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今夜のおかず

今夜のおかず

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  • 2017/07/20 09:07
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  • ■鶏むね肉のふっくらピカタ
    <材料 2人分>
    鶏むね肉 1枚  塩コショウ 少々 白ワイン 大さじ2
    <卵液>
     粉チーズ 大さじ1  溶き卵 1.5個分  ドライパセリ 少々 バター 10g
    レタス 1~2枚 プチトマト 2個 ケチャップ 適量
    <下準備>
    ・鶏むね肉は厚みを均一にし、6等分の削ぎ切りにし、塩コショウで下味をつける。
    <作り方>
    1、フライパンに鶏むね肉、白ワインを加えて蓋をし、弱めの中火にかけて5分蒸し煮にする。
    ※コツ・ポイント 蒸すことでお肉をふっくらさせます。
    2、混ぜ合わせた<卵液>の材料に(1)をくぐらせ、バターを中火で熱したフライパンで焼き色がつくまで両面焼く。
    3、3、器に食べやすい大きさにちぎったレタス、プチトマト、(2)を盛り、お好みで
    ケチャップを添える。
    ※蒸し焼きにした後、卵液にくぐらせて両面を焼く際は火の入れすぎに注意しましょう。焼き色がつく程度を目安に。
    ポイントは「蒸す」こと。たかが5分、されど5分。だまされたと思って蓋を開けずに待っていてください。

    今夜のおかず ■鶏むね肉のふっくらピカタ <材料 2人分> 鶏むね肉 1枚  塩コショウ 少々 白ワイン

  • タンドリーチキン
    材料 (2人分)
    鶏もも肉 2枚(約500g) トマト 1/2個 きゅうり 1/3本
    好みの葉野菜 適宜 レモンのくし形切り 2切れ
    <調味料>
     にんにくのすりおろし 1かけ分  しょうがのすりおろし 1かけ分
     トマトケチャップ、オリーブオイル 各大さじ2  カレー粉 大さじ1
     プレーンヨーグルト 大さじ3  塩 小さじ1/2  粗びき黒こしょう 少々
    塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル
    <作り方>
    ①鶏肉は一枚を4等分に切り、塩、粗びき黒こしょう各少々をふってすり込む。ボールにAを混ぜ合わせ、鶏肉を入れて手でもみ込み、1時間ほどおく。トマトはへたを取って4等分のくし形に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。好みの葉野菜は食べやすい大きさにちぎる。
    ②フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、両面をこんがりと焼く。焼き色がついたらふたをして、弱火でさらに4分ほど蒸し焼きにする。器に盛って、粗びき黒こしょう適宜をふる。【1】の野菜とレモンを添える。

    今夜のおかず タンドリーチキン 材料 (2人分) 鶏もも肉 2枚(約500g) トマト 1/2個  きゅうり 1/

  • タンドリーチキン
    材料 (2人分)
    鶏もも肉 2枚(約500g) トマト 1/2個 きゅうり 1/3本
    好みの葉野菜 適宜 レモンのくし形切り 2切れ
    <調味料>
     にんにくのすりおろし 1かけ分  しょうがのすりおろし 1かけ分
     トマトケチャップ、オリーブオイル 各大さじ2  カレー粉 大さじ1
     プレーンヨーグルト 大さじ3  塩 小さじ1/2  粗びき黒こしょう 少々
    塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル
    <作り方>
    ①鶏肉は一枚を4等分に切り、塩、粗びき黒こしょう各少々をふってすり込む。ボールにAを混ぜ合わせ、鶏肉を入れて手でもみ込み、1時間ほどおく。トマトはへたを取って4等分のくし形に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。好みの葉野菜は食べやすい大きさにちぎる。
    ②フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、両面をこんがりと焼く。焼き色がついたらふたをして、弱火でさらに4分ほど蒸し焼きにする。器に盛って、粗びき黒こしょう適宜をふる。【1】の野菜とレモンを添える。

