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    ホッピーのことなら、なんでも・・・

    飲み方・割り方・ホッピーにぴったりの肴まで・・・・・

    みんなで情報交換しましょう。

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  • 8346(最新)

    oya***** 7月21日 13:53

    >>8345

    「念願の “ アノ! ” 肴で」

    嬉し涙でパソコンの画面が見えないdebuyaです(爆)。

    さてさて、この度いよいよ明日デビューします(爆)。

    そう・・・・・『鰻』デビューです(爆)。

    苦節ウン十年オイラもとうとう『鰻』仲間になります(笑)。

    長かったなぁ~(遠い目・爆)オイラもとうとうここまで来たか。

    いやなにね業務スーパーで売ってたのよ、そんで値段は幾らだと思う?。

    税抜き998円!、税込価格1078円!。

    そして “ デカい ” 裕に30cm近くはあるね、そしてもちろん中国産(当たり前か・爆)。

    良いんだよオイラはコレで十分さ、良く頑張ったよ自分で自分を褒めてやりたいよ(爆)。

    んで今宵は暑い時は “ 辛いもの ” っという鉄則から「激辛麻婆ナス」を肴にホッピー飲きます。

    そして先程からの宣言通り明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは「鰻の蒲焼」を肴に飲きます(あぁ~こうゆうセリフがすらっと言えるのが快感・爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>8344

    「夏だ!スタミナ肴&大人の夢が詰まった肴で」

    身体中から肉汁が噴出しているdebuyaです(爆)。

    さてさて、この暑さで痩せてしまわないか心配(爆)なので今宵と明日は “ ガッツリ系肴 ” でホッピーを飲りたいと思います。

    まず今宵は先日呑み仲間から頂いた “ お肉屋さんが作ったのに何故か肉が入っていない ” 「肉餃子」(爆)と、以前居酒屋さんで教わった「ニラのお浸し卵黄のせ」に、マグロにしたかったけど大人の事情(金欠)で「タコの山掛け(トロロ)」を肴に飲きます。

    ちょと脂足らずではありますがとりあえず今、食べたいもので飲きます。

    そして明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは土曜の脂足らずを挽回すべく “ 肉・肉・脂・脂 攻め、これでもか!祭り ” っていうくらいの「デミグラスソースハンバーグのチーズ目玉焼きのせ」と、「トンカツ」に「ハムカツ」それに「チーズはんぺんフライ」(チーズが被ったが良しとしよう・笑)を肴に飲きます。

    ワンプレートでいきますから言うなれば【大人のお子様ランチ】ってとこでしょうか(笑)。

    どうです?これで少しは出て行った肉汁の補給になるかな(爆)。

    それじゃぁ皆さん良い週末を、そして良い3連休を。

    ではでは。

  • >>8343

    「同じようだけどまるで別物」

    孤独のブタdebuyaです(爆)。

    さてさて、先月29日に最終回を迎えた「孤独のグルメ・シーズン7」ですが皆さんは見ましたか?。

    オイラはリアルタイムでは見ていませんが後で無料配信で見ました。

    もう今宵のホッピー肴は “ アレ ” しかないでしょ(爆)。

    そう「ニラ玉」で飲きます。

    アレ?、いつもと “ 字 ” が違うってお気付きですか?。

    いつもは “ 卵 ” っという字を使っていましたが今回から “ 玉 ” に変更します。

    もう調べちゃいましたよ(笑)、卵は生卵のことで調理したものを玉子と呼ぶんです・・・・ってさ(爆)。

    知らなかったわ、あ~恥ずかしい(爆)。

    それはそうと放送で出てきた八丁堀の『中華シブヤ』の「ニラ玉」は今まで作って来たヤツと全然違ってたわ。

    なので今宵はアノ作り方でやってみようと思います。

    豚バラとニラの味付けはたぶんオイスターソースなどを中心に考えれば良いと思ってます。

    玉子は塩とコショーで。

    基本に忠実に今回はキクラゲは入れません・・・・残念(爆)。

    そして明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは流れで「エビチリ」・・・・っとイキたいところですが大人の都合上(予算)断念(爆)。

