ここから本文です

自然体でいこう!

  • 2,277
  • 3
  • 2018/05/20 15:23
  • rss
  • 1

    *****

    なんか疲れちゃった・・・ってことありませんか。

    優しい気遣いと会話なのに・・・

    なぜだか分らないけど、ちょっと疲れちゃったな。

    自然体でいけたら楽なんだろうな。

    そうしよう!!

  • <<
  • 2277 2258
  • >>
  • 2277(最新)

    あおぞら 5月20日 15:23

    昨日も今日も、冷たい風が吹いてます。

    昨日いい天気だったので
    まだ必要かと思って置いていたミニブランケットを2枚
    洗って片づけてしまいました。
    夜寒くなって、普通の毛布に夏用のタオルケットを重ねて寝ました。
    いったい季節はいつだ・・・??


    録画していたNHKのやけ弁こと
    「やけに弁の立つ弁護士が学校でほえる」を見ました。
    一回30分の短いドラマで見やすいのですが
    内容が濃い!
    学校の問題山積みでそれが次から次へと襲ってくる
    週一くらいで解決なんてムリムリな話ばかり・
    次回最終回なのに、今週どえらく悪質ないじめ問題浮上
    これ、普通この問題だけで1クールドラマになってそうな話ですよ。
    どうまとめるのか、最終回待ち遠しいです。

  • >>2275

    金曜日まで暑い暑いと汗だくになっていたのに
    昨日から大風と共に下がって肌寒いほどです。
    10度以上も気温差があると体調を崩しそうです。

    >今日は職場で温度計が30度を超えて
    >クーラー入りました!!

    生き返ったでしょう。
    寒いのはともかく暑いのは我慢できないものね。

    >これから長い戦いが始まりそうです。
    >夏は暑い
    >そして長い・・・・

    どうしてこんなに夏が早くなったのでしょうね。
    ここ数年ほど加速してません?
    長すぎる夏!
    3ヶ月でぶち切りたいです!

    >毎日、ごはんがあれば幸せ
    >卵かけご飯も大好き
    >炊きたてご飯にバターしょうゆというカロリー爆弾がまた美味しい

    ご飯にバターしょうゆ♪
    やってみたい。
    悪いことを教えないで下さい(笑)

  • 暑くなってきました~~~~

    今日は職場で温度計が30度を超えて
    クーラー入りました!!

    わたしの座っている机のあたりが一番暑くなり
    同じ部屋のキャビネットが並んでいる壁の端にある温度計が26度とか27度の時も
    30度を指すことがあるので、課長にそれを見せてクーラー入れてもらいました・笑

    蒸し蒸ししてたので、すっきりしたというか
    扇風機回してただけではどうにもならない蒸し暑さには
    やっぱりクーラーですねえ
    でも長くかかってると冷えるのも難

    これから長い戦いが始まりそうです。
    夏は暑い
    そして長い・・・・


    >炭水化物を減らすのが一番簡単そうなので
    続きそう。
    それとウォーキングね。

    炭水化物減らしはわたしは一番難しいです。
    ごはん大好きなので~~~
    毎日、ごはんがあれば幸せ
    卵かけご飯も大好き
    炊きたてご飯にバターしょうゆというカロリー爆弾がまた美味しい

    でもそれを我慢するのがダイエット・・・ですよねえ
    とほほ

  • >>2273

    >GW明けの一週間
    >長かったですねええええ

    長期休み明けは週末までが長いですね。
    休みバージョンになっている脳が
    なかなか活動しません。

    >毎年8月に健康診断があります。
    >ということで、今頃からみんながなんとなーーく
    >ダイエットを始めています。

    連休前からバイキングなどで食べ過ぎていたので
    ちょっとウエストがきつくなって・・・
    ヤングの頃はどれだけ食べても
    太らなかったのに・・・

    >テレビでやっていたキャベツダイエットというのをやっている話を聞きました。

    良さそうですが私は続かないかも。

    >言わないだけで、歩く時間を増やしているとか
    >炭水化物を減らしているとか。。。

    炭水化物を減らすのが一番簡単そうなので
    続きそう。
    それとウォーキングね。

    エレベーターやエスカレータを使わないで
    階段を昇降するようにしています。

    筋トレにもなるし地道でも効果がありそうですよ。

  • GW明けの一週間
    長かったですねええええ

    職場でも、みんな
    今週は長い、という話ばかり

    同じ24時間のはずなのに
    この感覚ってほんとに不思議です
    授業の1時間は長く、ドラマの1時間は短い、みたいな・笑


    毎年8月に健康診断があります。
    ということで、今頃からみんながなんとなーーく
    ダイエットを始めています。
    みんな若くて細いのに、やっぱりダイエット
    まあ、自分も若い時はそうだったし、なんて過去形・苦笑
    今は本当に落ちない年齢になってしまったので、きびしいですし。

