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投稿コメント一覧 (4033コメント)

  • 家のお風呂、寒いんですよね~!
    一度 リフォームした時に、システムバスも検討したんですが、
    今のお風呂より狭くなるのは嫌だったし、
    古い壁や床をそのままにした上から被せるのも 何か気に入らなくて、
    普通に、浴槽と 床・壁のタイルを変えました。
    システムバスにしてたら、肌ざわりも暖かかったかなぁ。
    hiaさんチのお風呂は ぜったい暖かいだろうなと想像してます。

    今から 寒いお風呂に行ってきます(さぶさぶ)

  • >>No. 16121

    日本酒
    りこさん、ご機嫌さんみたいですね~^^
    今日は 冷酒ですか?
    私は、 今年はまだ一度も飲んでないから、そんなに飲んだら 引っくり返りそうです^^;
    美味しいと思うのに、なぜか頂き物も 手付かずで残ってしまいます。
    ビールの方が お茶代わりで 飲みやすいからかな。

  • >>No. 16118

    no.16118 は
    星が瞬いているようではありますが、
    全体に白く霞が掛かってるようで、流れ星は 確認できません、残念^^;

    ご近所さんが、昨夜は良く見えたと話してました。
    寒いのに、外に出たんでしょうね、まだ40代の奥さんです^^
    聞くと、結構遅い時間だったようですが、ピークは9時ごろとなってたので、
    11時過ぎては もう遅いかと あっさり諦めてしまったのも、寒さが堪える年齢だからでしょうか・・。

    そうだ、数日前から 風邪気味だった!
    肩がゾクゾクするし、鼻水が出るし、タバコや遠くで燃やしている臭いで 鼻と喉がイガイガします。
    ゴミは燃やしてはいけないようになってるのに 決まりを守らない人がいる、
    アチコチ禁煙で肩身が狭かろうに まだタバコを止めない人もいる、なんでだろう~。

  • >>No. 16117

    『せごどん』、私は 結構見ましたよ。
    今までの大河ドラマの中で 一番面白かったです。
    近代史の有名人物が 続々と出てきて興味深かったし、西南戦争の起こりや その時の様子も 再認識出来ました。
    明日が最終回ですか? 西郷どん、死ぬんですね・・・。
    もっと何とかならなかったのかなぁと 歯がゆいです。

  • >>No. 16113

    ☆彡 有難うございます ☆彡
    願い事を、二つしました ^^

    さあて、今から、週末恒例の GYAO!タイムです。
    楽しみなドラマが、次々最終回になります、残念。。

  • あれ、
    ふたご座流星群、午後9時ごろ最も活発?…もう遅いかな。
    願い事が叶うのなら、一晩中でも待ちますけどね~^^

  • キモイですね~。。

    7本足ダイコン 美味!?  家庭菜園で収穫 相模原

  • >>No. 16089

    お餅
    私も、買い置きは 大体 サトウか越後屋で、正月前には スーパーで 地元の搗きたて餅を買います。
    かなさんが書かれていた、『 ゴムのような 』・・・そう言えば、真空パックのは そういう感じがしますねぇ。
    それと、もち米ではなく、もち米粉で作ったのは、美味しくないですね。
    安いからと買ってみてから気付いたんですが、
    それ以後は 裏の原材料名を ちゃんと確認するようになりました^^;。

    牡蠣のグラタンで 思い出しました。
    長男が まだ小学校の低学年の時、レストランで、牡蠣のグラタンを頼みました。
    普通のグラタンだと思ったら 牡蠣の味、一口食べて残してしまったんですよね~。
    " 子供は牡蠣の味が苦手 " と書かれていたのが頷けました。

  • >>No. 16095

    かなさん、勤め先の人が、同じ事しましたよ~^^;
    幸いにも、何事もなく済みましたが、駐車場に止めた車が動き出して、
    道の方まで下りて行って、傍の家の壁にぶつかる寸前で自然に止まりました。
    道を歩いている人が居たり、他の車が通りかかったりしたら同じような事故になってたと思います。
    勝手に動いていく車を、私は事務所から、本人も呆然と突っ立って見てました。
    まだ認知症ではないですけどね、怖い怖い。。

  • >>No. 16094

    hiaさん、今日は ほっこり日光浴でしたか^^
    私も、大きな洗濯物を 日に当てられました^^

    >みそ汁の”ぶっかけ飯”暑い夏、結構おいしい!
    宮崎の郷土料理に、” 冷や汁 ” ってあるんですが、ご存知ですか?
    夏の料理ですね、輪切りのキュウリなどを浮かべて 美味しいです。
    この夏に泊った温泉地のリゾートホテルのバイキングメニューの中にもありましたよ^^


  • 今日も 寒かったです。
    足先が モゾモゾします、シモヤケに なりかかってるのかもしれません。
    冬の間、何度か繰り返しシモヤケになるので、 足の指は いつも赤紫です。。
    子供の頃からの体質は 変わらないんでしょうかね~。。

    牡蠣
    生もフライも大好き~!
    でも、生は雑菌が気になるし、フライは手が掛かるし、
    最近では手軽に殻付きを蒸し焼きにすることが多くなりました。
    牡蠣小屋に一度行ってみたいとずっと思いながら、
    車だと飲めないから延び延びになってしまってます^^;

