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投稿コメント一覧 (1479コメント)

  • [ 鯖じゃが ]
     鯖の水煮缶を使い、肉じゃが風にしました。
     野菜を炒め、ダシ汁、醤油、酒、みりん、砂糖に水煮缶のスープを加え煮込み、後から水煮の鯖を入れ煮詰めます。😋!!
    Fish and potato stew
    Boiled Canned mackerel, Potato with Umami rich thin soy sauce

  •  [ タイ風塩唐揚げ冷やしウドン ]
     冷やしウドンに塩、ニンニク、柚子胡椒、ココナッツミルク、レモングラスの下味を付けた唐揚げをのせました。
     まわりに玉子焼き、レタス、トマトを飾り、最後にニンニクを効かせたあんをかけました。😋!!
    Noodle with Fried chicken
    Fried Thai flavored chicken Chilled Noodle dressed with a thick starchy garlic soy sauce

  • [ ココナッツミルクスープ ]
     ココナッツミルクと柚子胡椒を使ったスープを作りました。
     ココナッツミルクに、レモングラスを入れて沸かしたチキンスープ、柚子胡椒、魚醬、ライム果汁、鶏肉、タケノコ、赤と青の🌶を入れ加熱しました。
     最後に間引き香菜を飾りました。😋!!
    Coconuts milk soup

  • [ 肉じゃが ]
     函館牛切り落としを使って肉じゃがを作りました。カレーと同じ要領で、旨み醤油出汁(ダシ汁、醤油、酒、みりん、砂糖、)で煮込みました。
     汁の煮詰め具合というか、煮詰めるようにしてポテトがちょっと煮崩れそうな塩梅が必要なのだと思います。
     旧海軍肉じゃがのレシピによると、14分後に糸こんにゃくとポテトを同時に入れ、こんにゃくのカルシウムでいもの煮崩れを防ぐのだという。まぁ、大所帯だからね。
     (その昔、あの作家の村上春樹氏がご夫妻で、東京都国分寺市で『ピーターキャット』というジャズ喫茶をしていて、そこの『肉じゃが』が妙に記憶に残っている。彼らは商才というかセンスがあるんだよね。)
    Meat and potato stew
    Boiled Beef, Potato with Umami rich thin soy sauce

  • [ 酢豚 ]
     紹興酒(宝酒造・塔牌ブランド)のボトルの首輪のレシピで作りました。
     豚肩ロース肉は、下味として醤油、紹興酒、しょうが汁を付け、
     中華衣(卵、片栗粉、水少々)を付け揚げました。
     下茹でしたニンジン等の野菜を炒め、肉を加え、甘酢調味料(鶏がらスープ、酢、本みりん、砂糖、醤油、紹興酒)を入れ沸かし、水溶き片栗粉でトロミをつけました。
     お好みでレシピ外にやはりケチャップを加えます。😋!!
    Sweet and sour Pork with Vegetable

  • [ トマト・クラムチャウダー(マンハッタン・クラムチャウダー) ]
     トマト味のクラムチャウダーを作りました。ニューヨーク風だそうです。
     玉ねぎ、セロリ、ピーマン、ベーコンを炒め、
     トマト缶をやや煮詰めてたソース、トマトジュース、ホンビノス貝のゆで汁を加えて加熱しました。
     皿に盛ったら、ダイスに切ったホンビノス貝、パセリ等を散らします。😋!!
    Tomato clam chowder (Manhattan clam chowder)
    クラムチャウダー豆知識 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC

  • [ ソチニキ(ロシア風フレッシュチーズ・ペイストリー) ]
     ソチニキはロシア風の素朴なペイストリーで、フレッシュチーズ・クリームを挟んで焼きました。
     生地は、バターとサワークリームなどをホームベーカリーの生地作り機能を使い、冷蔵庫で30分は寝かせました。
     フィリングはフレッシュチーズにサワークリームなどを加え、フードプロセッサーの刻み、練り、捏ねの機能を使って混ぜました。
     実は、結構簡便に出来るのでした!!
     今回は直径15cmで、オージーミートパイ程の大きさで、作りましたが、10cm径の量的に半分くらいで作った方が、焼きも早く、サックリと仕上がりやすく、フィリングも包みやすくて良いかな?!と思いました。😋!!
     参考レシピ 
    ロシア版 http://russianrecipebook.com/sochniki/
    実用 日本語版 https://jp.rbth.com/cuisine/79459-sochnik
    Sochniki with Sweet cheese (Russian fresh cheese pastry)

