ここから本文です

投稿コメント一覧 (266コメント)

  • もんこさん心配なくていかったね。
    胃カメラは結構苦しく、涙でたろね。
    頑張った、頑張った。
    我の胃は、ポリープがいっぺことあるけどピロリの心配は無いらしい。
    逆流性食道炎なので、胃ガンより食道ガンの心配があるかも。
    しょうがねなあ
    美味しいもの食べて適当に長生きしてられるといいね。
    ゴマ豆乳鍋して食べました。

  • 胃カメラなじらったね?
    昨日は内科と眼科に行ってほしい薬をてにいれてきたて。
    これでしばらく安心。内科は込み合っていて二時間もかかった。
    内科も歯医者みてにある程度予約にしてもらいてものだ。
    今具合の悪い患者と薬もらえば良いだけの人と相談の人と分けるとか
    なんかもう少し考えらんねかなあ。
    まあキャレルは何ヵ月分も読まれていかったけどね。

  • リースもツリーもこしゃいたいけど、寒くなってきて、できねえてえ。
    来年になりそうらわ。
    近頃はまた婆さまの道具を片付けてアトリエでも作ろうかなる作戦を思案中。
    ほしたら、兄ちゃんが邪魔にしている、電気ピアノも下に下ろして、
    たまにひこかな、だも我のピアノは騒音でしかねえからの。
    それでも、捨てらんねんだなあ、今でも音が出るんだろか。

  • 拾ってきた松ぼっくりを眺めていると幸せな気分になる
    煮沸の効果で松ヤニがコーティングされていい感じに光る
    漂白しょうと思って、古いものも拾ってきた。
    キッチンブリーチの原液につけたので明日が楽しみら
    本当に白くなるろっか。実験はおもしゃい。
    おらは、結果が決まるとすぐに飽きる。だがそれまでの間が良い
    人はそれどーしゃんだなんて言うろも、それはどーでも良くて、
    今してるときがおもしゃければよいのら。

  • よーはん
    芋煮 うんまかったあ
    夜中らのに腹減ってきた。どーしょば
    胃が悪くなっている気がしる
    医者いこかとおもったら 休みらった。また次の土曜にいこ

  • もんこさんさんざんらったねえ
    今日は寒~めかったねえ。
    山は雪が降ったんだろうね。
    昨日はお天気らったっけ、シーサイドドライブしてきました。
    リース用の蔓と、松ぼっくりを探すのが目的
    どっさり手にはいりました。
    今日は松ぼっくりの煮沸消毒をしました。
    どんなのをこしゃおうかなあ
    めんどくさいけど、好きな物に囲まれてくらしたいもんらね。

  • ゴーカなきんぴらですねえ☀
    ゴボウとニンジンで作るものだと思っていました。
    我も今度は色々入れてしてみることにします。増量も出きるしね。
    菊花の季節となりましたねえ。美味しいものが色々届いてもう食べまくりです。
    ブドウ 梨 りんごに柿って、お腹一杯でもまだ食べるって もう美味しいんだもの。
    いっきにふとってきましたよ。しあわせです
    果糖 恐るべし❗

  • 秋らしいメニューらねえ。
    我が家は季節感のない麻婆豆腐でした。
    いつも思うのだけれど、なぜご飯に麻婆かけるのだ?⤵
    カレーじゃねえぞ
    オヤジが最初にかけて、子らが次々にかけ始め、
    今日ついにおらもかけてしもた。
    こ、これは、やめらんねえかも✨
    どうしょうば、人には見せらんねえ。
    麻婆丼家族になってしもた。
    まだシチューはかけてねえよ。
    まてよ…… ビーフシチューはかけてる者が居たかも~⤵
    オヤジめ  なんでもかんでもご飯にかけるんじゃねえ。
    息子らが真似するねっか。

  • もんこさん、娘と旅行けなりいねえ。
    ぽるこさん、秋バラ綺麗らねえ。
    uesugiさん、懐かしい音楽でした。
    今や見かけることがなくなった子ども達がいっぺこと出てきたねえ。
    外で遊ぶ子ども達がいねなったねえ。
    ましてや子守娘など皆無らねえ。どうならんだろなあ。

