ここから本文です

>>1481

★メキシコ・アメリカ在住ファン連中が再放送中『Senorita Cometa』に燃えている今日この頃。
祖国日本も負けていられません。
以下またまた【つづき】

★凡例
発行年月日:書名<記事名(#掲載写真話数)>執筆等担当者

▽1990.2.11:別冊太陽子どもの昭和史昭和三十五年〜四十八年<ホームドラマ青春ドラマTBS「コメットさん」(#1)>藤田真男
3.24:全怪獣怪人上巻<コメットさん(#1#60)>
▽1991.2.14号:アサヒ芸能<コメットさん・九重佑三子>
5.17号:週刊TVガイド<TVあの人は今・九重佑三子>
12.1:一つの道標中川信夫監督からの手紙<おんな・石川啄木>松丸はるよ
12.12:日本映画監督協会会報<TBSに抗議、新聞広告でお詫び>
▽1992.4.1:新放送文化<ドラマを紡ぐ作家たち5・市川森一の世界(#9)>佐怒賀三夫
7.8:ノスタルジックTVグラフ<純真でかわいい、遠い星から来たお手伝いさん(#2#49)>代沢飛鳥<河越家の1階見取図>
▽1993.7.7:怪獣使いと少年<佐々木守・永遠の傍観者>切通理作<市川森一・永遠の浮遊者>切通理作
10.10:テレビヒーローの創造<「コメットさん」と“現代っ子”教育批判><市川森一と“橋本学校”>樋口尚文
▽1994.5.1:テレビドラマ全史1953~1994<コメットさん(#2#50)>
12.1:KIDS STATION友の会会報クリスマススペシャル号<おもしろ業界知識2「放送 禁止 用語」>
▽1995.4.1:KIDS STATION友の会会報春号<「発表! '94おもしろかった番組BEST5」2位>
4.15:故郷は地球 佐々木守子ども番組シナリオ集
   <コメットさんの世界(#2)>加藤義彦
   <コメットさん(第16、46話)>佐々木守
   <子ども番組の時代>佐々木守×橋本洋二
   <自分だけのルールに生きて・佐々木守の子ども番組>加藤義彦
   <佐々木守全仕事>加藤義彦
8.3:ウルトラマンダンディー<きくち英一全出演作品リスト>きくち英一
11.30:超人画報<実写とアニメの合体「コメットさん」>
▽1996.7月号:レコード・コレクターズ<TVサントラのレコード>鈴木啓之
▽1997.7.14号:キネマ旬報別冊スーパー魔女っ子大戦<特撮魔法少女列伝>二神啓通&氷川竜介
▽1998.9.25:幸福を売る男<新たな旅立ち>芦野宏<略年譜>
▽1999.11.6:朝日新聞夕刊<私の新人時代>九重佑三子
▽2000.3.10:漫画市創刊2号<魔法使いサリー&コメットさん特集>横山光輝
5.4・11特大号:週刊文春<青春テレビヒロイン大図鑑「チンチロ、パッパ!」(#53)>
12.10:テレビ50年<魔法のバトンで夢をかなえてくれるおちゃめなコメットさんは子供たちのアイドル。(#2#64)><テレビ大賞第1回1968年度週刊TVガイド賞>
▽2001.8.19/26合併号:サンデー毎日<アニメ版で声の出演中なの>九重佑三子
1.30:心にウルトラマンレオ<第2の故郷・地球をあとに>田島淑樹
12.21:元祖怪獣少年の日本特撮映画研究四十年<人物・日本特撮映画の黄金時代>竹内博
▽2002.4.30:僕らのスーパーヒーロー伝説<高野浩幸氏インタビュー>堤哲哉
8.6:横山光輝グッズコレクション<シスターマーガレットコメットさん学習ノート(#50)>表紙絵・芝山努
8.10号:ジョー&飛雄馬<昭和タイムス・注目のTV番組ガイド(#50)>100%UP Zelas
8.13:コメットさん☆スター・ダイアリー<MESSAGE from Senior COMET>九重佑三子
▽2003.3.31:個人別領域別談話集録による映画史大系(その十四)<築地米三郎>八木信忠
4.30:全怪獣怪人大事典(下巻)他社編<新しいファミリー特撮のヒット作品!!(#50)><コメットさん(#1#60)>
9.25:戦後ヒーローの肖像<メアリー・ポピンズから生まれた『コメットさん』(#49)><現代っ子を鍛え直す>佐々木守
11.25:新宿ACB60年代ジャズ喫茶のヒーローたち<ボーイッシュでさわやかなコメットさん。(#2)>井上達彦
▽2004.3.6:ギャラクシー賞40年史「第5回1967.4〜1968.3昭和42年度ギャラクシー賞」
5.10:ウルトラマンAGEvol.13<匠たちの伝言第2回山際永三前編>田島淑樹
8.10:ウルトラマンAGEvol.14<匠たちの伝言第3回山際永三後編>田島淑樹
▽2005.5.23:原作完全版コメットさん<原作完全版にあたり>光プロダクション<「コメットさん」に見る横山少女漫画の系譜>平塚利晃
▽2006.11.12:第7回ラピュタアニメーションフェスティバル2006<真賀里文子さんのこと(#28)>籾山幸士<真賀里文子ロングインタビュー>才谷遼
▽2007.1.15:父の昭和史(下)<歴程>大石隆一
7.25:映像+01<真賀里文子インタビュー>小野寺廣信
9.10:東映ヒーローMAXvol.22<仮面の世界プロデューサー編第4回ゲスト小野耕人>切通理作
▽2008. 3.3:ワイルドサイド<人生観が大事だと、教えてくれた~伊丹十三~>中山和記
11.11:無冠それでいい天才脚本家佐々木守の世界<第二章・夢が花開く>片桐真佐紀
▽2009.1.20号:横山光輝プレミアム・マガジンVOL.06<九重佑三子インタビュー><テレビ版『コメットさん』について>
7.25.:映像+07<いまだ衝撃の中(#55)>真賀里文子
10月号:正論<私の写真館アルバムの中に176>市川森一
▽2010.12月号:映画秘宝<築地米三郎>神武団四郎
▽2011.5.30:間取り探偵<コメットさん石原邸(#50)>影山明仁
7月号:特撮ニュータイプ第8巻<プロジェクト昭和特撮連載第11回築地米三郎>切通理作
10.1:宇宙船Vol.134<目指したのは市川森一さんの『コメットさん』です>小野耕人
▽2012.1月号:特撮ニュータイプ第10巻<プロジェクト昭和特撮連載第12回監督・山際永三>切通理作
2.11:朝日新聞<コメットさん絆結ぶそこにスターがいた新東宝東京撮影所物語30(#50)>斉藤勝寿
7.20:キャラクター大全ウルトラセブン<ウルトラセブンの証言-1橋本洋二>
▽2013.3:日本特撮に関する調査<3.1.7.人形アニメとセルアニメと特撮のハイブリッド作品>氷川竜介
8月号:映画秘宝<Fumiko Magari Interview真賀里文子(#14)>神武団四郎
7.1:円谷プロ怪奇ドラマ大作戦<橋本洋二>友井健人<山際永三>白石雅彦<鶴ひろみ><柴田美保子>加藤義彦
12.5:’60年代蘇る昭和特撮ヒーロー<宇宙からやって来たいたずら天使「コメットさん」(#50)>石橋春海
▽2014.1.27:日本経済新聞<人形アニメ手仕事の美>真賀里文子

