ここから本文です

投稿コメント一覧 (512コメント)

  • ティナさん、おかげんはいかがですか

    久々のかきこみなので、さすがに一カ月近く
    もう良くなっているといいですが。

    昨日は大阪で震度6
    わたしは大阪ではないですが、近辺に勤めていて
    通勤電車内でいきなりの地震通知
    動いている電車だったので、揺れには気づかず
    車内の携帯が地震通知で鳴り響いてびっくりしました。
    それから車内放送で地震で電車が運行見合わせとなり
    どれくらいで再開されるか、が問題になりました。

    たまたま私が乗っていた電車はホームを出たところで
    車両の一部がホームにかかっていたので、わりと長くかからずに下車できましたが
    職場の人の数人は2時間以上、車内閉じ込めのうえ
    線路を歩いて駅まで行ったり、高架から梯子で降ろされたりということになったようでした。

    でも大きな地震で車両が転覆したり、火事などの災害につながらなかったのは本当に幸いでした。

    阪神大震災から20数年
    本当にまたいつ起こるかもわからないという気持ちが再燃しました。

  • >風邪引き中です。
    電車の中で大っぴらに咳込んでいた人がいたので
    多分感染したんだと思いますけど。
    まったくマスクくらいしてほしいわ。

    あらあら、大変ですね
    この季節の風邪は冬場よりしんどいでしょう
    梅雨に入り、湿気で暑い
    風邪だと冷やしてもよくないし
    かといってあたたかくする時期でもない
    なかなか治しにくいですよね
    お大事になさってください。
    マスク、たしかにね!!
    マスクで防御はあまり効果がないといいます。
    ひいてる人間が飛沫を飛ばさないように、迷惑かけないようにマスクするのが本当なんです。
    電車でよくごほごほやってる人に限ってマスクしてないんですよね
    新しいマスクを持ってる時、わたしてやりたいと思うこともあります。
    できないけど。。。


    大人の土ドラ
    最初の方だけ見たところです。
    佐野さんの怪演という触れ込みに録画予約しました。
    あんな小さい子と同居しているのに、コワイ人?
    どう展開していくのかな?
    とても不気味な感じです。


    コンフィデンスマン映画化情報出ましたね。
    さすがドラマ→映画のフジ・笑
    2時間やるなら、かなり作り込んでいただかないとね。

  • 暑くなったり、寒くなったり
    そして来週からは梅雨入りとか。

    朝出かける時は寒いと感じますが
    職場につくと、だらだらと汗がうしろ髪をつたうのがわかり
    本当にこの体感差をなんとかしてほしいと思ってしまう年代
    髪をおもいっきりの夏向けショートにカットしてきました。
    高校生男子みたいな感じでしょうか
    あーーーーすっきりさっぱり
    でもこのショートヘアでも汗はかきます。
    あたまのてっぺんが熱くて暑くて・・・
    足元は冷えるんですけどね


    モンテクリスト伯を見ておけば良かったと思ってます。
    面白そうですね、
    最近は再放送をなかなかしなくなったので見逃すとやっぱり残念です。

    コンフィデンスマンは安定に面白いですね。
    パターンをいろいろ変えてきて
    キャラも生き生きしてます。

  • 昨日も今日も、冷たい風が吹いてます。

    昨日いい天気だったので
    まだ必要かと思って置いていたミニブランケットを2枚
    洗って片づけてしまいました。
    夜寒くなって、普通の毛布に夏用のタオルケットを重ねて寝ました。
    いったい季節はいつだ・・・??


    録画していたNHKのやけ弁こと
    「やけに弁の立つ弁護士が学校でほえる」を見ました。
    一回30分の短いドラマで見やすいのですが
    内容が濃い!
    学校の問題山積みでそれが次から次へと襲ってくる
    週一くらいで解決なんてムリムリな話ばかり・
    次回最終回なのに、今週どえらく悪質ないじめ問題浮上
    これ、普通この問題だけで1クールドラマになってそうな話ですよ。
    どうまとめるのか、最終回待ち遠しいです。

  • 暑くなってきました~~~~

    今日は職場で温度計が30度を超えて
    クーラー入りました!!