    「肉ダンゴ甘酢あん」で飲きます。

    まっ一応中華料理だからイイじゃん(笑)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>8342

    「脂放浪記」

    豚野郎のdebuyaです。

    さてさて、梅雨明けもしていよいよ夏本番です。

    今日も晴れて暑いっス。

    そんな暑い時、皆さんはホッピーの肴を何にしますか?・・・・・そうオイラはやっぱり “ 豚肉 ” ですね(いや暑くなくても冬でも1年中だけど・爆)。

    牛肉や鶏肉よりもとにかく “ 豚肉 ” です(いや本当は牛や鶏も好き・爆)。

    なので今宵は「豚肩ロースの西京味噌漬け」を肴にホッピー飲ります。

    これはいつものオイラ御用達スーパー精肉売り場で発見し捕獲しました。

    そして明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは西京漬けの隣りにあった「厚切り豚バラ肉のガーリック醤油漬け」で飲ります。

    厚切り豚バラ肉だけでも興奮するのに更に “ ガーリック醤油 ” っときたので “ 悶絶 ” 尚且つ “ 鼻血ブゥ~ ” です(自爆)。

    あ゛~どうしょう順番を逆にしようかなぁ~迷うなぁ~(爆)。

    そしてそしてコレらに御贔屓お肉屋さん “ 毎週土曜は特売日 ” の「メンチカツ」も付けちゃうよ(爆)。

    脂・揚物番長の名に恥じぬよう頑張りました(爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>8341

    「ブラックピック ~片っ端から喰ってやるよ~ 」

    糖城大学病院の豚海征脂郎ことdebuyaです(爆)。

    さてさて、今宵のホッピーは「卵かけ御飯」・・・・ではなく(爆)久しぶりの「あんかけカタ焼きそば~当然のキクラゲ大入り」(爆)を肴に飲きます。

    材料は袋入りカット野菜(もやし・多、キャベツ・少、人参・少、ニラ・少)、豚バラ、干し椎茸(戻す)、キクラゲ(戻す)、そしてニラを追加(爆)。

    干し椎茸の戻し汁は後であんかけのスープに使う。

    カタ焼きそばは好みの細麺で。

    そして副菜に先日(21日)が夏至だったこともあり「タコぶつ」を(夏至や半夏生の時にはタコを食べる習慣が昔よりある・・・とのこと / 諸説あり)。

    また、明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは懐かしの「マルシンハンバーグ~目玉焼きのせトリプル」を肴に飲きます。

    「マルシンハンバーグ」を1度に3個喰いは人生初の試み・・・・大丈夫か?オレ(爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>8340

    「おっさんずデブ」

    もうそのまんまのdebuyaです(爆)。

    さてさて、今宵は再びあの “ 牛肉大王降臨 ” です。

    なんのこっちゃっと思うでしょうが(爆)、今宵は「USビーフステーキ」を肴にホッピー飲きます。

    そうあの伝説の “ 広辞苑大サイズ ” のやつが帰ってくるのですよ(爆)。

    今回も前回に負けず劣らずです、こうご期待(爆)。

    そして、明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは「肉団子(甘酢)」を肴に飲きます。

    もちろんレトルトですが・・・・それが何か?(殴打)。

    それともう1品追加で「サバの味醂干し」を焼きます。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>8339

    「お願いしますよ」

    今回だけは見逃して下さい・・・のdebuyaです(爆)。

    さてさて、この後は仕事をサボって2ヶ月に1回のリラクゼーションタイムの床屋さんに行って “ 男前 ” へなってから(爆)いつもの地元駅ビルに今宵と明日のホッピー肴の買い出しです。

    まずは今宵の肴を御贔屓のお肉屋さんで「広東風焼豚」を購入。

    そしていつもなら明日用に崎陽軒の「シウマイ」・・・・っとイクところですが今回に限っては “ 買いません見送ります ” え゛っ~~~何故?。

    その答えは・・・・・CMのあとで・・・・・じゃねぇ~だろよ(殴打)。

    実はもう買ってあるんです・・・・そう冷凍食品の「シューマイ」を。

    味の素から出てる「ザ・シューマイ」っていう商品です。

    テレビのCM見てて美味そうだったから・・・・つい出来心で・・・・すいません(爆)。

    まあ食べた感想は後日お伝えします・・・・えっ?、別に聞きたくないって・・・・いやそんなこと言わずにぜひ言わせて下さい(爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>8337

