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投稿コメント一覧 (1486コメント)

  • >>No. 8335

    「ご忠告ありがとうございます・・・しかしデブはやっぱり肉が好き(爆)」

    エリンギやモヤシばっかりじゃ痩せちゃうよぉ~のdebuyaです(爆)。

    さてさて、今宵も突っ走るぜぇ~!オマエら付いてこいよぉ~!(って誰に言ってるの?・爆)。

    やっぱりスタミナの代名詞「レバニラ」を肴に今宵はホッピー飲きます。

    ええ、もちろんキクラゲ入りですがそれがなにか?(殴打)。

    御用達スーパーの精肉売り場に行ったら “ 切った角がピン!っと立ち ” あずき色が鮮やかな新鮮レバーが売られていたので即決しました。

    それにニラも今が旬だもんね柔らかくて香りが良い。

    そしてキクラゲも(乾物なので1年中変わりないわボケ・爆)。

    明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは名物番組の人気コーナー後追い企画で「酢鶏(豚)」を肴に飲きます。

    簡単に仕上げるため(美味しいのもあるけど・笑)御用達スーパーのお惣菜売り場から「鶏の竜田揚げ」を購入しCooKDoの黒酢酢豚の素を絡めて作ります。

    もちろん竜田揚げのみで作り野菜(タマネギやピーマンなど)は入れませんがそれがなにか?(殴打)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>No. 6497

    【よってこまいか妻籠宿】

    今朝(26日・土曜日)の天気は晴れ、予報も晴れです。

    午前9時の気温は21℃、湿度は34%です。

    日中は26℃まで上がる予報です。

    予報より少し雲が多い晴れ模様です。

    爽やかな風が吹き咲き始めた紫陽花の花が緩やかに揺れています。

    もう5月も終盤、来週には6月を迎え梅雨の時期へと季節が移っていきます。

    雨の妻籠宿も風情があって良いですがあまり強い降りは困りものです。

    どうぞ皆さんも妻籠宿へお出掛け下さい。

    宿場内では今、テレビで話題の「五平餅」も食べられますよ。

    香ばしく焼ける匂いが漂い誘われます。

  • >>No. 8333

    「嗚呼、今宵も明日も肉まみれ(嬉)」

    肉汁の海で溺れたいdebuyaです(爆)。

    さてさて、先週も2日連続(土曜・日曜)で「肉まみれ・脂(油)まみれ」でしたが今週もです(呆爆)。

    まず今宵は久しぶりの “ 広辞苑サイズ ” のUSAビーフ「肩ロースステーキ」を肴にホッピー飲きます。

    今回も業務スーパーで購入した “ 496g/198円 ” 1070円(税込)です。

    サイズは横・約17cm、縦・約10cm、厚さ・約5cmです。

    塩コショーと擦り下ろしニンニクで “ ガッツリ! ” イキます(爆)。

    そして明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーもやはり業務スーパーで購入したUSA「味付き牛カルビ」を肴に飲きます。

    こちらも “ ビックサイズ! ” の392g/128円で541円(税込)。

    今週は暑かった(今日も)から “バテないようにスタミナつけなきゃ ” ですね(爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>No. 6496

