ここから本文です
  • 1

    *****

    はじめまして!! 東京在住の男です。

    実は僕の祖父が五所川原出身でして、先祖代々この地で暮らしていたようなのです。

    僕は二度程しか五所川原に来た事しかありませんが、僕の血のルーツには確実に青森の風土が刻み込まれていると思うのです。

    五所川原の事、青森の事、なんでもいいです。 教えて下さい。 そして、語らいましょう。

  • <<
  • 9637 9617
  • >>
  • >>9636

    今日のこちらは晴れていましたが、寒さが骨身に染みます。
    昨日の日曜日は冷たい北風吹く中、
    ほぼ地元と言っていい地域を散歩・・。
    途中でこんなところに神社があるのかと再発見。
    来年の本厄の事なきを控えめにお願いしてしまいました。
    只今のこちらの最高気温は9度、最低気温は2度の予報です。

    そうなんですね、生は品質保持が難しいのですね。
    昨夜は散歩を終えいつも通う某大型スーパーへ例のごとく買い物。
    家内と子供達は久々にマックが食べたいと・・、
    自分も初めのうちはそうしようかとも思いましたが、
    いささか夕食にマックはどうも・・。
    自分はコメにすると言う事で、
    スーパーの惣菜からアジフライとカキフライをチョイス。
    更に今やまた断酒を続けていると言うのに簡単な酒の肴の食材を購入。
    今回は「長ネギ」でした。
    初の挑戦ですが実に簡単な男料理です。
    長ネギをおおよそ1.5センチ幅に斜め切りし、
    フライパンにゴマ油をひきます。
    フライパンに長ネギを並べていき、火は中火・・。
    両面焦げ目がつくまで焼きますが、
    フライパンに蓋をし蒸す様な感じも忘れずに、
    そして仕上げにポン酢を絡めて火を止めます。
    お皿に移し最後に七味唐辛子をかけて出来上がりです。
    まあ「居酒屋風長ネギ炒め」とでも言いましょうか・・。
    取り敢えず娘達にも好評を得ました。

  • >>9635

    お早うございます。
    うっすらと雪化粧した朝で1℃との表示ですが、体感的にはもう少し寒いような気がします。

    品質保持が大変とかでなかなか旨い生ビールを提供できる店が少ないと聞きますので、あえて生ビールは飲まず瓶ビールにしています。
    自分一人の場合は、初めから焼酎の水割りかお湯割りで通します。
    昨日は超近所の居酒屋で、あえて日本酒の辛口という新酒を1杯だけ飲んで、その後は焼酎の水割りでした。
    肴はキューリと大根の浅着けと、後にシイタケの焼き物でした。
    宅飲みの場合でも肴というものはほとんど無しで飲んでいます。

    中学時の同級会は今まで何度やりましたか・・・
    もう10数年前に一つ先輩と我々が合同で同窓会を開いたのを切っ掛けに、その後5~6度は開催しましたかねェ。
    誰かが肩を押さないとと言って一度も参加したことが無いというとぼけた奴もいますから。

  • >>9634

    今日のこちらは曇、
    最高気温は13度、最低気温は3度の予報です。
    昨日よりは暖かいようです。
    湿度は49パーセント、乾燥して来ています。

    自分も外で敢えて飲むよりも宅飲み派なんでしょうねえ。
    外で飲むのは楽でいいんですけどね・・。
    宅飲みですとついつい自分が動いてしまいます。
    今は155日間断酒時のような厳密な断酒はしていませんが、
    この前の日曜のお休みも家内が飲むのでこちらが付き合いで少し頂いたくらいで、
    今や立場が逆転してしまっています。
    先日、自分のマイレシピに加わった「牡蠣のバターソテー」のように、
    新たに酒の肴のレパートリーを増やして見ようかとも考えているくらいです。
    かと言って、以前のように飲んでいるわけでもなく、矛盾しているのですが・・。
    考えて見ると不思議なものです。

