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     変?でも美味しい。偶然できた食べたら美味しい。自慢の普通料理と共にそんな料理で盛り上がりましょう。

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    dnk***** 12月15日 14:42

    [ カキフライとカキの🍋・コンソメスープ ]

     カキをフライとスープでいただきました。

     カキも保存水に入ったものでないパックだととてもお手軽です。
     水洗いして水気をざっと切り、小麦粉、卵液、パン粉を付けて揚げました。 
     タルタルソースはざっとマヨネーズにみじん切りしたセロリのピクルスと赤トウガラシを混ぜました。ゆで玉子を入れ忘れました。 
     衣が薄いせいかタルタルソースがよく合うと思いました。
     厚めのカラットしたクリスピーな衣でソースをかけて、ガブリ!中からカキ汁がジュッワー~ていうのもいいですが・・。😋!!

     カキのスープはコンソメスープにワインを入れて沸かし、カキをくぐらせ、それぞれ一晩置きました。
     それを沸かし、カキを入れて温め、器に入れ、レモンを浮かべました。😋!! 

    Deep fried oysters and Wine flavored Oyster lemon consomme

    変かもしれないけど美味しい料理 [ カキフライとカキの🍋・コンソメスープ ]   カキをフライとスープでいただきました。   カキも

  •  [ 牡蠣とホワイトソースの🍕 ]
     牡蠣と白菜の漬物のホワイトソースピザを作りました。
    白菜の漬物の芯に近い白い部分を刻み、水分を絞り、
    バターで炒め、薄力粉を振り入れ、混ぜ、
    牛乳を加えてクリーム状にしました。
     🍕生地はホームベーカリーで捏ねと発酵をして作りました。
     生地を丸く延ばし、ソース、生牡蠣、チーズを順にのせ180℃のオーブンで焼きました。😋!!
    Oyster, Pickled Chinese cabbage, White sauce PIZZA

    変かもしれないけど美味しい料理  [ 牡蠣とホワイトソースの🍕 ]   牡蠣と白菜の漬物のホワイトソースピザを作りました。 白菜の漬

  • [ チキン・マンサフ ]
     ライスはタイの香り米(ジャスミンライス)をバター、カルダモン、サフランの代わりに粉末のターメリックとパプリカを入れて炊きました。
     上にのせる肉は羊の肉の代わりに鶏手羽元を使い、乾燥ヨーグルトを溶かした水の代わりにヨーグルト水を使い、バターを加えてじっくりと煮ました。
     下に敷き、上にも半折りにしてのせる薄焼きパンは、たまたまコーンクリームがあったので、ホームベーカリーの捏ね機能を使い、重量比で強力粉10にコーンクリーム7の割合で捏ね、薄く延ばしフライパンで焼きました。いわゆるコーンの入ったトルティーヤです。上にのせる分は沖縄のタコライス風にハサミで小さく切りました。
     パセリと炒ったナッツを載せ出来上がり!😋!!

    香り米(ジャスミンライス)は糠っぽさがなく上品で素晴らしいです。😋!!
     
     参考レシピ マンサフ 
    http://hissingcooker.com/mansaf-lamb-recipe/
     参考レシピ 薄焼きパン;ロティ
    http://hissingcooker.com/rumali-roti-markook-saj-bread/
     日本語参考レシピ
    https://cookpad.com/recipe/122491

    Chicken Mansaf
    Jordianian style Saffron rice and Thin bread with Yogurt-boiled meat

    変かもしれないけど美味しい料理 [ チキン・マンサフ ]  ライスはタイの香り米(ジャスミンライス)をバター、カルダモン、サフランの

  • [ 具沢山・ちから・コンソメスープ・トマト・パプリカ風味 ]
     ポテト、ニンジン、タマネギを炒め、ウインナソーセージも加え、
     コンソメスープを入れ沸かし、
     ブロッコリー、インゲン、ダイストマト、パプリカ粉を入れ加熱し、ダイスに切って焼いた餅を入れました。😋!!
    Tomato,Bell pepper flavored Diced Vegetable,Sausage and Rice cake Soup