    【よってこまいか妻籠宿】

    今朝(19日・土曜日)の天気は晴れ、予報も晴れです。

    午前9時の気温は18℃、湿度は68%です。

    日中は20℃まで上がる予報です。

    夜明け前まで降っていた雨も上がり良い天気になっていますが湿度が高く少しムシムシした陽気になっています。

    明日も今日と同じような天気で行楽・散策日和になりそうです。

    宿場周辺の山々も緑が濃くなってきました。

  • >>No. 8331

    「お疲れ様です」

    恥ずかしながらまだ生ホッピーを飲ったことがないdebuyaです(汗)。

    さてさて、いくら忙しい時間帯に入店したからといって生ぬるく薄い(店側が予め作る?)ホッピーを飲まされちゃもう “ 星一徹ばりの卓袱台返し ” でしょ(怒)。

    それはさて置きオイラも自作でモヤシナムルは好きで作ります。

    それよりやっぱり “ プリッっとジュワ~な肉汁したたるウインナーが好き ” (爆)。

    ホッピーが進みます(爆)。

    なによりナムルばっかりじゃ “ 痩せちゃうYO ” (爆)。

    それじゃぁ~週末まであと少し頑張りましょう。

    ではでは。

  • >>No. 8329

    「ココロとカラダが元気になる肴で」

    少々お疲れ気味のdebuyaです。

    さてさて、こんな時は「トンカツ・コロッケ・メンチカツ」&「激辛カレー」を食べて元気になりましょう!(爆)。

    オイラはこの4種類を食べホッピーを飲ると元気が出る漢(おとこ)なのです。

    それも初企画、今宵と明日の日曜恒例リアル昼午後のホッピー肴として。

    そう “ 2日間連続共通ホッピー肴 ” です。

    もうこのメニューなら毎日でもイケますぜ、ダンナ(爆)。

    激辛カレーは1斤を4枚に切った厚切り食パン(約5cm)を軽くトーストして浸して食べます。

    至福のホッピータイムになりそうです。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>No. 6495

    【よってこまいか妻籠宿】

    今朝(12日・土曜日)の天気は晴れ、予報も晴れです。

    午前9時の気温は17℃、湿度は26%です。

    日中は23℃まで上がる予報です。

    5月の爽やかな風が心地よく吹いています。

    GWは終わりましたが絶好の行楽・散策日和となっています。

    朝早くから観光客の方が大勢いらしていて大変賑やかになっています。

    帽子や日傘を利用して熱中症に気を付けて水分や日陰での休憩をしながらお楽しみ下さい。

    またお忘れ物にもお気を付けください。

  • >>No. 8328

    「肉を焼くと書いて焼肉と読む」

    やはり持つべきは友達のdebuyaです。

    さてさて、今宵は呑み仲間から頂いた「宮崎牛」の焼肉用カルビ厚切り(約6mm)300gを焼きホッピー肴にしたいと思います。

    すっげぇ~「サシ(脂)」が入ってて今までに見たことも食べたこともないほどです(爆)。

    もう部屋の中が脂だらけや臭くなってもかまわないからロースターを出してきて焼いちゃぉ(大家さんゴメンなさい・爆)。

    一応、サンチユとかキムチ、ナムル(もやし、ホウレンソウなど)も用意しました(あんまりコレらを食べるとヤセちゃうからほどほどに・爆)。

    そして明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは「ホタテのバター焼」と「アジフライ」を肴に飲きます。

    こちらはまさかの魚介被りだね、ヤセちゃうな(爆)。

    でもそこはちゃんとバターと油を使って調理するので安心だ(爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を、そして良いGW最終日をお過ごし下さい。

    ではでは。

  • >>No. 6494

    【よってこまいか妻籠宿】

    今朝(5日・土曜日/祝 子供の日)の天気は晴れ、予報も晴れです。

    午前9時の気温は11℃、湿度は44%です。

    日中は21℃まで上がる予報です。

    まさに5月晴れと言うに最高の天気になっています。

    GWも終盤を迎え宿場内は大勢の観光客の皆さんで賑わっています。

    明日も今日以上に気温が上がり24℃の予報です。

    熱中症に気を付けてGW最終日をお過ごし下さい。

    また、これからお休みという方もいらっしゃるかと思いますので是非、妻籠宿へお越し下さい。

  • >>No. 8327

    「〇〇始めます宣言」

    季節事を大切にするdebuyaです。

    さてさて、ひじょ~に爽やかに晴れ渡ったGWのスタートになりました(オイラには関係ないけどな・爆)。

    暑いくらいだし・・・・ん?、暑い?だと?。

    そうくると今宵のホッピー肴は “ アレ ” しかあるまい(爆)、そう「冷やし中華」です(爆)。

    「冷やし中華」がホッピー肴になるのか?、っと思っているそこの “ アナタ! ” 。

     “ なるんです! ” (爆)、 “ なると思えば何でもなるんです ” (爆)。

    そして副菜として「たぬき冷奴」もイキます。

    これは絹ごし豆腐の上に揚げ玉と刻みネギを乗せ麺ツユをかけて食べるものです。

    美味しいよ、是非やってみてね。

    また、明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは「ソース焼きそば太麺」と「トンカツ」を肴に飲きます。

