ここから本文です
現在位置:
  • 1

    *****

    ラーメン以外の麺類について、お店の情報などを募集。

  • <<
  • 1664 1645
  • >>
  • 1664(最新)

    fur***** 2月16日 14:25

    「こだま」トンカツスパゲティ
    今日の昼、古本屋へ行ったついでに、「こだま」でトンカツスパの小(750円)を食べてきました。
    こだまは名古屋飯の「あんかけスパゲティ」の店です。
    あんかけスパは、ヨコイとソーレの創業者が考案したものです。
    トマトベースのソースに片栗粉でとろみをつけ、胡椒でスパイシーにして、極太の麺に絡める名古屋独特のものです。
    あんかけスパの店は、名古屋市内に何軒もありますが、全てこのヨコイとソーレの流儀に沿ったものです。
    そんな中で、この「こだま」だけは全然違います。
    極太のスパゲティにどろりとしたソースを絡めるところ、ソースがスパイシーなところまでは一緒です。
    でも、ソースがトマトベースではなく、鶏ガラか何か、コンソメ風なんです。
    ・・・・
    店は間口が狭く、注意していないと直ぐに通り過ぎで終います。
    何度も行っているのに、方向音痴の私としては、行く度に苦労します。
    12時20分頃、店に入ったら半分ほどしか席が埋まっていません。
    いつも満員の店で、こんなに空いているのは初めてでした。
    「豚カツの小」と注文しました。
    最初にミニサラダが出てきます。
    小さな皿なので、箸なら食べやすいのですがフォークでは食べ難い事この上ない。
    やがて豚カツスパが出てきます。
    豚カツは揚げたてで、衣が香ばしい。
    でも、少し経つと衣にソースが染み込み、食べる度に肉から剥がれてしまいます。
    食べ進めると、胡椒の辛さで額が汗ばみます。
    ・・・・
    小とは言え、それなりの量があり、ソースもたっぷりかかっています。
    サラダ付きですから、750円なら安いです。
    この辛さは癖になりそうです。

  • 田舎のファミレス「瀬戸」のカレーうどん

    入店して、いつもの席に着いて、家人が「カレーうどんとおにぎり」と注文すると、奥さんが笑いそうなのをこらえて復唱しました。

    もう「カレーうどんとおにぎり」を注文する客としてお店の人に刷り込まれているようです。

    うどん・きしめん・パスタ・蕎麦 田舎のファミレス「瀬戸」のカレーうどん  入店して、いつもの席に着いて、家人が「カレーうどんとおにぎ

  • 今日の夕食は「いづも庵」で とりなんうどん。
    鴨なんではなくて、鶏なん です。
    少し甘めの鰹出汁が利いたお汁を飲み出したら止まらない(笑
    591円。

    うどん・きしめん・パスタ・蕎麦 今日の夕食は「いづも庵」で とりなんうどん。 鴨なんではなくて、鶏なん です。 少し甘めの鰹出汁が利

  • 今日の昼は新栄の「ゆうぜん」で、トンカツスパを食べました。
    ここは有名なあんかけスパの店です。
    流石は人気店で、午後1時を過ぎても満員でした。
    でも、最初に出されたサラダのキャベツが凄く硬く、スープが塩辛かった。
    スープの濃い味が口に残ってしまい、スパゲティが美味しく食べられません。
    豚カツは結構美味しいので、今度調子のいい時に食べてみようと思いました。

  • 昨日の昼、港区役所へ行く用事がありました。
    区役所の近くにはあまり食事できる場所が在りません。
    しかし、新しく出来たのか「伊予製麺」との看板が見つかりました。
    讃岐うどんの店のようです。
    店舗の見かけは丸亀製麺とそっくりで、中に入ったらメニュー構成も値段もそっくりです。
    釜玉とカボチャの天婦羅を頼みました。
    食べてみたら、思いのほか美味しく感じました。
    麺は讃岐風の太麺、腰はありますが硬くはありません。
    出汁醤油の味が好みに合いました。
    一回だけでは何とも言えませんが、個人的な好みから言えば丸亀製麺より好きです。

