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投稿コメント一覧 (1523コメント)

  • [ 鮭のムニエル ]
     軽く塩胡椒の他に、タイム、オレガノを振った鮭に小麦粉をサッとまぶし、バターでフライパン焼きしました。
     バターと一緒にローズマリーを入れ風味付けしました。
     ノルウェー産の養殖アトランティックサーモンは十分脂がのっているので、小麦粉もバターも少なめにしました。その分香草を加えました。レモンを絞って、😋!!
     本場のレシピを見たら、キノコ(ポルチーニ茸)を付け合わるものがありました。キノコの形的には大黒本シメジを使うといいかもしれません。
     秋の味覚でお手軽なキノコもバターでどっと炒めて添えるといいと思いました。😋そう!
    Saumon à la meunière

  • [ 鮭とポテトと枝豆のパスタ ジェノバ・ペースト和え ]
     ジェノバ風パスタの定番に燻製焼きの鮭を加えました。(サヤインゲンを枝豆に変えました。)

     ジェノバ・ペーストは、バジルの葉をすり鉢に当て、松の実(今回はクルミ)、粉チーズ、オリーブオイルを順に加えながら当てて混ぜ合わせました。

     鮭の燻製焼きは、生鮭に軽く塩をふり、キッチンの換気扇のそばに吊るして置き、
     スモークチップを敷いた中華鍋に焼き網をセットし、蓋をして、鮭を燻蒸しながら加熱しました。(市販の低温燻蒸のスモークサーモンのような技術はいりません。)

     バジル、ナッツ、オリーブオイル、チーズ、スモークティスト、鮭、豆、ポテトが混然となりとても😋です!!(パスタ抜きでも)

     パスト・ジェノベーゼ豆知識、レシピ付き https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%8E%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%82%BC

    Smoked salmon, Potato,Young soybeans Pasta with "Pesto Genovese"

  • [ しょぼろ納豆 ]
     無人売店で4つ割りの切干大根を見つけたので、納豆と漬けて『しょぼろ納豆』を作りました。
     せん切りの切干大根よりも俄然感じが出るのですが、少し切った方が良いようです。
     納豆と戻した切干大根に塩麴、少々の出汁醤油を混ぜ、2-3日冷蔵庫へ入れて置きました。塩麴でなく塩昆布でもいいと思います。
     納豆の本場イバラキの名産です。(どうしてイバラキが納豆の本場になったの?どうして関西は食べないの?)
     😋!!
    Pickled Natto(Fermented soybeans) with dried white radish

  •  [ ミョウガと玉ねぎのナムル ]
     せん切りしたミョウガとスライスしたタマネギを水にさらし、塩昆布、ゴマ油、酢、砂糖で味付けしました。 酷暑の中、さっぱりとして心地良いです。😋!!
     参考レシピ
    https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/90e01a7ef1b6d3efac841261f5cd299f.html
    Myoga(Japanese ginger),onion Namul (Korean dishes consisting of seasoned vegetables)

  • [ ざるラーメン ]
     市販の麺とタレのセットを使いました。
     タレに指示どおりの水の他に酢を少し加え、ラーメンをズズズズズっとすすり、
     ラーメンの下に敷いた茹でモヤシと具材を、麺ツユを足した付けダレでいただきました。
     添えた豚ロース肉の醤油煮は、肉の小ブロックの表面をフライパンで焦がし、醤油に紹興酒、ネギの葉、ニンニク、ショウガ、胡椒、オールスパイスを加えたタレで煮ました。 残ったタレにチキンスープを加えゆで卵を漬け醤油玉子を作りました。
     ザーサイも添え、より中華な感じを加えました。😋!!
    Chilled Chinese style noodle

  • [ トンカツ ]
     トンカツを作りました。タマネギも同様に揚げました。量の多い油であげるのは日本風だと思います。天ぷらの影響でしょうか?
     暑くなると豚肉ですね。😋!!
    Japanese style Cutlet (Deep fried breaded pork and Onion)

  •  [ フライパン焼き鳥丼 ]
     フライパンで鶏もも肉、ネギ、ニンニクを焼き、醤油ダレを絡ませ、御飯にのせ、七味唐辛子を掛けました。 食べる前に焼ききざみ海苔をかけ、さらに😋!!
    Pan-fried Chicken bowl(on Rice)

  • [ 夏の水餃子 ]
     蒸し暑い中、するりと肉と野菜を😋しくいただけます。
     今回の餃子の中身は合挽き肉、キャベツ、玉ねぎ、ニラ、シイタケ、ニンニク、しょうが、干しエビ、自家プランター産の小さなミニトマト、オイスターソース、醤油、片栗粉、胡椒、オールスパイスそしてカルダモンです。 カルダモンはカレーパウダーの中のスースースパイシーな爽やかなスパイスです。
     皮は中力粉(または強力粉と薄力粉を半々)1に熱湯0.7で、ホームベーカリーの練り機能を活用しました。10分程かけた後、手で捏ねて仕上げました。 1枚12gにしました。 皮が破れるのは手に皮がくっつく場合が多いので、手に小麦粉をつけながら押して閉じ、軽くギャザリングしました。
     タレは醤油、出汁醤油、酢、ニンニク、豆板醬そして柚子胡椒です。
     冷めても😋です!!。
    Boiled Chinese dumpling for summer season