    テレビでやっていたキャベツダイエットというのをやっている話を聞きました。
    千切りにしたキャベツをお酢でつけて冷蔵庫で保管
    それを毎食100グラム食べる?というようなもので
    あとは普通に食事をしていいらしいです。
    普通の食事に酢キャベツを足しただけで、そんな減るものかなあと疑問
    やっぱりダイエットする人は、そのほかにもなにかしら
    がんばっているんじゃないのかな
    言わないだけで、歩く時間を増やしているとか
    炭水化物を減らしているとか。。。

    とにかく暑くなっていく時期
    減らすには一番いい季節です。
    わたしは「減らす」というより、これ以上「増やさない」ことを
    心がけよう!と思ってます。

  • >>2271

    GWも明日限りですね。

    大物洗濯も済ませたし
    ちょこちょこ出かけたし
    まぁ何となく過ぎちゃいました。


    >そうそう、これ月9です
    >東出くんはボクちゃんが似合ってて
    >まさみちゃんのバカ笑いが楽しいです。

    天然キャラかと思えるほど似合ってますね。
    そうだったりして。
    見てる方も一緒に笑ってます。

    >1話めの元ネタである名作映画「スティング」を見た昔にも思ったのですが
    >かなりの大金を騙し取っているけれど
    >あの大人数で分配していたら、トップの人たちだってそんな身入りは無いんじゃないのかなって

    実入りよりも騙すことが面白くてやっているのでは。
    大掛かりになればなるほど騙し甲斐があるから。

    >美しい菜々緒さんのドラマも見たかったのですけど
    >この時間なんだかんだ重なっていて、録画ができなくて
    >リアルタイムも無理で挫折しました。

    見たい番組は重なるものです。
    だんだん溜まっていくのも面倒ですね。
    取りあえず美味しそうなものから
    消化していくことにしています。

  • >詐欺師といえば「コンフィデンスマンJP」が面白い!
    長澤まさみさん主演で小日向文世さんや東出昌大さんが
    大掛かりな引っ掛けで詐欺を働くのが見ものです。
    笑えます。

    そうそう、これ月9です
    東出くんはボクちゃんが似合ってて
    まさみちゃんのバカ笑いが楽しいです。
    ダー子ちゃんはダハハハって笑うからダー子なの??
    1話めの元ネタである名作映画「スティング」を見た昔にも思ったのですが
    かなりの大金を騙し取っているけれど
    あの大人数で分配していたら、トップの人たちだってそんな身入りは無いんじゃないのかなって

    実際、嘘の空港とか作って
    その代金差し引いて、なんだかな、って感じになってたですし
    おおがかりになればなるほど、時間もかかる
    映画の場合は復讐を兼ねていたので、主人公は分け前はいらないと言ってたですが。
    まあ、楽しく騙されて見るドラマだから
    あまり深く考えない方が面白いのはわかるんですが
    もうちょっと儲けた感が欲しいななんて・笑

    笑えるといえば、深夜にやっている「おっさんずラブ」
    笑えます!!
    いや~~あの濃い吉田鋼太郎さんのボーイズラブって濃すぎるんじゃって
    おそるおそる見たのですけど
    吉田さんのオトメ化がもうおかしいのなんの。

    美しい菜々緒さんのドラマも見たかったのですけど
    この時間なんだかんだ重なっていて、録画ができなくて
    リアルタイムも無理で挫折しました。
    ティーバーとかでおっかけてみようかなって思うけど
    HDDを片づけて行くだけでも時間いっぱいなので・苦笑
    パソコンで見る時間あるのかな。。。^_^;