    わたしの座っている机のあたりが一番暑くなり
    同じ部屋のキャビネットが並んでいる壁の端にある温度計が26度とか27度の時も
    30度を指すことがあるので、課長にそれを見せてクーラー入れてもらいました・笑

    蒸し蒸ししてたので、すっきりしたというか
    扇風機回してただけではどうにもならない蒸し暑さには
    やっぱりクーラーですねえ
    でも長くかかってると冷えるのも難

    これから長い戦いが始まりそうです。
    夏は暑い
    そして長い・・・・


    >炭水化物を減らすのが一番簡単そうなので
    続きそう。
    それとウォーキングね。

    炭水化物減らしはわたしは一番難しいです。
    ごはん大好きなので~~~
    毎日、ごはんがあれば幸せ
    卵かけご飯も大好き
    炊きたてご飯にバターしょうゆというカロリー爆弾がまた美味しい

    でもそれを我慢するのがダイエット・・・ですよねえ
    とほほ

  • GW明けの一週間
    長かったですねええええ

    職場でも、みんな
    今週は長い、という話ばかり

    同じ24時間のはずなのに
    この感覚ってほんとに不思議です
    授業の1時間は長く、ドラマの1時間は短い、みたいな・笑


    毎年8月に健康診断があります。
    ということで、今頃からみんながなんとなーーく
    ダイエットを始めています。
    みんな若くて細いのに、やっぱりダイエット
    まあ、自分も若い時はそうだったし、なんて過去形・苦笑
    今は本当に落ちない年齢になってしまったので、きびしいですし。

    テレビでやっていたキャベツダイエットというのをやっている話を聞きました。
    千切りにしたキャベツをお酢でつけて冷蔵庫で保管
    それを毎食100グラム食べる?というようなもので
    あとは普通に食事をしていいらしいです。
    普通の食事に酢キャベツを足しただけで、そんな減るものかなあと疑問
    やっぱりダイエットする人は、そのほかにもなにかしら
    がんばっているんじゃないのかな
    言わないだけで、歩く時間を増やしているとか
    炭水化物を減らしているとか。。。

    とにかく暑くなっていく時期
    減らすには一番いい季節です。
    わたしは「減らす」というより、これ以上「増やさない」ことを
    心がけよう!と思ってます。

  • >詐欺師といえば「コンフィデンスマンJP」が面白い!
    長澤まさみさん主演で小日向文世さんや東出昌大さんが
    大掛かりな引っ掛けで詐欺を働くのが見ものです。
    笑えます。

    そうそう、これ月9です
    東出くんはボクちゃんが似合ってて
    まさみちゃんのバカ笑いが楽しいです。
    ダー子ちゃんはダハハハって笑うからダー子なの??
    1話めの元ネタである名作映画「スティング」を見た昔にも思ったのですが
    かなりの大金を騙し取っているけれど
    あの大人数で分配していたら、トップの人たちだってそんな身入りは無いんじゃないのかなって

    実際、嘘の空港とか作って
    その代金差し引いて、なんだかな、って感じになってたですし
    おおがかりになればなるほど、時間もかかる
    映画の場合は復讐を兼ねていたので、主人公は分け前はいらないと言ってたですが。
    まあ、楽しく騙されて見るドラマだから
    あまり深く考えない方が面白いのはわかるんですが
    もうちょっと儲けた感が欲しいななんて・笑

    笑えるといえば、深夜にやっている「おっさんずラブ」
    笑えます!!
    いや~~あの濃い吉田鋼太郎さんのボーイズラブって濃すぎるんじゃって
    おそるおそる見たのですけど
    吉田さんのオトメ化がもうおかしいのなんの。

    美しい菜々緒さんのドラマも見たかったのですけど
    この時間なんだかんだ重なっていて、録画ができなくて
    リアルタイムも無理で挫折しました。
    ティーバーとかでおっかけてみようかなって思うけど
    HDDを片づけて行くだけでも時間いっぱいなので・苦笑
    パソコンで見る時間あるのかな。。。^_^;

  • この土日は夏日だそうですね

    もうすごい晴れてます。
    洗たく日和ですが、もうGWに全て洗って片づけることにしているので
    今日はもうでかいモノは洗いません



    >ブロッコリーもアスパラも塩なしで茹でています。
    ちなみに私はスイカに塩を掛けないで食べています。
    そのままの味が美味しいと思うので。


    わたしもスイカはそのままです。
    塩をかけても美味しいとは思えなくて。
    そのままが美味しいです。
    塩分注意とかよく言われるのに
    けっこうあれこれに塩を使っている料理多いものですね。
    なんかおかしいですね。



