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(株)すかいらーくホールディングス【3197】の掲示板 2018/05/31〜2018/06/04

> 64 トランス脂肪酸の摂取源はマーガリンだけではない。
<日経新聞『米、トランス脂肪酸の食品添加禁止 18年6月から』>
明日からアメリカでは禁止なんだから、日本でも止めればいいのに。

良質な原材料価格のコスト高で苦しむすかいらーくは、正直・安心安全。

bloggoo<マクドナルドの情報公開キャンペーンでフライドポテト原料>
tabemonoinfo report<食品と暮らしの安全>
●トランス脂肪酸が多いマックフライポテト
マックフライポテトの揚げ油は牛脂となたね油から作ったショートニング。
ショートニングは、トランス脂肪酸を多く含みます。悪玉コレステロールを増加させ、善玉コレステロールを減少させる働きがあります。そのため、心臓病発症のリスクが増大する可能性があると指摘されています。

マックフライポテトは、Mサイズを食べると、トランス脂肪酸を、海外と比べて少ないとされている日本人の平均値の3倍も摂取することに。

●マクドナルドの情報公開キャンペーンでフライドポテトに含まれている17の原料が明らかに

遺伝子組み換えのもの(キャノーラオイル、コーン油、大豆油)や水素添加されたもの(大豆油)、化学的保存料や消泡剤(THBQ、クエン酸、ポリジメチルシロキサン)、そして人工着色料(酸性ピロリン酸ナトリウム)など。
マクドのポテトにこれだけの原料が含まれているのを知っている人など、
どれほどいることだろう。