※一般販売されていない出版物も、一部あえて含めております。
※横山光輝原画「コメットさん」は別物とし、原作テレビについて触れている場合にリスト記載。
※このリストに無い記事お持ちの方、情報ご存知の方、是非ご連絡ください。
僕には今これが限界です。
未発見の1970~75年、1977年あたり何か記事はありませんでしょうか?

★おまけ
最近ご質問メールを頂きました。
「籾山幸士は本名ですか?きっと筆名でしょう」なぜなら、
「籾山」←「米」「刀」「山」←「コメトウサン」←「コメットさん」、
「幸士」←「浩二」。
うーむ、参りました、これは面白い。

他にご意見メール「自分は何でも知っていると勘違いしている」。
僕はそんなことは言ったことも思ったこともありませんので、何を勘違いされているのでしょうか?

とはいえ、ご不満ご批判ご要望など大歓迎(単なる感情論でなく冷静に具体的建設的にどうぞ)。
「そうだそうだ」「わかるわかる」一辺倒状態よりもありがたいです。

★追伸
最近多発No.1479No.1480No.1482欠番に気が付きました。
何があったのか存じませんが、是非またお越しくださいませ。

  • >>1483

    『コメットさん』関係記事リスト1967追加~2016新刊
    ★皆様、連休いかがでした?

    この九重『コメットさん』掲示板、「専門的すぎてよくわからない」でしょうか?
    応援してくださる隠れ愛読者は決して少なくないのですが…
    ホンマ何でも書いてええよ。

    No.1748のkwz*****さん、お久しぶりです。
    九重『コメットさん』はブラザー本社のある名古屋ロケすらありませんでしたね。

    ★さて既報の『コメットさん』関係記事リスト;
    1967年
    http://textream.yahoo.co.jp/message/1835576/6ebdema4bb0bbra4nbdibea1va53a5aa5ca5ha45a4sa1w/1/1474
    1968~69年
    http://textream.yahoo.co.jp/message/1835576/6ebdema4bb0bbra4nbdibea1va53a5aa5ca5ha45a4sa1w/1/1478
    1976~89年
    http://textream.yahoo.co.jp/message/1835576/6ebdema4bb0bbra4nbdibea1va53a5aa5ca5ha45a4sa1w/1/1481
    1990~2014年
    http://textream.yahoo.co.jp/message/1835576/6ebdema4bb0bbra4nbdibea1va53a5aa5ca5ha45a4sa1w/1/1483

