ここから本文です

投稿コメント一覧 (1872コメント)

  • >>No. 5684


    じじさん、こんにちは!

    相変わらずお忙しそうですが、
    >足の怪我がまだ治りきっていませんので
    傷口は塞がってきたでしょうか?

    活動量が多いじじさん・・・十分気をつけて長引かないようにして下さいね<(_ _)>

    何度もうるさくてごめんね~(;^_^A

  • >>No. 5683


    ちくわさん、またまたこんにちは~

    >地震怖くなかったですか? 
    ちくわさんも西日本の方なのですか?
    東も西も、忘れた頃に揺れますね・・・

    阪神淡路の時は早朝だったので、布団の中で盛大に揺れを感じ目が覚めました。
    でも、寝ぼけていたせいか恐怖心は無かった。
    今週月曜日の大阪地震は、台所で家事をしていた最中だったので、もろに揺れが
    体に伝わり、最初のドーーンで血の気が引き、数秒後のユッサユッサで「これが
    続いたら死ぬな」と思いました。

    それでも、なんの被害も無かった地域です。
    被害を受けられた方々は、もっともっと怖かったでしょうね・・・

    長くなりました<(_ _)>

    >お醤油
    うちは、濃口醤油・淡口醤油・だし醤油など使っています。
    淡口は塩分が高いので、煮物など色を美しく仕上げたい時に使います。
    あと、すまし汁を作る時も。
    京料理などでは、よく使われているのではないかな?

    今夕は、濃口醤油で牛丼を作る予定です^^

  • >>No. 5680


    高齢の母には、
    「もっとお肉と魚を食べるように!」と、買物へ連れて行く度、説教(笑)
    してるんですよ。

    自炊が面倒になり、どうしても炭水化物がメインになってしまう。
    ご飯とお味噌汁があればいいや~みたいな。
    最近、納豆を食べられるようになって、電話でよく報告してきます。

    >「度を越して食べすぎないよう注意して」
    これなんだな~私の課題は・・・
    ここのところ、ちょっと「過ぎる」日が多いようで(反省)

  • >>No. 5675


    クロサギさん、おはようございま~す。

    >馬刺し
    ひっそり好物だったりするのですが・・・
    人前で「馬刺し好きでね~!」とは、なかなか言えないのはこれ如何に???

    なーんか、肉食動物感が強くなるから?
    スッポンも好きです。お肌ツヤツヤになる!(笑)

  • >>No. 5674


    おはようございます☀
    あら、またかわいらしいご新規さんが^^

    ちくわさん、はじめまして^^
    野州無宿さんのお知り合いなのですね。

    どうぞ、お気軽においで下さいませませ<(_ _)>

    わが兵庫県のお醤油と言えば、たつの市(童謡「赤とんぼ」の里です)。
    お隣りの岡山県にも、有名なお醤油蔵がいくつもありますよ。

  • >>No. 5670


    こんばんは。
    かわいいご新規さん、いらっしゃいませ^^


  • お酒じゃないんですけど・・・

    神木くんがCMに出演してるので、ちょいと気になって。
    WONDA「TEA COFFEE」ブラック×煎茶 です。

    普段、ハンドドリップでコーヒーを淹れて、ブラックで飲んでいます。
    缶コーヒーには正直期待しなくなりましたが、この「茶葉香るリフレッシュコーヒー」という
    謳い文句に惹かれて買ってみました。

    けど、これってやっぱりコーヒーに非ずですよね。
    うすーいブラックコーヒーとうすーい日本茶をブレンドした味。
    香りは抹茶のクッキー?みたい。

    そのチャレンジ精神は素敵だけど、もうちっと美味しいものをプリーズ。
    って感想でした(笑)

  • >>No. 5664


    >ところで、そのパイナップルは、画像のような
    果実感あふれる豊かな香りでしたか?<

    そうね~香りは合格かも^^

    このひと月ほど、わが家では「デザートに生パイン」が好評なんですよ。
    丸ごと売ってるのもあるんですが、半身でも売られてるんです。
    好きな形に切って食後に出すと、野菜苦手&果物も好き嫌い大アリ長男も
    サッと手を出します(笑)

    その流れで?、チューハイのパインは甘かろうーって分かってて、最初の
    1本を買ってみたら美味しくて^^
    メインではないけれど、時々買う銘柄になりました。

    きっと季節限定商品で、すぐ店頭から無くなるんだろうな・・・と思いつつ。

  • >>No. 5664


    >ついやっちゃった。
    謝らないで下さいね<(_ _)>
    こちらこそ、クレーマーを丸投げしたような形になってしまって、
    申し訳なく思っています。

    こういう場で、自分以外の書き込みをしっかり読むこともせず、
    主観のみで見ず知らずの相手を貶める書き込みができるってこと。
    つくづく、あの方はテキムには合わない感覚しかお持ちでないのだろう
    と、感じています。

