ここから本文です

投稿コメント一覧 (1831コメント)

  • 今日は夕方ご~~ぎ荒れたのう。
    どぉわわわぁ~~~っ!!!みての突風が吹いたり
    だばだばだば~~っ!!!って降ってみたり。
    雷もしつこく行ったり来たりしてた。

    吉宗さんほーはどっけだったろ?
    ハウスはあちこたねかったろっか?とか頭をかすめた。
    十日町ではヒョウが降ったって、ニュースでやってたった。
    季節の変わり目の、木枯らし一番とかゆーかな?
    まだ早ぇ~かな。

  • >>No. 7438

    加賀揚げ、探してみよ~^^
    今日はカニカマサラダでした!
    思い切っていっぺこと入れて、しやわせ~~♪

    ヨーハン
    ・カレー
    ・冷ややっこ
    ・カニカマサラダ(中華ドレ)
    ・しじみの味噌汁
    でした。
    ふさんこって、白ワインなど飲んだ。
    うまくておかわりしたった(笑)

  • >>No. 7427

    さくらさん、加賀揚げてば、どんげなもんだね?
    さつま揚げのような感じ?
    練りもんだよね?
    練りもん好きなおらには名前だけでも魅力的!

  • >>No. 7428

    チョイさん、大変だったの~。
    家族が入院しると、落ち着かねもんだいね。
    せめて、まんまをゆっくりと食べてくんなせ。

    あ、カニカマのサラダ!
    今日買い物行って、ちっと思ったんだ、食べたいなーって。
    明日、カニカマ買ってきて作ろかな。

  • >>No. 7432

    たまにペヤングとかゆーほーとか、食べたくなるよね。
    オラ最近は、ポテチが食べたい衝動がおこるんだな。
    でもまー、我慢してる。
    食べた後がどーもヤダすけ(もたれたり、腹くっちょなったり)。
    ちっと食べてりゃいいもんを、食べ始めるとやめらんない(;^_^A

    あ、おらも今日のヨーハン
    ・豚汁
    ・餃子
    ・ツルムラサキのお浸し
    ・キムチ

    あらー、なんかシンプルというか、文字が少ない(笑)

  • >そんげ訳ねいがんろー
    →そんげ訳にいぐんだよねぇ(笑)

    集まると、女ショは食べ物と井戸端会話は必須だし
    おつこショは、酒が必須アイテム、みてで、そうでもねーショには憂鬱らわ。
    また年末に向かって、お酒のつきあいが増えるねぇ。

  • そーだ、ヨーハン。
    キンナは
    ・アジフライ(キャベツとレタスつけて)
    ・春菊のおひたし
    ・カボチャと大豆の煮もの
    ・ナスと玉ねぎ、エノキの味噌汁
    ・シイタケのチーズ焼き
     (みじん切りの玉ねぎとハムをマヨで合えたのを椎茸に乗せて、さらにチーズ乗せて焼いた)

    シイタケを大量に頂いたので、ちょいと贅沢しました。

  • >>No. 7424

    へー、好光性種子。
    おら、畑のもんてばみんなが日光が好きだと思ってたわ~。
    そーえば、菌のなかにも
    ぬか床の乳酸菌みてに、酸素がきらいなヤツもいたりして。
    どーやって生きてるん?

    酸素がなくても生きてるって、すごい世界もちゃんとある。
    自然てば、人間なんか想像も及ばんことだらけなんだろうね。
    人間もほんの一部だすけね。
    全部コントロールできる気になっちゃなねぁんだよね。

  • 日ごとにさぶくなるねぇ。
    ワン歩のときよーくわかるわ。
    この頃は、手がはっこくなって、そろっと手袋がほしい。

    吉宗さんちも冬布団だかね。
    おーちも、でっこい布団の出番だわ。
    やっぱり寝ててさぶいとダメらね。

    ストーブも出した。
    洗濯ものがちゃんと乾かなくなったすけ
    ちょうどいいアンベだわ。
    こうやって、ちっとずつでも確実に
    冬に向かってぐんだねぇ。

    冬もん出してると、年末の大掃除が頭をよぎる。
    これも確実にやってくるなぁ(>_<)

    ま、毎年めぐってくるのは幸せなことだわね。

  • >>No. 7422

    秋だねぇ~!
    さんまに菊、ほーれん草。
    おらも柿はまだだなぁ。

    今年は、ばーちゃんのドデカイほうれん草がダメらったげで
    がっかりですて。
    植えたがんに、いっそおえね、って不思議そうに言ってたった。
    畑ひとすじウン十年、それでも「???」は毎年起きるんだね。
    ばーちゃんと同居して初めてわかった。

    キンナのヨーハンは
    ・焼き餃子(冷凍もん)
    ・豆腐の炒り煮
    ・春菊のおひたし
    ・大根とじゃが芋とネギの味噌汁
    ・ナスの麹漬け