    結構好きな組み合わせなんですよ(爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を、そして良いGWを(オイラはずっと仕事だけどな・爆)。

    ではでは。

  • >>No. 6493

    【よってこまいか妻籠宿】

    今朝(28日・土曜日)の天気は晴れ、予報も晴れです。

    午前9時の気温は15℃、湿度は33%です。

    日中は24℃まで上がる予報です。

    とても爽やかな陽気のGWスタートを迎えました。

    周りの山々も新緑が眩しいくらいです。

    明日も今日と同じような感じで良く晴れるとのことです。

    GWの後半は少し天気が崩れるとのことですのでお早目の宿場散策をオススメします。

  • >>No. 8326

    「再訪決定」

    ビギナーズラックのdebuyaです。

    さてさて、先週末の外呑みで伺った仕事場ご近所で新規開店の焼鳥屋さんですが、まだ開店1ヶ月あまりですがなかなかの盛況ぶりでした。

    焼鳥の値段やボリューム、味(タレ)も良い感じです。

    希少部位も有り噂とおり白レバーも美味しかったです。

    軟骨入りツクネ(タレ味で頼みました)が特にオイラは気に入りましたが、更に欲を言えばそこに卵黄をからませればもっと美味いっと思いました、う~ん残念(爆)。

    まだまだオペレーションなど若干の不安も残しつつこの先も見守っていきたいです。

    そしてメニューには書かれていませんでしたが、ナ、ナント「ホッピー」があるじゃござんせんか(爆)。

    それも業務用のヤツ(通称:太い子)が。

    氷入りだったり(頼めば抜いてくれます)、グラスは冷えているものの焼酎が冷えてなかったり3冷は少しハードル高いようです。

    まあでもホッピーを置いてあったことは評価しましょう(上から目線・爆)。

    それじゃぁ~皆さん週末まではまだまだ遠いですが頑張りましょう。

    ではでは。

  • >>No. 8325

    「10年以上ぶり?」

    小学生が遠足へ行く時みたいにワクワク感満載のdebuyaです。

    さてさて、今宵は外呑みです。

    そう10年以上呑んでないなぁ~外で。

    何故かと言うと・・・・まぁ、言うなれば “ 大人の事情 ” ってヤツですかねぇ~(要はお金が無いってこと・爆)。

    実は仕事場の近くに以前は定食屋さんだった所が焼鳥屋さんに変わったのよ。

    そこの貸店舗(5軒長屋)のオーナーさんと知り合いで先日お会いした時に “ 今度よかったら行ってやってよ ” って言われちゃったのよ(笑)。

    多少、拘りのある焼鳥屋さんらしく「白レバー」なんかも置いてあるらしいし、久しぶりに高校時代からの親友とも会って “ 一杯ヤルか? ” って話になったもんで(爆)。

    でも・・・・・残念ながらホッピーは無さそうです(有ったら嬉しいな・笑)。

    そして、明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは先程いつもの御用達スーパーお総菜売り場で一際目についた肉厚で大き目な「アジフライ」と「ハムカツ」(こちらはやや小ぶり・爆)を肴に飲きます。

    ところで皆さんは「アジフライ」には何をかけます?。

    ウスターソース?、中濃?、タルタル?、塩?、それとも醤油?、まさかの何もかけない派?(爆)。

    因みにオイラはウスターから始まって途中そこへタルタル(マヨネーズも可)も参戦し最後は醤油でシメます(どうでもいい情報・爆)。

    だから最低でも2~3枚はないとダメですね(食べ過ぎ注意・爆)。

    でも前回の “ トンカツを塩で ” に目覚めたので今回は塩も良いかも(爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>No. 6492

