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徒然なる団塊部屋の掲示板

みなさんこんにちは、、

先日、奈良の実家でヒラタネ柿を貰ってきた。この柿は奈良の渋柿の代表先取みたいで、当地の農家では沢山栽培されています。柿畑に脚立を運び、その上に載って柿の実の枝を切るのですが、畑が傾斜地なので、脚立が不安定になり、何度もぐらついて仕事をした。

本当はもう少し後に成熟する、富有柿が自分好みですが、現時点ではヒラタネだけを収穫してもらってきた。この柿の渋抜きは、アルコール度35%の果実用焼酎を霧吹きに入れ、柿の実のヘタ部分に吹き付けて、それを段ボールに入れたビニール袋の中に並べる。一段毎に新聞紙で柿の段を分離し、4段程度でそのビニール袋を密閉する。

そして、渋抜き処理後5日程度で柿の渋が抜けて甘柿になる、予定です。東京の子供達宅やかみさんの兄宅に、その処理した柿を段ボール毎発送した。近くの子供家族は今日取りに来る。沢山貰ってきたので、ご近所さん、かみさんの友達、卓球友達などに配給する予定です。

写真は、自分の車のトランクに一杯の持ち帰ったヒラタネ柿です。

徒然なる団塊部屋 みなさんこんにちは、、  先日、奈良の実家でヒラタネ柿を貰ってきた。この柿は奈良の渋柿の代表先取みたいで、当地の農家では沢山栽培されています。柿畑に脚立を運び、その上に載って柿の実の枝を切るのですが、畑が傾斜地なので、脚立が不安定になり、何度もぐらついて仕事をした。  本当はもう少し後に成熟する、富有柿が自分好みですが、現時点ではヒラタネだけを収穫してもらってきた。この柿の渋抜きは、アルコール度35%の果実用焼酎を霧吹きに入れ、柿の実のヘタ部分に吹き付けて、それを段ボールに入れたビニール袋の中に並べる。一段毎に新聞紙で柿の段を分離し、4段程度でそのビニール袋を密閉する。  そして、渋抜き処理後5日程度で柿の渋が抜けて甘柿になる、予定です。東京の子供達宅やかみさんの兄宅に、その処理した柿を段ボール毎発送した。近くの子供家族は今日取りに来る。沢山貰ってきたので、ご近所さん、かみさんの友達、卓球友達などに配給する予定です。  写真は、自分の車のトランクに一杯の持ち帰ったヒラタネ柿です。