新機能のお知らせ
各銘柄ページに新設された「適時開示」タブより、最新の適時開示情報を簡単にご覧いただけるようになりました。
ぜひご利用ください。
【新機能】適時開示情報が閲覧可能に!
ここから本文です
投稿一覧に戻る

株の井戸端会議(会員制)の掲示板

>>13057

もしかして「料理」
そしてその先は調理師・栄養士?

食(料理)は我々にとって極めて重要且つ、思考の幅が広いです。
そして「人間の3大欲求の1つ」でもある。
まず、安くて良い材料の調達から始ります。(これ大基本)
魚は何処、肉なら、野菜なら・・・。

私は自分で作る事が多いですが、
外食したら(一食分)の1/3~1/10価格で日々食しています。
・コロッケ/1個/20円
・カレー/1食/80円
・タンドリーチキン定食/60円
・チキンカツ定食/40円
・ポテトサラダ/市場価の1/8以下
(今ジャガイモ・人参・玉ねぎは安い)

自分で材料買って作るから、実に健康的。
基本さえ知れば、アレンジは無限。
まさに想像力の世界です。

マルサの女で、山崎努が言います。
「お金貯めたかったら、使わない事だよ」
我々の限られた預貯金、出費を最小限に抑える事も生きる知恵の1つです。

山崎努が更に言いました
「100万あっても100万使えば0になる」
入るお金を増やせばいいと言う、今回は誰もが思う話ではありません。

  • >>13062

    あたり~~~~~!

    やっぱり金さんは自炊がお得意なんですね。まえからお魚を捌くとか話されてましたもんね。料理も金さんにはかないそうもないから言いたくなかったんですよ。
    本当に外食は高いのが分かりますね。
    でも~素材を良いものでと思ったらタンドリーチキン60円は無理です。
    私は牛・豚・鶏肉はちょっとだけこだわってしまいますから高くなります。
    そのかわり、野菜は規格外の物を販売している安売り店を回ります。

    もし自分で食堂を開こうと思ったら、調理師免許も栄養士免許もいらないそうです。
    食品衛生責任者の資格だけでよいそうです。 あと自分で免許をとらなくても免許を持った人を雇えばいいそうです。 私はネットのレシピから作りますが調味料の分量を自分好みに加減しながらやってます。 
    殿堂入りしているレシピはそうとう美味しいです(*´ω`*)

    節約にもなるし、またお金に余裕ができましたら少額投資から始めます。(*^^)v