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花は感動と喜びの泉

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  • 2018/02/22 21:18
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    りこ 2月22日 21:18

    >>2522

    お葬式の費用・・・ピンからキリですもんね~

    舅は 14年前でしたけど、たぶん 300万では収まらなかったと思います。
    この費用の中には 香典返しとか、飲食の費用は 入ってなかったような気がします。

    でも、同じ商店街のお家で、経営状態が悪化して、70万ほどで収めたとか言う噂も聞いています。

    死んでしまったら そういう事情は 本人には全く分かりませんから、質素にしても 化けて出てはこないと思いますけど。。。残された人達の気持ち次第ですね~

  • >>2521

    りこさん、今晩は。

    香典の辞退、
    一般参列の人だけですよね。仕事関係とか、近所の人とか。
    親戚の人からはあとで渡したら受け取りますもん。

    渡す方も、前に貰ったからとか、葬式で食べたり飲んだりするのに、
    なんも無しってワケにはいかないですからねー。
    一般の人は焼香だけで帰りますから。
    お返しも面倒ですもんね。

    私、この前、葬儀会館の見学に行ったとき、
    費用がいくらぐらいかかるんだろうと思って、義母の生前見積もりをしてもらったんですよ。
    一応親戚30人で見積もってもらいました。
    けっこう掛かるもんですね。目安になりました。

  • >>2520

    かすみさん こんばんわ

    そうなんです、家によって 違うんですよね~ 色んなしきたりが。

    義妹のお姑さんが亡くなった時には 家族葬にすると連絡が入りましたけど、極々近い人たちだけで 通夜をしていました。
    なので 少し控えめにお香典をもって 夫だけが参列しました。

    会場が京都だったので 姑も私も失礼しました。

    姑は身体の負担を理由に、私は仕事を理由に。

    義妹のお姑さんですけど、お客さん相手の商売なので 休んで仕舞うと迷惑をかけるから。。。という事に。

    お家に依っては 家族そうだからお香典などを辞退するという話は聞きますけど、なかなか それを徹底できないのが現状のようです。

  • >>2519

    りこさん、今晩は。

    >我が家は 先に斎場に行き、お骨にしてからお葬式です。

    え~、そんな葬式、初めて聞きました!
    どういう流れなんですか?

    きょう、知人のお父さんが亡くなったと連絡が。
    本来ならお葬式に参列しなければいけない関係ですが、
    家族葬にするという話でした。
    香典、供花、弔電、辞退されました。

  • >>2518

    かすみさん こんばんわ

    お葬式って 地方やら 家やらで かなり違うんですよね~
    だから 自分たちのプロデュースで出来るのなら それが一番と思います。

    伊勢は 結構変わっているのだと思いますし、世間がうるさいようです。

    通夜見舞い、ここらだけの風習のようです、仏袋を作っているメーカーも 一部の地方だけだと言っていましたから。

    それに 伊勢が全部じゃないですけど、我が家は 先に斎場に行き、お骨にしてからお葬式です。

    こういう事が有るから 自分の気分で決めるわけにはいきません。

  • >>2517

    りこさん、今晩は。

    通夜見舞い、
    恥ずかしながら、初めて知りました。お通夜に通夜見舞い、葬儀の時に香典を渡すのですか?
    こちらでは、そんな風習はないと思います。香典しか持って行ったことないです。

    通夜なし、
    主人の母の時は、無宗教での一日葬を考えてるんですね。
    で、前夜はセレモニーをせずに
    子供であるわが主人と主人の妹や連れ合い、
    義母がかわいがってくれた孫たちだけで義母のことを偲ぼうと思てるんですよ。食事をしながらですね。
    まぁ、でも結局、ほかの身内も来て通夜式もすることになるかもわかりませんが。

    形式にとらわれずに、まぁ、言うたら私たちのプロデュース葬とでも言いましょうか。
    それは、葬儀社との打ち合わせで、こうしたいああしたいと言う思いを出せば、
    葬儀社の方でも、近年、そう言った葬儀が増えているようなので、いろんな提案をしてくれると思うんですよ。

    私は、まだ、無宗教・音楽葬や家族・親族葬、一日葬に参列したことはないんですけどね。
    って、色々考えてるんですけど、義母はまだまだ元気ですけどねー。

  • >>2516

    かすみさん こんばんわ

    通夜なし・・・わが地方では 考えられません。
    家族葬の場合でも ちゃんと通夜はしていると思います。

    なので 通夜見舞いとお香典と。。。両方とも 用意します。

    ま、このお付き合いも こちらの葬儀の時に戴いたからとか・・・お互い様ってところですね~

    さほどのお付き合いが無くても 舅の時に戴いているからとかで 夫が 葬儀に列席しなくても お香典を届けに行きます。

    これは 費用が嵩むからとかじゃなくて、戴いたから返すって感覚みたいです。

  • >>2515

    りこさん、今晩は。

    真空パックの殻付き牡蠣、きょうはコープさんに無かったです。
    アサリ、ハマグリ、シジミも真空パック見かけますよね。
    鮮度は保たれるようには思いますけど。
    私は、りこさんほど牡蠣には思い入れが無いので、普通に売ってるのでいいかと思うんです。