  •  [ 水餃子 ]
     今回の餃子の中身は合い挽き肉、キャベツ、ニラ、玉ねぎ、タケノコ、シイタケ、ニンニク、ショウガ、干しエビ、塩昆布、鶏がらスープの素、片栗粉、塩、ナツメグ、胡椒です。ある程度小さく切ってフードプロセッサーで細かくしました。
     皮は中力粉2に熱湯1.4を加え、ホームベーカリーの生地作り機能で練りました。さらに手でよく揉み腰を加え、千切れない皮にします。
     タレは、サワークリーム風(生クリーム+ライム果汁+酢)とケチャップとフライドオニオンのコーカサス風のものを用意しました。このタレ自体とても😋です。
     そして、醤油に酢、ライム果汁、ニンニク、トウガラシを加えたタイ風のタレも用意しました。
     😋!!
    Chinese dumpling

  • 通訳が語る>当時の日本バスケットボール協会は~腐敗した組織だった。それでも、自分のコミュニケーション不足を棚に上げて、選手とのコミュニケーション不足を理由に監督を解任する~極度の問題を抱えた人物が会長を務める今の日本サッカー協会よりはマシな組織だった< http://wezz-y.com/archives/54428

  •  [ 鶏のから揚げ ]
     下味として醤油、味醂、胡椒、すりおろしニンニクとショウガ、そして隠し味でほんの少しの生クリームとレモン果汁を使いました。
     キッチンバッグに食べごろに切った鶏もも肉と最小限の量の調味料を入れ出来るだけ空気を抜いて下味を付けておきました。
     揚げる前に、片栗粉と空気を入れてシェイクして衣をつけました。
     そして、2度揚げしました。最初にざっと揚げ、取り出して3分ほど置いて中まで熱を通し、また仕上げに揚げました。
     😋!!
    Fried chicken

  •  [ 稲荷寿司 ]
     湯通しをした油揚げを甘辛く煮、寿司飯を詰めました。
     寿司酢は、酢、砂糖、塩の普通のものにラッキョウ漬けの酢を加え、バルサミコ酢を落としました。
     紅ショウガは薄切りの新ショウガを梅酢に漬けました。😋!!
    Inari-Sushi
    Sushi-rice-stuffed Bag of deep fried thin Tofu(Soybean curd)

  • [ オムパスタ ]
     パスタにオムレツをのせました。
     トマトソースはトマト缶にオリーブオイル、赤ワインとバルサミコを加え煮詰めました。
     果肉はオムレツにのせ、残りはパスタに絡めました。😋!!
    Omelet on pasta with tomato sauce

  • [ 鍋焼き・カレーブルスト・ビビンバ ]
     石鍋などの容器にご飯を盛りナムル、焼き肉、玉子などを載せて焼くビビンバを土鍋で、ソーセージをフィーチャーしカレー味でしてみました。
     ニンジンのナムルは、細切りニンジンをゴマ油で炒め、塩で味付けしゴマをふりました。
     モヤシとホウレン草はサッと茹で、おろしニンニクとゴマ油をふりました。
     ウィンナーソーセージはあらかじめ、醤油、すりおろしたニンニクとリンゴ、コチジャン、醤油に浸けて置き、タレごとフライパンでざっと焼きました。
     そして内側にゴマ油を塗った土鍋に御飯を入れ、ナムル、ウィンナソーセージをタレごと、玉子をのせ、カレー粉を振って、弱火で加熱し軽く焦がしました。
     ウィンナソーセージを匙でパッツン、パッツン切りながらナムル、玉子と熱い御飯に混ぜ、旨み、カレー味が混然となり😋!!
    Hot-pot baked Currywurst Bibimbap 
    Bibimbap is Korean style rice heated in a stone pot.