    今日、なんかの記事で見ましたが、
    忘年会の時期なんでしょうね、まず最初に何を飲むかの最近の傾向が書かれてました。
    「とりあえず生。」は一般的では無くなりつつあるようで、
    最近は傾向としてハイボールのようですね。
    焼酎もかなり幅を利かせるようになったようですが、
    日本酒も地道にその指示を集めて来ているようですね。
    自分はまだ、生が最初、そして日本酒、そして締めはカクテルの順でしょうかね。
    因みに旅人さんは如何なものでしょう?

    やはり、モデルでもない限り、
    女性はあまり写真に撮られるのを好まないのでしょうかね?
    そうですかあ、最近はスマホのカメラ機能が手軽で、
    自撮りをけっこうしますよ。
    実は理由がありましてね。
    白髪染めを自分でするものですから、
    確かに染まったかどうかを確かめる為に自撮りをするわけです。
    その点では自分の老け具合は日頃から実感してしまっていますね。

    いやあ、自分だったらどうでしょうかね?
    7年も前でしたら声まで思い出せないかも知れません。
    自分の周辺では同級会の話題はさっぱりでしてね。
    家内には定期的に田舎から連絡は来るようなんですがね。

  • >>9633

    お早うございます。
    朝から雨が止みませんで、午後からは雪になるとのことです。

    昨日午後から久し振りに友人が来て、彼の近所の居酒屋で飲もうと誘われましたが結局断ってしまいました。
    彼も認めていますが、好き嫌いが激しいため肴の種類が少なすぎて満足できないんですよね。
    食べたいものと言ったらイカのバター焼が主で、毎回これだったら飽きてしまいます。
    風呂上がり、我が家で宅飲みで終わりました。

    写真に写りたがらない女性の心理でしょうねェ。
    自分の写真も少ないのですが、撮られた写真をたまに見ると老けたなァと言うのが実感できます。
    特に近年の写真は弟とソックリで我ながら驚いてしまいます。

    昨日遅ればせながら、同級会での集合写真を送った方からお礼の葉書が届きました。
    最後に()で囲った昔のあだ名が記してありましたが、彼女らしいとホッコリしてしまいました。
    7年前に会ったきりですが、声まで思い出してしまいましたよ。

  • >>9632

    今日のこちらは曇、寒いです。
    最高気温は8度、最低気温は2度の予報です。
    現在の湿度は57%の予報です。

    そうでしたかあ、御夫婦で写真を撮られるんですねえ。
    いいですねえ。
    我が家ではもっぱら自分が撮影しています。
    最近は歳のせいでしょうかねえ・・。
    若い頃のように妻が写真に写りたがりません。
    自分としては歳をとっても若い頃と何一つ変わっていないと思うのですがねえ・・。

  • >>9631

    お早うございます。
    曇天、気温4℃です。

    自分用のカメラはコンデジです。
    数年前に家内用として求めたのですが、レンズが重すぎて長い時間持てないと言うことで結局自分がイベント時の担当になってしまったわけです。
    正直に言ってしまえば、恐らく自分が使うだろうという前提の元での購入という訳ですが。
    家内も、やっと正月明けに同じメーカーの女性向けの軽い一眼レフを求めると決心したようで、来年からの活躍を期待しています。
    家内、昔のフイルム時代は良い写真を撮っていたんですよ。

  • >>9630

    今日のこちらは晴れ、
    最高気温は10度、最低気温は2度の予報でした。

    そうですかあ、お遊戯会、なかなかの手応えだったようですね。
    お孫さんたちの活躍、素晴らしいものがあったようですね。
    それにしても旅人さんのカメラでの写真となれば、
    良い作品が数多く撮れたのではないでしょうか。
    そうですねえ、今や昔に比べイベントが増えましたから、
    今後更に旅人さんの活躍が期待されるのではないでしょうか。
    楽しみが増えますね。