    今夜のおかず タンドリーチキン 材料 (2人分) 鶏もも肉 2枚(約500g) トマト 1/2個  きゅうり 1/

  • シラス入り汁麺
    そうめん1束
    シラス大さじ4
    ししとう斜め切り3本
    三つ葉1株分
    ウドンスープ1杯分
    作り方
    1、そうめんは、固めに茹でる。
    2、鍋に、ウドンスープを入れて煮立てる。
    3、そうめんを入れて、一煮し、器に盛って具をのせる。

    今夜のおかず シラス入り汁麺 そうめん1束 シラス大さじ4 ししとう斜め切り3本 三つ葉1株分 ウドンスープ1杯分

  • きゅうりと桜えびの炒め物
    材料
    きゅうり…2本
    塩…小さじ半分
    桜えび〈乾燥〉大さじ3
    酒…大さじ1
    ゴマ油…大さじ1
    〈作り方〉
    きゅうりは、綿棒で軽くたたき、縦半分に切ってから、2、3センチ幅に切る。
    ボールにきゅうりを入れて、塩を混ぜ合わせる。
    水気を切った、きゅうりと桜えびをフライパンに、ゴマ油入れて、軽く炒め、酒を加えて汁気が無くなるまで炒め合わせる。

    今夜のおかず きゅうりと桜えびの炒め物 材料 きゅうり…2本 塩…小さじ半分 桜えび〈

  • 桜エビのカレー焼き飯。
    ①ご飯を溶き卵で混ぜご飯にします。
    ②材料の桜えび、白ネギのみじん切り、生姜のみじん切りを炒める。
    ③鶏がらカレー粉を加えて炒め、ご飯を入れて炒め合わせる、
    ④器に盛り付けて、青ネギをトッピングすれば出来上がり。
    ※ご飯を溶き卵に混ぜて炒めると、ぱらぱらになります。

    今夜のおかず 桜エビのカレー焼き飯。 ①ご飯を溶き卵で混ぜご飯にします。 ②材料の桜えび、白ネギのみじん切り、生姜

  • ■蒸しナスの中華風
    <材料(2人分)>
    ナス 2~3本
    ザーサイ 10g
    ハム 1枚
    ネギ(刻み) 小さじ2
    <タレ>
     ポン酢しょうゆ 小さじ2
     ゴマ油 小さじ1
     ラー油 少々
    <作り方>
    1、ナスは皮をむいてガクを切り落とし、長さを2~3等分に切る。6~8等分のくし形に切り、水にさらす。耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
    2、ザーサイとハムはみじん切りにして、刻みネギ、<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
    3、3、(1)を絞って、器に盛る。(2)をかける。
    ※ピリ辛の特製タレは、冷奴などにかけてもよく合います!

    今夜のおかず ■蒸しナスの中華風 <材料(2人分)> ナス 2~3本 ザーサイ 10g ハム 1枚 ネギ(刻み) 

  • ■きゅうりと桜エビの炒め物
    たっぷりなので、使えばお料理がおいしくなるというメリットも。
    <材料 2人分>
    きゅうり 2本
    塩 小さじ1/2
    桜エビ(乾燥) 大さじ3
    酒 大さじ1
    ごま油 大さじ1
    <作り方>
    1、きゅうりは綿棒で軽くたたき、包丁で縦2等分にしてから、2、3cm幅に切る。
    2、ボールに(1)を入れて塩を混ぜ合わせ、そのまま10分おく。
    3、ごま油を熱したフライパンでギュッと水気をしぼったきゅうり、桜エビを加えて軽く炒める。
    4、きゅうりの水気(あるだけ全部、だいたい大さじ1、2)と酒を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる(汁に桜エビのうまみを出し、きゅうりに吸わせる)。
    きゅうりをたたく綿棒がなければ、ラップの芯(ラップがついていてOK)で代用することもできます。もしラップを使う場合は、あとからラップをスムーズに取れるよう、折り返しをすることをお忘れなく。
    ※コツ・ポイント 
    きゅうりは多少割れるまでたたいてください。たたいた場合と、たたかなかなかった場合とでは、味のしみこみに雲泥の差がでます。

