係筋からの話しだと、
厨房ダクトのオイルパンが何かの拍子に落下し、それが鉄板の上に広がり引火し、ダクトの中を通り建物に火がまわってしまった様ですよ。
失火理由としては、良くある内容でしたが、風が強かったのが不運だったかと思います。
また外食産業に対し、見下している様な偏見をお持ちみたいですが…
上に行く人は、みな優秀だし稼いでいますよ(私がいたところの話しですが)。
東大出や早稲田の政経出とがいますから。
また、ある程度の役職以上の会議は普通に英語ですからね。
eni***** 2016年12月27日 07:59
>>755
失火責任法はよく知らなかったが、調べてみたところ重過失というのは判例ではそんなに高いハードルではなさそうだぞ。フライパンに油を満たして火にかけたまま長時間離れた、などの事例がある。
ステーキ屋でフライパンに油を満たすとは思えないが、店長はフライパンに引火したと言ってるから、肉の油がたまっていたとか、肉そのものを火にかけすぎたのかもな。専業のステーキ屋がそんなことをやったら重過失として認められる可能性はあろう。逆にそれくらいの過失がないと、あんな火事なかなか起きないんじゃないのか。
まあ、これは想像にすぎないし、仮に事実だとしても立証不可だろうし、重過失を問われることもないだろうさ。株価にも大した影響はなかろう。だがおまえの言い分には「業界だが法務を知らない」という浅さが透けて見える。