ここから本文です

花は感動と喜びの泉

  • 2,245
  • 7
  • 2017/10/22 00:22
  • rss
  • <<
  • 2245 2226
  • >>
  • 2245(最新)

    りこ 10月22日 00:22

    >>2244

    こんばんわ

    私は 結婚してからは 原則 投票には行っています、棄権するなら せめて 投票所に行き 白票を箱に入れるかな ?
    でも、今までは 削除法を駆使して なんとか 名前と 党名を記入してました。

    今回は・・・それが難しいほど 書きたい名前も 党名も 決められないんですよね~

    白票を投じても 結局 カウントされませんよね~、白票をカウントしてくれるのなら まだマシと思うんですけどね~

    結局 明日のお天気次第と言う気分です、今は。

  • >>2243

    りこさん、今晩はー。

    きょうもよく雨降りました。

    私は、たいてい期日前投票に行きます。
    投票所、遠いわけではないんですけど、スーパーとかがある方向とは全然違う場所にあるし、
    期日前だと行きやすい場所に二ヶ所あるので、どちらかついでがあるときに寄れるんですよね。

    正直、私は普段は政治には無関心です。
    いつもこれではアカンなぁと思てるんですけど、つい日々の雑多な用事に追われて、
    テレビもあんまり見ないし新聞もじっくり読まないし。

    で、せめて選挙の時ぐらいは関心を持とうと思ってるんですよね。

    棄権するのも一つの選択肢かと思うんですけど、それではちょっと消極的かなぁと思うんですよ。

  • >>2242

    こんばんわ

    日曜日・・・投票日ですね~

    私は 期日前には 行った事が無いんです、たぶん 投票所が遠いから。。。当日なら 徒歩で行ける場所ですから。

    それにしても 今回は 削除法も難しいくらい 入れたい人が居ないんですよね~

    白票を投票して、それが 意思表示になるのなら、絶対行かなくちゃと思うんですけどね~

    立候補者が少ないから 選びようがないんですよね~  困ったモンです。

  • >>2241

    りこさん、今晩はー。

    日曜日、台風の影響で大雨になりそうですねー。
    そう思って、きのう、期日前投票を済ませてきました。
    同じように思ったのか、次々と投票に来てました。

    >松茸とハモ、相性が良いのだそうです。

    食べてみたいですね。ハモと玉ねぎ、こればっかりで。

    >生のまま 剥くと 手が痒くなるので 

    これ、よく聞きますけど、私、一度も痒くなったりしたことないんですよねー。

  • >>2240

    こんばんわ

    松茸は・・・いつも 国産のを オークションで手に入れるんですけど、今年は まだ出品されていません。
    もう10月も下旬になるのに・・・今年は 出来が悪いのかも知れません。

    今年初の松茸は 先日の結婚記念日に お店で戴きました。
    国産じゃないようでしたけど、さすが本職さん、とても良い歯ごたえと香りが引き出せていました。
    松茸とハモ、相性が良いのだそうです。

    里芋は もともとヌメヌメするものですよね、だから 濡れふきんで包むようにして皮を剥くと 簡単に剥けます。
    生のまま 剥くと 手が痒くなるので 大抵は 蒸してから皮むきに入ります。

  • >>2239

    りこさん、今晩はー。

    きょうも雨でしたが、お昼ごろには止みました。
    でも、そのあと寒~くなりましたー。

    里芋、皮ごと蒸すとヌメヌメッとなって、扱いにくいですね。

    >秋は食材が多くて 見かけるとついつい買ってしまいます。

    まったけとかですか~。
    早くからスーパーに出てますね。国産ではないですけど。

    きょうはさつまいもを料理しました。
    たくさん頂いたんですよ。
    さつまいも、保存がきく野菜だけど、それでも早めに消費しないと。
    気が付いたらシナシナになってたってことがあったので。

  • >>2238

    かすみさん こんばんわ♪

    こちらも 一日 変なお天気でした。
    今は 冷たい秋の雨の音が・・・雨音を聞いているだけでも 寒々しい感じです。


    里芋
    私は 大抵 蒸してから皮を剥きますけど、時々 蒸しすぎて 柔らかくしすぎてしまいます。
    なので、少し固さを残したいときは ピーラーで皮を剥いてから料理します。

    秋は食材が多くて 見かけるとついつい買ってしまいます。
    なのに、先月から 夫の外食が増えて、なかなか 思うように料理できません。

    自分の分だけだと ついつい手抜きになってしまうんですよね~f(^_^)ぽりぽり

  • >>2237

    りこさん、今晩は~。

    今朝、少し晴れ間が出ました。
    すぐまた曇り空に戻りましたが。

    一日で渋皮煮を仕上げるのって大変でしょう?
    でも、考えたら渋皮煮って手間はかかるけど、意外と作り方はシンプル。
    渋が抜けるまで、何度か茹でて水に取るを繰り返した後は砂糖入れて炊くだけなので。

