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投稿コメント一覧 (741コメント)

  • セブンの社員曰く

    「昔は、もっと徹底力があった。
    昔のように戦う集団になれとか言っているらしい。
    時代に逆行しているよ。
    みんな疲弊している。

    オーナーも大変なんだろうけど、まず現場社員の意見なんて通らないからね。
    だいたい方針の1つに予約を掲げている時点で終わっている。

    もうイノベーションが起こせる会社じゃない。

    わけのわからないパワートップダウンが続く限り、もう駄目だよ。

    なんでかんでも現場のせいにしていればいいさ。」

  • セブンイレブンは、ちゃんとローソンやファミマの痛いところを知っているな。
    総菜や弁当が自社よりも不味く評価されていない点を。
    だから出店さえすれば、その地域の競合チェーンを制圧することが出来る。
    相手を潰せばまだまだ出店の余地はあるということだ。
    いくらロボットだITだと騒いでも、肝心の総菜や弁当があれでは勝てないだろう。
    セブンとすれば当然の戦い方だろうし、それだけ強いんだよ。
    言い換えるとそのくらいローソンの弁当は不味い。
    いつも例に挙げてるが、卵と豚肉とキクラゲの総菜は卵の炒りつけに肉を別添えにして出してる。
    ポロポロなんだよな。セブンのそれは違ったもんな。

    「コンビニエンスストア最大手、セブン―イレブン・ジャパンの古屋一樹社長(67)はインタビューに応じ、既存店の連続増収記録が2017年10月に63カ月ぶりにストップしたことに触れ、「次は70カ月連続増を目指す」と述べ、売り上げの再拡大に意欲を示した。また「今後3年は年1600程度を出店する」とし、当面はペースを落とさず店舗拡大を続ける考えを強調した。

     全国のコンビニ数は約6万店まで膨らみ、ドラッグストアなど異業種も交えた販売競争が激しさを増している。古屋社長は「質を高めれば数(店舗数)は関係ない。奇手奇策はない」と述べ、弁当や総菜の商品改良とサービス改善を積み重ねることで、競争を勝ち抜く意向を示した。」

  • >>No. 659

    コンビニ業界の欺瞞に満ちた真実を書いていて嫌われるなら全く問題ないわ。
    特にセブンイレブンは、裏で色々と悪どいことをしているじゃないか。(苦笑)
    だから何年か前に「ブラック企業大賞」を受賞しているのだろうが。

  • >>No. 656

    ここもドラッグストアに押され気味。
    2ヶ月連続既存店売り上げが落ちてきている点で、飽和が露呈してきた。
    セブンの社員は、自爆買いに励んで売り上げを上げようとしている。
    末期的だろう。
    株価も4500円ラインを基準に今年も上がらなかった。
    来年は10000円どころか、4500円ラインを維持できるかだろう。
    ただ、コンビニのどこが残るかとすれば、セブンイレブンだろう。

  • >>No. 953

    もうコンビニオーナーなんかやりたがる人は次の世代ではいないでしょう。
    365日24時間営業。「健康」を謳うローソンだけれど、営んでいる方が「健康」ではないという現実。
    人もいない人件費は上がる。お店を増やせば更に休めなくなる。
    売り上げは商品力もないから、セブンに押され気味で横ばいか下落トレンドだ。
    これからコンビニをやるとすれば、企業だろうね。
    でも、CVS東京ベイが降りたように経営していても良いことがないということ。
    早く離脱したほうがいいですよ。

  • >>No. 950

    ローソンのPBに関しても判りやすい視点がある。
    ビーフシチューやカレーだ。
    肉が多いか少ないかで判る。
    シチューとカレーはリニューアルしたばかりだが、いずれも肉は減らして値上げしてた。
    特にビーフシチューは塊が2つになって明らかに少ない。
    俺、カレーとシチューが好きやから覚えてるんやわ。
    冷凍食品もパスタ全般に具の材料を少し減らしていたね。
    つけ麺ならチャーシューの欠片を減らしていた。欠片なんだけれど減らしているんよ。(苦笑)
    弁当は相変わらず駄目だし。こんなチェーンに期待して駄目。
    残れるのは合併をして苦しんでいるファミマとセブン。間違いない。

