(株)鳥貴族ホールディングス【3193】の掲示板 2016/08/17〜2016/10/13
-
104
>>103
ありがとうございます。
-
>>103
高いお酒は赤字らしいので注文するべし。
インタビュー記事で答えてる。 -
110
>>103
トリキの四半期粗利率
2015.1Q 69.4% 2Q 68.5% 3Q 68.4% 4Q 68.3%
2016.1Q 68.6% 2Q 68.4% 3Q 68.6% 4Q
安定しています。
>ソフトドリンクに比べて原価率が高いだけであって、利益率とは別の話しです。
>飲み物は、だいたい高くても20%くらいです。
すみませんが、理解できません。
生ビールの原価は、店舗の規模によるでしょうが、ネットで調べると150~250円程度と出てきます。
トリキなら、100円台前半かもしれませんが、仮に原価100円だとしても
粗利率は64%、サーバーやガスのコストを考えると、トリキの粗利率68.5%を下回ります。
150円なら46%。
ソフトドリンクやチューハイは原価数十円らしいので、ビールばかり飲まれると粗利率は下がるように思うのですが。
さらに、原価率高い、貴族焼き、釜飯をアテに、ビールだけ飲まれたら、営業利益が赤になる可能性さえ
ありそうな気がします。
粗利率が異常に高そうなスピードメニュー、煮卵、枝豆、キュウリ、キムチなどを頼んで、貴族焼き以外の串とかを上手いことミックスさせて、利益を出しているのだと理解しています。
だから、どう考えても、トリキはビールと高原価のフードばかりでは、成り立たない、
いかに利益率の低い客寄せメニューと利益率の高い魅力的なメニューと組み合わせるかで勝負しているはず。
そんなことを社長も語っていたと思います。
個人経営のバーや零細居酒屋なら、ビールだけのお客さんもありがたいでしょうが、
上場企業のトリキにとっては、ビールだけの客に席を埋められるのは、あまり有り難くないように
思いますが、いかがでしょうか?
言いがかりをつけているのではなく、どうしても理解できないので、教えてください。
よろしくお願いします。
ji_***** 2016年8月23日 10:04
>>101
別にどうでもいい事なんですが…
ソフトドリンクに比べて原価率が高いだけであって、利益率とは別の話しです。
飲み物は、だいたい高くても20%くらいです。
それに対し、フードは50%を超え、ものによっては儲け無しのアイテムもあります。
ドリンクバーだって20杯くらい飲まれなければ利益でちゃうんです。
別にビールオンリーでも、店側としたら上客なんです、作業の手間もかからないですしね。
てな事で飲食店で、ワンドリンクオーダー制のお店があるんです。