投稿一覧に戻る 徒然なる団塊部屋の掲示板 13 トビバコ 2018年10月21日 10:27 みなさんこんにちは、、 先日、奈良の実家でヒラタネ柿を貰ってきた。この柿は奈良の渋柿の代表先取みたいで、当地の農家では沢山栽培されています。柿畑に脚立を運び、その上に載って柿の実の枝を切るのですが、畑が傾斜地なので、脚立が不安定になり、何度もぐらついて仕事をした。 本当はもう少し後に成熟する、富有柿が自分好みですが、現時点ではヒラタネだけを収穫してもらってきた。この柿の渋抜きは、アルコール度35%の果実用焼酎を霧吹きに入れ、柿の実のヘタ部分に吹き付けて、それを段ボールに入れたビニール袋の中に並べる。一段毎に新聞紙で柿の段を分離し、4段程度でそのビニール袋を密閉する。 そして、渋抜き処理後5日程度で柿の渋が抜けて甘柿になる、予定です。東京の子供達宅やかみさんの兄宅に、その処理した柿を段ボール毎発送した。近くの子供家族は今日取りに来る。沢山貰ってきたので、ご近所さん、かみさんの友達、卓球友達などに配給する予定です。 写真は、自分の車のトランクに一杯の持ち帰ったヒラタネ柿です。 返信する そう思う0 そう思わない0 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する ツイート 投稿一覧に戻る
トビバコ 2018年10月21日 10:27
みなさんこんにちは、、
先日、奈良の実家でヒラタネ柿を貰ってきた。この柿は奈良の渋柿の代表先取みたいで、当地の農家では沢山栽培されています。柿畑に脚立を運び、その上に載って柿の実の枝を切るのですが、畑が傾斜地なので、脚立が不安定になり、何度もぐらついて仕事をした。
本当はもう少し後に成熟する、富有柿が自分好みですが、現時点ではヒラタネだけを収穫してもらってきた。この柿の渋抜きは、アルコール度35%の果実用焼酎を霧吹きに入れ、柿の実のヘタ部分に吹き付けて、それを段ボールに入れたビニール袋の中に並べる。一段毎に新聞紙で柿の段を分離し、4段程度でそのビニール袋を密閉する。
そして、渋抜き処理後5日程度で柿の渋が抜けて甘柿になる、予定です。東京の子供達宅やかみさんの兄宅に、その処理した柿を段ボール毎発送した。近くの子供家族は今日取りに来る。沢山貰ってきたので、ご近所さん、かみさんの友達、卓球友達などに配給する予定です。
写真は、自分の車のトランクに一杯の持ち帰ったヒラタネ柿です。