    変かもしれないけど美味しい料理 [ 具沢山・ちから・コンソメスープ・トマト・パプリカ風味 ]  ポテト、ニンジン、タマネギを炒め、ウ

  • [ 台湾風アサリスープ・ビーフン ]
     台湾料理で大きな生シジミの紹興酒漬けがありますが、生食はプロにお任せして、豆板醬、醤油、ニンニクやショウガを加えたシジミの紹興酒蒸し炒めならお手軽にできます。
     それにがスープを注げば😋しい台湾風のスープが出来上がります。
     今回はよりお手軽な小さなアサリを使いました。
     麺、水餃子などを入れてさらに最高!😋!!
    Rice noodle with Taiwanese style Asari-clam soup

    変かもしれないけど美味しい料理 [ 台湾風アサリスープ・ビーフン ]  台湾料理で大きな生シジミの紹興酒漬けがありますが、生食はプロ

  • [ ブラジル風キビー(クロケット) ]
     キビーはレバノン料理で、牛肉挽肉、挽き割り加熱小麦(ブルグル)、玉ねぎ、赤ピーマン、香辛料を捏ね、バットに敷き、ひし形の切れ目を入れてオーブン焼きするものです。
     ブラジル食材店にキビー用小麦が売っていたので、さっそくそれを使って、丸めて!揚げる!コロッケ的バージョンを作ってみました。
     材料を混ぜ捏ねして、特に衣をつけるわけでもなく、揚げるだけです。
     今回は、前日作った『ベンガル風フレッシュチーズ・ボール』を切って、中に入れました。😋!!
     ソースはヨーグルトソースやヒヨコ豆を使ったフムスが紹介されているレシピもありますが、そのままでもとても😋しいです。
    😋!!

     材料 5個分
    挽肉(今回は豚肉)200g
    キビー用小麦(ブルグル) 50cc(75ccの牛だしスープで戻す。)
    玉ねぎ 1/4個(微塵切り)
    ミント(今回はバジル) 25cc
    パセリ(微塵切り、今回は乾燥パクチー)15cc
    オリーブオイル、ニンニク微塵切り、シナモン、ナツメグ、塩、胡椒 少々
     
     Kibe参考レシピ
    https://www.thespruceeats.com/kibe-brazilian-beef-croquettes-3029731
     キベのレシピ(by 入間愛の教会)
    https://cookpad.com/recipe/1256847
     フムス豆知識
    https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A0%E3%82%B9

    Kibe(Brazilian croquette)

    変かもしれないけど美味しい料理 [ ブラジル風キビー(クロケット) ]  キビーはレバノン料理で、牛肉挽肉、挽き割り加熱小麦(ブルグ

  • [ ベンガル風フレッシュチーズ・ボール ]
     フレッシュチーズを丸めて茹でるベンガルのスイーツをお手軽に作ってみました。
     中に刻んだピスタチオ、アーモンド、胡桃、レーズンを入れ、茹でてシロップに浸けました。 
     レシピではシロップにサフランを入れますが(或いはローズウォーター・シロップ)、今回はお湯に黒蜜とターメリックを入れました。)
     フレッシュチーズも温度管理をそれ程気にせず、牛乳を加熱しレモンジュースを入れて、集まったカードを濾したパニールを使います。
     約1ℓの牛乳から45gのチーズ玉が6個できました。😋!!
    参考レシピ
    https://hebbarskitchen.com/rajbhog-sweet-recipe-kesar-rasgulla/
    Rajabhog 
    (Traditional bengali fresh cheese sweet)
    ;Large (twice size of rosogollas) chenna cheeseballs flavored with saffron and pistachios, soaked in rose syrup.

    変かもしれないけど美味しい料理 [ ベンガル風フレッシュチーズ・ボール ]  フレッシュチーズを丸めて茹でるベンガルのスイーツをお手

  • [ コンソメ・レモン・スープ 餃子入れ ]
     コンソメスープで餃子をボイルし、そのまま器に移し、スライス🍋を浮かべました。
     😋しいコンソメ・レモンスープ+水餃子ということですが、とても😋です。
     この時期になると、一晩寝かせたワイン入りの牡蠣のコンソメスープを沸かし、🍋を浮かべて食します。これまでこの😋しさは牡蠣とワインによるものだと固く信じておりました。それはそうですが、基本的にはコンソメ・レモンスープであり、これはとても😋しいものだと気付いた今日この頃なのでした。