    「それでもやっぱりニラが好き」

    先程、買い物へ行くのにチャリで走っていたら暑くて肉汁が大量に出てしまったdebuyaです(爆)。

    さてさて、そんなもんですから早急に失った肉汁を補給しなきゃいけないので今宵は「ニラ卵キクラゲ入り」を肴にホッピーを飲きます。

    おいおい、「ニラ卵キクラゲ入り」なんかで肉汁なんて補給できんの?。

    なんてご心配な皆さん(爆)、だいじょ~ぶなんです!(爆)。

    そのためにわざわざ「ニラ卵キクラゲ入り」に入れる豚バラは “ とくに脂身がたくさんのヤツ ” を選んで買ってきましたからぁ~~残念・・・・豚斬り(もはやこのギャグを知ってる人は少ないかも・爆)。

    うん、やっぱり確かに少し肉汁補給に足りないので補足として「コロッケ」も付けます。

    そして、明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーはそれでも前日(今宵土曜の夜)に肉汁補給が足りなかったかも知れないとの不安から “ 大・揚げ揚げ祭り ” っと称して「カツ頭」、「あじフライ」、「ハムカツ」、「チーズはんぺんフライ」を肴に飲きます(自爆)。

    どうです?(爆)、これならイケるでしょ?(爆)。

    う~ん脂(油)の海で溺れたい(爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>8336

    (^ω^)男子ゴハンより〜!

    豆助の季節の小鉢が良いです〜‼︎。
    昨日の再放送の「揚げ茄子と味噌炒め挽肉あんかけ」を夜に作り、大満足でした〜!。チュッ♪

  • >>8335

    「ご忠告ありがとうございます・・・しかしデブはやっぱり肉が好き(爆)」

    エリンギやモヤシばっかりじゃ痩せちゃうよぉ~のdebuyaです(爆)。

    さてさて、今宵も突っ走るぜぇ~!オマエら付いてこいよぉ~!(って誰に言ってるの?・爆)。

    やっぱりスタミナの代名詞「レバニラ」を肴に今宵はホッピー飲きます。

    ええ、もちろんキクラゲ入りですがそれがなにか?(殴打)。

    御用達スーパーの精肉売り場に行ったら “ 切った角がピン!っと立ち ” あずき色が鮮やかな新鮮レバーが売られていたので即決しました。

    それにニラも今が旬だもんね柔らかくて香りが良い。

    そしてキクラゲも(乾物なので1年中変わりないわボケ・爆)。

    明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは名物番組の人気コーナー後追い企画で「酢鶏(豚)」を肴に飲きます。

    簡単に仕上げるため(美味しいのもあるけど・笑)御用達スーパーのお惣菜売り場から「鶏の竜田揚げ」を購入しCooKDoの黒酢酢豚の素を絡めて作ります。

    もちろん竜田揚げのみで作り野菜(タマネギやピーマンなど)は入れませんがそれがなにか?(殴打)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>8334

    (^O^)肉ばかりは毒です〜!

    エリンギやもやしも一緒に〜!。チュッ♪

  • >>8333

    「嗚呼、今宵も明日も肉まみれ(嬉)」

    肉汁の海で溺れたいdebuyaです(爆)。

    さてさて、先週も2日連続(土曜・日曜)で「肉まみれ・脂(油)まみれ」でしたが今週もです(呆爆)。

    まず今宵は久しぶりの “ 広辞苑サイズ ” のUSAビーフ「肩ロースステーキ」を肴にホッピー飲きます。

    今回も業務スーパーで購入した “ 496g/198円 ” 1070円(税込)です。

    サイズは横・約17cm、縦・約10cm、厚さ・約5cmです。

    塩コショーと擦り下ろしニンニクで “ ガッツリ! ” イキます(爆)。

    そして明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーもやはり業務スーパーで購入したUSA「味付き牛カルビ」を肴に飲きます。