    以上に加えまして今回、以下の追加分を紹介します(No.1749のさんぺいさん情報とかぶってゴメン)。

    ★凡例
    発行年月日:書名<記事名(#掲載写真話数)>執筆等担当者

    ▽1967.6.22号:週刊平凡<九重佑三子は“男”でござる(#2)>
    7.7号:週刊TVガイド<7月3日月曜日きょうのみもの・β星から来た宇宙娘九重佑三子の風刺劇(#1)>
    7.17号:週刊実話<芸能トピック・九重佑三子の苦心ぶり(#1)>
    8.25号:週刊TVガイド<一線タレントの誌上告知板・宇宙人の物語>九重佑三子<8月21日月曜日のみもの・コメットさん>
    9月号:小学二年生<夏休みテレビ大会(#1)>
    9.1:9月のTBS<おしゃべりロビー「コメットさん」(#4)>
    9.22号:週刊TVガイド<「コメットさん」の撮影場所はどこですか>藤田真里
    12.1号:週刊TVガイド<月曜の夜に視聴率のゴールデン・ゾーン誕生!>
    12.14号:週刊現代<“除夜”を司会する明朗派(#26#29)>撮影・熊切圭介
    12.15号:週刊TVガイド<マイホーム時代のお正月番組(#27)>
    ▽1968.1月号:小学館コミックス<テレビ試写室コメットさん(#21#27)>
    2月号:小学五年生<テンヤワンヤのテレビ人気番組コメットさん(#2#14#21)>
    4.5号:週刊TVガイド<ブラウン管にも春はきた>
    4.12号:週刊TVガイド<折込時間表(オープニング写真カラー)>
    4.26号:週刊TVガイド<飛びだせブラウン管・二十四歳でママになりたい九重佑三子>安倍寧
    5月号:シナリオ<平地に乱を起して敵をつくれ-佐々木守氏の場合>
    6.7号:週刊TVガイド<6月3日月曜日きょうのみもの・グーンとはり切るコメットさん今夜から新シリーズですもの!(#49)>
    8.29号:週刊平凡<やさしい父でした-涙にくれる九重佑三子>撮影・杉原弘一
    9.20号:週刊TVガイド<TVそこがききたい・すっかり元気になった九重佑三子>
    10.10号:週刊平凡<ブラウン管でおなじみの子役たち(#50)>
    ▽1969.2月号:主婦の友<チビッコタレント大行進>撮影・石井保彦&多々良幸佑&川本五一
    ▽2014.11.26読売新聞夕刊<pop style vol.428真賀里文子ALL ABOUT>市原尚士&池谷美帆&山口陽平
    ▽2016.5.1:解析!昭和のTVアニメ特撮主題歌大百科<ドラマのイメージどおりのドリーミーなサウンド>ガモウユウイチ

    ※この他に、ご存知の記事、秘蔵資料がございましたら、情報お待ちしております。

    ★No.1739紹介の新刊『解析!昭和のTVアニメ特撮主題歌大百科』は先月26日、本屋に届きました。
    http://textream.yahoo.co.jp/message/1835576/6ebdema4bb0bbra4nbdibea1va53a5aa5ca5ha45a4sa1w/1/1739
    第1章「5大主要作家篇」(渡辺宙明、菊池俊輔、渡辺岳夫、宇野誠一郎、小林亜星)
    第2章「準主要作家篇」(小森昭宏、富田勲、越部信義、三沢郷、山本正之、古田喜昭)
    第3章「1960年代以前篇」(19作品)
    第4章「1970年代篇」(30作品)
    第5章「1980年代篇」(23作品)

    162番組399曲を分析しており、第3章で九重『コメットさん』が他作品と同様、見開き2頁で採り上げられています。

    オープニング・テーマ:「コメットさん」
    作詞:寺山修司
    作曲・編曲:湯浅譲二
    歌:九重佑三子

    エンディング・テーマ:「コメットさん」
    作詞:川崎洋
    作曲・編曲:中村八大
    歌:九重佑三子

    …って、後者も「オープニング・テーマ」(後期#49~79)やん。
    それと、横山光輝さんの漫画は「原画」で、「原作」ちゃうっちゅうねん。
    それから、「制作はTBS」だけちゃう、主体的に頑張った国際放映を無視せんといてんか。
    参考文献に拙著が挙がってへんから、そんなことになるねんで。

    で、肝心の本文、コード進行解析ですが…
    フリューゲルが、オーギュメントを、アンティシペーションで、トニックへ、ハラホロヒレハレ
    …専門的すぎて、よくわかりませ~ん。
    すみませんが、どなたか解説お願いします~。

    ガモウユウイチさん、見てます?

    九重佑三子の初代「コメットさん」 『コメットさん』関係記事リスト1967追加~2016新刊 ★皆様、連休いかがでした?  この九重『コ

アプリでサクサク「掲示板」を見る Yahoo!ファイナンス公式アプリ
Yahoo! JAPANからの口座開設限定!最大32,000円キャッシュバックキャンペーン