  • 今日の昼は丸の内の山本屋で、親子味噌煮込みうどん定食990円を食べてきました。
    美味しかったです。

    年末、理由は定かではありませんが、冷蔵庫の中に味噌煮込みが沢山溜まり、連日食べました。
    次男が
    「味噌煮込み以外なら何でも食べる」
    と言うほどでした。

    私はなかなか飽きない。
    根っからの名古屋人です。

  • 主さんどちら
    毎度 名古屋うどん事情を楽しんでいたのが、、、お加減でも悪いのかな?案じております・
    復帰をいのるのは私だけか。

    ぞう

  • 「角丸・カレー煮込み」
    ここ数日は寒くて、やっぱり温かいものが食べたくなります。
    角丸へ行って、カレー煮込みを食べることにしました。
    土鍋の中で汁がグツグツと煮えたぎり、熱々だけでなくスパイシーです。
    暖まるには持って来いです。
    店に入ったのは12時50分頃、満員ですし、私の後からも客が次々と押し寄せていました。
    角丸は人気店ですが、やっぱり寒さもこの繁盛の後押しをしているのでしょう。
    何も入れないカレー煮込みが950円、少し価格的には高めですが、こんなものでしょう。
    極細の麺にスパイシーなスープ、少しだけ汗ばみました。

  • >>1654

    どこの店でしょうか、残念でしたね。
    でも、美味しい店は沢山あります。
    味噌煮込みを見捨てないでください。

  • 先日、名古屋に40年ぶりに行きました。
    大好きだった味噌煮込みうどんを食べようと駅の周りをグルリ。
    店は二軒、本家か本舗か、どっちでもいいけど、食べてみて
    驚いてしまいました。あまりのお粗末さに、何で、こうなるの〜!
    ただの味噌うどん!
    あの日食べた、誠実な味と造りのカケラもない!
    ガッカリしてしまった。汁のたっぷりある、ひもかわうどんのはいった
    あのみそ鍋うどん!  幻になってしまったのね。

  • 昨日の朝歯を抜きました。
    昼食は生協で買った鴨出汁の掛け蕎麦でした。
    妻が焼き葱も入れてくれましたが、余り鴨の味は分かりませんでした。
    歯の調子が悪いと、食べ物の味が分からないことがあります。
    早く治療を終えたいのですが、高齢者で歯茎が固まるまで時間が掛かるので、まだまだ先になるようです。

  • 宇治「蓮華茶屋」

    今日は宇治へ世界文化遺産を見に行きました。
    平等院と宇治上神社です。
    お昼前に到着して1日1回700円の民間駐車場に車を預け、表参道を歩いて、平等院に入る前にお昼を食べることにしました。
    お土産屋さんや飲食店がたくさん並んでいますが、どこも宇治抹茶や宇治煎茶、宇治ほうじ茶など、お茶を使ったお蕎麦やうどん、スイーツばかりでした。
    平等院に一番近い店は窓越しに満席なのがわかったので、2軒ほどおいた「蓮華茶屋」と言う店に入りました。
    まだ半分ほども席が埋まっておらず、4人掛けテーブルでいただきました。
    私のオーダーは「食べ比べ(温) 天麩羅付き」1,580円、家人は「湯葉さしみ御膳」1,820円でした。
    私のは、小鉢に汁蕎麦、汁茶蕎麦、細い京都うどん の3種類と、海老(サービスで2尾とありました)、長いも、カボチャ、サヤインゲンの天麩羅で、天麩羅は抹茶塩でいただきます。
    麺類の具は薄い蒲鉾と刻み葱だけでした。麺の種類毎にお汁の味が違っていて、うどんは昆布出汁の円やかな京都風、蕎麦は甘味のある汁で、茶蕎麦はその中間でした。蕎麦はあまり特徴がなく、量は多くてお腹がいっぱいになりました。茶蕎麦はお茶の香りがしました。
     食べ比べて、やはり私はうどんが好きだな、と思いました。

