ここから本文です
  • 1

    *****

    トピでお忙しいみなさん。
    ここは、10日に一度程度でいいですよ。
    何でもありのトピです。
    お互いに即レスの義務感は持たないようにね。
    日頃の感じたことでいいでしょう。
    誹謗・中傷だけは、お互いに本人も傷が付きますからやめましょう。 
    これから、毎日カキコのときも、10日に一度のときもあります。
    では、長く続くのを祈りましてよろしく。

  • <<
  • 10110 10091
  • >>
  • 10110(最新)

    りこ 9月21日 22:54

    >>10109

    尾瀬

    高校の夏休みだったので 水芭蕉はもう過ぎていました。
    記憶に残っているのは バンガロウと言うか、木を組んで出来た建物に泊まった事、そして 延々と歩いた事、それから 五色沼が綺麗だった事。。。そして レモンを齧りながら。。。


    歯医者は 6月始めに初診で 8月末に出来上がりました。
    不具合があればといわれているんですけど、よほどのことが無い限り もう 歯医者には行きたくない。
    大分慣れてきましたけど、物を食べると 上あごに挟まるので、それが気持悪い。。。
    外食をしないので 食べたらすぐに外して洗ってます。
    歯周病は 相変わらず進行形。。。うっかり 固い物を噛むと 痛くなるので 鎮痛薬を常備してます。

    歯医者さんに行っても "痛いのは 生きてる証拠"と言うお医者さんですから 行きません。
    痛くなったら・・・生きてる証拠 生きてる証拠と 呪文のように 唱えてます。ヾ(@^▽^@)ノわはは

  • 子供の頃の夏みかん、あれは 重曹でしたか。
    かなさんが、麺やお肉を茹でる時に、入れ過ぎて 変な味になった って書いてた あれですよね。
    何で、そんなものを付けて食べたんですかね…酸っぱさを誤魔化す為?

    うちの男共も、八朔が大好きなのに、私が剥いて出さないと食べません。
    今は嫁から剥いてもらってるのかなぁ???

    尾瀬、すごく長い距離を 歩くのだそうですね。
    舅・姑が、60代の時に ツアー旅行しましたが、
    帰ってきて あんなに歩かされるとは思わなかったと 一番の感想でした。
    綺麗な所らしいですね。私も行ってみたいです。

    明日はバイトが休みなので、パートの後で 歯医者に行きます。
    左上7の歯茎が腫れてるような・・・。
    りこさんは、その後どうなってますか?^^

  • >>10107

    酸っぱい蜜柑に重曹

    そうでしたね~ 母がそうやって 食べてました。

    私は 重曹より お砂糖派です。

    息子たちに食べさせるのに 皮を剥いて お砂糖振り掛けて・・・
    そこまでしないと 食べないんですよね~
    皮を剥くのが面倒だとか。。。

  • >>10105

    こんばんわー、
    そう言えば子供の頃、夏ミカンに重曹を付けて食べてたような、酸っぱさが少しは中和される、現在あんなにすっぱいものはないみたいですけどね、ほとんどが甘夏になりましたから、
    秋の運動会は青いみかんが定番だったような、

  • >>10105

    クラブ活動・・・あら、おりーぶさんは 帰宅部でしたか ?

    私は 本当に 生物の方が好きだったんですけど、生物の先生が女性で かなり変わった方でした。 小百合先生なんですけどね、変わっているが由に "さそり先生"と あだ名されていました。

    で、姉の影響もあり 化学のクラブに。。。
    姉とは 3歳違いなので 姉が卒業してから 私。。。だから 一緒に クラブ活動をしたことは有りません。
    で、尾瀬に泊まりで出かけるのが行事でした。
    水芭蕉で有名な曲の場所です。
    とても綺麗なところです、まだ 喘息が発症する前だったので 皆と一緒に出かけました。