    葬儀会館、
    通夜~葬儀はセットになってるみたいで、夜通しOKのようです。
    安置している間のようですね。

    主人の母の時は、無宗教で通夜無し身内のみの一日葬って言うのを考えてるんですよ。
    その場合だと、少なくとも葬儀まで二泊はしないとアカンと思うんですけど、
    二泊とも安置になるのかなぁ。

    その辺また聞いてみないとわからないんですが、
    無宗教でも通夜をする場合もあるらしいんですね。
    でもセレモニーで通夜を行うとなると、通夜振舞いもしないといけないし。
    どんどん費用がかさむ。

    主人の母がまだ元気な時に、自分の葬式は出来るだけ質素にって言うていたんですよね。

  • >>2513

    殻つき牡蠣が 真空パックですか ?

    殻つき牡蠣は 生きているものだと思ってますけど・・・真空パックという事は 死んでる ?

    鮮度を保つ意味なのかもしれないけど、ちょっと不思議です。

  • >>2513

    かすみさん こんばんわ

    会館を利用すると 通夜のしきたりは無視って事ですか ?
    ちょっと寂しいかもしれませんね、身内としては。

    私は 父の時も 母の時も ひと晩 他の兄弟と共に寝ずの番をしました。

    義理の仲なら ゾッとしますけどね~血を引いた人なら 冷たくなった顔を見ながら いろんなことを思い起こし 懐かしむ事も出来ますから、不思議です。


    いつの間にか 懐かしむ立場から 懐かしまれる立場に・・・月日の経つのは 早いものです。

  • >>2512

    りこさん、今晩は。

    コープさんに牡蠣の殻付きが売っていたんですけど、真空パックになっていました。
    むき身で売られてるのよりかは美味しいかも知れませんが、
    りこさんのご主人が買って来られるのよりはウンと味が落ちるでしょうねー。

    牡蠣が美味しいのも2月いっぱいぐらいなんですね。

    きのう見学した葬儀会館ですが、
    安置室にはガラス張りの保冷庫みたいなのが置いてありました。
    3~4℃に保っていてドライアイスがいらないということです。

    しかし、その会館は安置室の面会は10時から16時までで、夜間は無人になるということです。
    つまり、故人がポツンとひとり置いておかれるいうことなんですよ。
    ただ、付き添いをしたければ、泊まることはOKだけど、
    警備員を置かないとアカンので、その費用が掛かる言うことらしいです。

    結構いるらしいです。あした、また来るねって言うて夜間は帰る遺族が。

  • >>2511

    かすみさん こんばんわ

    牡蠣
    私も好きですけど、夫もかなり好きです。
    だから 美味しい牡蠣は 夫が買ってきます。

    全国の知名度はどうなのか わかりませんけど、地元では 桃取り産>浦村産

    的矢の牡蠣は さすがに高くて 地元の売り場には並んでいません。
    広島産は スーパーに並んでいますけど、鮮度はやはり地元産の方が上のような気がします、この流通経路が発達した今でも。

    今日も 缶に入れてお酒を掛けて 卓上コンロで 蒸し焼きにしました。

    今の季節 特に美味しいんですよ~ 大粒で プックリ膨らんで。

    後半月ほどです、この牡蠣を堪能できるのは。。。


    フグは 昨年暮れまでに 飽きるほど食べましたから、ちょっと飽きてるかな?

  • >>2510

    りこさん、今晩は。

    私もお鍋はもう飽きてきてます。しかし、まだまだ寒く感じる間は鍋をします。
    フグもまだ食べに行ってないし。

    りこさんは、牡蠣が相当好きですね。

    きょうは、近くの葬儀社の会館で相談会みたいなのをやっていたので行ってきました。
    会員になりました。きょうは入会金50%オフやったので。

    焼きいも、食パン、お菓子、お花をもらってきました。
    主人の母がもう94歳なので、そろそろ考えておかなければ。
    無宗教で身内だけでお葬式をするつもりです。