    今期のドラマ
    火曜日の「シグナル」が面白いと思って
    遅れずに見ています。
    最初はよくわからなくて、まだ理解できてないシーンもあるんですが
    謎解きが面白そう。

    月9は初回は話が大きすぎって思ったけど
    2回目はいい感じに面白かったです。
    詐欺師たちの話だから、これを数回続けていくのは難しいんじゃなかなって思って
    だから追いかけて見てしまうかも。

    今日から始まる神木くんの弁護士もの?
    楽しみにしてます。
    これ30分みたいなのです。あっという間に終わっちゃうかな。


    あ、子供が見るというので
    なんとなく見た「崖っぷちホテル」が意外に面白かったです。
    下手なコメディかと思ったけど、なかなか練られているというか
    ちょっと懐かしい感じのドラマだからか、次も見ます。

  • >そうなんですか。
    私も塩を入れずに茹でています。
    ちなみにホウレンソウを茹でる時も入れません。
    それでどうってことないので。
    不味いと思わないのでそうしています。

    そうなんですね。
    最初からずっとそうなのですか?
    わたしも言われてみれば、野菜をゆでる時にも
    塩を入れてませんね
    ブロッコリーとか、アスパラとかも
    ゆでる時は入れるものなのでしょうか?
    実はよくわかってません。
    ゆで上げた時、色がキレイとか聞いたことがあったかも。

    ネットで論争するほどには
    入れてない人も多いのかもしれないなあって思いました。



    今度の土日はかなり暑くなるようですね。
    このままGWまで暑くなっていく路線かな。。。

  • スパゲティをゆでる時に鍋に入れる塩
    これが物議をかもしているらしい、とネットで読みました。

    初めて検索したけど
    本当にけんけんごうごう
    びっくりしました。

    実はわたしは塩を入れません。
    最初、料理を覚えたてのころは
    料理本の通り、スパゲティの袋にも書かれている通りに
    塩を入れてゆでていましたが
    母が糖尿になり、塩分だけでなくカロリー計算をした食事を考えるようになった時
    ゆでる時に塩分を増やさないほうがいいかなと思い立ち
    それ以来、ずっと塩無しでのスパですが
    特に何が違うと思ったこともありません。

    まったく味が違うとか、コシが違うとかの意見も多いので
    わたしの舌が鈍なだけかもしれないけれど
    これからもずっと作り方としては変わらないでしょう。

    ここのところ、外食時にも味が濃いと思うことが増えました。
    年をとったということかな、とも思いつつ
    本当に何もかも、しょっぱいなって思うようになってしまって。
    家で作る食事も、ひとり暮らしを始めた長男からは
    味が濃いって言われていたので、もともとが薄味というわけではないのですけど。

  • また寒い週末が戻ってきました。
    金曜は雨も降り、冷たい夜でした。

    今日は洗たく日和
    でもひんやりしている証拠に
    猫が寄ってきます。

    猫の動きはゲンキンで、寒いとすぐにくっついてくるし
    だっこも平気
    でもちょっとでもあったかくなると、つーんとして
    そばにも寄ってきません。

    今はひざの間に丸くなってすやすや
    こうなるとこっちも動きがとれません。
    あまりにも気持ちよく寝ているので、とても起こせないです
    全面降伏状態。

    洗たくも終わってるし
    まあ、午前中はこのままほわーんとすごしましょうか。


    >桜が満開を迎えました。
    ここ数日の暖かさで一気に景色が春になりました。


    昨日実家近くの桜並木あたりを通ったのですが
    金曜からの雨のせいか、葉桜になっていました。
    ソメイヨシノは本当に短いですね。

  • すごく不思議で
    すごくダイナミックで
    すごく美しい色合いの夢をみました


    テレビでいうなら4K?