    こちらも “ ビックサイズ! ” の392g/128円で541円(税込)。

    今週は暑かった(今日も)から “バテないようにスタミナつけなきゃ ” ですね(爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • debuyaさんお疲れ様です。
    生ホッピーは生ビールのように樽からサーバー経由で注ぐものなので本来なら冷えているはずなのですが…。
    ツレからも話のネタだな。と一蹴されました。
    残念ながら普通のホッピー飲んでいたならと後悔しています。
    きちんとした生ホッピーは絵面からして美味そうですから。
    あと、私は試していないのですが20度の焼酎を凍らせて(25度だと凍らないとらしい)ホッピーの氷に使うお店があるらしいです。
    氷が溶けても水っぽくならないのでいいよ。と上司に教えてもらったことあります。

    週末は次の週末に向けてベーコンを仕込んでみたいと思います。

  • >>8331

    「お疲れ様です」

    恥ずかしながらまだ生ホッピーを飲ったことがないdebuyaです(汗)。

    さてさて、いくら忙しい時間帯に入店したからといって生ぬるく薄い(店側が予め作る?)ホッピーを飲まされちゃもう “ 星一徹ばりの卓袱台返し ” でしょ(怒)。

    それはさて置きオイラも自作でモヤシナムルは好きで作ります。

    それよりやっぱり “ プリッっとジュワ~な肉汁したたるウインナーが好き ” (爆)。

    ホッピーが進みます(爆)。

    なによりナムルばっかりじゃ “ 痩せちゃうYO ” (爆)。

    それじゃぁ~週末まであと少し頑張りましょう。

    ではでは。

  • お初です。
    うちの近所には生ホッピー飲める焼きトン屋があります。
    残念ながら忙しい時に入ったためかぬるくて薄いハイボール飲んでる感じでしたけど。
    あと赤ホッピー飲める立飲み屋が閉店してしまったのは寂しい。
    さて、ホッピーなら自分でニンニクの利いたモヤシナムル作るとか、カマンベールチーズを自家燻製しても美味しいよね。と言いたいです。
    市販のソーセージを再燻製して熱々パンパンになったのも堪りません。
    まあ、残念ながらビールも進みますが。

  • >>8329

    「ココロとカラダが元気になる肴で」

    少々お疲れ気味のdebuyaです。

    さてさて、こんな時は「トンカツ・コロッケ・メンチカツ」&「激辛カレー」を食べて元気になりましょう!(爆)。

    オイラはこの4種類を食べホッピーを飲ると元気が出る漢(おとこ)なのです。

    それも初企画、今宵と明日の日曜恒例リアル昼午後のホッピー肴として。

    そう “ 2日間連続共通ホッピー肴 ” です。

    もうこのメニューなら毎日でもイケますぜ、ダンナ(爆)。

    激辛カレーは1斤を4枚に切った厚切り食パン(約5cm)を軽くトーストして浸して食べます。

    至福のホッピータイムになりそうです。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>8328

    「肉を焼くと書いて焼肉と読む」

    やはり持つべきは友達のdebuyaです。

    さてさて、今宵は呑み仲間から頂いた「宮崎牛」の焼肉用カルビ厚切り(約6mm)300gを焼きホッピー肴にしたいと思います。

    すっげぇ~「サシ(脂)」が入ってて今までに見たことも食べたこともないほどです(爆)。

    もう部屋の中が脂だらけや臭くなってもかまわないからロースターを出してきて焼いちゃぉ(大家さんゴメンなさい・爆)。

    一応、サンチユとかキムチ、ナムル(もやし、ホウレンソウなど)も用意しました(あんまりコレらを食べるとヤセちゃうからほどほどに・爆)。

    そして明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは「ホタテのバター焼」と「アジフライ」を肴に飲きます。

    こちらはまさかの魚介被りだね、ヤセちゃうな(爆)。

    でもそこはちゃんとバターと油を使って調理するので安心だ(爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を、そして良いGW最終日をお過ごし下さい。