  • >>9629

    お早うございます。
    時々晴れ間が覗くようになりました。

    昨日はお遊戯会に行ってきました。
    孫殿は2組目で、去年は先生にしがみついていたとかで今年はどうなるか心配していましたが、何の何の、シッカリはしゃいでいて、幕が下りる前に家内と手を振ったら気が付いたようでニッコリと笑ってくれました。
    子供の成長は1年と言えないようです。
    孫姫は6組目で、AKB48の曲に合わせて踊りましたがこれまたシッカリとした踊り方で、孫バカと言われそうですが実に可愛かったですよ。
    60枚近く写真を撮ってきました。
    それにしても、7組約100人近くの子供達に衣装を揃えたり振り付けを教えたりと、先生方のご苦労が偲ばれるようでした。

  • >>9628

    今日のこちらは晴れましたが、
    夜間は風が冷たく手袋をしていても手が冷たくなります。
    最高気温は12度、最低気温は4度の予報です。
    そうですかあ、旅人さんの地方は0度を切る日もあるのですね。
    いやあ、寒いですねえ。

    そのジャガイモのスライス、美味しそうですね。
    ビールに合いそうですね。
    たくあんはかなり地方でもそれぞれありそうで、
    奥が深そうですね。
    昨夜は「鰹節」の話題でTVを見ていましたが、
    こちらも奥が深く1000年の歴史とか・・。
    いやあ食の歴史も含めて日本の伝統をまたあらためて認識させられました。
    こだわりの歴史と言いましょうか、日本って凄いですね。

    方や、こちらでは今旬な話題ですが、
    富岡八幡宮の宮司の殺人事件・・。
    来年はお祓いをしようかと思っていましたが、
    気持ち的に一気に失速してしまいました。
    まあ、ここの神社ではなく地元の神社とは考えてはいましたが・・。

  • >>9627

    お早うございます。
    リモコンで外気温は0℃との表示ですが、これ以下の表示は無いのでしょう。
    先日は-4℃だったらしいです。
    今朝はうっすらと雪が積もっていましたが、風がやたらと強い日です。
    北陸や山陰とかでは厳しい状況のようですね。

    牡蛎のバターソテーに再チャレンジとのこと。
    好評を得たとのことですが、本格的なマイメニューになりそうですね。
    先日のTVで、ジャガイモをスライスしそれにラップをしてレンジで5分ほど温め、さらにそれにマヨネーズと醤油を掛けてラップをし、更にレンジで5分ほどチンして食べる・・・
    こんな料理が紹介されていましたが、これぐらいだったら自分でも出来そうな気がしていますが。

    今朝何気にTVから流れる音声を聞いていたところ【たくあん】と言う言葉に反応しました。
    『んん~、やっぱりたくあんかァ』と言う感じでしたよ。
    我が家とかこちらでの一般的な言い方では 【大根漬け→でごづげ】となるわけですが、昔我が家では【がっけ】と言っていましたが、もちろん今は使わないし若い人には全く解らない言葉でしょう。
    【がっけ】とは秋田の【がっこ】と同義語だと知ったのは近年です。
    津軽地方では何と呼ぶのでしょうかね。

  • >>9626

    今日のこちらは晴れ、比較的暖かくなりました。
    最高気温は17度、最低気温は6度の予報です。

    いやあ、旅人さんのお宅ではお孫さんたちが大活躍ですね。
    ちびっ子はこちらの体力は考えてくれませんからねえ。
    休める時にはお休み下さいな。

    自分は昨夜は再挑戦の「牡蠣のバターソテー」をトライでした。
    今度は上手くいきましたよ。
    先週は家内が帰省していませんでしたので、
    今回、初めて味見をしてもらいましたが、
    取り敢えず好評を頂きました。

