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>>17367

最近の我家の昼食の献立は…素麺・冷やし中華・つけ麺蕎麦・ざる
うどん等サッパリと食べれる麺類が中心ですね(笑)

解凍ニシンは自然解凍して、頭とワタと尻尾を処理して小骨を食べ
やすくするために圧力鍋で煮つけました。脂に独特のニシンの香り
がありますが、身は淡泊で上品な味でした。 

ニシンそばに使うソフトニシンの方が香りが強いように感じました
ね。 バン

  • >>17368

    お早うございます。
    バンさん真夜中の投稿どうされました~ぁ!
    あぁ~でも 
    夕飯が家より早い4時とか5時でしたよね。
    いつもそんな感じなのかな。

    主人もですが、バンさん
    ニシンがお好きですネ!
    小骨が口に残る時あるけど
    圧力鍋パワーで大助かりですね(#^.^#)
    私は昨日カレイの煮つけにしたけどエラの部位が食べにくかったです。

    暑い日が続いたんで麺中心にですね、
    そうですよねぇー 
    のど越し良いのを、体が欲求しますよね~!
    実は
    今使っているお米、スーパーの売り出しで
    銘柄も忘れてしまいましたが
    今朝も炊きましたがなぁーーんか黄色いんです。
    古いせいかなとも気になるし早い所消化したく
    まだお米中心です。

    昨日午後のワイドショーで今対戦中。
    今夜9時頃まで掛かるって事でしたが
    将棋の藤井聡太君七段になったですねぇ~。
    将棋もまったく解らないのでそうかぁーと感心するばかりです。
    今日は少し涼しいので、息抜きって感じがしますね。