ここから本文です
  • 1

    *****

    ホッピーのことなら、なんでも・・・

    飲み方・割り方・ホッピーにぴったりの肴まで・・・・・

    みんなで情報交換しましょう。

  • <<
  • 8296 8277
  • >>
  • 8296(最新)

    oya***** 12月17日 10:31

    >>8295

    「気が付けば今年もあと2週間」

    年末年始は約15年ぶり位に自宅でマッタリのdebuyaです。

    さてさて、昨日は午後から仕事をサボってのリラクゼーションタイムを楽しんできました。

    事後報告ですが昨夜のホッピー肴は地元駅ビルで購入した大好きな周りが赤い広東風「焼豚」でした。

    そして本日、日曜恒例リアル昼午後ホッピーは崎陽軒の「シウマイ」を肴に飲きます。

    それじゃぁ~皆さん良い日曜日を。

    ではでは。

    追伸、仕事が暇なので書き込みしてます(汗爆)。

  • >>8294

    「先週と同じメニューですが味付けと食材が違います」

    マンネリに見えて実は進化しているdebuyaです(爆)。

    さてさて、先週の土曜日は名古屋名物「寿がきや台湾ラーメン」のスープを使って作った「台湾鍋」でしたが、今宵は札幌名物「味噌ラーメン」のスープを使い、尚且つニンニク&バターを加えた「ニンニク味噌バター鍋」を肴にホッピーを飲ります(実にニンニク&バター好きのdebuyaらしい鍋だ・爆)。

    そして、いつもはトッピングに「ニラ」を使いますが今回は「長ネギ(斜め薄切り)」です。

    たっぷり “ 1本半 ” です。

    ニラでも良かったのですが何か「ニンニク味噌バター鍋」には長ネギの方が合うような気がしたからです(味噌ラーメンからイメージしました)。

    〆(&肴)は先週に残った(袋麺に添付のスープを2袋分使ったのでスープ無しが1袋分)麺を食します。

    そして、明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーも先週同様に「上海炒麺」を肴に飲きますが、やはりココでも少し食材を変えてニラではなく「長ネギ(斜め薄切り)」で作ります(豚バラは変更なしです)。

    ニラも良かったのですが長ネギもイケルだろうと思い変えてみました。

    もちろんココでもたっぷり “ 1本半 ” 使います。

    へへへ(笑)、感の良い方ならすでにお気付きだと思いますが実は・・・・長ネギが3本100円(税込)で売ってたのを買ったからです(自爆)。

    いやいや決してニラが悪い(高い)訳ではなく、あくまでも “ 飽くなき挑戦と美味さを追求したかったから ” です(汗爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>8293

    (^ω^)豚でも鶏でも合う〜!

    バルサミコソースの基本・・‼︎。
    酢が3に対し、ハチミツ1の割合で多少 煮詰める!。チュッ♪

  • >>8292

    「天気晴朗なれど 風冷たし 今宵絶好の〇〇日和」

    ビール(瓶)は殴るものではなく呑みものです・・・のdebuyaです(嗚呼どすこい、どすこい・汗爆)。

    さてさて、12月に入り鍋の恋しい季節(陽気)になってきました(オイラは1年中だけど・爆)。

    なので今宵はdebuya家の定番、名古屋名物「寿がきや台湾ラーメン」のスープ(袋麺2食分)を使った「台湾鍋」を肴にホッピーを飲ります。

    食材は、これまた定番の袋入りミックス野菜(もやし・キャベツなど)、豚バラ、そして忘れちゃならないニラ(笑)。

    〆は(いや正しくは〆じゃなくてこれも肴だな・爆)もちろんスープを使った後に残った乾麺(1食)。

    豚バラや野菜から出たエキス(旨味)を吸った麺がこれまた “ 美味し! ” (爆)。

    そして副菜は “ みんな大好き「ちくわ磯部揚げ」(1本) ” を。

    また明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは久しぶりの「上海炒麺」(オイスターソース味)を肴に飲きます。