    ちなみに家人の御膳には汁の代わりに汁茶蕎麦が付いていました。

    店を出るとき、店前で10人ばかりの年配の男女のグループが「席はあるやろか?」「誰か入って訊いて」と話していたので、「空いていますよ」と言ったら、「ここにしよう。どうせどこもいっぱいや」と喜んでいました。

  • Casa Del Amici の 鰻のパスタ

    篠山のイタリアンのお店 Casa Del Amiciさんへお昼を食べに行きました。
    神戸新聞の月刊情報誌「奥様手帳」で紹介されたばかりなので席の空き具合が心配でしたが、11時半過ぎに到着すると私達が最初の客でした。12時には満席になっていましたが、夫婦だけの小さなお店ですから殺到されても困るでしょうね。
    今日のパスタは4種類で、その中から「鰻のラグーソース、自家製手打ちパスタ」と「ミニトマトのソースのスパゲティ、焼き茄子和え」を選びました。鰻のパスタは通常のランチ価格1500円より600円高いです。
    地元産の野菜を使った前菜7種類がこの店ではサラダ代わりです。
    パスタは必ず取り分け用小皿とトングが付いてきます。
    パンは自家製フォカッチャで、オリーブオイルの香りが香ばしく美味しいです。

    鰻のパスタは、やはり出て来た瞬間は魚の匂いがしました。
    しかし爽やかな香りのハーブが使われており、すぐに気にならなくなりました。
    鰻は細かく刻んでありますが、見れば「鰻だ」とわかります。
    パスタは短く少し太め。もちもちしています。
    美味しかったので、最後はソースをパンに付けて食べました。

    ミニトマトのスパゲティは、焼き茄子を細かく刻んでトッピングしてあり、焼いた茄子の香ばしい風味がします。
    上品で美味しいパスタです。

    お店は来月開店3周年を迎えるとかで、シェフ仲間が集まってそれぞれの得意料理を使ってパーティをするそうです。会費8000円は高いので遠慮しましたが、お祝いを告げると喜んでくれました。
    そろそろ顔を覚えてもらえた様です。

    うどん・きしめん・パスタ・蕎麦 Casa Del Amici の 鰻のパスタ  篠山のイタリアンのお店 Casa Del Amici

  • お盆明けのうどんは「手打ちのかとう」にしました。
    満員を回避したかったので、1時過ぎに行きました。
    ところが、世間はお盆休みらしく、遅い時間でも長蛇の列が出来ていました。
    案外回転が早く、間もなく座りました。
    掛けうどんにカシワの天婦羅、これで1000円近くなります。
    出汁の色が少し濃くなったように見えましたが、相変わらず美味しかったです。

  • >>1648

    ご承知だと思いますが、出石蕎麦の歴史は江戸時代の中頃からなんだそうです。
    信濃国上田の殿様が但馬国出石に国替えをした時、大好きな蕎麦が食べられなくなる事を心配しました。
    そこで、蕎麦職人を大勢連れて行って、出石でもそばを食べられるようにしました。
    小皿に少しずつ盛って並べて食べる、このやり方は実にユニークで、他では見ませんね。
    薬味の種類も他より多いですね。

    近所のスーパーに「出石蕎麦」の乾麺が並んでいました。
    食べ方に特徴があることは分かりますが、蕎麦そのものにも特徴があるのかどうか分かりません。
    それでも小皿を並べ、出石蕎麦独特の食べ方を真似るのも楽しいでしょう。