     今回の餃子の中身は、挽き肉、一夜漬けの白菜、キャベツ、玉ねぎ、ネギ、乾燥パクチー、椎茸、ニラ、ルッコラ、干しエビ、ニンニク、ショウガ、塩昆布、醤油、出汁醤油、魚醬、オイスターソース、胡椒、五香粉、ナツメグ、牛ダシの素、片栗粉です。野菜を小さめに切って、フードプロセッサーであっという間に微塵切りにし肉と香辛料等と混ぜました。

     皮は中力粉(あるいは強力粉と薄力粉半々)10:熱湯7の割合で、ホームベーカリーの捏ね機能に15分位かけたあと、手で捏ねました。打ち粉は強力粉を使うと皮がしっかりしてきてよいと思いました。今回の皮は一枚16gで、生地を丸めて打ち粉をし、ビール瓶で延ばしました。ちょっと大きくなってしまいました。😋!!

    Chinese dumpling with Consomme lemon soup

    変かもしれないけど美味しい料理 [ コンソメ・レモン・スープ 餃子入れ  ]  コンソメスープで餃子をボイルし、そのまま器に移し、ス

  • OM ALI (EGYPTIAN BREAD PUDDING) [ エジプト風パンプディング ]
     パイ、ペイストリー、ペイストリーブレッドやデニッシュにナッツ、レーズン、ココナッツフレークと牛乳をかけて、シナモンを振りオーブンで焼きました。
     今回は🍎ジャム入りデニッシュを使いました。ジャムの酸味が生きてとても😋!!
     源氏パイを使ったバージョンも楽しいです。(こわれものがあったらそれでよい)
     パイが牛乳を吸うので牛乳は多めにパイが浮き上がるほどに入れます。😋!!
     オムアリWikipediaレシピ付き
    https://en.wikipedia.org/wiki/Om_Ali
     オムアリレシピ
    https://www.sugarlovespices.com/om-ali-egyptian-bread-pudding/

    変かもしれないけど美味しい料理 OM ALI (EGYPTIAN BREAD PUDDING) [ エジプト風パンプディング ]  

  • [ 鶏胸肉のソテー ]
     TVで落合務シェフが紹介していた鶏胸肉のフライパン焼きを参考にして作りました。
     調理前に牛乳に浸けて柔らかく仕上がるようにしました。
     落合風の特徴は片面を耐熱皿で抑えて焼くことです。
     パリパリで😋しい皮を他の料理で使ってしまっていたのが、やや残念ですが😋!!
     ソースはダイストマトを潰し、鳥肉を焼いた後のフライパンに落とし合わせました。😋!!
    https://www.kyounoryouri.jp/recipe/31405_%E9%B6%8F%E8%82%89%E3%81%AE%E3%82%BD%E3%83%86%E3%83%BC.html
    Saute of Chicken breast

    変かもしれないけど美味しい料理 [ 鶏胸肉のソテー ]  TVで落合務シェフが紹介していた鶏胸肉のフライパン焼きを参考にして作りまし

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  • [ イカ下足とネギの酢味噌和え ]
     イカゲソとネギをサッと茹でて、冷水をくぐらせ、酢味噌で和えました。
     酢味噌の割合は酢・砂糖・味噌が同量で粉辛子を加えました。😋!!
    Squid arm and Green onion with Sweet vinegar Miso(fermented soy bean paste)

    変かもしれないけど美味しい料理 [ イカ下足とネギの酢味噌和え ]  イカゲソとネギをサッと茹でて、冷水をくぐらせ、酢味噌で和えまし

  • [ 鳥皮とモヤシの酢味噌和え ]
     鳥皮とモヤシをサッと茹でて、冷水をくぐらせ、酢味噌で和えました。
     酢味噌の割合は酢・砂糖・味噌が同量で粉辛子を加えました。😋!! 
    Bean sprout with Sweet vinegar Miso(fermented soy bean paste)