    女性部員が少なかったのですけど そんな事はお構い無し。。。姉の時も 女性は少なかったと思います。

  • >>10104

    青いミカン= 運動会
    そうそう、私も先ほど それを書きかけました。
    運動会は、青いミカンの味がします^^

    レモンもそう! 主人の前に置いたら、レモンでも カボスでも 齧って、美味しい~と言います。

    高校時代のクラブ活動の一貫、ですか。 生物とか 植物系かな?^^
    私は、帰宅部でした。共同が苦手だったし、やりたい事も思いつかなかったから。。
    学生時代は大人しくて、要るのかどうかも分からなかったような人が、大人になって議員に立候補したり、
    赤点で補修を受けてた人が医者になったりで、人って変わるんだなぁと思う事も多いですけど、
    私は、大人になっても、歳を取っても、あんまり変わらないなぁ~^^;

  • >>10103

    おりーぶさん こんばんわ

    酸っぱい蜜柑ですか ?
    我が家は 甘くても なかなか減らないのに・・・酸っぱかったら 食べません、黄色くなって しなびてきても 手を出そうとしないので、買って来た私の責任・・・と言うわけで 最近は 蜜柑はあまり買わなくなりました。

    酸っぱい蜜柑=運動会と言う感じです。
    母親が 青い蜜柑を買って 運動会の日に持ってきたのを思い出します。
    初物だから・・・それだけの理由で買っていたような気がします。
    酸っぱいのが特別好きって訳でもなかったと。。。たぶん。

    おりーぶさんのご主人は レモンを丸齧りする人なのかな~? なんて思いました。

    ちょっとした山歩きの時には レモンを丸齧りして歩いたのを思い出しました。 高校時代に、クラブ活動の一貫で 出かけた時の思い出です。


    栗 もう出てますか ?
    最近 果物はネットで購入する事が多いので、スーパーの果物売り場を素通りしてます。
    だから 気付かなかったのかな ?

  • この時期の 青くて酸っぱいミカンは 主人の好物で、毎年 お店に出始めたら 一袋買って帰ります。
    酸っぱければ 酸っぱいほど 美味しいのだそうです、変わってます^^

    大きな栗が 見つかりません。
    毎年、コンビニの駐車場の片隅に 手書きのハタを立てて リヤカーで栗を売ってるおじさんがいて、
    今年も そこで買おうと思って 回り道をして行ったら、もう売切れてました。
    大きいのが欲しいんだけどと聞いてみると、明日採り行くから 売りに来るのは明後日だと・・・
    間に合いません。。
    スーパーでも、大きいのは 午前中に無くなるのだそうで、明日取っておいてもらうように 頼んできました。
    明日は買い物が色々で、夜は渋皮煮を作ります。
    忙しくなります。

  • >>10100

    おはようございます。

    かなさんの住む町は 色んな作物があるんですね~

    みかん
    もうそろそろ 出回り始めました。
    昔は箱買いしてましたけど、最近では 箱で買うと 食べ終わるまでに 幾つも腐らせてしまいます。

    こちらでも 生産者名で選ぶ事が多いです。
    何が違うのか ?
    ハズレは少ないですからね~、土地の環境 ? それとも手入れの差かしらね(・_・?)ハテ

  • おはようさん♪

    あら、とねさん スマホからの投稿かと思いました~

    PC 長期の休養で 復活してましたか~? ヾ(@^▽^@)ノわはは

    それは 良かった (^-^)vブィ!

    また 顔を出せますね

    今日も お仕事、ご苦労様です~

  • >>10098

    おはようございます、
    例えば温州ミカンにしても、町内で東と西側では味が違うとも言いますし、東側は良く日が当たります、その分甘さもあるみたいで、町内だったら名前が書き込んであるので判断してる、見た目だけでは判断できない、大きさと形位なら何とか、
    今日は一日中曇りでは、

  • >>10098

    今晩は^^
    PCの電源を久しぶりに入れたら起動してくれたので顔を出しました。
    中々来れなくてすみませんです。^^;夜食を食べ終わり此れから寝ます。おやすみなさいzzzz皆さん

                                  とね

  • こんばんわ

    お二人のお話を聞いていると・・・私の買い物の下手さ加減を反省してます。

    スーパーで買う時もありますけど、あまり甘くなくて 税込みだと 500円以上。。。大きければ 2個とか 3個とか。。。
    なので ネットで 3kg\3,500とかを 購入してます。
    かなり大きいと 7個くらい 少し小さければ もっと入っていますけど、梨も あまり置いておくと 果肉が透き通ったような感じに。。。