    今夜のおかず ■きゅうりと桜エビの炒め物 たっぷりなので、使えばお料理がおいしくなるというメリットも。 <材料 2

  • 七夕ジャージャー素麺
    <材料 2人分>
    素麺 3束
    豚ひき肉 150g
    白ネギ(みじん切り) 1/2本分
    ショウガ(みじん切り) 1/2片分
    ニンニク(みじん切り) 1/2片分
    キュウリ 1/2本
    黄パプリカ 1/2個
    ゴマ油 大さじ1
    <調味料>
     豆板醤 小さじ1
     甜麺醤 大さじ2
     コショウ 少々
     酒 大さじ2
     砂糖 小さじ1
     顆粒チキンスープの素 小さじ1
     水 300ml
     しょうゆ 小さじ1
    <水溶き片栗>
     片栗粉 大さじ1
     水 大さじ2
    下準備>
    ・素麺は袋の表示通りにゆで、流水でもみ洗いしてザルに上げる。
    ・キュウリは端を切り落として斜め薄切りにする
    ・黄パプリカを4個の星型にくり抜いておく。・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
    <作り方>
    1、フライパンにゴマ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
    2、(1)に<調味料>の材料を加え、煮たったら<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。
    3、器に素麺を盛り、(2)をかけてキュウリ、黄パプリカをのせる。
    ※冷たい麺と熱い肉みそのハーモニーが絶品! 素麺はよく水を切ってから盛りつけましょう。

    今夜のおかず 七夕ジャージャー素麺 <材料 2人分> 素麺 3束 豚ひき肉 150g 白ネギ(みじん切り) 1/2

  • ■蒸しナスの中華風
    <材料(2人分)>
    ナス 2~3本
    ザーサイ 10g
    ハム 1枚
    ネギ(刻み) 小さじ2
    <タレ>
     ポン酢しょうゆ 小さじ2
     ゴマ油 小さじ1
     ラー油 少々
    <作り方>
    1、ナスは皮をむいてガクを切り落とし、長さを2~3等分に切る。6~8等分のくし形に切り、水にさらす。耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
    2、ザーサイとハムはみじん切りにして、刻みネギ、<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
    3、3、(1)を絞って、器に盛る。(2)をかける。
    ※ピリ辛の特製タレは、冷奴などにかけてもよく合います!

    今夜のおかず ■蒸しナスの中華風 <材料(2人分)> ナス 2~3本 ザーサイ 10g ハム 1枚 ネギ(刻み) 

  • ■ナスとピーマンのみそマヨ炒め
    <材料 2人分>
    ナス 3本
    ピーマン 2個
    <調味料>
     砂糖 小さじ1
     しょうゆ 大さじ1/2
     みりん 大さじ1
     みそ 大さじ1
    マヨネーズ 大さじ1
    七味唐辛子 適量
    <作り方>
    1、ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種
    を除き、幅1cmに切る。
    2、フライパンにマヨネーズを中火を熱して、ナスとピーマンを炒める。全体にマヨネーズがからんだら蓋をして弱火で2分加熱する。
    3、3、混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、炒め合わせる。器に盛り、七味唐辛子を振る。
    ※みそ+マヨの調味料は、ほかの素材でも使い回しが効くので、覚えておくと便利です!

    今夜のおかず ■ナスとピーマンのみそマヨ炒め <材料 2人分> ナス 3本 ピーマン 2個 <調味料> &emsp

  • 牛肉とジャガイモの中華カレー炒め
    材料 ( 2 人分 )
    牛肉(薄切り)150g
    <下味>  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2   酒小さじ1   塩少々   片栗粉小さじ1
    ジャガイモ(中)1個 玉ネギ1/2個 ピーマン1個 赤パプリカ1/4個 ゴマ油小さじ2
    <調味料>
      カレー粉大さじ1   オイスターソース大さじ1   酒大さじ1   しょうゆ小さじ1
      塩少々   粗びき黒コショウ少々
    下準備
    ※牛肉は食べやすい長さに切り、ボウルに入れて<下味>の材料を加え、もみ込んでおく。
    ※ジャガイモは皮をむき、せん切りにする。水にさらし、アクを抜く。
    ※玉ネギは繊維に沿ってスライスする。ピーマンと赤パプリカはヘタと種を取り除き、せん切りにする。
    作り方
    ①フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。
    ②(1)がほぐれ、周りの色が変わってきたら、玉ネギとジャガイモを入れ、ジャガイモが透き通るまで炒める。
    ③ピーマンと赤パプリカを加え、全体に炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、具材に馴染むよう炒めて、器に盛る。