    こちらにもニラと豚バラを入れちゃいます(どんだけニラと豚バラが好きやねん・自爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>8291

    「熱いぜ! 中華愛」

    存在自体が暑苦しいdebuyaです(自爆)。

    さてさて、世の中には色々な国の料理があります。

    フランス料理にイタリアン、そして我が日本料理などなど・・・・その中でも何を隠そう(別に隠してらんが・爆)debuyaは中華料理が1番好きなのです。

    点心の焼売や春巻、酢豚などの炒め物に北京ダックなどの焼き物、でもやっぱり中華といったら「餃子」でしょ!(声を大にして・爆)。

    しかし、ここで1つ問題が。

    普段、私達が食べている「餃子」は焼いてある “ 日式 ” なのです。

    本場では “ 焼餃子 ” はありません(たくさん作り過ぎて余った時に焼くことはあるそうです)。

    蒸すか茹でるかですが、無論これらの食べ方は日本でもします。

    しかし、日本人は餃子といったら “ 焼き ” なのです。

    なので今宵のホッピーは友人に頂いた日高屋の「冷凍餃子」がまだ残っていたのでこれを肴に飲きます(こんだけ話を引っ張ってきて最後は日高屋の餃子かよ・爆)。

    また、家の近所に新しいスーパーがオープンし、その中の惣菜コーナーの1部は中華惣菜が充実しているとのことなので「春雨と卵の炒め物」と「中華風鶏の唐揚げ」(どこが中華風か分からんが)を購入してきました。

    そして明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは久し振りの「かつ頭」&「ハムカツ」を肴に飲きます。

    また「噂の東京マガジン」が放送休止なので「開運 なんでも鑑定団」を見ながら飲りますか・・・残念(笑)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>8290

    (^ω^)今日は天ぷら失敗〜!

    ぐちゃぐちゃでした〜♪。
    やっぱり、ビールで衣を作った方が美味い〜!。チュッ♪

  • >>8289

    「A級に限りなく近いB級ジャンク肴で」

    人間がB級でジャンクなdebuyaです(爆)。

    さてさて、今宵は皆大好き「ニラ卵キクラゲたっぷり入り」を肴にホッピーを飲るのですが話は明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは久しぶりの味「ペヤングソース焼きそば特盛」を肴に飲ります。

    しかし、ただお湯を入れて3分待ち湯切りしてソース混ぜて “ ハイ、出来上がり ” では面白くない。

    いかに手を掛けてリノベーションしバージョンUPした “ ハイレベル ” 仕上げの “ 逸品 ” 「ペヤング」にするかだ!(自分で何を言っているのか分からなくなってきた・爆)。

    まずはやや硬め(湯入れ2分)に麺を戻し、湯切りして豚バラと一緒にフライパンで炒めそこへニラを投入(最初もやし&キャベツにしようか迷ったがなんとなくニラの方が合いそうな気がしたから)、塩コショー少々し添付のソースで仕上げる(味見をして薄ければ醤油を少々)。

    うん!、イケそうだ(根拠の無い自身・爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    気温が低くなってきたので風邪などひかぬようご自愛下さいませ。

    ではでは。

  • >>8288

    (^ω^)レトロ餃子って〜? 何だ〜!

    そのうち言われる様になる 昭和レトロ餃子‼︎。
    何処のテイクOUTか知らねども、デパ地下で売ってるみたい!。

    ワタスは栗林っていう所の、京王線構内の店と、南武線 武蔵小杉出たスグの店で買いました〜❤︎。
    中に肉が無い・・‼︎。殆どが野菜〜‼︎。
    辛味を感じる程 ニンニクだらけ!。