    勿論 ポイントを利用するので その金額を払ってるわけじゃないですけど。

    スーパーに並んでいる物よりは 一回りも ふた回りも大きめで、かなり甘いです。

    車で出かけられれば ちょっと先に 梨を直売してるんですけどね、私は 運転免許がありません。
    それに 甘い保証も無いわけで、自由に買いに走れないから パソコンの中で買い物です。

  • >>10096

    こんばんわー、
    買うときは、3袋とも300円だと、そしてスダチ5個入りが100円で丁度1000円になるかとの計算だったのに、1200円になってしまった、500円の梨かなり甘かったですね、さて300円の梨は、此の店も農家さんの直売店、
    最近よくありますね、よく見てないで購入することが、

  • 近所に、地元の梨の直売所があります。
    そこで、ちょっとイビツな形になったのやらを 家庭用に買います。
    この間は、少し熟れすぎてるけど 良かったらどうぞと 2個ばかり おまけしてくれました。
    スーパーで安くなってる梨は、そういうのが混ざってる時があるようです。

    かなさん、結局、3個入り500円と 4個入り300円の、どちらを買ったんですか?

    バイト先の同僚が、お嫁さんの実家から 毎年箱で梨を送って来るから おすそ分けをあげるってヽ(^o^)丿
    買わずに待ってよっと^^

    夕方から、鼻水とくしゃみが出だしました。
    次の日曜は 孫の運動会で、今年も 栗おこわや お煮しめなどを 重箱に詰めて持って行く予定です。
    明日は 渋皮煮用の 大きい栗も買わなくちゃ。
    風邪などひいたら 困ります。。

  • >>10094

    焼酎は麦だけ、たまにスダチなどを入れますね、今朝買って来たものも幸水、一寸固いから、12分割に切って、現在はほとんどが伊万里産、他にブドウ、リンゴも、伊万里牛もありますが高くて、何度食べたやら、春になれば南高梅も、やっぱり田舎の山の中、

  • こんにちわ

    焼酎に スダチですか ?
    何の焼酎がお好き ?

    私は 麦がメイン、時々 蕎麦とかも買いますけど、夫は芋ばかり。

    芋焼酎は 香りが強すぎて 味わう前に 鼻にくる。。。



    私の好みは 幸水梨。。。これがまた 季節が短い。
    二度ほどネット購入しました、バカでかい、でも、甘くて 果汁が滴り落ちる。。。
    1個当たりは 結構高いですけどね、近所のスーパーで買う気がしない。

  • こんいちわー、
    焼酎にスダチを絞って入れますが、我がのレモンまだ絞るのには早い、固くて絞れない、
    ついでに梨を3袋購入、3個入り500円と4個入り300円、何処がどう違うのか、
    もしかしたら検査の際にはねられた、糖度が低かったのか?最近の選果場ではかなり厳しい、大きさ、傷、大事なのが糖度、農家さんも厳しい、

  • >>10089

    もう日が変わったのですが、重曹は入れすぎないように、麺は中華風になり。、肉は和らくうは成るのですが、重曹の入れすぎだと変な味になりますから、出来たら全く使用しない方が良いでしょう、お勧めは出来ません、

  • >>10090

    おりーぶさん こんばんわ

    アルミ缶
    此方では 資源ごみの日に 市が用意する容器の中に放り込みます。
    布類やら 紙類やら 種類によって 日にちが指定。。。大型ゴミは 公園に。

    でも、実は 私は 目の前の集積場に出せる物しか 出していません。
    大きなものや紙類は 夫が業者に運び込んでいますけど、手間賃とガソリン代が出ているのかどうか ???
    仕事上 毎日のように 箱やら パッキンやらが 品物と一緒に運び込まれますから、金額に関係なく 溜まれば処分の繰り返しです。

    ゴミの少量化には 努力してますけど、どんどん増えるんですよね~

    今の世の中でも 大変なのに 子や孫の時代になったら 処分する場所も無くなるんじゃないかと心配です。

    SF映画みたいな世界が どんどん 目の前に迫っているのかもしれません。

  • <<
  • 10110 10091
  • >>
並べ替え:
古い順
新しい順