  • >>2269

    日差しは強かったけれど強風が
    体感温度を下げてくれました。

    これくらいの気温なら平気だけれど
    30度を超えると辛い。

    >洗たく日和ですが、もうGWに全て洗って片づけることにしているので
    >今日はもうでかいモノは洗いません

    私もGWの初日くらいに一気に片付ける予定です。
    冬物シーツなどひとまとめにして。

    >わたしもスイカはそのままです。
    >塩をかけても美味しいとは思えなくて。
    >そのままが美味しいです。

    味を付けなくても美味しいものね。
    甘くないのに当たることもありますが。

    割安で販売している空洞果は、シャリシャリと
    歯応えがしっかりしていて美味しいのでお買い得ですよ。
    切り売りのを好んで買っています。

    >火曜日の「シグナル」が面白いと思って
    >遅れずに見ています。

    そうなんですか。
    見だしたら面白そうですね。

    詐欺師といえば「コンフィデンスマンJP」が面白い!
    長澤まさみさん主演で小日向文世さんや東出昌大さんが
    大掛かりな引っ掛けで詐欺を働くのが見ものです。
    笑えます。

    >あ、子供が見るというので
    >なんとなく見た「崖っぷちホテル」が意外に面白かったです。

    見てます(^.^)
    ホテルや旅館を立て直す似たようなストーリーのドラマ
    ありましたね。
    でも面白い。

    あと、菜々緒さん主演の「Missデビル 人事の悪魔・椿眞子」を
    見ています。
    悪魔のような冷徹な女性上司の役を好演しています。
    イメージがぴったりです。
    この先が楽しみ♪

  • この土日は夏日だそうですね

    もうすごい晴れてます。
    洗たく日和ですが、もうGWに全て洗って片づけることにしているので
    今日はもうでかいモノは洗いません



    >ブロッコリーもアスパラも塩なしで茹でています。
    ちなみに私はスイカに塩を掛けないで食べています。
    そのままの味が美味しいと思うので。


    わたしもスイカはそのままです。
    塩をかけても美味しいとは思えなくて。
    そのままが美味しいです。
    塩分注意とかよく言われるのに
    けっこうあれこれに塩を使っている料理多いものですね。
    なんかおかしいですね。



    今期のドラマ
    火曜日の「シグナル」が面白いと思って
    遅れずに見ています。
    最初はよくわからなくて、まだ理解できてないシーンもあるんですが
    謎解きが面白そう。

    月9は初回は話が大きすぎって思ったけど
    2回目はいい感じに面白かったです。
    詐欺師たちの話だから、これを数回続けていくのは難しいんじゃなかなって思って
    だから追いかけて見てしまうかも。

    今日から始まる神木くんの弁護士もの?
    楽しみにしてます。
    これ30分みたいなのです。あっという間に終わっちゃうかな。


    あ、子供が見るというので
    なんとなく見た「崖っぷちホテル」が意外に面白かったです。
    下手なコメディかと思ったけど、なかなか練られているというか
    ちょっと懐かしい感じのドラマだからか、次も見ます。

  • >>2267

    >最初からずっとそうなのですか?
    >わたしも言われてみれば、野菜をゆでる時にも
    >塩を入れてませんね
    >ブロッコリーとか、アスパラとかも
    >ゆでる時は入れるものなのでしょうか?

    最初の頃は塩入で茹でていましたが
    塩分を減らすためにそのまま茹でてみました。
    茹でてからすぐに冷水にとれば
    塩なしでも色の違いは大差ないのでは。

    ブロッコリーもアスパラも塩なしで茹でています。
    ちなみに私はスイカに塩を掛けないで食べています。
    そのままの味が美味しいと思うので。

    ぜんざいにも塩がなくてもいいかなと。
    少しの塩を入れることで甘味が強くなると言われていますが
    あっさりした甘味でいいと思うので。

  • >そうなんですか。
    私も塩を入れずに茹でています。
    ちなみにホウレンソウを茹でる時も入れません。
    それでどうってことないので。
    不味いと思わないのでそうしています。

    そうなんですね。
    最初からずっとそうなのですか?
    わたしも言われてみれば、野菜をゆでる時にも
    塩を入れてませんね
    ブロッコリーとか、アスパラとかも
    ゆでる時は入れるものなのでしょうか?
    実はよくわかってません。
    ゆで上げた時、色がキレイとか聞いたことがあったかも。

    ネットで論争するほどには
    入れてない人も多いのかもしれないなあって思いました。



    今度の土日はかなり暑くなるようですね。
    このままGWまで暑くなっていく路線かな。。。

  • >>2265

    朝は曇っていましたが午後方晴れてきました。
    新緑を渡る風が気持ち良い季節になりました。

    >スパゲティをゆでる時に鍋に入れる塩
    >これが物議をかもしているらしい、とネットで読みました。
    >実はわたしは塩を入れません。

    そうなんですか。
    私も塩を入れずに茹でています。
    ちなみにホウレンソウを茹でる時も入れません。
    それでどうってことないので。
    不味いと思わないのでそうしています。

