ここから本文です
現在位置:
  • 1

    *****

    ラーメン以外の麺類について、お店の情報などを募集。

  • <<
  • 1693 1674
  • >>
  • 1693(最新)

    fur***** 8月28日 10:55

    頂いた和泉一丈麺の冷や麦を食べました。
    愛知県産なのに中々買えないものです。
    知人が特別にメーカーに注文して送ってもらったのだそうです。
    長さが2メートルほどあり、適当な長さに切って鍋に投入します。
    茹で時間が6分から7分、火を止めて5分間蒸らします。
    こんなに蒸らし時間が長い冷や麦は他にないと思います。
    ・・・・・・・・・・・
    むっちりとした歯触りで、大変おいしい。
    簡単に入手出来たらもう少し頻繁に食べるのにと思いました。
    調べたら、名古屋では中村区のピアゴと八事のイオンで買えると分かりました。
    中村区のピアゴは行き難い場所ですが、八事のイオンなら地下鉄の駅から近い。
    買いに行こうかなと思っています。

  • 久しぶりに大須の「生駒屋」へ行きました。
    女将さんが私の顔を見て、
    「狸コロだね。どっち?」
    と聞きます。
    「大盛り」
    と答えました。
    久々です。
    相変わらず、優しい味です。
    二日酔いが治るとは言いませんが、これなら食べられます。
    支払い(700円)の時、女将さんが
    「まだ店をやっているので驚いたかね」
    と言います。
    久しぶりだから、多少の皮肉交じりかとも思いました。
    その時、
    「81歳だからね」
    と言います。
    主人が81歳、何時店を閉めるか分からないとの意味でした。
    「現役で働いているから、体は丈夫だよね、81歳には見えない」
    と答えて店を出ました。
    そうなんだ、何時までもあると思うな行き付けの店、なんだ。
    昨年から今年にかけて、行き付けの店が3軒減ってしまった。
    私が昔から通うのだから、店主はみな若くありません。
    黒川のラーメン店「陽龍」も、店主はかなり高齢ですが、後継者がいるようには見えません。
    時は流れる。

  • >>1690

    なるほど、江月がありましたか。
    美味しくて高くて少ない店ですね。
    でも、遠いなあ。

  • お墓参りの道中、思いがけず営業していた「江月」にお邪魔しました
    お盆のお昼どきとあって6組待ちでしたが、平日のランチセットの為には待ちますとも!!
    お気に入りは蕎麦豆腐と季節のお蕎麦セット☆
    ざる蕎麦にウニ添えの蕎麦豆腐は優しいお出汁の葛餡仕立て
    相変わらず繊細で喉越しの良い蕎麦で、まずは山葵だけで。。。ん~~美味っ!!!
    しっかりな味わいのつゆはちょんツケで。。。
    で、お楽しみの季節の蕎麦登場~~~~゚*。゚(O゚・∀・)ワクワクテカテカ゚。*゚
    椀の蓋をそぉっと開けると、、、すだちの香りに鱧と松茸のかけ蕎麦~~~~~♪。
    そーして濃厚で風味豊かな蕎麦湯はまずそのままで堪能、、、あ~~ほっこり

    ここのお味はいつも心が満たされます。。。

  • 今朝の朝食は、一応「蕎麦」でした。
    一応、と言うのは、そば切りではなく蕎麦クレープだったからです。
    蕎麦粉を水で溶いて、フライパンでお好み焼きのように薄く焼きます。
    それにカレーを付けて食べます。
    レトルトのカレーを使えば、あっという間に出来ます。
    寝坊した時の妻の得意技で、手抜きの最たるものです。
    とは言え、結構カレーと合うので、不満を言わずに食べます。
    ところが、今日は蕎麦の香りがしませんでした。
    蕎麦粉の保管が悪かったのかもしれませんが、暑さで私の味覚がボケたんじゃないかと思いました。
    食べながら蕎麦の香りを探しましたが、カレーのスパイスの香りしかしませんでした。
    匂いに鈍感になるのは、老化特徴のようです。
    凄く気になります。
    季節が悪いこともありますが、名店なら今でも香りがある蕎麦を出しているでしょう。
    どこか良い店で蕎麦を食べてみよう。

  • >>1687

    関西はアナゴを出す店が多いですね。
    どうしてなんでしょう。
    漁獲量では愛知が4位、兵庫の8位より多いけれど、消費量はどうなのでしょうか。
    三重県にアナゴ料理を出す有名な店がありますが、名古屋にはアナゴに特化した店が余り見当たりません。
    ちらし寿司にアナゴが必須と言う事もありません。
    寿司屋か天婦羅屋へ行けば、大抵アナゴを食べますが、それ以外に食べる機会は多くありません。
    微妙に食の好みが違うみたいです。