    関西なので、東京より出汁を利かせたつゆなんだろうなと思います。

  • 出石「山下」

    今日は朝から蒸し暑く、お昼は冷たい麺類が食べたくなったので、出石へ皿蕎麦を食べに行きました。
    初めてのお店「山下」、斜め向かいに前回入店した「五萬石」があります。
    駐車場の客呼び込みのオジサンが、身障者マークのスペースに入れと誘導するので、遠慮無く駐車しました。
    「ここに車置いたままで、後で遊びに行っても良いからね」とオジサン。
    (一応、これは駐車場に余裕がある店のサービスです。)
    中に入ると「ただ今満席です」と書かれた貼り紙と順番リストが置いてあったので、名前を書いて待つこと10分。
    その間に一組来ましたが、満席と書かれているのを見て出て行きました。
    蕎麦屋はいっぱいありますからね、店にこだわりがなければ客は別の店を探しに行きます。
    店内では、どこかのラーメン屋みたいに放送で客に人数や注文の数を伝えるのが聞こえます。
    これは今までの店ではなかったパターンです。
    やがて席が空いたと案内されたのは、小上がりの座敷で、6人用のテーブル。
    途中、予約席がいくつかありました。
    2人で6人用は大きいと思いますか? 出石蕎麦は小さい小皿5枚で1人前なので、スペースが必要です。
    家人が15枚、私は10枚注文しました。たくさん食べると思われるでしょうが、これは普通の量です。
    多い人は30枚、40枚食べます。
    汁は鰹出しで、ちょっとしょっぱめ。
    薬味はどの店も同じで、葱、山葵、とろろ芋、生卵です。1枚ずつ違う薬味で食べるのが皿蕎麦の楽しみ方です。
    家人は結局14枚でギブアップ、私は11枚食べるはめになりました。
    この店は皿蕎麦だけで、後は蕎麦を使った甘味数種類のみの店です。
    部屋が数カ所に枝分かれしており、全部で何席あるのかわかりませんでしたが、かなりのテーブル数でした。
    その割にトイレは女性用個室が2部屋しかなく、最新式の機能のトイレで、お掃除も行き届いていましたが、大混雑でした。

    うどん・きしめん・パスタ・蕎麦 出石「山下」  今日は朝から蒸し暑く、お昼は冷たい麺類が食べたくなったので、出石へ皿蕎麦を食べに行き

  • 今日の昼は中村区役所駅近くの「手打ちのかとう」へ行って来ました。
    私が好きなうどん屋で、確実に片手に入ります。

    その割には久しぶりです。
    一番安い掛けうどん540円を食べてきました。
    実に美味しい。
    頻繁に来なきゃあな、と思いました。

  • >>1645

    美味しそうですね。
    名古屋は麺類が盛んな土地で、まずまずの讃岐うどんなら食べられます。
    でも残念なことに、本当に美味しい讃岐うどんの店は、私が知る限り僅か一軒しかありません。

  • 「讃岐うどん 優」

    久し振りに行ってきました。
    相変わらず流行っていて、しかも美味しい。営業時間が1日3時間しかない店なので、一気に稼いでさっさと閉める(笑

    今日は、掻き揚げ、温玉、おろし をトッピングに選んで、ぶっっかけ冷や にしました。ワカメがサービスで入っていました。
    家人は掻き揚げの代わりに 肉 で 温 でした。

    この店はNPO活動を支援していて、接客をしているのは知的障害のある人だったりします。
    少し要領が悪くても誰も文句は言いません。
    店自体流行っていても席数を増やさないのは、従業員がこなせる人数しか客を入れないと言うことなのでしょう。
    現在県下の中学校で「トライやる」をしているので、平日は中学生が接客をしているはずです。

    また、壁の貼り紙に「福島県の滝桜の苗木を申し込めます」と書かれていました。
    丁度土曜日に見た「世界不思議発見」でブータン王国に福島から送られた滝桜の苗木が花を咲かせているとリポートがあったばかりでした。

    うどんが美味しくて喉越しが良いので、ほとんど嚼まずに呑み込んでしまい、後で胃にもたれました(笑

    うどん・きしめん・パスタ・蕎麦 「讃岐うどん 優」  久し振りに行ってきました。 相変わらず流行っていて、しかも美味しい。営業時間が

  • <<
  • 1664 1645
  • >>
並べ替え:
古い順
新しい順