  •  [ オレンジゼリー ]
     ミカンの缶詰をシロップごと全部使いました。寒天は粉末タイプを使いました。
     粉末を砂糖と混ぜ、水に入れて沸かし、
     少し温めた🍊缶+オレンジジュースと混ぜ、型に流しました。
     お手軽で😋!!
     (型は、センタンの古都の氷華の容器を使いました。これは硬過ぎず、お手頃価格で特に宇治金時が😋です。)
    Orange jelly(Agar/Vegetable gelatin)

  • [ アスパラガス タルタルソース添え ]
     紫色がかったアスパラガスを買ったのですが、茹でたら紫色が失せてしまいました。>加熱すると紫色は失われ緑色になるため、色を楽しむためには生食するか、食酢・レモン汁を入れてさっと湯通しする程度にとどめることが必要となる<Wikipedia『アスパラガス』から抜粋転載。だそうです。
     タルタルソースは、黄身、サラダ油、酢、塩を混ぜ、固めに仕上げ、ケパー、ピクルス、赤と青の🌶を刻んで混ぜました。
     ともかく😋!
    Asparagus with Tartare sauce

  • [ 焼きそば ]
     ソース焼きそばを東南アジア風に飾りました。
     スクランブルエッグを加え、潰したピーナッツと干しエビ、そして青のりの他に乾燥香菜をふりかけました。
     紅ショウガは寿風に載せました。実際の字の通りでなくそれらしくサッと置くのがコツです。
    Stir fried noodle

  • [ カレー・ディップ・ウインナー ]
     ドイツの国民的スナック;カレーブルストをディップスタイルにしました。 野菜の他にウズラのゆで卵と餅も加えました。
     カレーディップソースは、オレンジジュース、ダイスのトマトとコンソメスープを沸かしマッシャーでトマトを潰し、カレールーを溶かしました。
     1/8の串切りタマネギは、竹の表皮の楊枝で留めました。薄いので食材が裂けることなく、また、食材がぐるりと動きません。
     最後に乾燥香菜を散らしました。
     😋!!

  • [ バナナシェイク ]
     蒸し熱い風のない鬱陶しさを、冷たさと美味しさで緩和しつつ、栄養も補給します。
     ブレンダーでバナナをペーストにし、練乳味のかき氷アイスとバニラアイスを加え、さらにかき混ぜます。
     😋!!
    Banana shake

  • >>No. 1844

    もっとシェイクした方がいいでしょうね!!
    https://www.youtube.com/watch?v=nfWlot6h_JM
    登場する彼女はこのころは今よりスレンダーだった。

  •  [ 🍓ミルクシェイク ]
     冷凍🍓と牛乳、生クリーム、ヨーグルト、砂糖をフードプロッセサーに掛けました。
     普通はバニラアイスを入れるようですが、お手軽な冷凍🍓を凍ったまま微塵にシェイクします。 😋!!
    Strawberry Milk Shakes

  • [ ピタパン ]
     イースト酵母を入れてピタを作ってみました。上手く行くと風船のように?膨らみます。

     中に以前投稿したチキン・キービー(レバノン風ミートローフのチキンバージョンで、穀類としては乾燥米やパン粉を活用します。)を挟みました。

     お薦めのペーストは、ヒヨコ豆のペースト『フムス』(👏朗報!!ギリシャ産のゴマペースト『タヒーニ』が業務的スーパーマーケットで売ってました。ピーナッツバターのような味がします。👏)
     そして、ナスのペーストです。

     私風ナスのペーストは、皮付きのままナス、タマネギあるいはセロリをフードプロセッサーで微塵切りにし、食用油あるいはバターで炒めてしんなりさせ、ブレンダーでペースト状にし、サワークリームを混ぜます。
     😋!!

     ピタパン 参考レシピ https://cookpad.com/recipe/4569414
     キービー 参考レシピ https://cookpad.com/recipe/345518
     フムス 参考レシピ https://mi-journey.jp/foodie/44373/ 
    Pita bread

  • [ 蜂蜜たっぷりチーズピザ ]
     おやつ用の甘くて😋しい、生地・チーズ・蜂蜜をかけるだけの🍕です。
     生地はホームベーカリーの生地作り機能を使いました。(その分量を量るのだけがちょっと手間かな?)
     そして、パイ皿を活用しました。😋!!
    Cheese only pizza with honey

  • [ チキン・キービー ]
     レバノン風ミートローフ『キービー』をチキン・ダンプリングの生地で作りました。
     キービーは、牛挽肉を使いピーマン、パセリ、ピーマン、ブルグル(
    挽き割り小麦、今回は加熱乾燥米;道明寺)、オールスパイス、クミンパウダー、ブラックペッパー、にんにくを捏ねて薄いバットに拡げて焼くものです。
     チキンダンプリングは、鶏むね肉(今回はもも肉)、パン、ヘビークリーム(今回はサワークリーム)、ナツメグ、胡椒、塩、パセリ(今回は青じそ)をフードプロセッサーにかけ、紡錘状にし、茹でるものです。
     ということで、
    レバノン風ミートローフ『キービー』を、チキン・ダンプリングの生地に和菓子に使う加熱乾燥米『道明寺』を熱湯で戻し、冷ましたものを入れて、作りました。😋!!

     キービー参考レシピ https://cookpad.com/recipe/345518
     チキンダンプリング参考動画 https://www.youtube.com/watch?v=hxZmOFnHfoE 
    Chicken Kibbee

  • 日本 リンチと乗っ取り 最近は恥ずかし気もなく集団で堂々とやっている これが公だ!!と

  • ⚽日本代表の試合 見てないけど 元小作人がいまだに騒ぎ続けている感じ 大地主も小作人もない それぞれ地主とし王道を行け!!

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