  • 残れるのはミニ食品スーパーみたいになりつつあるセブンイレブンのみ。
    ローソンとファミマは残れないだろう。商品力が駄目過ぎる。

    何か一つの商品群を定点観測すると、如何に進歩していないかが判る。
    卵とキクラゲと豚肉の炒め物やとんかつ系弁当が判りやすい。
    最近ではアンガス牛の焼肉弁当があるが、視覚的にみても肉の量を減らしているのが判る。

  • じいさんの意味不明の書き込み攻勢で書き込みが後ろに追いやられたので少し書き込みを加えて仕切り直しをする。
    またこれで今日も爺さんが暴れ出すかもしれないが。

    セブンイレブン社員より
    「今年もゴミ処理場で同僚と遭遇しそう
    自爆買いの処分はきっちりやれと言う指示」

    「クリスマスケーキ、揚げ物大量に買う羽目になった。
    ◯Mから電話で
    そんな数字も作れないのはお前だけ
    このDOにいらないと言われました。
    この会話運良く録音してるんだけど、◯M
    降格させることできるか?」

    (上の話を受けて)
    「やっちまえ!!
    おれも就業時間後の鬼電の写メとってるぞ
    辞める前に絶対に道連れにしてやる」

    「それは完璧アウト
    数字が出ないのを自分のマネジメントの責任だと認識してない。
    責任を担当だけに押し付け、お前が直接話してこいよ。

    「ヘルプラインに匿名通報があります。
    是非匿名通報願います
    マネジメントもできない◯Mなんていらない。
    単品売れ売れのZ◯もいりません。
    ちなみにうちのZ◯はアホなくらいの単品売りで有名です。
    単品管理ではなく単品売りです。
    お前みたいな仕事なら俺でもZ◯になれる。」

    セブンに転職することが決まった人の発言
    「職歴5か月なのにここの書類選考通った 全通マンちゃうけど落ちる奴おるの」

    それ知ったセブンの社員曰く
    「悪い事は言わない。
    やめておけ。
    怒鳴る、罵倒、脅迫、パワハラは当たり前だ。
    借宿なら良いが、一生いる会社じゃない。

    目が覚めた俺は、いま全力で転活中だ。

    この会社は、その内、絶対に痛い目をみるだろう。
    オーナーがつらいとかも気の毒ではあるが、そもそも現場の社員が、こんな気持ちでしか働けないんだ。

    まぁ、つぶれる事は無いだろうけどね。」

    直営店の店長として働くセブンの社員は4万円も自腹を切る。
    そりゃ辞めたくなるよね。
    「直営店の店長してます。僕は4万ですが。
    副店長2人は1万と1.5万です。辞めてぇ」

    次は、今度はおせちだ。
    「フライヤー終わったと思ったら
    今度はおせち始まったぜ 今日中に知り合い親戚に電話して入力しろ 」

    セブン&アイ・ホールディングスとはこういう企業風土。
    世間には知られていないように自爆買いをさせてどこか闇に捨てていると。
    公取に報告したほうが良いでしょ?

  • 今日のじーさん、いつも以上におかしいな。
    個人的にはセブンに委託されたネット監視の人なんじゃないかと考えてるけれど?