    南の国、というような場所で
    見知らぬ家族と暮らしていて
    姉はなぜか真木よう子さん
    小学生3年くらいの弟がいる

    ある朝起きると
    不思議な虹色の光が入ってきていて
    姉を誘って、外に出ると
    360度パノラマのような景色が広がっていて
    山の色もその先からのぼってくる朝日の色も
    虹色がひろがっていて何とも言えない美しさ

    後ろに広がる山の緑が鮮やかで
    夜空の星を見る時のようにあたまをぐるりと回転させて
    景色を見上げてました

    ふと見ると、山にはミニチュアのような生き物がなにやら
    うごめいていて
    何か動物がたくさんいます。
    その中になんと、恐竜がいて
    なんでこんなものが生きてるの??とびっくりしてこわくなり
    見るとやはり恐竜が他の生き物を追いかけて食べようとしてました。

    でもこの世界ではこの恐竜を使って
    アトラクションもやっていて
    それを見に行くことになりましたが
    追いかけてくる翼竜からサーフィンのような乗り物で
    急な坂を滑り降りて逃げるというようなかなり命懸けなもので
    夢の中で、助かることはわかっているのに
    映画の危機一髪のシーンのようにハラハラしていたら目が覚めて
    どうやって助かるのか見たかったなあと思いつつ起きました。

    映像はとにかくリアルよりきれいでしたね

  • 年度末

    仕事がとにかく忙しい
    ので、仕事の夢ばかりみます

    ただでさえ忙しいのに
    なんで夢でまで仕事・・・・
    嫌だ


    2018年最初のかきこみ

    初夢はなんだったんだろう?

  • くるしい


    昨日、昼過ぎから熱っぽいような気がしていたら
    帰りの電車でどうも節々が痛い
    何か変
    帰宅後、歯がカチカチ言うくらいの寒気が襲ってきたと思ったら
    一気に熱が上がって
    もう起き上がれませんでした

    アタマ冷やして
    脇も冷やして
    とにかく寝る
    横になる

    苦しかった

    インフルエンザではありません。


    2018年に入って初めてのしりとりになっていました・

  • 本日晴天
    でもやっぱり足元が冷える寒さがありますね。
    洗濯物はそこそこ乾きましたが


    >最早その時点で私は諦めます(*´Д`)ハァァ・・
    何か手の込んだお料理を作っているのかと
    錯覚しそうです。

    ホントですね・笑
    手の込んだトースト・・・・

    トースター買いました!!
    そして置き場所に、台所と居間の間をつなぐカウンターを使うので
    そこに置いてあったモノを動かし
    あれこれ移動したりして
    結局あれこれ大掃除と言うか、模様替え状態になってます。
    使ってなかったモノもかなり捨てて
    ちょっとすっきり

    くだんのトースター
    まだあまり活躍してませんが
    今朝、お惣菜パンを焼くと
    2分少々でパリッとサクッと美味しく仕上がり
    うれしいです♪

  • 本日
    おそろしく冷えてます
    しかも大雨です

    サンルームにバスタオルを干すのですけど
    これだけ冷えてたら、まったく乾きません
    とりあえず水分をちょっと落としたかな?という程度になったら
    乾燥機に入っていただきます。


    >そうなるとパン焼き機能がないと同じでは?
    うちのレンジは7分で?焼けますが
    専らトースターで焼いています。
    2分半で焼けますから。

    おっしゃるとおり
    朝、役立たず
    買ったレンジは一応トースト7分となってましたが
    途中でピッピッと鳴り
    何かな?とよくよく説明書を読むと
    お知らせが鳴ったら、トーストを裏返して
    もう一度スィッチを押して、裏面を焼く、ということになっていました。。。。。

    わたしは適当に、ピザスィッチや、グラタンスィッチを利用して
    パンも適当な時間に出して食べられますが
    家族はもうこんな面倒なことはできそうにありません・苦笑

    各自食べたい朝ごはんを買ってきたりしてるんですけど
    もっぱらピザを買っていたダンナは
    焼かなくていいパンを買ったり、シュークリームとかエクレアとかをコンビニで買ってます。
    どうやらトースターを買う方向で考えているようです。
    やっぱり2分半と聞くと、欲しくなりますね♪

  • 3月ももう終わりになりますね。
    庭の山桜が満開を過ぎ、来週はずっと雨予報なので
    散ってしまうかもしれません。
    おかげさまで体調は落ち着きました。

    懸案の電子レンジ
    新しいものがやってきました。
    「減る塩」・笑・なるレンジにあこがれはありましたが
    そんなレンジ料理をすることもないので
    温められれば十分と、お安いものを選びましたが
    いまさらながら
    オーブンレンジのトースト機能はなんでこんなに時間がかかるのでしょうか