    ではでは。

  • >>8327

    「〇〇始めます宣言」

    季節事を大切にするdebuyaです。

    さてさて、ひじょ~に爽やかに晴れ渡ったGWのスタートになりました(オイラには関係ないけどな・爆)。

    暑いくらいだし・・・・ん?、暑い?だと?。

    そうくると今宵のホッピー肴は “ アレ ” しかあるまい(爆)、そう「冷やし中華」です(爆)。

    「冷やし中華」がホッピー肴になるのか?、っと思っているそこの “ アナタ! ” 。

     “ なるんです! ” (爆)、 “ なると思えば何でもなるんです ” (爆)。

    そして副菜として「たぬき冷奴」もイキます。

    これは絹ごし豆腐の上に揚げ玉と刻みネギを乗せ麺ツユをかけて食べるものです。

    美味しいよ、是非やってみてね。

    また、明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは「ソース焼きそば太麺」と「トンカツ」を肴に飲きます。

    結構好きな組み合わせなんですよ(爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を、そして良いGWを(オイラはずっと仕事だけどな・爆)。

    ではでは。

  • >>8326

    「再訪決定」

    ビギナーズラックのdebuyaです。

    さてさて、先週末の外呑みで伺った仕事場ご近所で新規開店の焼鳥屋さんですが、まだ開店1ヶ月あまりですがなかなかの盛況ぶりでした。

    焼鳥の値段やボリューム、味(タレ)も良い感じです。

    希少部位も有り噂とおり白レバーも美味しかったです。

    軟骨入りツクネ(タレ味で頼みました)が特にオイラは気に入りましたが、更に欲を言えばそこに卵黄をからませればもっと美味いっと思いました、う~ん残念(爆)。

    まだまだオペレーションなど若干の不安も残しつつこの先も見守っていきたいです。

    そしてメニューには書かれていませんでしたが、ナ、ナント「ホッピー」があるじゃござんせんか(爆)。

    それも業務用のヤツ(通称:太い子)が。

    氷入りだったり(頼めば抜いてくれます)、グラスは冷えているものの焼酎が冷えてなかったり3冷は少しハードル高いようです。

    まあでもホッピーを置いてあったことは評価しましょう(上から目線・爆)。

    それじゃぁ~皆さん週末まではまだまだ遠いですが頑張りましょう。

    ではでは。

  • >>8325

    「10年以上ぶり?」

    小学生が遠足へ行く時みたいにワクワク感満載のdebuyaです。

    さてさて、今宵は外呑みです。

    そう10年以上呑んでないなぁ~外で。

    何故かと言うと・・・・まぁ、言うなれば “ 大人の事情 ” ってヤツですかねぇ~(要はお金が無いってこと・爆)。

    実は仕事場の近くに以前は定食屋さんだった所が焼鳥屋さんに変わったのよ。

    そこの貸店舗(5軒長屋)のオーナーさんと知り合いで先日お会いした時に “ 今度よかったら行ってやってよ ” って言われちゃったのよ(笑)。

    多少、拘りのある焼鳥屋さんらしく「白レバー」なんかも置いてあるらしいし、久しぶりに高校時代からの親友とも会って “ 一杯ヤルか? ” って話になったもんで(爆)。

    でも・・・・・残念ながらホッピーは無さそうです(有ったら嬉しいな・笑)。

    そして、明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは先程いつもの御用達スーパーお総菜売り場で一際目についた肉厚で大き目な「アジフライ」と「ハムカツ」(こちらはやや小ぶり・爆)を肴に飲きます。

    ところで皆さんは「アジフライ」には何をかけます?。

    ウスターソース?、中濃?、タルタル?、塩?、それとも醤油?、まさかの何もかけない派?(爆)。

    因みにオイラはウスターから始まって途中そこへタルタル(マヨネーズも可)も参戦し最後は醤油でシメます(どうでもいい情報・爆)。

    だから最低でも2~3枚はないとダメですね(食べ過ぎ注意・爆)。

    でも前回の “ トンカツを塩で ” に目覚めたので今回は塩も良いかも(爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

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