    渋皮を破らないように鬼皮を剥けば、失敗は少ないと思うし。

    しかし、お姑さん、一言ありがとうは欲しいですよね。

    今夜は里芋料理をしました。
    皮ごと蒸してから皮を剥いたんですけど、その方が美味しいだろうと思って。
    でも、皮を剥いてから蒸した方がラクですね。

  • >>2236

    こんばんわ

    栗は 22個貰いました。
    かなり大粒です。
    なので 一回目は お試しで 12個(少し小さめのを選んで)

    で、今日は 残りを栗ご飯にする予定だったんですけど、夫のリクエストで またまた渋皮煮にしました。
    午前中に鬼皮剥きを済ませ、お昼から なんども茹でて、4時頃から 味付け。

    で、栗を呉れた姑に 少しだけおすそ分け。

    でもね~ 持っていったら "ありがとう"は無しで "こんな面倒くさい物を作って"と 言われました。
    ま、素朴な性格の人だから 悪意は無いと信じたいですけど、ちょっと寂しい思いをしました。

    まだあまり味が浸みてないから どんな評価になるか 分りませんけどね;^_^A

  • >>2235

    りこさん、今晩は。

    雨あがりました。
    しかし、これからまだずっと曇り~雨が続く予報です。台風も近づいてますもんね。

    暖房つけてます。
    まだ無くてもいいようなものだけど、いったんつけだすと、なんかついつけてしまいますわー。

    渋皮煮、ご主人気に入ってくれて良かったですね。
    うちの主人は甘いものは食べないので、ひとつお試しで食べましたが、あとは食べませんね。
    私ひとりで消化します。

    栗、まだ残ってるんですか?

  • かすみさん おはようございます。

    伊勢も 冷たい雨が降ってます。

    外で 雨だれの音が聞こえます。

    ひーんやりしているので 下に長袖のTシャツを重ねました。

    見た目は "伊達の薄着"をしているような感じに。。。まだ 年寄りじゃないよ~の アピールです。ヾ(@^▽^@)ノわはは


    見た目と言えば、渋皮煮、かなり色づいてきましたけど、まだまだ かすみさんの作品には 遠く及びません。
    汁に浸しながら 少しでも色づくのを待ってるんですけど、今朝数えたら 1個減ってました。
    夫が"自主的に"食べているのを確認。

    まあまあ 気に入ってくれたようです。(^-^)vブィ!

  • 皆さん、お早うございますー。

    兵庫県南部、もう何日雨が続いてるでしょうかー。
    いい加減、イヤになります。

    りこさん、
    栗きんとん、こんなんです。
    ちょっとしたおやつになります。


    皆さん、良い一日を~。

    花は感動と喜びの泉 皆さん、お早うございますー。  兵庫県南部、もう何日雨が続いてるでしょうかー。 いい加減、イヤになり

  • 皆さん、お早うございます。

    久し振りに朝の挨拶をいたしました。
    兵庫県南部、雨。若干冷えてます。暖房が要るか要らないかっていうところですね。

    りこさん、
    渋皮煮を一日で仕上げたってことは、もう付きっきりだったでしょう?
    水を替え茹でるを何回繰り返しました?私は6回しました。

    水に取るたびにタワシや歯ブラシや手で黒いスジスジを渋皮を破らないように取るんですよー、ちょっとずつ。
    取れない黒い筋がいっぱいついてるのはもう捨てました。食べても美味しくないだろうと思って。
    けっこうそんなのが多くて。

    私もブランデーを買いました。200ml、1000円ぐらいしました。
    製菓用もありましたが、それはお酒として飲めませんもんね。

    もし、まだ栗が残ってるなら栗きんとんもおススメですよー。これは皮を剥かなくていいので簡単。
    茹でて中身を出してつぶして、砂糖と水を加えて火にかけて練り上げるんですよ。まぁ、栗あんですね。
    それをラップに包んで茶巾絞りにしたら栗きんとん。
    栗あん状態で冷凍しておけば、いつでも解凍して栗きんとん出来ますよね。


    皆さん、良い一日を~。

  • >>2231

    こんばんわ~

    あら、私 一日で仕上げちゃいましたけど・・・セッカチすぎたかしら ?

