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覚え書

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  • 2017/12/10 19:44
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    kanhizakura 12月10日 19:44

    レシピ①小林カ○○さん流の「鶏のから揚げ」   所要時間15分

    誰が作っても 外はカリッ、中はジューシーに仕上がります。
    特徴は、少な目の油で一気に上げること!
    レストランで食べる場合は調理人がテーブルまで熱々を運んでくれるが
    家庭ではキッチンに立つ作り手にも 
    家族と一緒に 熱々を食べて欲しい そんな想いが込められている
    レシピだそうです。

    材料:
    とりもも肉2枚(1枚が200g~350gぐらい?)※むね肉でも可
    ★すりおろしにんにく 少々
    ★すりおろし生姜   少々
    ★醤油        大さじ1/2
    ★塩         小さじ1/2
    ★こしょう      少々   
    片栗粉        1/2カップ
    油          適量(鍋底から2~3センチでOK)

    1・鶏肉は 黄色い脂肪部分を取り除き、大きめの1口大にカット
    2・カットした鶏肉に★印の調味料などを加えて手でよく揉みこむ
    3・2に片栗粉を よくまぶし ぎゅっと握り 衣をしっかりとつける
    4・170度の油に皮を下にして揚げていく。
     ㌽1:油の量は鍋底から2~3センチ!
     ㌽2:鍋には3~4切れではなく お鍋にぎゅうぎゅうに投入する
       (沢山入れることで 油の高さが上がる)
     ㌽3:鶏肉の表面が油から飛び出していることにより 余分な水分が抜け カラッと揚がる
      ㌽4:皮がこんがりとしたら裏返し、暫く揚げたら 今度は箸でかき混ぜていく。
        かき混ぜて 空気に触れさせることによって 中華料理店のひと手間
        2度揚げを再現。
     ㌽5:全体がカラリと揚がったら 1つずつ油をよく切り 皮側を上にして
        バットに揚げていく(皮を上にすることで 油切れがよくなる)
    5・完成!

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    よろしくお願いいたします。

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