    でした。

    ナスとピーマンがいつまでたっても採れる。
    今日は豚肉と一緒に甘辛く炒めてみよかなぁ。

  • >>No. 64979


    ほんにさ、あと3か月足らず、短いお付き合いらったねぇ。
    また、なんかコミュニティできたら、会えることを願ってますて。

    マメ吉さんとこも、ハクチョウくるかね?
    新潟よか北だおん(^^ゞ来るんだろうねぇ。
    向こうの山が白くなってる…

    おらはまだ新潟の瓢湖には行ったことねどもに
    いちどは行ってみたいな。
    あの、山ほどいるハクチョウ見てみたい。
    でっこい鳥、ついつい見入ってしまう。
    おらほーは、田んぼで白サギが見れるよ。
    あの様子が好きだな。

  • >>No. 64976

    吉宗さん、そうそう、井戸掘ると下の方のショは水の出が弱くなるげだよ。
    下というか、その周りというか。
    あれだけいちどきに掘られたら、じょーいか、この冬は出が悪くなると思ふ。
    大雪にならんといいなぁ。

    岩室温泉、おらまだ行ったことねーどもに
    名湯だって聞く。
    歴史もあるしね。
    月岡温泉は行ったったすけ、こんだ岩室温泉だな。
    秋は結婚記念日があるすけ、出かけられたらいいなぁ。

  • 吉宗さんほーは、雨だったろっか?
    日帰り温泉、行ってこられたかな。

    おらほーは、どーかこーか雨にはならねかったわ。
    今ごろ降って来てる。
    やっぱ降るとさぶいねぇ。
    明日っから、最高気温も、あんま上がらねなってくるみてだね。

    今年の雪はどんげだやら。
    そうだ、おらちの隣あたりの田んぼを2枚売ったショがいて
    そこに家がいっときに5軒できてて。
    そのうち4軒が井戸掘ってる。
    その下方におーちがあって、この冬、水がちゃんと出てくれるか
    心配になってきてるてぇ。

    まいんち、ドンガンドンガン掘る音がしてる。
    複雑な気分"(-""-)"

  • ヘクサムシ(カメムシね)が出てきたぁ~~(((@_@;)))
    秋になって、ちっとあったこいと、出てくるね。
    こないさは、2階の窓に10匹ぐれもとまってたったんだと。

    あれ、オトウがガムテで捕るんだどもに、そのあとどーしるか聞いたら
    つぶすんだって。。。
    ややややややめれ~~~~と思うけど、そのまんまにしてても、のーこと無残だし。

    だも、さっきちっと見たら、ヤツの脳みそは楊枝の先ほどしかない。
    ガムテで捕まっても、「あれれ?」とも、思わんがーろーなぁ。
    ムカデのほうが、ちっと脳みそがデカいかなぁ。
    おら、ムカデは、渾身の力で、はたく。新聞紙丸めて。
    こなごなになる(◎_◎;)

    やっぱ、一番オソロシイのは、人間だんがね…
    ムシさん、かんべん。

  • >>No. 64970

    わ~、市街地がはるかかなた。
    ほんにさ、こうでもしねきゃ、すぐ通報されるんがの。
    せんだくもんにニヨイが着くとかね。
    アレルギーっ気のショも増えたしね。
    みのせがね~世の中だわ。

  • >>No. 7411

    さくらさん、この頃はおらは大根の葉っぱのおかげで
    マンマこしゃいが楽ですて。
    昼は、菜飯、夜は煮~菜にしました。

    ・煮~菜(大根、大根葉、エノキ、こんにゃく、厚揚げ)
    ・春菊のお浸し
    ・ほっけ焼いたやつ
    ・カボチャと自家製蒸し大豆の甘辛煮
    ・茗荷の甘酢漬け
    ・味噌汁

    でした。

  • >>No. 7415

    チョイさん、お父さんが大変だったんだねぇ。
    たまげたろんし。
    お大事にしてください。

    おらのとーちゃんも、83歳、あちこちガタが来てるわ~。
    だも、キカンボだすけ、意地で元気にしてる。
    意地っ張りも役に立ってるかなぁ(笑)

    今夜はチョイさんは、ひとりでチーズとワインだろか^^
    2人で晩酌のときのにぎやかなテーブルが想像できてうらやましい~~。

  • >>No. 7413

    吉宗サ、いらっさい!
    ふさんこったったねぇ(*^-^*)
    出ずれーなんて言わんで、これからまたわずかの間だろもに
    いろいろおしゃべりしてっての。

    蓮根三兄弟があるなんて、初耳らっとー(@_@)
    確かに、三男さんはやわこくてうんまいね。
    おらがいっつも買ってる「芽れんこん」てがんがそれかな。

    蓮根は甘辛に炒りつけるとうんめわね~^^
    チクワと一緒!最高だー!(←練りもん好き)

  • しかし、保存会の門番に(勝手に)なって、最後まで見届けられて、いかったわ。
    まーちっとの間、楽しもう。

  • チョイさんちはほんに品数豊富らの~!
    晩酌しる人には、ちっとづつで品数豊富な料理が、嬉しいよの。
    お酒飲みながら話したり、テレビみたり、ゆっくり時間を過ごしたいもんね。
    うんめー料理があるとさらに楽しいね。

    それにしても、おーちの3日分ぐれのメニュウ(@_@)
    いごねり、懐かしいなぁ。

本文はここまでです このページの先頭へ