    【よってこまいか妻籠宿】

    今朝(21日・土曜日)の天気は晴れ、予報も晴れです。

    午前9時の気温は16℃、湿度は48%です。

    日中は24℃まで上がる予報です。

    澄んだ青い空が広がり初夏を思わせる陽気となっています。

    馬籠宿との間にある一石栃立場茶屋の枝垂れ桜も見頃を迎えています。

    ソメイヨシノに比べると少し花は小さいですがピンク色が濃いのが特徴です。

    明日も良く晴れて絶好の散策・お花見日和になりそうです。

    気温も27℃まで上がり夏日になりそうです。

    急な気温の上昇で熱中症には十分に注意して水分補給と日陰での休憩を忘れずに散策をお楽しみ下さい。

    来週も気温は高めで17~21℃で推移し晴れる日も多いですが火曜日は雨が降る予報です。

    来週末からGWに突入です。

    多くの観光客の方にお越し頂けるのを心待ちにしています。

  • >>No. 8324

    「必然的に」

    絶対こう来るでしょう・・・のdebuyaです。

    さてさて、飯テロ番組っと叫ばれている「孤独のグルメ」ですが先週から新シリーズのシーズン7が始まりました。

    時間的にlリアルタイムで見られませんが後からPC等で視聴可能な為に仕事中に見ています(お仕事しなさい・爆)。

    そしてその第1話が「キセキのカツ」っと言われている肉の厚さ約5~6cmくらいあるトンカツの話。

    まさにオイラに言わせれば “ ホッピー肴テロ ” です(もちろん白飯も良いですが・爆)。

    あんなの見せられたら “ そりゃぁ~もうアンタ行くきゃないでしょ漢(おとこ)なら ” (爆)。

    まぁ同じモンは無理だからせめて2cmくらいの厚さで良いからそれで手を打とう(爆)。

    ヨシ!、それじゃぁ~こうしよう “ カツを2段重ね ” にしてみたらどう?(バカ・爆)。

    これから仕事をサボって床屋さんに行った帰りに地元駅ビルに入っている関東を中心として全国展開しているトンカツチェーン店で「特ロースカツ」を2枚購入しましょう。

    そして明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは駅ビルでお買い物っといったらカツ屋さんの目の前にある崎陽軒で「シウマイ」を買って肴にします。

    もう鼻息が荒くなってきたわい(ブヒブヒ、ブヒィ~・爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>No. 6491