  • 穴子が食べたくなったので、高砂市の「そらまめ」と言うお店に行って来ました。
    高砂、穴子と検索すると、下村商店が出て来ます。老舗で有名なので、そこはパスして、ひと月前にテレビで紹介されていた昨年オープンした「そらまめ」に行きました。
    シャッターが閉まった寂れた高砂銀座商店街の中にある古民家を改装したお店で、入ると土間になっていて、中庭まで突き抜けています。建物は古いですが、改装してあるのでとても綺麗です。伝統的な高砂織の着物や和太鼓が展示されています。靴をスリッパに履き替えて板張りの廊下を通り、突き当たりの引き戸を開けるとそこがお店になっています。
    4人掛けのテーブル4つ、座卓一つ、奥に10人ほどの大テーブルの部屋が一つ、それだけです。あらかじめ予約を入れておいたのですが、テーブルは2組が先客に来ており、残りも予約が入っていました。電話を入れて正解でした。
    麺類のスレでどうして穴子の店の情報を書くかと言うと、「そらまめ」は穴子と茶蕎麦の店なのです。
    どちらか一つだけのメニューもありますが、セットメニューは全て穴子ご飯と茶蕎麦が付いていて、どっちかが主で片方がミニサイズになるのです。穴子はせいろ蒸し、蒲焼き、蒸し穴でお重や丼になっています。茶蕎麦はぶっかけのみで、冷たいのと温かいのを選べます。
    穴子のせいろ蒸しセット1800円を注文しました。穴子は蒲焼きにしてからご飯に載せてせいろ蒸しになっています。ふわふわで香ばしく、鰻よりしつこくなくて、大変美味しかったです。播磨の人は穴子が大好きで、お寿司は穴子がないと駄目だし、蒲焼きは昔の子供のおやつだったそうです。
    茶蕎麦は抹茶を練りこんで爽やかな良い香りとしっかりした歯ごたえです。お汁も程よい醤油加減です。
    茶碗蒸しは珍しく梅肉が具材になっていましたが、ご主人が和歌山の有名温泉旅館で修行されたとのことで、成る程と思いました。鰻だと梅はいけませんが、穴子なのでお口爽やかになります。
    デザートも抹茶わらび餅とグレープフルーツで爽やかでした。
    老舗下村商店がすぐ近くにありますが、またリピートしたお店になりました。

    うどん・きしめん・パスタ・蕎麦 穴子が食べたくなったので、高砂市の「そらまめ」と言うお店に行って来ました。 高砂、穴子と検索すると、

  • 昨日の昼、「松屋」で冷やしきしめんを食べました。
    安くて量もありました。
    手っ取り早く昼食を済ませるには良い店でした。
    でも、やっぱり手打ちきしめんの旨さはありません。
    きしめんは高価な物ではありませんから、安さを捨てて、専門店で食べるべきだなと思いました。

  • 今日の昼は古本屋の帰りに栄町ビルの地下の「チャオ」へ行きました。
    選んだのはボンゴレの小です。
    美味しく食べましたが、あんかけにしては大人しい味だと思いました。
    からめ亭やこだまの辛さに慣れてしまったからなのでしょうか。

  • 今日の昼は南区の「すし辰」で、天婦羅コロきしめんを食べました。
    天婦羅の頃はカリカリ、きしめんは透き通った薄いものでした。
    美味しかったです。
    この店は年間5回程しか行きませんが、既に10年程前からなので顔なじみです。
    初めて冷たいものを食べました。
    「うちのきしめんは冷たいのを食べてもらいたい。そういう粉を使っているのです」
    店主はそう言います。
    次回も機会があれば冷たいきしめんを食べる事にします。
    きしめんを食べるなら、ここもお勧めの店です。

  • 私の同級生に卵アレルギーの人がいて、しかも職業がコックです。
    卵の料理も作りますが、茶碗蒸しなどは出汁の味さえ決めればいいのでしょう。
    何事も慣れと熟練なんでしょうね。
    有名なラーメン店へ行ったとき、卵麺なのでスープだけ飲んできたと言っていました。
    その店の店主は、鴨で出汁を取っているから、スープだけでも1000円の価値があると言います。
    凄い自信ですが、バブル崩壊後繁華街の中心から移転してしまいました。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    息子の友人に蕎麦アレルギーの人がいます。
    こちらは気を付けていても、思いがけない時に発症します。
    街の食堂でラーメンを食べる時、安物の胡椒を振りかけたら、蕎麦粉で増量されていたことがあるそうです。
    吉田製麺のうどんは私の好みですが、伸ばすときの打ち粉に蕎麦を使っています。
    蕎麦アレルギーの人は、この会社のうどんやきしめんが食べられない。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・
    私の家族には、深刻なアレルギー体質がいません。
    アレルギーを治す方法について、少し前にテレビで見ました。
    食物アレルギーの場合は、長い時間をかけて、少しずつ慣らしていくようです。
    大変だとは思いますが、突然倒れたりしないように、治せるものなら治しておいた方が良いでしょう。

