投稿一覧に戻る (株)やまみ【2820】の掲示板 〜2018/04/08 695 q99***** 2017年12月2日 20:19 詳細は、日本豆腐協会、日本豆腐PRセンターに聞くと納得できる回答を得られるでしょう。 豆腐の単位は、丁でありグラムではないからだと思う。 1丁は重量に換算すると約300〜400g(かなり大雑把な目安) 昔から重量を気にせず丁単位で購入していたからだと思う。 重量で販売するとなると町の豆腐屋さんは、廃業せざるを得ない。 だから重量・体積表示は、省略したければしてもよいことになっているのだと思う。 日本豆腐協会の記事 丁自体に明確な重さの定義はなく、地域や商品によって異なります。 都市部では一丁は300〜350g、地方では若干大きめの350〜400g、沖縄では1丁1kgほどのものが売られています。 レシピの分量に「豆腐1丁」とあった場合には、300g前後のものを想定するとよいです。 そう思う11 そう思わない1 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する 証券取引等監視委員会に情報提供する ツイート 投稿一覧に戻る
q99***** 2017年12月2日 20:19
詳細は、日本豆腐協会、日本豆腐PRセンターに聞くと納得できる回答を得られるでしょう。
豆腐の単位は、丁でありグラムではないからだと思う。
1丁は重量に換算すると約300〜400g(かなり大雑把な目安)
昔から重量を気にせず丁単位で購入していたからだと思う。
重量で販売するとなると町の豆腐屋さんは、廃業せざるを得ない。
だから重量・体積表示は、省略したければしてもよいことになっているのだと思う。
日本豆腐協会の記事
丁自体に明確な重さの定義はなく、地域や商品によって異なります。
都市部では一丁は300〜350g、地方では若干大きめの350〜400g、沖縄では1丁1kgほどのものが売られています。
レシピの分量に「豆腐1丁」とあった場合には、300g前後のものを想定するとよいです。