  • >>9625

    今晩は。
    時々風雨です。

    午前中、今年最後になるだろう注文頂いていた年賀葉書を届けてきました。
    その後1年ぶりで尋ねたかった人とすれ違いになり、連絡していなかったことを後悔。

    昨日はちびっ子ギャングにかくれんぼで振り回されて家内がヘトヘト。
    今日はその遊びでホコリだらけになった家中を掃除。
    13日は保育園のお遊戯会があるとかで写真撮りにかり出されます。
    いやはや、爺婆も楽ではありません。

  • >>9624

    お早うございます。
    だんだん晴れ間が見えてきました。

    息子が孫姫・孫殿と一緒に昼に掛けて遊びに来るというTELが有ったとかで、家内がスーパーに出掛けました。
    そう言えば今日は日曜日ですね、すっかり忘れていたような。
    ちびっ子ギャング達と一騒ぎありそうです。

  • >>9622

    お早うございます。
    今朝も明け方近くでしょうか、顔が冷たいなァと思っていたら案の定3CMほどの積雪。
    今も時々降ってきますが積もらないと思います。

    【還暦】と言えば字のごとし。
    前厄・本厄・後厄と続きます(そうです)。
    自分も還暦を過ぎた途端に病気が続き今のような病歴になってしまいましたが、妙なもので、家内も同様に少々病気がちになっています。
    厄払いはしたはずなんですが。
    注意してお過ごし下さいよ。

  • >>9621

    こんばんわ、最近は書き込み時間が遅くなっています。
    色々と忙しいもので・・。
    さて今日のこちらは曇時々雨、寒い一日でした。
    最高気温は11度、最低気温は3度の予報です。

    今日は外回り、雨も降りそうでしたので電車で移動とも考えましたが、
    結局、自転車で回ってしまいました。
    幸い雨にも会わずに済みました。

    いやあ、それにしても今年は難問難題が多く、
    2017年は忘れられない年となりそうです。
    まだ諸問題、解決はしていないのですけれども・・。
    ところで、60歳は男の厄年だとか・・、
    自分は前厄だったようです。
    いやあ、無頓着でしたあ、まったく気にしていませんでしたよ。
    今となってみますと、通りでと言う思いです。
    それにしても断酒を継続していて身体には良かったのかな・・。

    そうでしたかあ、「たくあん漬け」の件、
    了解致しました。

  • >>9620

    皆さん、お晩です。
    昨日の朝は-4℃ほどでしたが、今朝はやや暖か感じました。
    昼過ぎ少し小雪がちらつきましたが心配はなさそうです。

    そうです、【たくあん漬け】です。
    食べたことがないのかと思い少々遠回りな解説をしてしまいました、申し訳ありません。

    納豆と言えば、御飯の上にのせて食べると良く噛まずに飲み込んでしまいますから自分もそのまま食べています。
    最近は小粒のタイプが良いですね。
    昼食で家内は、食パンの上に溶けるチーズを乗せ、さらにその上に納豆を乗せて焼いていましたよ。
    果たして旨いのかどうかは解りませんけどね。

  • >>9619

    今日のこちらは晴れ、
    最高気温は12度、最低気温は4度の予報でした。
    太平洋側特有の冬の空とでも言いましょうか、青い空が拡がっておりました。

    そうですかあ、その大根干しは「たくあん」とはまた違うのでしょうか?
    少し固めな素朴な味のする大根干しですかね?
    それでしたら頂いた事があるかも知れません。
    はたして同じような物かわかりませんが・・。
    納豆ですね、我が家の三女の好物でもありますが、
    最近は自分はご飯などにはかけずにそのまま頂くのがマイブームでしょうか。
    惣菜なども納豆と和えて頂けるものがあればと物色している次第です。

    初物は仏壇に供えられるとか・・。
    いいですねえ。
    我が家にはそのような習慣はありませんでしたから、
    むしろご先祖を大切になさるお気持ちを教えられた思いがします。