    6つ で500円が相場〜!。
    蓼喰う虫も好きづき〜!。チュッ♪

  • >>8287

    「これでオイラも(嵐の)桜井翔クンみたいになれる・・・かも?(自爆)」

    いやどう見ても石ちゃんか彦摩呂でしょうのdebuyaです。

    さてさて、何故に桜井クンかと言うと今宵は「味の素 冷凍ギョーザ」を肴にホッピーを飲くからです。

    いや恥ずかしながら今まで食べたことなかったんですよね、この商品。

    って言うか実は冷凍食品自体を食べないのです。

    何故かと言うと家の冷凍庫に冷凍食品の入る余地がないからです(爆)。

    中にはジョッキやらロック氷やらなんやらが入っていて隙間がないのです(爆)。

    でもって先日、意を決して冷凍庫の中を整理しいらないものは捨てて空間を確保しました。

    そしてCMなどを見てて “ なんか美味そうだなぁ~ ” っと思っておもいきって先ほど御用達スーパーで買ってきました。

    それも1袋に12個入りなんですが “ 2袋も ” 買っちゃいました(爆)。

    いやたぶん1個が小さめなんじゃないかと思いそれなら24個くらいは喰えるだろっと(自爆)。

    それに袋の表書きには “ ギョーザ売り上げ 日本一 ” っと(爆)。

    そうするとだぁ~・・・・ “ 日本一 ” ってことは、すなわち=(イコール) “ すげぇ~美味いってこと? ” っとオイラは推測しました(爆)。

    んじやぁ~24個くらいは “ 楽勝 ” でしょ、ホッピーもあるし。

    こりゃぁ~ “ ギョーザぱくぱく ホッピーぐいぐい ” イッちゃうね(爆)。

    そして明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは「とんこつ醤油スープ鍋」を肴にホッピー飲きます。

    ニラ多めね♡(爆)。

    こちらもホッピー “ ススムくん肴だ! ” 楽しみです。

    あっ!、あとお正月の予行練習として「酢ダコの切り落とし(切れ端)」っというのを見つけたので即購入しました。

    大好きなんっすよ「酢ダコ」が(どうでもいい情報・笑)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>8286

    (^ω^)ワタスん家では〜!

    昨日 ひとつテンヤで釣ってきた鯛・・3匹‼︎。
    大きいのは刺し身と、昆布出汁で頭とアラで汁に〜!。
    小さいのは塩焼きに〜!。チュッ♪

  • >>8285

    「安心価格(オマケ付き) & 新メニュー」

    オバさんにモテモテ(本人が勝手に思っているだけ・爆)のdebuyaです。

    さてさて、今宵のホッピーはオイラ御用達で御贔屓お肉屋さんの “ 毎週土曜は特売日 ” の「メンチカツ」を肴に飲ります。

    でも、さっきお昼ごはん代わりに1個食べちゃいました(揚げ立てでまたもや上顎を火傷したのは内緒の話 毎度で学習能力無し・自爆)。

    そして今回も揚げ場担当のオバさんから「ハムカツ」1枚オマケを頂きました(前回はメンチを1個多く入れてくれました オバさんいつもありがとうございます♡)。

    明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは「秋鮭のバター焼」とチャレンジ新メニューとして「カニカマのバター焼」っというのを作ってみようと思います。

    確かカニカマ会社のCMで見たような気がします。

    オイラのような “ カニカマ好き♡ バター好き♡ ” にとっては “ 悶絶もの ” のメニューです(爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を、良い連休を。

    ではでは。

  • >>8284

    「辛さで台風をブッ飛ばせ! & 安心のツートップ」

    雨に泣いているdebuyaです(どこかで聞いたことのあるような歌の曲名ですね・爆)。

    さてさて、早速本題で今宵のホッピーは今シーズン2回目の「台湾鍋(自称)」を肴に飲きます。

    具材はいつも通りの袋入りミックス野菜(もやし・キャベツ・ニラ)&追加のニラ(ニラLOVE・爆)と薄切り豚バラ。

    そしてスープの素になるのがご存じ名古屋名物「寿がきや台湾ラーメン」(袋麺)のスープ2袋分。

    それを500ccの水で溶く(野菜から(特にもやしから)水分が出るのでスープは濃いめ)。

    後は1人用土鍋に具材を “ ブチ込む! ” (爆)。

    煮えたら喰う!、ホッピーを飲る!(爆)。

     “ 熱い! 美味い! 辛い! ” だ!(爆)。

    参ったか台風め、かかってこいやぁ~!(アホです・自爆)。

    そして明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは “ 安心のツートップ ” の「ロースカツ&コロッケ」(debuya御用達スーパーお総菜売り場より購入)を肴に飲きます。