    ところで、セブンの自爆の実態の詳細で、社員によると4万円相当買わされているらしい。

    ITに関してはローソンよりもセブンのほうが現実的で「初」の技術が多いよね。
    この間の記者会見でもスライド式の棚で「働き方改革」に一歩前進するとのことだし。

  • ローソンはファミマやセブンに先駆けて「ラボ」なるものを立ち上げて、
    色々な実験をしているようでここにきて急に注目度が上がっている。取材も増えてきているようだ。
    まだ、未熟な面も多いが今後の動向に注目したい。
    ただ、商品がやっぱりセブンやファミマでさえも遅れをとっていることは明らかだから、
    いくら箱が良くても中が駄目だから結局は他社に追いつかれてしまうだろうか。
    セブンはなんといっても資本力も求心力もあるだろうからね。
    先進技術も後追いのセブンに結局は覆されるだろう。(セブンはそういう事が大得意)

    個人的に注目している「豚肉とキクラゲの卵の炒め」は総菜で出してきたが、
    相変わらず不味いな。とんかつ弁当は相変わらず成型肉だ。
    「黄金チキン骨付き」なるフライドチキンも食べると臭みがあって不味い。
    「これが」弁当の唐揚げを食べるならオリジン逝ったほうが幸せになれる。

  • ローソンで新発売のヒレカツ弁当は成型肉を使った成型肉カツ弁当。
    ロースカツ弁当も成型肉だった。だから形は違えど味は同じだったりする。
    食感はフカフカで肉らしいジューシーな味がしないので憎らしい。
    ローソンは「弁当を何とかしたい」と喧伝してもその程度のもにしか作れない。
    成型肉だと気がついた消費者は、またローソンから足が遠のくだろうね。
    消費者に嘘をついてどーすんのよ?そんな会社が「これからは健康をテーマにする」だ?
    不健康にするだけでしょーにww

  • セブンイレブン本部は、セブンの社員に対して日経電子版の会員加入促進をしています。
    その為、最近は日経新聞によるセブンイレブン賞賛(or宣伝)記事が多く掲載され始めています。
    以前は東洋経済や日刊工業新聞が提灯記事を多く書いてきたのですが、この電子版加入の話が出て以降、
    日経がセブンの記事を取り扱う事が増えてきています。

  • >>No. 932

    この話は「セブンの弁当のほうが美味いに決まってるやろ」という前提の書き込み。
    でも、最近のローソンの弁当の改善は進んでいるよ。
    ドリアやパスタの海老の大きさを観ていてもセブンとそう変わらないレベルになった。
    もし、ローソンの弁当が本当に美味しくて社員がそう述べたのであれば、
    TOK氏の書き込みがずれているということになる。
    果たして結果は如何に?!

  • >>No. 533

    どこかの頭の硬い馬鹿の話だろ。
    先週、「働き方改革」と称して、スライド式の棚を産経に報道させた人。

  • >>No. 515

    そんなことは以前からも言われてること。
    24時間営業だって、ここが検討してくれれば、ローソンやファミマ、他の小売り業だって
    色々と変化が起こるだろう。でも、そんなことは絶対にない。
    どれだけ多くの人を不幸にしているか。
    セブンイレブンは日本のブラック企業の総本山と言っても過言ではない。

  • >>No. 503

    商品パンチあるじゃん。
    オマール海老のビスクは地元のセブンでも売り切れ続出!
    自分も買ったがめっちゃ美味いなあれ。

  • ローソンスープもいろいろある。

    http://www.lawson.co.jp/recommend/original/soup/

    でも、その全てをもってしても、セブンの「オマール海老のビスク」には勝つことはできない。

    http://www.sej.co.jp/i/item/190000102747.html?category=1&page=1

  • >>No. 916

    行ってみると良いですよ!
    セブンのビスクはめっちゃ美味いから!
    あのクオリティなら麺を入れても美味しいと思います。去年よりも美味しくなってた!
    ローソンの弁当やスープなんて買うだけ金の無駄ですよ。
    久しぶりに買った「これが唐揚げ弁当」なんて胸がむせましたよ。
    からあげの周りにあられが入っていて歯に悪い感じだし、肉も固めでジューシーじゃないしね。
    グルメデリカが作っているという時点で期待はしていなかったけれど、あそこまで不味いとは思わなかった。
    おにぎりもさ、売れたらしいけれど、どさくさに紛れて米価が上がったからと値上げもしているしな。
    値上げをカモフラージュする為のリニューアルだったということ。

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