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覚え書

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  • 2018/03/14 00:46
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  • 鶏の柚子南蛮漬け(常備菜の基本)
    ☆材料(2人分)
    鶏もも肉・・・400g
    長ネギ・・・・1本
    人参・・・・・50g
    赤唐辛子・・・1本
    柚子・・・・・1個
    塩・・・・・・適量
    黒胡椒・・・・適量
    小麦粉・・・・適量
    油・・・・・・適量

    ☆南蛮酢
    出汁・・・・300ml
    砂糖・・・・大匙2
    味醂・・・・大匙1と1/3
    醤油・・・・大匙3と1/3
    酢・・・・・大匙4と1/3

    🌠ポイント🌠
    鶏肉が熱いうちに、南蛮酢につけること!

    ○作り方手順
    ①鶏もも肉は、筋を切って、4~5センチ角に切り、塩、黒胡椒をふって、小麦粉をまぶす
    ②柚子1個は半分に切り、半分は半月切りの薄切りに、残り半分は果汁を絞る。
    ③長ネギは、白い部分の表面に細かく切り込みを入れて3センチの長さに切り、
     長ネギの青い部分は斜め薄切りにする。
     人参は4センチの長さの千切りにする。
    ④フライパンに油を少量熱し、長ネギの白い部分を中火で焼き、人参、長ネギの青い部分を炒め
     南蛮酢の出汁、砂糖、味醂、醤油、酢を加えひと煮立ちさせる。
     ひと煮たちさせたら、容器に移し、赤唐辛子、柚子の絞り汁を加える。
    ⑤冷蔵庫などで、容器に蓋をして、冷ます。
     冷めたら、半月の薄切りにしてあった柚子を加えて完成。

    ※冷蔵庫保存なら3日程度なら美味しくいただけます。

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