  • 追加して、渋い感じがするのも良くありません。
    シュウサンとかサポニンとかタンニンとか食べるとあまり健康に良くない
    成分が含まれていることがあります。
    それらが含まれているものは通常アクヌキをしますよね。
    気をつけましょう。

  • あらら、そのカボチャは処分した方が良さそうらね。
    台木のカボチャは食用ではないので、食べない方が良いのでは?
    ハロウィンの飾りくらいにしかなりませんよ。観賞用のオモチャカボチャも食べられませんね。
    人生短いので美味しいカボチャを食べましょね✨

  • 台風は、大事になることなく過ぎてくれて良かったです。
    背が高くなってしまった植物が倒れたくらいで済みました。
    畑の野菜は端境期です。
    なので今夜の豚汁は、冬瓜を入れてみました。
    大根でなくても意外と美味しかったですよ❗
    また畑の野菜を利用出きるように、せっせと種を蒔こうと思います。

  • カボチャについて。
    我はカボチャを買った事がない。
    実家から貰う。自分で栽培する。まずいカボチャに当たった事がない。
    もしもばあちゃんのカボチャがまずい場合は、収穫時が間違っているかも。
    正しく収穫して、ちゃんとキュアリングすれば美味しくなりますよ。
    やり方はネットで調べて下さい。
    今年は伯爵という白カボチャをほったらかし栽培して五個採りました。
    冬まで持つので大事に食べます。
    実家から貰った坊っちゃんカボチャを先に食べないと痛み始めたので、
    明日こそは煮る。茹でただけでも美味しいです。
    私って、しあわせ~✨(*´∀`*)
    オクラも新鮮、ネットやめろー、今日スーパーで見た、ほんとしおれるわあ~⤵
    サンマ三尾680円高すぎ 驚いた。

  • 冬瓜と言えば我の畑に三つもなっている。
    春に、隣の畑の爺様がプリンスメロンの芽がいっぺこと出たすけに
    植えれといってくれたので、いっぺこと植えたんさね。
    そしたら、でっこい黄色い花がいっぺこと咲いて綺麗らった。
    実が成り始めたらどしどし大きくなって、こいつはどうも加茂瓜(冬瓜)らわ。
    たまげて、なってるのだけ残して狩り倒したて。
    今や30×40位のやつが三つもなっている。さらに蔓をのばしてまだなろうとしているらしい。
    どこまで行くのか観察してます。
    冬まで持つから冬瓜言うのだから、大切に頂きます。

  • >>No. 64737

    うえすぎさん、そうらねえ、そこそこ幸せらんだけどねえ
    参考にします。

  • >>No. 64736

    ナンバンギセルはススキやミョウガの根に寄生する植物です。
    年寄りの緒は、昔はいくらでも見られたろも近頃はさっぱり見ねと言うてられます。
    私はミョウガの根にわざわざ種を着けました。
    良く咲くので、ミョウガが枯れないか心配らわ。

  • ナンバンギセルが咲きました。

  • 秋らいね、コスモスがゆらゆらしるのを見ると
    なんだかなあ寂しげらわあ。
    季節の花も桜の時は元気が出るけど、秋の桜はなんとも⤵
    私の人生これでいかったんだろうか、これからどうしょーばとか
    やり残したこともあったんでねえろか、あと何年生きるのかとか。
    療養中の人に会っては落ち込んだり。
    畑に咲いた秋桜の花を療養中の人に届けたら、
    その人も落ち込むかしら⁉

  • 涼しくなりましたねえ🍀
    オクラが良くなります。
    洗って袋にいれて冷蔵庫に入れておくとしばらくもちます。
    スーパーではなぜ緑色のネットに入っているのか良くわからなかったので、
    調べてみました。
    ミカンをオレンジ色のネットに入れるのと同じ理由でした。
    単に色良く見せるためでした。「オクラはネットに」
    で検索してみて下さい。面白いですよ❗
    今夜は、鶏肉の甘酢炒め 冬瓜の煮物 インゲン豆のきんぴら
    デザートは梨
    でした。

  • 今朝はたまげたのお。
    どおしょばかと思ったろも、なじもなくていかった。
    平和に暮らす方法がねんだろかなあ

本文はここまでです このページの先頭へ