投稿一覧に戻る
草木塔の掲示板
-
17052
>>17042
メグさん、こんばんは。
詳しい説明をありがとうです。のどが痛くなることがあれば、試してみたいですね。フルーツで処方できるのであれば、それがベストだと思うので。
ではでは。
新着通知はありません。
最近見たスレッドはありません。
>>17042
メグさん、こんばんは。
詳しい説明をありがとうです。のどが痛くなることがあれば、試してみたいですね。フルーツで処方できるのであれば、それがベストだと思うので。
ではでは。
mam***** 2017年12月14日 21:27
>>17039
JJさん
>金柑はキンカンのことですよね。
そうです。
甘煮は以前は砂糖と水を加えて、コトコト煮ていましたが、
人に教わって、圧力鍋で煮ています。
この時は、水は加えずに、砂糖とお酢だけ(キンカン100に対して、砂糖50、酢15㏄の割合)
でやっています。
圧力がかかったら、火を止めて冷めるまで放置なので簡単です。
ただ、キンカンは丸ごと煮るので、数か所縦に切れ目を入れるか、
竹串等で、皮をつついて穴をあけるかの下処理が必要です。
この作業を怠ると、ふっくら美味しい甘煮はできません。(シワになったり硬くなる)
見栄えを気にしなければ、私は半分に切っていますが、こちらの方が簡単で失敗はしません。
種を取る方もありますが、私は取っていません。
お砂糖を結構使うので、食べ過ぎ注意ですが、風邪予防、のどの痛みとかに良いとされています。
オレンジマーマレードに近い風味です。
以上、ご報告でした^^
今日は所用で出かけ、注文分は未出来だったようです。