ここから本文です

>>11086

こんばんは。

とねじいさん、そうですね、種イモは平均33g/コですので、大体ゴルフボールぐらいですね。
本当に畝が足らなくなり、余ったら投げないといけなくなります。

今日はジャガイモの畝づくりを5mを3本、スコップと好き鍬で形作りましたので、少々疲れましたね。
皆さんの菜園から比べると、ひよこの庭にたいですがね。

今いい雨が降ってます。
夕焼け

  • >>11087

    私は キタアカリ 1キロとメイクイーン 2キロ 作りました  
    定年後 料理的なこともはじめたので メイクイーンは芽を取ったり 皮むき作業がしやすいのと 形が崩れないと言う利点があるので選んでいます  でも 味では キタアカリの方が
    良いと家人は言うので 1キロ作っています
    味の良いのは男爵と多くの人から聞きますが あれは芋の表面に芽が沢山あって 手間が大変なので敬遠しています

    ほうれんそう・山東菜・小松菜・珠レタス・人参・オクラ・ミニトマト・ニガウリ等の用地は 既に石灰と元肥を入れ終わっていて 来週あたり種まきです

    ニンニク・玉ねぎ・らっきょうの追肥は終わりました

    里芋・さつま芋・生姜・モロヘイヤの準備はもうちょっと後になります

    私のかぼちゃ栽培は 地面が小さいために 生姜やほうれん草の上に支柱でやぐらを立てて 
    その上で蔓や葉を延ばして作ります  ポットで作ったかぼちゃの苗が出来た頃建てる予定であります

    去年まで作っていたとうもろこしは もっと上手に作る農家から大量に戴くので 止めました                                         
                                        とねじい

アプリでサクサク「掲示板」を見る Yahoo!ファイナンス公式アプリ