    ●牛肉とジャガイモの中華カレー炒め&中華焼きそば
    焼きそばを炒めて、オイスターソース小さじ1と醬油小さじ1/2 酒小さじ1をかける。

    今夜のおかず 牛肉とジャガイモの中華カレー炒め 材料 ( 2 人分 ) 牛肉(薄切り

  • 鶏もも肉と白ネギのポン酢炒め
    <材料(2人分)>
    鶏もも肉 200g
     塩コショウ 少々
    白ネギ 1本
    ポン酢しょうゆ 大さじ2
    ユズコショウ 小さじ1/2
    サラダ油 小さじ1
    <作り方>
    1、鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。白ネギは斜め薄切りにする。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で鶏もも肉に火を通す。白ネギを加えてサッと炒め、ポン酢しょうゆ、ユズコショウで味を調える。
    ※ネギは炒め過ぎず、食感を残して仕上げるようにします。

    今夜のおかず 鶏もも肉と白ネギのポン酢炒め <材料(2人分)> 鶏もも肉 200g  塩コショウ 少々

  • 唐揚げ(調理時間:約20分)
    鶏もも肉……1枚(300g)
    片栗粉……適量
    揚げ油……適量
    [A]
    酒……大さじ1
    醤油……大さじ1
    にんにくすりおろし……1かけ
    【1】鶏肉は白い脂身の部分を取り除き、一口大に切る。ボウルにいれて[A]をもみ込み、20分ほどおく。
    【2】[1]に片栗粉をまぶし、中温に熱した油で4〜5分揚げる。
    【3】あら熱がとれたら2等分にしてラップ等で包み、冷凍する。
    ポイント
    鶏肉に片栗粉をまぶすときは、袋に片栗粉と鶏肉を入れてふるようにしながらまぶすと、手も汚れず、洗い物も少なくてすみます。
    にんにくの代わりにしょうがでもおいしいです。

    今夜のおかず 唐揚げ(調理時間:約20分) 鶏もも肉……1枚(300g) 片栗粉&he

  • ※野菜たっぷり盛岡冷麺
    ハム2枚 シメジ1/4パック貝われ菜1/2パック 白ネギ1/4本 ニラ1/4束 ニンジン1/8本
    <合わせダレ>
    酒小さじ2  砂糖小さじ1/2  しょうゆ小さじ2  豆板醤小さじ1/2  にんにくスリおろし小さじ1/2 白ゴマ小さじ1 ゴマ油小さじ1.5
    作り方
    ①ハムは細切りにして、白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、
    水気を絞る。
    ②ニラはサッと水洗いし、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。
    シメジは根元を取り除き、ニンジンは皮をむき、せん切りにしてニラと一緒に熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。
    ②冷麺をゆでて水洗いして器に盛りつける。
    ③野菜に合わせダレをかけて和えて器に盛った冷麺にかけて、ハムを散らす。

  • ダッカルビ
    韓国風の鶏焼き肉! 甘辛い味付けでご飯が進みますよ!
    材料 ( 2 人分 )
    鶏もも肉1枚
    <下味>
      酒大さじ1.5   みりん大さじ1.5   砂糖大さじ1/2   しょうゆ大さじ1.5
      コチュジャン小さじ2   ニンニク(すりおろし)1片分   ショウガ(すりおろし)1片分
    ジャガイモ1個 玉ネギ1/2個 シイタケ(生)2個 ニラ1/2束
    白ゴマ適量 ゴマ油大さじ1
    下準備
    ①鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。
    ②ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
    ③玉ネギは横に幅1cmに切る。シイタケは石づきを切り落とし、4~6等分に切る。
    ニラは長さ3cmに切る。
    作り方
    ①フライパンにゴマ油を熱し、鶏もも肉の汁気を軽くきって並べ入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。汁気は後で加えますので残しておいて下さい。
    ②ジャガイモ、玉ネギ、シイタケを加え、炒め合わせる。
    ③鶏もも肉の残っている汁気とニラを加えて軽く炒め、器に盛って白ゴマを振る。

