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草木塔の掲示板
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17042
>>17039
JJさん
>金柑はキンカンのことですよね。
そうです。
甘煮は以前は砂糖と水を加えて、コトコト煮ていましたが、
人に教わって、圧力鍋で煮ています。
この時は、水は加えずに、砂糖とお酢だけ(キンカン100に対して、砂糖50、酢15㏄の割合)
でやっています。
圧力がかかったら、火を止めて冷めるまで放置なので簡単です。
ただ、キンカンは丸ごと煮るので、数か所縦に切れ目を入れるか、
竹串等で、皮をつついて穴をあけるかの下処理が必要です。
この作業を怠ると、ふっくら美味しい甘煮はできません。(シワになったり硬くなる)
見栄えを気にしなければ、私は半分に切っていますが、こちらの方が簡単で失敗はしません。
種を取る方もありますが、私は取っていません。
お砂糖を結構使うので、食べ過ぎ注意ですが、風邪予防、のどの痛みとかに良いとされています。
オレンジマーマレードに近い風味です。
以上、ご報告でした^^
今日は所用で出かけ、注文分は未出来だったようです。
JJ 2017年12月14日 00:52
>>17038
メグさん。
金柑はキンカンのことですよね。幼い頃食べた記憶があります。確か皮を食べたような気がします。でもそれからは食べたことがありません。もっとも日本に帰ってきたのが10年前なので食べる機会もありませんでした。で、甘露煮とは砂糖で煮るだけなのですか。もっと複雑な料理法だと思っていましたww。欧では父子家庭で3人の子供達を育ててきた経験もあるので、一応料理はできると思っていたのですが。