  • >>1681

    以前、蕎麦アレルギーの友人が韓国冷麺を食べてアナフィラキシーショックを起こした事があります
    食後、階下のブティックで試着をしてる際いきなり嘔吐と痙攣で卒倒
    息が出来なくなって死ぬかと思った~~~って言ってましたが、搬送先の病院で一時危篤だったとか
    お店に確認すると、麺の打ち粉に蕎麦粉が入っていたのが原因だったそうです
    少量だったからか材料表示や注意がなされてなかったようですが、
    アレルギーのある方にもお店側にとっても死活問題ですね

    、、、自分、蕎麦が食べられない、、、って考えるとちょっと辛いなぁ。。。
    あ~~~お昼は久し振りに江月のお蕎麦にしようかな、、、

  • >>1679

    アレルギー、最近はよくニュースにもなりますね。

    職場の掲示板(ネットではなく昔ながらの)に総務部の貼り紙がしてあり、「そばアレルギーやその他食物アレルギーの方は総務部にお申し出下さい」とありました。

    職場では長年契約していた給食会社が倒産して、昨年から別の会社が昼食を納入しています。
    私は自宅からお弁当持参なので関係ないのですが、以前の給食会社からそんな問い合わせはなかったなぁと思いました。
    今日の給食会社のおかずに、日本蕎麦がありました。半人前をビニルでパックして麺つゆが各自別容器でついていました。
    ああ、こんなメニューがあるので問い合わせが来ていたのだな、と納得しました。
    以前の会社は麺類は付け合わせのスパゲティしかなかったですから。

  • 先日、久し振りに名駅らーめん通りの一風堂にお邪魔しました。
    お昼時は若干並びますが、回転が速いので然程気になりません
    とんこつは元々苦手だったんですが、ここのは脂臭くないし、
    もやしときくらげの食感が好きで時々食べたくなります
    赤にたまごトッピングでハイボールが定番ですが、夏限定のつけ麺もいつか試そうかなぁ。。。

  • >>1677

    玄米パスタって味がないんですねぇ、、、(*゚д゚))
    イメージとしては香ばしいかと思っていました。。。
    アレルギー問題は学校給食でも大変なようで、数年前、娘の中学でドクターヘリ騒ぎがありました
    うっかり食べてショック状態になったとかで、本人も周りもびっくりだったそうです
    我が家は今のところ、アレルギーとは全く無縁なのですが、何時なにで反応するか判らないですよね。。。

  • >>1677

    玄米のショートパスタがメインなので、パスタの所に書きましたが、場違いですね。
    パスタの味のことを書けば良かったのですが、玄米のパスタは味がないのです・・・。

  • 食物アレルギー対策のグラタン

    トップバリューの 「発芽玄米ショートパスタと野菜のホワイトソースで作るグラタンセット」と言うのを購入しました。
    我が家は食物アレルギーが皆無とは言えませんが、深刻なものはないので、一応好き嫌いは別にして何でも食べられます。アレルギー対策コーナーができて色々品物が並んでいたので買ってみました。
    一箱1人前なので、普通の3〜4人前一箱のグラタンの素を買うよりは割高になります。
    ホワイトソースは、玉ねぎ、じゃがいも、シチュールゥ(粉末油脂、砂糖、とうもろこしでん粉、パーム油、食塩、ばれいしょでん粉、酵母エキス、オニオンパウダー)、米ピューレ、オリーブオイル、ブイヨン(食塩、砂糖、酵母エキス、デキストリン、玉ねぎ、香辛料)、てん菜糖、食塩/加工でん粉、で作られています。
    レトルトなので最初に沸騰した湯で温めてから鶏肉やショートパスタなどの具材の上にかけます。
    それからオーブントースターで焼きますが、ミルクが入っていないので、伸びが悪いです。
    かける時に満遍なく具材の上にかけないと、ソースが伸びないのでソースなしの部分ができてしまいます。
    ミルク好きの私は物足りなく見えたので、結局チーズをふんだんに盛り付けて焼きました。

    普通のグラタンに慣れている人には、味が物足りなく思えます。
    小麦の味がないのも、ミルクの味がしないのも、もの足りません。
    家人は黙って食べましたが、後で小麦のパンにバターをたっぷり載せて食べていました。
    アレルギーがないのは幸運だったのかな、と思いました。
    私は小麦、牛乳、卵が大好物なのです。

  • 先週水曜日、今池の大文字へ行ったら定休日、やむなく手打ちのかとうへ行きました。
    翌木曜日に行ったら11時半に着きました。
    「12時からだよ」
    と言われ、30分も待ちたくないので沖縄料理の玉ぐすくで醤油ラーメンを食べました。
    間が悪い。

  • >>1674

    有難うございます~~♪
    明日、奈良の友人が遊びに来るのでランチ候補にさせて頂きますねぇ~~~┏O))

  • >>1673

    私の好きな高山ラーメンは、高山ではなく名古屋にあります。
    東別院から東へ行った辺りにある「真砂」です。
    高山ラーメン創始者の愛弟子の店で、今は代替わりの最中、でも味は落ちていません。

  • <<
  • 1693 1674
  • >>
並べ替え:
古い順
新しい順