    >ここのところ、外食時にも味が濃いと思うことが増えました。
    >年をとったということかな、とも思いつつ
    >本当に何もかも、しょっぱいなって思うようになってしまって。

    私は外食の味付けに関して特に思うこともなく
    きています。
    自分で作る時も変わらないんじゃないかと。

    年令的な変化としては外食では揚げ物を
    食べることが少なくなりました。
    天ぷらは好物なのでたまに食べますが。

    手料理の味付けは変わらないと思っていますが
    どうでしょうね。
    塩や醤油の減り方は以前と変わらないので同じかな。

  • スパゲティをゆでる時に鍋に入れる塩
    これが物議をかもしているらしい、とネットで読みました。

    初めて検索したけど
    本当にけんけんごうごう
    びっくりしました。

    実はわたしは塩を入れません。
    最初、料理を覚えたてのころは
    料理本の通り、スパゲティの袋にも書かれている通りに
    塩を入れてゆでていましたが
    母が糖尿になり、塩分だけでなくカロリー計算をした食事を考えるようになった時
    ゆでる時に塩分を増やさないほうがいいかなと思い立ち
    それ以来、ずっと塩無しでのスパですが
    特に何が違うと思ったこともありません。

    まったく味が違うとか、コシが違うとかの意見も多いので
    わたしの舌が鈍なだけかもしれないけれど
    これからもずっと作り方としては変わらないでしょう。

    ここのところ、外食時にも味が濃いと思うことが増えました。
    年をとったということかな、とも思いつつ
    本当に何もかも、しょっぱいなって思うようになってしまって。
    家で作る食事も、ひとり暮らしを始めた長男からは
    味が濃いって言われていたので、もともとが薄味というわけではないのですけど。

  • >>2263

    初夏の陽気になりました。
    今日は汗をかきました。
    何だか夏が早まったようでため息が・・・

    >猫の動きはゲンキンで、寒いとすぐにくっついてくるし
    >だっこも平気
    >でもちょっとでもあったかくなると、つーんとして
    > そばにも寄ってきません。

    人間は湯たんぽ代わりかも(笑)
    座布団代わりにされると嬉しいものです。

    >今はひざの間に丸くなってすやすや
    >こうなるとこっちも動きがとれません。

    足がしびれてもガマンガマン。
    幸せなひと時です。

    >金曜からの雨のせいか、葉桜になっていました。
    >ソメイヨシノは本当に短いですね。

    今年は開花が早く散るのも早かったですね。
    待っているうちの桜です。

    桜とバトンタッチするようにハナミズキが咲いて
    ツツジの蕾が膨らんできましたよ。

  • また寒い週末が戻ってきました。
    金曜は雨も降り、冷たい夜でした。

    今日は洗たく日和
    でもひんやりしている証拠に
    猫が寄ってきます。

    猫の動きはゲンキンで、寒いとすぐにくっついてくるし
    だっこも平気
    でもちょっとでもあったかくなると、つーんとして
    そばにも寄ってきません。

    今はひざの間に丸くなってすやすや
    こうなるとこっちも動きがとれません。
    あまりにも気持ちよく寝ているので、とても起こせないです
    全面降伏状態。

    洗たくも終わってるし
    まあ、午前中はこのままほわーんとすごしましょうか。


    >桜が満開を迎えました。
    ここ数日の暖かさで一気に景色が春になりました。


    昨日実家近くの桜並木あたりを通ったのですが
    金曜からの雨のせいか、葉桜になっていました。
    ソメイヨシノは本当に短いですね。

  • >>2261

    桜が満開を迎えました。
    ここ数日の暖かさで一気に景色が春になりました。

    今日は夏日に近い暑さ?でした。
    3月中にこんな暑い日はこれまでなかった。
    4月に夏日はあったけれど。
    長い夏になると嫌ですね。

    >トースター買いました!!

