ここから本文です
投稿一覧に戻る

FXしたりする倶楽部の掲示板

みなさん、しろさん、お早うです^^


ドル円ついに105円台まで行きましたね。
もどりは弱いか
豪ドルも83円台つけた
米経済は日本より強いし悪いわけないわけだし、もどると思うのだけど^^;



ぜんぜん、冬季五輪みてないですが、金はまだなんですか?




ちょっとイタリアのピザとパスタについて
白さんには、蛇足でしょうけど^^w

わずかな知識w

むかし、クリント・イーストウッドとかJ・ジェンマがでた
イタリア製西部劇は、マカロニ・ウエスタンといいましたが、これは日本だけで
あの映画評論家だった淀川長治さんが、映画会社の宣伝部にいたときつけた命名だそうですねw

アメリカではスパゲッティ・ウエスタンと呼んでいた。
しかし、日本人には言いにくいので、同じイタリアのマカロニで
しかし、スパゲッティもマカロニも、広く言うとパスタでw
パスタ・ウエスタンというべきかw
( スパゲッティとは、長いパスタのことなわけで・・パスタはマカロニ風も含め数百種類あるそうでw )

それと、わりと有名な話で、ナポリタンというスパゲッティは、本場のイタリアではないという
話は本当か・・
これは、たぶん、ナポリにも、トマトソースのパスタは無いわけないわけでw
日本の洋食屋さんでは、ケチャップでスパゲッティを出した。それが、下町のナポリタンになったというのが
真相ではw

ピザで、ナポリ風というのは、ありますよね。私が知ってるのは、大きくピザは
ローマ風とナポリ風・・違いは、ローマ風は、生地が薄い。パリパリの生地
逆に厚手のが、ナポリ風

パスタにもどってw

しろさんの本場の、シチリアーノは、パスタだと、やはりトマト味主体らしい
シチリアは島だから、海にかこまれてるけど

魚介を使ったパスタを、ペスカトーレというけど、ペスカとは、イタリア語で、たしか
海の釣りとか言う意味でしたね

パスタで、ほんとに料理の腕があるか見るには、ペペロンチーノを作らせること ということがある


ペペロンチーノは、とうがらしのことで、材料はニンニクと とうがらしと パスタだけだから、
非常にシンプルな料理で・・貧乏な家庭でもつくれるw だから、
イタリア語で、貧乏人のパスタ とか 絶望のパスタとか
大げさに言うけど、おいしいさの微妙な違いが露骨にでる。ニンニクを焦がさず適度にw

☆FX☆