    変かもしれないけど美味しい料理 [ 鳥皮とモヤシの酢味噌和え ]  鳥皮とモヤシをサッと茹でて、冷水をくぐらせ、酢味噌で和えました。

  • [ 若大根入り煮物 ]
     無人販売所で見つけた小ぶりな大根をメインにして煮物を作りました。日本酒、醤油、塩昆布、味醂を使い薄味でも物足りなくならないようにしました。
     煮あがった具材を器に並べ、つゆを、削り節を入れたざるを通して注ぎました。😋!!
    NIMONO(Japanese style stew) 
    Boiled many foodstuff with thin UMAMI soy souce

    変かもしれないけど美味しい料理 [ 若大根入り煮物 ]  無人販売所で見つけた小ぶりな大根をメインにして煮物を作りました。日本酒、醤

  • ココナッツミルクカレースープ [ ラクサ ]
     前日投稿したAchar(マレー風ピクルス)の漬け込み液を利用して、ココナッツミルクカレースープ『ラクサ』を作りました。

     1 ラクサの漬け込み液のピーナッツやゴマ等の固形物と干しエビ、レモングラス、カレー粉、トウガラシ、黒砂糖、ラッキョウの酢漬け(あればエシャロット)を加えブレンダーで細かくし
     2 食用油で炒め
     3 ココナッツミルク、鶏がらスープ、魚醬、ラクサの漬け込み液を加え沸かし、
     4 器に茹でたビーフンを入れ、3のスープを濾し入れ
     5 稲荷寿司の味付け油揚げに豆腐をいれたもの(普通は厚揚げ)、茹でたエビともやし、細切りキュウリを載せました。悶絶😋しい!!です。

     普通は、ナムプリックパオというエビの調味料が無ければ、干しエビ、梅干し、ニンニク、🌶をブレンダーあるいはすり鉢ですり合わせたものを1で使います。あれば隠し味にエバミルクを入れたりします。😋!!
     
    参考レシピ http://www.recipe-blog.jp/profile/132662/recipe/1045480

    Laksa

    変かもしれないけど美味しい料理 ココナッツミルクカレースープ [ ラクサ ]  前日投稿したAchar(マレー風ピクルス)の漬け込み

  • [ マレー風ピクルス ]
     Acarは古くからマレーシア周辺に住み着いた華人パラナカンのピクルス;野菜の酢漬けです。酢に砕いたピーナッツ、ゴマ、香辛料を加えます。

     野菜;キュウリ、キャベツあるいは白菜、ニンジン、缶詰のパイナップル(生のものだと発酵が進むような気がします。後々の漬け込み液の利用上)を一口大に切る。

     ペースト;生と乾燥唐辛子、エシャロット(今回は酢漬けラッキョウ)、ニンニク、ターメリック、蝦醬(今回は干しエビ)、ショウガ、レモングラス、ピーナッツをフードプロッセッサー、ブレンダーにかける。

     野菜の湯通し用;水、酢、塩(濃い酢水で湯通しする。今回は酢がもったいないので、湯通して酢と塩を軽く振る。染み出た水分は漬け込み液用の水に使う。)

     漬け込み用酢;酢、上記の水分、黒砂糖
     他に炒り白ごま

     手順
     1 ペーストを食用油で炒め、
     2 漬け込み用の酢を加え、
     3 冷まし、
     4 湯通しし水気を切った野菜、白ごまと合わせる。
      (レシピでは挽いたピーナッツをここで加える)
     5 減菌したガラス瓶に入れ、冷蔵庫で保管する。

     参考レシピ(今日見つけた作り易そうな小綺麗なレシピ)
    https://www.misstamchiak.com/recipe-achar/

     敢えて分類すると、インドのAchaarは香辛料が多くなり、ネパールのAchar;アツァは酢を入れずやや糠漬けのようです。
     何年か前に私が初めて目にしたものはAcharと表記されていましたが、マレー/プラナカンの誇りを持った酢と水の多いものでした。
     私的に、ある程度漬かったらこの漬け込み液を取り出してラクサというココナッツミルクのスープ麺のベースに使います。