    アンタも好きねぇ~♡(爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>8283

    (^ω^)先週の男子ごはん〜!

    牡蠣の炊き込み御飯・・、美味いよ〜!。チュッ♪

  • >>8282

    「ストレスフリー」

    雨にも負けず今日も元気に仕事中のdebuyaです(超ヒマだけど・自爆)。

    さてさて、昨夜のホッピー肴「ニラ卵キクラゲたっぷり入り」は新しいフライパンのおかげで美味しく上手にできました。

    やっぱり調理器具が良いと(新しいと)料理が “ 上手く ” なったような気がします(笑)。

    そして本日はこの新しいフライパンでホッピー肴の「ドミグラスハンバーグon・theチーズ」に合わせる目玉焼きを作ります。

    フライパンの中で “ 踊る目玉焼き ” が見られるのが楽しみです(爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い日曜日を。

    ではでは。

    追伸、仕事場へ来る前に “ ちゃんと ” 選挙へ行って “ 大人の義務 ” を果たしてきましたよ(爆)。

  • >>8281

    「心の中にポッカリっと穴の開いた22日の日曜午後の昼下がり午後1時」

    寂しん坊のdebuyaです。

    さてさて、明日の日曜はマラソン中継の為にお楽しみの「噂の東京マガジン」は放送休止です。

    しかし台風接近で開催するのかなぁ~?、何処でヤルんだろ?。

    毎週ホッピーを飲りつつ特に番組内の人気コーナー「やってTRY!」を見るのが唯一の休みでもある日曜午後のお楽しみなのに(泣)。

    しゃぁ~ないテレビ東京の「なんでも鑑定団」(再)でも見るか(爆)。

    まっそれはさておき今宵のホッピーはフライパンも新調したことだし(笑)ココは1つ “ みんな大好き♪ ” 「ニラ卵キクラゲたっぷり入り」を肴に飲ります。

    古いフライパンで作ったら卵が “ ボロボロ ” になった経緯があったからね(笑)。

    そして明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは「ドミグラスハンバーグon・theチーズwis目玉焼き」2個付(ハンバーグはレトルトだけど・爆)を肴に飲ります。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

    追伸、選挙も忘れずに(爆)。

  • >>8280

    「甘酸っぱい香りに誘われて」

    嗅覚が鋭いdebuyaです(豚鼻・爆)。

    さてさて、今宵は「酢豚」ならぬ得意の御用達スーパーのお総菜売り場で買った「鶏の唐揚げ」をリメイクして作る「黒酢酢鶏」を肴にホッピーを飲ります。

    鼻に “ つんっ! ” っとくる穀物酢と違い黒酢は香りがまろやかでほのかな甘みもあるので好きです。

    本当はちゃんと豚肉で作りたいのですが時間節約(手抜き?・爆)と好きな鶏の唐揚げを使ってなのでコレはコレで良いと思います(自己満足・笑)。

    そして、明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは先々週に続き、こちらもお総菜売り場で買ってきた「厚切りロースカツ&おやつコロッケ」を肴に飲ります。

    これはまったくの “ 偶然 ” であります(大汗)。

    この書き込みをする前に以前書いた書き込みを確認していたところ先々週の日曜日のホッピー肴になっていた(爆)。

    よっぽど好きなんだね(自爆)。

    まっ良いっか美味いからね、なんだったら毎日でも良いよ(嘘爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>8279