    オーブンレンジを選びに行った時、トースター時間というのが明記されていて
    たっかいレンジでも、パンを焼くのに30分というのもあって
    (イチからパンを焼くのではないですよ、トーストするだけの時間ですよ??・汗)
    びっくりしました。
    以前使っていたレンジも、ちょっと時間はかかってましたが
    30分はありえない。
    新しいレンジは5分となっていましたが
    これまでのレンジより焼きが弱く、ちょっと時間を追加しないとダメみたい。


    もうもうもうついに我が家にも
    単なるトースターを置くべきかと悩み中です。
    ティナさんちにはトースターはありますか?
    パンを焼くとか、フライものを温めるとかが早いらしい。
    ネックは置く場所を考えなくてはならないことですね。

    電化製品が次々弱って来て
    次は冷蔵庫か??とびくびくしてます。

  • >鎌倉はず~~と昔に旅行の帰りに寄りました。
    お寺を見て海を見て・・・
    9月の初めでしたが暑くてバテ気味でした。
    江ノ電に乗ったかどうかも記憶にない。

    9月はまだ夏ですもんね
    暑そうですね。
    鎌倉は古くからの老舗や、
    若い人向けのおしゃれなカフェとかも
    たくさんあるみたい
    旅行ガイドを見てるだけで楽しそう
    問題は体力かな・笑


    先週は洗たく機でしたが、今朝はレンジでした。
    オーブンで温めをしていたのに、まったくあたたまっておらず
    昼に息子が炒飯をチンしたら、冷たかった...

    でもどちらも、力をいれて
    ゆっくりとスイッチを入れ直したら、動いたので
    これまただましだましで・・・
    でもある朝突然、どーにもならなくなるんでしょうね。
    今日買いにいったほうがいいのだと思うのですけど
    ちょっと風邪気味で外に出たくありません。
    熱はないけど、のどが痛くて
    朝からホットしょうがレモンを飲み
    スープやみそ汁で朝昼ごはんにしてました。

    あーーーでも、体調悪くなったら
    必需になるのはレンジですよね。
    買ってきたものでも、すぐ温めて食べられるし
    やっぱり今のうちに買ってきたほうがいいのかなぁ。。。。
    今日はもう外に出るまいと決めて
    朝から部屋着でだらだらしているのに。

    あ、先週買った洗たく機はとても優秀で
    今日も毛布をまるまるきれいに洗ってくれました。
    天気はいいのです。

  • 逃げる2月がもう終わりそうです
    ここはやっぱり早いかも

    今年は鎌倉に行ってみたいです。
    サザンの原坊が歌っていた「かまくらよなーぜ♪」の鎌倉です。
    鎌倉の大仏も実際に見たことはないので
    ずっと行ってみたいとは思ってたのですが
    あの方面に住んでいるいとこが、鎌倉の老舗のお菓子を送ってくれて
    行きたい熱が再燃してます・笑

    イメージとしては夏の海を見たいけど、暑いだろうし
    紫陽花が有名とも聞くので、その時期もいいなあと思ってたら
    家族は鎌倉って雪やろとか言うし
    そうなの??って。
    でもやっぱり初夏か夏の終わりがいいなあと思ってますが
    なんだかんだ言ってまた今年も行けないかもしれません。

    検索したら、江の島から鎌倉は距離にして8キロ
    徒歩3時間とのこと。
    でも地図で見たらけっこうあるように見える。
    江ノ電を乗り継いでぶらぶら見て歩けたら楽しそう。
    ティナさんは行ってみられたこと、ありますか?

    とはいえ、今日はいきなり洗濯機がダメになってしまったので
    あわててランドリーと電気屋さん行きます。
    いきなり、と書きましたが、このところ訴えられてはいたんです。
    洗濯機から・笑
    もうだめーもうだめーってうなってました。
    そろそろ時期的にもヤバいなあと思いながら
    なだめなだめ使っていたので、お疲れ様って言う感じではあるんですけど。
    日曜で良かった、まだ。
    月曜の朝だったらもっと焦ってるでしょう。

  • 連続投稿ですみません。

    雪で立ち往生の報道で
    閉じ込められたドライバーたちに近隣の飲食店さんが
    500人分の食事を作っては運びを繰り返したというニュースがありました。

    なんか読んでいて泣けてきて
    つい書き込みしました。


    調理配達を思いついた人は
    阪神大震災での経験からだったということでした。

本文はここまでです このページの先頭へ