  • >>2509

    かすみさん こんばんわ

    冬は やっぱりお鍋です。
    なんと言っても 時間が短くて済みます。
    そろそろ飽きてきたけど、でも やっぱり鍋になる日が多いです。

    今日は 夫の仕事先の近くで 色々買い物を頼みました。

    魚介類を置いてるお店、かなり手広くやっているらしくて 殻つき牡蠣や 剥き身の牡蠣、牡蠣の佃煮 ナマコのスライス フグの干物 色々買って来てもらいました。

    2月になって 牡蠣も大きく成長し、プックリと膨らんで とても美味しくたべました。

    今夜は 満足 満足で しあわせです~(^_-)-☆

  • >>2508

    りこさん、今晩は。

    バレンタインチョコ、
    愛を伝えるとかより、日ごろの感謝の気持ちを込めて夫婦間でも贈り合うと言うのはいいですね。
    って、私は、そういうのは一切しないですが。

    「愛」や「感謝」より、金よ、金~!って言いそうです。いや、ウソですが~。

    春野菜がスーパーに並んでますね。
    新ゴボウ、新キャベツ、スナップエンドウ、うすいえんどう豆、菜の花、コゴミ、山ウド…。

    春野菜のパスタとか食べたいですー。
    パスタ、冬場、あんまり作らないんですよね、なぜか。

  • >>2507

    かすみさん こんばんわ

    バレンタインのチョコは 前日の夜、寝る前に 夫の机の上に置いておきます。

    直接渡してたのは まだ付き合ってた頃かな~?

    あまり記憶が無いんですよ、かなり昔だったから 流行ってたかどうか ?

    夫は バレンタイン関係なく、チョコを食べてます、1日1個かな?
    高血圧を気にしているので 血圧を下げる効果があるというのを聞いてからは 自分で率先して買ってきてます。

    ホワイトデーは かなり長期無視でした。

    今年は珍しく3個チョコを買って来て、これから先三年分だと言ってます。ヾ(@^▽^@)ノわはは

    10年近く前、習字の先生の奥さんが バレンタインにチョコを呉れていたので その時は ホワイトデーに 私にもクッキーなど買ってきてましたけどね、ハートの形の籠に入れたのを。
    でも、その方から貰わなくなったら ピタッと辞めてました。

    私よりかなり高齢の方なんですけど・・・最近 まったくお見かけしません。



    段々訃報が増えてきて・・・たまの機会に 感謝の気持ってところでしょうね~私のバレンタインの捉えかたです。

  • >>2506

    りこさん、今晩は。

    きょうも暖かかったですよ~。暖房は必要ですが。
    エアコンをつけっぱなしだと、乾燥するでしょうね。
    うちは、ガスファンヒーターですが、あんまり乾燥した感はないです。

    オリンピックの中継は全然見てないです。主人も無関心で。

    きのう、バレンタインデーいうのをコロッと忘れておりました。何もしませんので。

    りこさんは、夕食後とかに、はい、これって言って手渡すんですか?
    それとも食卓テーブルの上に置いておくとか?
    一か月後のホワイトデーはどうするんですか?

    きょう、スーパーでふきのとう売ってました。5個入って298円でした!高いですね。

  • >>2505

    かすみさん こんばんわ

    天気予報では 暖かいと言ってますけど、全然暖かく感じません。
    やはり寒い、温度設定は下げてますけど、今日も一日エアコンをつけたままでした。

    湿度が低いですね~ 加湿器を使っている割には 全く湿度が上がりません。

    昨日は録画ばかりでしたけど、今日は LIVEが多かったようで、珍しく 夫が五輪番組を観ています。
    メダルの数もちょっと増えましたね~

    やはり メダル無しでは 盛り上がりません。


    今日はバレンタインデーでしたけど、カスミ家では スルーですか ?

    我が家では チョコだけですけど、やはり ちょっと嬉しそうな夫の顔でした。(^_-)-☆

  • >>2504

    りこさん、今晩は。

    きょうはお昼前後は暖かかったです。

    平昌五輪にアジア圏の出場自体少ないのと違いますか?
    東南アジアとか雪が降らない国は冬季五輪にはあんまり縁が無いでしょうねー。

    牡蠣グラタン、食べた~い。
    フライものは揚げずに魚焼きグリルで焼いたら油使わないのでヘルシーですよ~。

    今度、まだふきのとうがあったら、ふき味噌を作ろうと思います。
    味噌やみりんとかを絡めるので、若干、味がマイルドになるかなぁと思うんですよ。

  • >>2503

    かすみさん こんばんわ

    かすみさんの"蕗の薹の天ぷら" 画像を見せていただいて お話を聞いたら、なんだか 急に作ってみたくなりました。
    今度八百屋さんで捜してみよう (^.^)

    今 テレビで 冬の栄養不足を補うのに "牡蠣フライ"が絶対と やってました。
    我が家は 牡蠣はよく食べますけど、夫は揚げ物は今一。。。
    牡蠣グラタンを所望します。

    天ぷらやフライは 油が気になるのだそうですけど、牡蠣フライは栄養素を閉じ込める調理法なので 一番良いと。



    平昌五輪のメダル数、ヨーロッパの国々とアメリカが多いですね~ 
    アジア圏は少ないような気がします。

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