    「アノお店の味をご家庭で」

    ニィーハオdebuyaです。

    さてさて、事後報告ですが先週末の土曜日のホッピーは飲み仲間から頂いた中華・日高屋の冷凍餃子(30個入り)を12個焼いて肴にして飲りました。

    意外と(?・爆)美味しかったです。

    でも、これを焼くのに新しいフライパンを買ったので頂き物でも高く付きました(爆)。

    以前からあるフライパンでは絶対にくっ付き上手く焼けないと判断したからです(テフロンが若干弱ってきてた)。

    お陰でくっ付くことなくストレスなしで焼けました(めでたし、めでたし・爆)。

    そして、昨日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは新しいフライパンでソース焼きそばを作り肴にしました。

    こちらも上手く出来ました(ような気がする・爆)。

    3連休も最終日。

    皆さん良いお休みでしたか?。

    明日からもガンバッテいきましょい!。

    ではでは。

  • >>8278

    「予定変更」

    ♪ 豚、豚、子豚、お腹が空いた、ブゥ~のdebuyaです。

    さてさて、本来なら今宵は「戻りカツオ(腹側)の刺身」もしくは「ホタテのバター焼」、又は「カジキのバター焼」を肴にホッピーを飲る予定でしたが、なかなかどれもイマイチで “ これだ! ” っと “ ピン! ” っとくる品がなくブラブラっと精肉コーナーを覗いていたら目が合っちゃった(爆)。

    「国産豚の麦味噌漬け(2枚入り)」と(爆)。

    嬉しいことに結構の肉厚で、それと珍しいじゃない “ 麦味噌漬け ” なんてさ、普通は赤茶色系の信州味噌みたいので漬けるじゃない?。

    それが “ 白色系 ” なのよ。

    麦味噌って余り馴染みがないじゃない、たぶん “ 少し甘い系 ” な感じするね、良いじゃない良いじゃない期待しちゃお~っと(爆)。

    そして明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーの方は今朝から決めていた通りに「コロッケ&トンカツ」の “ 揚物コンビ ” を肴に飲きます。

    またカブっちゃったね “ 豚肉 ” が、それに先週も揚物だったし(自爆)。

    どっちも好きだから良いんだけどね(爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>8277

    「気分は揚げ揚げ」

    今日も元気だ脂(油)が美味いのdebuyaです(爆)。

    さてさて、早速本題に入ります。

    今宵は久しぶりの「あんかけカタ焼きそばキクラゲ入り」を肴にホッピーを飲ります。

    そして、明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは「揚物4種」(ちくわ磯部揚げ・コロッケ・ハムカツ・アジフライ)を肴に飲きます。

    先週は「メンチカツ」でしたが毎週(毎日?)「揚物」が続いても大丈夫です(爆)。

    私debuyaの身体の中には血液の代わりに油(脂)が流れている(オマエは機械か・自爆)。

    フフフ(笑)、そう感の良い方ならもうお分かりですね(爆)、両日とも “ 揚物 ” がキーワードなのです。

    えっ?、ちょ、ちょっと待ってよ、「揚物4種」は分かるよ、でも「あんかけカタ焼きそばキクラゲ入り」のどこが “ 揚物 ” なのよ。

    ノン、ノン、ノン、君ぃ~よぉ~く考えてごらん「カタ焼きそば」って油で麺を揚げてあるじゃない(爆)。

    だから「カタ焼きそば」も立派な “ 揚物 ” である(キッパリ!・爆)。

    それじゃ~皆さん良い週末を、そして良い連休を。

    ではでは。

  • >>8276

    (^ω^)近所の定食屋のオヤジ〜!

    業務用の無塩ガラスープをお湯で薄め、火にかけ、スナオシの醤油ラーメン(3個で100円)を入れ煮て食する〜!。チュッ♪

  • <<
  • 8296 8277
  • >>
並べ替え:
古い順
新しい順