    りこさんチは、お餅を切らさないんでしたよね。
    我が家では 今季初で、チーズをのせて焼き、海苔を巻いて食べました。
    きな粉も買ったので、休みの日のお昼には きな粉餅を作ろうと思います^^

    昔は、年末に 舅達を手伝って、餅つき機で4軒分(義姉妹分も)のお餅を作ったものです。
    その当時は、この忙しい時に、なんで他所の分まで作らなくちゃならないのかと面倒に思ってましたが、
    大根おろしとポン酢を合わせて、つきたて餅をちぎって絡ませて食べるのが 最高に美味しかったし、
    餡餅も作りたてを焼かずに食べたし、普通では味わえない良い経験でした^^
    いつ頃からか、舅達にそんな気力がなくなって、今は便利なパックのお餅になってしまってます^^

  • 消費税は、馬鹿になりませんね。
    最初から税込みで表示してくれたらいいのにと、よく思います、支払いは一緒なんだから。
    スーパーで買い物した後 、レジで、え、そんなになる? と戸惑う時があります。
    価格表示の 込みの金額が、眼鏡が要るほど小さく書いてあるお店もあるんですよね~!

    牛丼の具、ミックス法でいきました。
    牛肉を炒めて砂糖加えて取り出し、玉ねぎを炒めて調味料で煮て、途中から牛肉を戻し入れました。
    朝はバタバタだから、昼ごはんの段取りをしておかないと寝過ごしたら大変です^^

    週末が一日ずつ近づいてきま~す (^^)/

  • 明日のお昼の牛丼の具を作って寝ます。
    レシピでは、玉ねぎと牛肉を一緒に10分煮る方法と、玉ねぎを10分煮てから牛肉を入れる方法とあります。
    どちらにしようか迷います。。

  • せっかくドバイまで行かれたんですから、どんなものだか体験してみても良かったですね、サソリ^^
    現地の人の知恵で、暑さに負けない成分が摂取できたのかも・・・?

  • >>No. 16064

    ¥2,857ですね、まぁ、好みですから~。
    可愛いけど、買うかと問われれば...そこまでは無いです ^0^

  • >>No. 16053

    で、そのサソリ、hiaさんは 食べなかった?
    砂漠じゃ 雑草も無いでしょうに、何を食べてたんですか? ^0^
    というか、ドバイの砂漠で 何をなさってたんですか?
    hiaさんは、ものすごく経験豊富ですね~!
    昔話を聞かせてもらってたら、一晩では足りないでしょうねぇ^^

  • >>No. 16055

    TVでは、
    乾麺は保存のために極限まで水分を抜いてるので、茹でる前に少し戻してあげるといいのだと言ってましたよ。
    番組作りの為かもですが、レポーターが生麺と間違えてました^^


    UPの方法
    やり方がまずいんでしょうね、上手く出来なかったんですよ。
    もたつくから、また今度でいいや~! って、先送り。
    なので いつまで経っても 上達しないんですね~!!

  • >>No. 16054

    あられ
    永谷園のお茶漬けには、細長いアラレが入ってませんでしたっけ?
    私も最近食べてないので はっきりは分かりませんが・・。
    丼に入れて お砂糖をまぶし お茶を注いで食べるアラレは、普通のお菓子のアラレでした。
    りこさんが知らないなら、三重でも 田舎の方のお婆ちゃんのオヤツかもですね^^

    あ、のんのさん^^
    拡大してみてください、目も口も可愛いでしょ~^^

  • 昔、遊園地の お土産屋さんで、昆虫が入ったキャンデーを 面白半分で買ったことがあります。
    誰かに見せて驚かそうと思ったんですが、意外と受けが悪かったです^^;
    しばらく冷蔵庫に入れてましたが、その内捨てたんだっけ・・・。
    昆虫を食べようとは思いませんが、爬虫類など食べる国もあるでしょ?
    それに比べたら 昆虫くらい とは思います^^

    no.16048 をクリックしたら、記事の下の方に『あなたにおすすめ』という欄があって、
    その中に『うどんをすする”虚無”・・・』という陶芸品の写真が載ってました。
    拡大したら、可愛かったです^^
    ここにアップしようと思ったけど、やり方が 分かりませんでした^^;

    先程のTVで、乾麺の蕎麦を美味しく食べる方法 というのを、やってましたよ。
    ・茹でる前に、10分水に浸け、茹で時間を1分減らす。
    ・茹でた後、冷たい水で二度締めする。
    ・ザルに上げる時、水を切らない。
    それで、生麺みたいに美味しくなるんだそうですよ、ご参考までに^^

  • かなさんは麦、りこさんは芋ですね。
    ウチは、麦から芋になって、今度は蕎麦にしたいそうです。
    麦なら、残ったカボスを無駄にしないで済むんですけどね~。。


    そう言えば、昨夜のTVで、
    岐阜は、すき焼きに キウイを入れる(お肉を柔らかくするため)、
    三重は、丼一杯にあられを入れて、お砂糖とお茶を注いで食べるのだとか・・。
    試した事ありますか?^^

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