    ただね、食べる時 渋皮を剥くのだとばかり思ってました。
    鬼皮を剥いたとき、ちょっと傷つけてたのは アク取りをするために茹でてる間に 皮が剥けてきたので 出来上がってからも 剥くのかと。。。
    違うんですね~ 渋皮に栄養があるのだとか。。。

    まだ味か浸みてないのに 夫に "皮を剥いて食べて"と渡したら・・・面倒くさかったと。。。

    私、あまり丁寧に剥けてなかったから 口に当たると思ったんです、皮が。

    かすみさんの画像、とても綺麗な感じだったので 渋皮を綺麗に剥がしてあるのだと 勘違い。

    私の作ったのは あんなに艶がありませんから。

    ブランデーを入れると 日持ちがするとか・・・で 少し加えました。

  • >>2230

    りこさん、今晩は。

    きょうは日曜日でしたけど、あいにくの雨でした。
    ここしばらくはお天気悪い予報ですね。

    里芋は当たり外れが多いように思うんですよ。
    火を通すと色が悪くなったりとか。
    買ったものが全部むっちりと美味しいいうことは少ないです。

    おっ、栗の渋皮煮に挑戦ですかー。

    鬼皮を剥くのはそんなに大変ではないのですが、
    何度か茹でたり、渋皮を破れないようにしながらタワシとかで黒いスジスジを取ったりするのが、
    けっこう手間で大変ですよね。

    二日がかりくらいになるでしょう?

  • >>2229

    こんばんわ

    里芋
    これは スーパーでは買いません、近所の八百屋さんでも買いません。

    夫が 直販の店で買ってきてくれます。
    それ以外は 何処で買っても なんだか固い所があったり、かびてたり・・・収穫してから かなり日にちが経ってるのかと思うのばかりですね~

    私が 里芋が好きなのを知っているので 仕事の帰りに 途中で寄り道して買ってきてくれます。

    今日は 姑の実家で法事があり、果物の詰め合わせと栗を 沢山 我が家にもおすそ分けが有りました。

    大小混ざっていますけど、せっかくなので 渋皮煮を作ってみようと 今 水に浸してます。
    明日 鬼皮を剥いて レシピを探して 挑戦しようと思います。

  • >>2228

    りこさん、今晩は~。

    今夜は、若干冷えてます。

    揚げない簡単大学芋は、揚げたようには出来ませんけど、
    フライパンひとつで出来るので、思い立ったらすぐに出来ます。

    私、焼き芋は、古い鉄瓶に小さい石を入れて石焼きいも専用にしてますよ~。
    時間がかかるんですけど、ホクホク焼けます。

    りこさんは、里芋がお好きと言うことですけど、
    どんなお料理を?
    里芋、買ってすぐでもなんかかび臭いことないですか?
    じゃりじゃりしたのがあったりしますよね。
    私は、たまにしか買わないんですけど。

  • >>2227

    かすみさん こんばんわ

    大学芋
    揚げずに出来ますか ?

    私は 滅多に作りませんけど、必ず揚げてました。
    それに お砂糖がすぐにこげて 焦げ臭い大学芋に。。。だから 余計に作る気持になれません。

    で、夫がサツマイモを買って来ると 必ず 電子レンジにお任せ~です。

    もともと 油で揚げるものを嫌うので 天ぷらも滅多に作りませんけど。

    子供たちが居たころは 揚げ物が多かったんですけどね~ ボリウムがあるし 簡単だし。。。なんでも衣を付けて 揚げれば良いんですもんね~

    でも、年齢と共に 食生活が変わってきました。

  • >>2226

    りこさん、今晩は~。

    きょうは雨が降ったり止んだりしてました。
    週末もお天気悪そうです。

    栗の渋皮煮、来年も頑張ります。

    イモ類、
    私は断トツ、さつまいもが好きですねー。

    揚げない簡単大学芋です。
    フライパンに砂糖と同量の水を入れて火にかけてさつまいもを投入。
    あとは煮詰めるだけです。
    お試しを~。

    花は感動と喜びの泉 りこさん、今晩は~。  きょうは雨が降ったり止んだりしてました。 週末もお天気悪そうです。  栗の渋

  • >>2225

    かすみさん こんばんわ

    あら、素敵に出来上がりましたね~ 栗の渋皮煮


    私は・・・そうですね、どちらかと言うと 辛党です。
    お酒 大好き人間です。

    夫は 自分で 羊羹とか ういろとか 饅頭とか 買ってきます。
    夫も 呑みますけど、たぶん 私より お酒の量は少ないかもしれません。

    もっとも 私も 結婚してからは かなり 酒量が減りましたけど。
    呑まないと だんだん弱くなるんですよね~ なので もう 外で呑む気はあまり 有りません。

    サツマイモ
    夫は好きです、自分でサツマイモを買ってくるので 電子レンジのオーブン機能で 焼き芋を作って出します。
    その時には 私も半分弱 食べますけど、自分から好んで食べると言うわけではありません。

    イモ類は 里芋が好きです、次がじゃがいもかな ?

    好き嫌いは少ない方だと思いますけど、好みの度合いが違いますよね~ (^_-)-☆

  • <<
  • 2245 2226
  • >>
並べ替え:
古い順
新しい順
アプリでサクサク「掲示板」を見る Yahoo!ファイナンス公式アプリ
Yahoo! JAPANからの口座開設限定!最大32,000円キャッシュバックキャンペーン