ここから本文です
3224 - (株)ヒューマンウェブ 「オイスターバー直営店舗運営・牡蠣の陸上養殖研究...etc」 新材料まとめ
投稿一覧に戻る

3224 - (株)ヒューマンウェブ 「オイスターバー直営店舗運営・牡蠣の陸上養殖研究...etc」 新材料まとめの掲示板

さらにヒューマンウェブは牡蠣という食材の持つ栄養価について国立大学法人東北大学とも共同研究を行っており、この研究成果を生かしたサプリメントのような加工食品の開発計画を検討している。

牡蠣には、必須アミノ酸をはじめ、ビタミンB1・B2・ B12、ミネラル、タウリンなどの栄養素が豊富に含まれています。
特に亜鉛の含有量は食品随一とも言われており、免疫力アップや健康増進に効果的です。疲労回復、美肌をはじめ、動脈硬化・肝臓病・心臓病などの生活習慣病の予防効果も期待されている。


国立大学法人東北大学との間で共同研究契約書を交わした主な契約内容
・カキの栄養成分基礎研究
・養殖事業
・カキの栄養成分分析及び技術指導
・イシュノアッセによるサプリメント商品化

 当社グループ(ヒューマンウェブ)は、牡蠣の消費の形として、その栄養価に着目しました。牡蠣は亜鉛含有量が多い食物であります。亜鉛は新陳代謝を促す人間が生活するのに重要なミネラルの1つであります。しかしながら、この亜鉛は体内に貯蔵することが出来ないことから、食物から補給するほかありませんが、その吸収率が悪く、ほとんどが対外に排出される難点があります。

 当社グループ(ヒューマンウェブ)の研究主課題は、亜鉛成分を吸収率のよい高品質・高付加価値のサプリメントとして商品化することであります。しかしながら、それだけに止まらず、亜鉛などが奏功したときの食欲調整機能、血圧コントロールとしての循環器系調整機能や免疫増強作用、抗炎症作用、性機能増強作用、タウリンなどによる抗疲労効果など、これら全ての機能を満たした高機能成分のサプリメントなどの商品化に向け研究に取り組んでおります。