    Malay style (Peranakan) Acar

    変かもしれないけど美味しい料理 [ マレー風ピクルス ]  Acarは古くからマレーシア周辺に住み着いた華人パラナカンのピクルス;野

  • [ フィナンシェ生地のプチケーキ ]
     主にマヨネーズ作りで発生した卵白を使って、フィナンシェの生地を作り、フィナンシェ型、カップケーキ型、💛型に入れて焼きました。
     フィナンシェ生地は、卵白10、砂糖10、薄力粉4、アーモンド粉4、バター8(焦がしバターにする。)です。
     アーモンド粉は、素焼きアーモンドをフードプロッセッサーで粉状にしました。100g程度だと粗びき状態で脂肪分で底とか容器内側にへばり付いてしまうので、途中で薄力粉を入れてできる限り細かい粉にしました。挽きたてが香ります!!
    😋!!
     参考レシピ https://cookpad.com/recipe/1461123
    Financier dough Cake

    変かもしれないけど美味しい料理 [ フィナンシェ生地のプチケーキ ]   主にマヨネーズ作りで発生した卵白を使って、フィナンシェの生

  • [ 鯖水煮、サヤインゲンとコーンのパスタ ]
     水煮缶の鯖は色々と調理するとより😋です。特にサヤインゲンを醤油味でサッと炒め煮にするのが一番😋と思います。
     今回は🌽を加え、パスタと合わせました。😋!
     コーンは缶詰のスイート🌽、サヤインゲンも冷凍物、そして鯖缶で、お手軽に調理できます。😋!!
    Canned mackerel,Green bean,Corn Pasta

    変かもしれないけど美味しい料理 [ 鯖水煮、サヤインゲンとコーンのパスタ ]  水煮缶の鯖は色々と調理するとより😋です。特にサヤイン

  •  [ 月餅 ]
     月餅型を買ってそれらしい形の月餅を作りました。
     生地には粉の6割のハチミツと3割強のサラダオイルがたっぷりと入ります。(ホームベーカリーの捏ね機能が大活躍です。)(蜂蜜を水飴で代用するときは生地がかたくなるのでサラダオイルを増やします。)
     餡は、粒あん、水飴、ゴマ油、ナッツ(クルミがないのでアーモンドとピーナッツ)、黒ゴマを混ぜました。私の好みでレーズンも入れました。
     紫芋餡の方には白ゴマを入れました。
     生地と餡の割合はレシピでは生地4に餡7ですが、薄い生地がちぎれることなく上手に包めないので、1:1で50gづつにしました。(型も100g用です。)
     強力粉を振ったラップで生地を挟み、薄く延ばして、餡を置いて包み、
    クッキングシートを敷いたバットの上に置き、月餅型を被せ、バネ付きのハンドルを押して成型しました。
     200℃のオーブンで7分焼き、艶出し用卵液を塗り、さらに13分焼きました。
     焼きあがったら味醂を2度塗りしました。
     冷蔵庫に3日くらい置くと、しっとり馴染んでより😋です。!!

     型はネット通販で中国から送られました。送料400円で合計1000円強で、途中「写真のと模様が違いますが、よいか?」のやり取りがありましたが、注文後6日で手に入れられました。🌕!!

     参考レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560004700/

    Moon cake
    (Disc-shaped confection of wheat-flour,honey dough filled with bean paste, usu. eaten during Autumn in China)

    変かもしれないけど美味しい料理  [ 月餅 ]  月餅型を買ってそれらしい形の月餅を作りました。  生地には粉の6割のハチミツと3割

  • [ チリソース ]
     赤ピーマンと赤トウガラシを使ってチリソースを作りました。
     主材料のコアと種を除き、ニンニクと共に微塵切りにし、
     煮て柔らかくし、フードプロセッサーにかけ、粗く裏漉ししました。

    材料と分量の目安
     大きな赤ピーマン(今回はパプリカ)200g
     トウガラシ(今回は鷹の爪の酢漬け) 25g
     ニンニク   2片
     水   100cc(今回はパイナップル缶のシロップを活用)
     酢   大さじ1.5
     砂糖   小さじ1
     塩      少々

     揚げ物や野菜のドレッシングの他に鶏肉のパプリカ煮等にも使えて重宝です。😋!!

    参考レシピhttp://runawayrice.com/sauces-pickles/chili-sauce-hot-sauce/
    Chili sauce

    変かもしれないけど美味しい料理 [ チリソース ]  赤ピーマンと赤トウガラシを使ってチリソースを作りました。  主材料のコアと種を

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