  •  [ ピティ・カレー・ニョッキ ]
     コーカサス風壺スープのピティをカレールーを入れ、ニョッキにかけました。(ピティについては昨日の投稿参照)
     ニョッキは、茹でたポテトと小麦粉を練り、棒状にし、ハサミで切り分け、フォークと親指で形作り、茹でます。
     中力粉を使った柔らかいニョッキとじっくり煮込んだ牛肉、ポテト、栗、ヒヨコ豆のカレーと相いまみえて😋!!
    Gnocchi with Piti Curry
    (Piti is a soup in the cuisines of the Caucasus.See yesterday's post)

  • [ コーカサス風壺スープ ]
     アゼルバイジャンの壺スープを手近にある材料でそれなりに作ってみました。
     私がこの料理を最初に目にしたのは、栄養満点の『戦士の食事』という感じ(あくまで私の記憶)、栗、牛脂、ヒヨコ豆を入れた壺焼きスープでした。
     ということで、綺麗に剥いてある甘栗、脂身の多いカルビ肉、玉ねぎ、ニンジン、乾燥チェリープラム(ベニバスモモ)の代わりにリンゴとミニトマト、サクランボ酒を、 チーズフォンデュのポットに入れ、サフランも加え、鶏がらスープを注ぎ、 蓋をして、弱火にかけました。
     😋!!
     後日、普通にヒヨコ豆、ポテト、羊肉の代わりに牛カレー肉入りを作ってみましたが、前の栗と脂身とリンゴ少々、香りおよび色にサクランボ酒とサフランが何と言っても印象深いです。サフランは何と!0.1gの袋入りが売ってました!!

     検索したらオーブンにかけられる容器に材料を入れ、アルミホイルで蓋をし、爪楊枝で穴を3つ開けオーブンで加熱しているのもありました。 パン生地で蓋をして焼く壺スープのルーツはこれかもしれません。 次回はラムショップでしてみようかなと思いながらも脂がアダブラ・・
     😋!!
     ピティ豆知識 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%86%E3%82%A3
     参考レシピ
    http://www.azerifood.com/?page_id=1307
    Piti style soup

  •  [ 🍓ショートケーキ ]
     小粒🍓がお手軽に並んでいたので、スポンジケーキの間にホイップクリームと🍓を挟み、外側も同様にしたケーキを作りました。
     綺麗に切り分けできませんでしたが、😋!!
    Strawberry shortcake

  • [ 氷菜とフレッシュチーズのサラダ ]
     アイスプラントとフレッシュチーズのサラダを作りました。
     アイスプラント自体の塩気とフレッシュチーズの味わいでそのままで美味しくいただけます。
     フレッシュチーズは牛乳とその半量のヨーグルトを68℃にゆっくり加熱し、分離したものを集め、ガーゼで濾し、脱水しました。 百均で見つけた料理用ガーゼは目が細かく丈夫で重宝です。
     😋!
    Crystalline Iceplant, Fresh cheese Salad

  • [ 味噌ラーメン ア・ラ・モード ] 
     あり合わせの具材をのせた味噌ラーメンを作りました。
     五目味噌ラーメンという感じです。
     経済性から冷凍野菜を活用する今日この頃です。
     いずれにせよラーメンは😋しい!ラーメン万歳!😋!!
    Miso ramen a la mode 
    Chinese style noodle in Japan with Miso(fermented soybean paste)-featured-soup a la mode.

  • [ パエリア風ピラフ ]
     水に浸して水切りしたお米をギーで炒め、ビビンバ鍋に入れ、具材を並べ、トムヤムスープを注ぎ、炊きました。
     トムヤム味は控えめで醤油と魚醬を加えました。
     フライパンで炊けばよりパエリア風になり、軽くおこげができるほどに加熱すると、ビビンバ風になります。😋!!
    Paella style "Tom yum"Pilaf

  • [ タコとキュウリの甘酢和え ]
     茹でたタコと軽く塩もみしたキュウリを甘酢で和えました。
     いつもはイカ下足ですがやってみました。
     そして、生タコを自分で茹でた、釜揚げタコは柔らかくて😋です。
     甘酢は砂糖と酢を同量で、醤油を気持ち落としました。
     パック詰めされた生のタコ足1本を小さく切ると、何と反応して少し動き出したので驚きました。感謝・合掌
     そして、とても😋!!

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