    【よってこまいか妻籠宿】

    今朝(14日・土曜日)の天気は晴れ、予報は曇りのち雨です。

    午前9時の気温は10℃、湿度は62%です。

    日中は15℃まで上がる予報です。

    すっかり桜は葉桜となり、今は花桃とミツバツツジが見頃を迎えています。

    町内の天白公園では22日(日)まで「なぎそミツバツツジ祭り」が開催されています。

    是非、宿場散策のついでにコチラもご覧下さい。

    天気は今晩から下り坂で明日のお昼頃まで雨の予報となっています。

    少し荒れた陽気になるとのことです。

    雨の妻籠宿も風情がありますが余り強い雨風は困りものです。

    あと2週間程でGWに突入です。

    今から散策の予定でも立ててみませんか?。

    お待ちしております。

  • >>No. 8323

    「奇跡のコラボレーション」

    美味いものハンターdebuyaです。

    さてさて、昨日いつも行く業務スーパーで見慣れぬ惣菜パンを捕獲しました。

    それは “ 異業種タッグ ” とも言えるイトーパン×HOTEi(ホテイ)がコラボしたその名は「やきとりパン」です。

    包袋のポップには “ 国産鶏肉を炭火焼したホテイのやきとりとマヨネーズ、一味唐辛子を和えて包みました ” っと書いてあります。

    食べるとまさにその通り(笑)。

    やきとりのタレとマヨネーズが良い感じにマッチして “ こりゃぁ~どえりゃぁ~うまくてかなわんわ ” (爆)。

    値段も確か100円ちょっと(正確な値段を失念)。

    皆さんも見つけたら即ご購入下さい。

    もちろん昨夜のホッピー肴になったことは言うまでもありません(爆)。

    それじゃぁ~皆さん週末まであと少しもうひと踏ん張り頑張りましょう。

    ではでは。

  • >>No. 8321

    「春は黄色が良く似合う」

    頭の中は1年中 “ 春 ” のdebuyaです(オメデタイ野郎です・爆)。

    さてさて、この暖かい(暑い?)陽気に誘われて何か春っぽい肴でホッピーを飲りたいなぁ~なんて考えておったところ(仕事中に、それも朝から・爆)・・・・そうじゃ “ アレ ” があったではないかっと。

    そう、今宵は「ニラ卵」で飲きます。

    久しぶり感もあり、なにより卵の “ 黄色 ” とニラの “ 緑 ” が春を思わせるではありませんか(キクラゲの黒も見えますが気になさらずに・爆)。

    それと自分へのご褒美として(忙しく働いているフリ・爆)「新物ホタルイカ」(茹で)も付けましょう。

    まだ少し小ぶりではありますが季節感タップリです。

    また、明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーは春とは何の関係もない(爆)「上海風焼きそば」を肴に飲きます。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

  • >>No. 6490

    【よってこまいか妻籠宿】

    今朝(4月7日・土曜日)の天気は小雨、予報は曇りです。

    午前9時の気温は10℃、湿度は65%です。

    日中は12℃までしか上がらない予報です。

    ずっと暖かい天気に恵まれていましたが今日は肌寒いです。

    明日も同じような天気になりそうです。

    今、宿場内は桜吹雪に包まれており観光客の方々は花弁が舞うたびに歓声を上げています。

    これからはミツバツツジや花桃も咲きそろいます。

    どうぞ春の陽気に誘われて妻籠へお越し下さい。

  • >>No. 8320

    「長崎は今日も “ 麺 ” だった」

    今までに1回(約40年前・爆)しか行ったことがないdebuyaです(爆)。

    さてさて、暇な時(いつもだけど・爆)に会社のPCからGYAOで「孤独のグルメ」を最近よく見ている。

    世間ではよくあの番組のことを “ 飯テロ ” っと言っているがオイラから見れば完全に “ 酒テロ ” ですね(爆)。

    ちなみに主人公・井之頭五郎は下戸という設定だ。

    そして先日見ていた話がまさに “ 酒テロ ” (オイラには・爆)だったので今宵はそれを真似させて頂く。

    長崎名物「皿うどん」を肴にホッピーを飲きます。

    いつも食べている「あんかけカタ焼きそば」とはチト違う。

    「皿うどん」の具材(とろみ餡)は海鮮と野菜が中心の構成だ。

    残念ながら豚肉は入れない(っと思う・爆)。

    なので今回は “ 涙を飲んで ” (爆)豚肉は入れず忠実に(っかどうかは定かではないが・爆)「皿うどん」を再現したいと思う。

    使うはいつもの袋入りカット野菜(もやし、キャベツが中心でニンジンが少々)とシーフードミックス(エビ、イカ、アサリ等)。

    でもこれでは “ 脂足らずの刑 ” に処されてしまうので(爆)やはり話の中に出てきた「春巻」と原作者の久住さんが注文していた「イカの揚物」を追加(これでどうにか刑に処されずに済む・・・・かな?・爆)。

    そして明日の日曜恒例リアル昼午後ホッピーも違う話の回で井之頭五郎が食べていた「アジフライ」を肴にホッピーを飲く。

    こちらも魚介で脂足らずだかどうにかフライ物で油を使うから良しとしよう(独自見解・爆)。

    それとタルタルソースも使うので脂もOK(爆)。

    それじゃぁ~皆さん良い週末を。

    ではでは。

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