  • >>9618

    お早うございます。
    今朝6時過ぎは昨日の雪が凍ったためでしょう、車が走るとバリバリ音を立てていましたが、今は気温3℃となり青空が見えてきました。

    【庄内の赤カブ】がブームだそうで、有り難うございます。
    先日我が家で頂いたものはその方の自家製で少々甘めで苦手でしたが、新潟県境近くの山奥で作るそれはたぶん焼き畑跡で栽培されているものだと思いますが、実に素朴な味わいでいくらでも食べられました。
    こちらでブランドとなった枝豆もそうですが、最近は名前こそ同じでもなかなか【本物】に出会えない気がします。

    【昭和の大根漬け】と言う表現が悪かったようですね。
    昭和時代に食べていた物と思って下さい。
    自分が小さかった頃、母が大根干しから始め、干し上がったら桶に移して黄色の色粉で染め、麹と塩をタップリまぶしてしばらく置き、塩が枯れてきたら食べ頃という代物でした。
    シワシワになってパリパリとした歯ごたえで、細かく切って熱々の御飯の上にのせて食べるのが旨かったです。
    時期を終え残ってしまったら、塩出しをして油炒めにして食べた思い出があります。
    当時は母が専業主婦でしたから出来たのでしょうね。
    昔は何処の家の軒先にも漬け物用としての大根がスダレのように干してあったものでした。
    家内も昔は漬けていましたが、今は全くその気はなさそうですが、正月に付き物の【ハリハリ大根】は作ってくれますけど、これがまた楽しみなんですよ。
    そう言えば、昨夜は今年初の納豆汁を食べ、2杯もお代わりをしてしまいました。
    数年前に家内と肘折温泉に行ったときの朝食でも、お代わりをして宿の人から驚かれたことがありました。
    初物はまず仏壇に供えるのが我が家の習慣です。

  • >>9617

    今日のこちらは晴れ、冷気を感じています。
    最高気温は10度、最低気温は5度の予報です。
    旅人さんの地方は0度ですか、いや、寒いですねえ。

    「牡蠣のバターソテー」ですが、そんなに難しい料理ではないんですよ。
    男が作るには打って付けですよ。
    むしろ旅人さんの言われる田舎料理を戴きたいくらいで・・。
    ところで我が家では最近、庄内の赤カブの漬け物がブームでして、
    鍋などをする時には食べたくなってしまいます。
    「昭和の大根漬け」ですかあ、ちょっと思い出せませんねえ。
    大根でしたらひょっとすると糠漬けで食べていたかも知れませんが、
    果たしてどうだったか・・。

  • >>9616

    お早うございます。
    今朝は何となく顔が冷えるなと思っていましたら、案の定2Cmほどの積雪があり今も少し降っています。
    気温は0℃との表示です。

    【牡蛎のバターソテー】とは何と洒落た料理でしょう。
    と言っても我が家ではもっぱら田舎料理のため出てきませんので、まだ食べたことがありません。
    キンピラゴボウ・大根葉・おから・煮付けETC・漬け物・・・
    漬け物と言えば、今は我が家でも漬けることが無くなった大根漬けですが、スーパーのそれは何故か柔らかく甘味。
    先日家内に、『昭和の大根漬けを食べたい』などと無理を言いましたが、あのパリパリとした歯触りで少々塩っぱい大根漬けはもうお目にかかれない代物になったのでしょうかね。
    皆さん、ご存じですか。

    自分も昨夜はあまり飲みたいと思わなかったので休肝日2日目かなと持っていましたが、8時過ぎに寝酒として焼酎の水割りを小さなコップ2杯飲んで終わりでした。

  • <<
  • 9637 9617
  • >>
並べ替え:
古い順
新しい順
アプリでサクサク「掲示板」を見る Yahoo!ファイナンス公式アプリ
Yahoo! JAPANからの口座開設限定!最大32,000円キャッシュバックキャンペーン