    今夜のおかず ダッカルビ 韓国風の鶏焼き肉! 甘辛い味付けでご飯が進みますよ! 材料 ( 2

  • サンマの缶詰とニラの卵とじ丼
    材料(2分)
    サンマの缶詰(蒲焼缶)…1缶 ニラ…1束 卵…3個
    調味料
    酒…大さじ3 みりん…1 砂糖…小さじ1 しょうゆ…大さじ1 サラダ油1/2
    作り方
    ①サンマ缶のサンマは食べ安い大きさにほぐす。ニラは3cmに切る。
    ②フライパンにサラダ油を熱し、ニラを炒めしんなりしたら、
    サンマ缶を汁ごとと、調味料を加える。
    ③煮立ったら、解きほぐして卵を回しい、フライパンに蓋をして半熟状態になったらご飯をよそおった器に盛る。
    ※サンマ缶の他に、イワシの蒲焼缶などでも美味しく作れます。

    今夜のおかず サンマの缶詰とニラの卵とじ丼 材料(2分) サンマの缶詰(蒲焼缶)…1缶 ニラ&hel

  • レンジで豚キムチ
    フライパンを使わずに本格的な味に仕上げます。
    材料(2人分)
    豚バラ(薄切り)…150g(2cmに切る) 下味(酒:小さじ1 砂糖:小さじ1/2)
    白菜キムチ…80g エリンギ…1本(薄きり) 白ネギ…1/2本(笹きり) 
    すき焼きのタレ…大さじ1(市販品) ゴマ油…小さじ1 白ゴマ適量
    作り方
    ①耐熱容器に、エリンギ、白ネギ白菜キムチ、豚肉の順に載せ、すき焼きのタレ,ごま油を全体に回しかけ、
    ラップをしてレンジで4分加熱する。
    ②ラップをはずして軽く混ぜ合わせる。器に盛り付けて白ゴマを振りかける。

    今夜のおかず レンジで豚キムチ フライパンを使わずに本格的な味に仕上げます。 材料(2人分) 豚バラ(薄切り)&h

  • 皿チンでひじきの煮物
    材料
    芽ひじき(ぬるま湯でもどす)
    油アゲ(短冊切りで熱湯で油抜きする)
    ニンジン(短冊切り)
    調味料
    出汁…50c きび砂糖…小さじ1 醬油…小さじ1 みりん…小さじ1 ごま油…少々
    作り方
    ①耐熱容器に材料を入れて調味料をふりかけ、底から良く混ぜる。
    ②ふんわりラップをかけて4分加熱する。ニンジンが硬い場合は時間を追加して下さい。
    ③そのまま冷まして粗熱が取れたら混ぜる。
    ※いったん冷ますと味がしみます。(レンジは600wを使用)

    今夜のおかず 皿チンでひじきの煮物 材料 芽ひじき(ぬるま湯でもどす) 油アゲ(短冊切りで熱湯で油抜きする) ニン

  • 混ぜるだけのなんちゃって麻婆丼
    忙しいけど、しっかり食事は摂りたい!という方にオススメなのがこちらのメニュー。なんと、麻婆豆腐の味わいが火を使わずに簡単にできるんです。もちろん味は本格派です!
    木綿豆腐(水切りをする) 1丁(200g)
    ザーサイ 20g
    コチュジャン 小さじ1
    オイスターソース 大さじ1
    ラー油 適量
    ごま油 適量
    万能ネギ 適量
    ごはん 1膳
    <作り方>
    1、ボウルに、木綿豆腐、ザーサイ、コチュジャン、オイスターソース、ごま油を入れ木綿豆腐を崩すように混ぜ合わせる。
    2、丼にごはんを盛り、1をかけてラー油をたらしたら、小口切りにした万能ネギを散らす。

    今夜のおかず 混ぜるだけのなんちゃって麻婆丼 忙しいけど、しっかり食事は摂りたい!という方にオススメなのがこちらの

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