    便利でしょう^^
    パンを焼くならこれですよ。

    >今朝、お惣菜パンを焼くと
    >2分少々でパリッとサクッと美味しく仕上がり
    >うれしいです♪

    レンジではこうはいかないですからね。
    外はパリッ‼中はフワッ♪
    困ったことに食も進むでしょう(笑)

  • 本日晴天
    でもやっぱり足元が冷える寒さがありますね。
    洗濯物はそこそこ乾きましたが


    >最早その時点で私は諦めます(*´Д`)ハァァ・・
    何か手の込んだお料理を作っているのかと
    錯覚しそうです。

    ホントですね・笑
    手の込んだトースト・・・・

    トースター買いました!!
    そして置き場所に、台所と居間の間をつなぐカウンターを使うので
    そこに置いてあったモノを動かし
    あれこれ移動したりして
    結局あれこれ大掃除と言うか、模様替え状態になってます。
    使ってなかったモノもかなり捨てて
    ちょっとすっきり

    くだんのトースター
    まだあまり活躍してませんが
    今朝、お惣菜パンを焼くと
    2分少々でパリッとサクッと美味しく仕上がり
    うれしいです♪

  • >>2259

    寒いですね。
    ストーブを点けていますが
    足元が冷えてきます。

    予報通り関東では雪が降ったとか。
    綻びかけた桜の蕾も凍えていそう。

    >買ったレンジは一応トースト7分となってましたが
    >途中でピッピッと鳴り
    >何かな?とよくよく説明書を読むと
    >お知らせが鳴ったら、トーストを裏返して
    >もう一度スィッチを押して、裏面を焼く・・・

    最早その時点で私は諦めます(*´Д`)ハァァ・・
    何か手の込んだお料理を作っているのかと
    錯覚しそうです。

    >どうやらトースターを買う方向で考えているようです。
    >やっぱり2分半と聞くと、欲しくなりますね♪

    単純なトースターが頼もしく思えますよ。
    焼き時間調整の一個しかないつまみが有り難い。
    特に朝の忙しない時間は重宝しています。

  • 本日
    おそろしく冷えてます
    しかも大雨です

    サンルームにバスタオルを干すのですけど
    これだけ冷えてたら、まったく乾きません
    とりあえず水分をちょっと落としたかな?という程度になったら
    乾燥機に入っていただきます。


    >そうなるとパン焼き機能がないと同じでは?
    うちのレンジは7分で?焼けますが
    専らトースターで焼いています。
    2分半で焼けますから。

    おっしゃるとおり
    朝、役立たず
    買ったレンジは一応トースト7分となってましたが
    途中でピッピッと鳴り
    何かな?とよくよく説明書を読むと
    お知らせが鳴ったら、トーストを裏返して
    もう一度スィッチを押して、裏面を焼く、ということになっていました。。。。。

    わたしは適当に、ピザスィッチや、グラタンスィッチを利用して
    パンも適当な時間に出して食べられますが
    家族はもうこんな面倒なことはできそうにありません・苦笑

    各自食べたい朝ごはんを買ってきたりしてるんですけど
    もっぱらピザを買っていたダンナは
    焼かなくていいパンを買ったり、シュークリームとかエクレアとかをコンビニで買ってます。
    どうやらトースターを買う方向で考えているようです。
    やっぱり2分半と聞くと、欲しくなりますね♪

  • >>2257

    桜が咲き始めた矢先に寒の戻り。
    関東甲信の山沿いでは大雪となるおそれがあるとか。
    当地でも今週は山間部で雪予報です。

    数年前にも関東で満開の桜に雪が積もった様子を
    テレビで放映していました。
    何て珍しいと驚いていたけれど
    また同じような状況になるとは。
    異常気象が普通になってきた感があります。

    >オーブンレンジのトースト機能はなんでこんなに時間がかかるのでしょうか
    >オーブンレンジを選びに行った時、トースター時間というのが明記されていて
    >たっかいレンジでも、パンを焼くのに30分というのもあって

    そうなるとパン焼き機能がないと同じでは?
    うちのレンジは7分で?焼けますが
    専らトースターで焼いています。
    2分半で焼けますから。

    パン焼き時にレンジを使うのは
    冷凍パンでピザを作る時くらいかな。

    >ネックは置く場所を考えなくてはならないことですね。

    レンジ台に置けないこともないけれど
    テーブルに置いています。
    トースターは使わない時が多いのですけどね。

    >電化製品が次々弱って来て
    >次は冷蔵庫か??とびくびくしてます。

    案外長持ちしたりして(^_^)

  • <<
  • 2277 2258
  • >>
並べ替え:
古い順
新しい順
アプリでサクサク「掲示板」を見る Yahoo!ファイナンス公式アプリ
かんたん口座開設・販売手数料無料!! ヤフーグループのYJFX! 投資信託