    そういう感覚の方は、レス不要の場所で言いたいことを書けばいい
    のです。

    でもまあ、貴重な休息の時間を、クロサギさんが浪費されてないか・・・
    そこだけは気になっています。
    無駄な時間はもったいないですよ^^

  • >>No. 5661


    クロサギさん、こんにちは。

    ここに紹介せず、私がコッソリ飲んだキリン「氷結ストロング パインアップル」9%です(笑)
    (すでに出てたらごめんです~)
    甘い・・・けど、パインの味が美味しい^^
    ちょっとお気に入りの部類にイン(^-^)

    サントリーの「-196℃ストロング」シリーズも、この夏、新作が目白押しですぜ!!
    6・26限定新発売「まるごと青りんご」
    7・10限定新発売「ドライ・ザ・シャープ」←ちょっと気になる~
    7・24限定新発売「冷凍みかん」←ストロングじゃないシリーズで、以前あったような?
    8・7 限定新発売「まるごと ラ・フランス」

    さて、私もネットショッピングで箱買いだ!
    中身はお茶ですけど(笑)

  • >>No. 5630


    私もさっき、検索してたんですが(笑)
    けっこう出してるお店ってあるようですね~トマトカレーうどん。

    私が好きなお店は、出汁自体がトマトジュースっぽい色です。
    普通のカレーうどんも有名ですが、それもやはり洋風カレーうどんと言うのか、
    そう、出汁というよりスープなんですよ。

    あ~食べたくなってきた(笑)

    >半夏生
    来月2日。
    いいタコが売っていたら、毎日でも食べたいけどなぁ^^

    お腹が減ってきたので寝よ(笑)
    夜中の飲食は、私の大敵です💦

    おやすみなさい☆

  • >>No. 5625


    9%の新フレーバーは、必ず一通り飲んでます。
    知らないままでは済ませられない(笑)

    で、美味しく思えなかったら、忘れ去るという・・・

  • >>No. 5626


    >「ひやしおでん」だそうです。
    うーん、どこでだったっけ?見たことあります。テレビ番組の何かで(笑)

    タコとトマトが美味しそう^^
    タコ、好きなんだな~お寿司のネタとしてはそれほどでもないのに、
    酢ダコとかカルパッチョとか好物です^^

    トマトもそれほど好きでなかったのに、ちょっと歳とって嗜好が変わって
    きたのか、加熱して食べるのが好きになりました。
    うちから少し東に走ったら、トマトうどんを出すお店があります。
    カレーうどんなんですけど、メッチャ美味しい!
    カレーとトマトって合いますよね。

    >スポンジケーキ
    「共立て」と「別立て」。
    普通は別立てですよね?

    生地の膨らみ方が変わってくるのかな?
    たしかに美味しいスポンジケーキは、ケーキというより・・・
    うーん、なんと表現すればいいか・・・悩むなぁ(;^_^A

  • >>No. 5622


    >きりたんぽ鍋
    本場のものは食べたことがないです💦

    「大阪あるある」って書いたけど、明石市は兵庫県でした(笑)
    でも、家庭であかし玉子焼きを作るのは、なかなか難しいと思います。
    うちでも、ごく普通のタコ焼きしか作ったことないですもん。

    やっぱり、火力の問題かな?

  • >>No. 5620


    「大阪あるある」で、
    『家に必ず「タコ焼き器」がある』ってのが、よくバラエティ番組で
    取り上げられますが・・・

    私の実家も、旦那はんの実家も、わが家も持ってます^^
    兵庫県なのに(笑)

    ホットプレートにタコ焼き用の替えプレートが付いているもの、
    鉄製のタコ焼き専用フライパン、
    どちらもあります(笑)

  • >>No. 5618


    そうそう^^ これこれ!!

    クロサギさん、食べたことあります?
    私が子どもの頃は、大型スーパーのフードコート辺りでも食べられたんだけどな~

    これ、お酒のおつまみにもいいと思うんだけど、おつまみにしたことない。
    その辺では食べられないもん💧

  • >>No. 5616


    じじさん、こんにちは~^^
    今日も湿気でうっとおしいお天気ですね☁

    >じじさんは甘いほうに一票!!
    ありがとうございます(^-^)
    甘みは体の疲れもとってくれますもんね!

    私自身は甘いのは大好きですが、お控え目生活をしているので悩むところです(笑)
    でも、ずっと母親が作ってくれていたのは、やはり甘い玉子焼きなんですよね。

    そう言えば、明石のタコ焼きのことを「玉子焼き」とも呼びますね。
    普通のタコ焼きに比べて生地にたくさん卵を使うので、「粉もん」と呼ぶよりも
    そっちの方がピッタリ。
    柔らかい生地なので、お出汁につけて食べていると崩れてしまうような感じ。

    講演、頑張って下さいね<(_ _)>

  • >>No. 5611


    >「新砂糖」
    初耳です!!

    ちょっと調べてみよ^^

  • >>No. 5612


    私も、もし合成甘味料を生活から排除したら、
    アルコールから足を洗わねばなりませんし・・・

    それ以外にもたくさん使われていますしね。
    しかし、
    >そういうのを飲んでいると脳が溶ける
    これはなんだか~おバカっぽいな~

  • >>No. 5608


    >合成甘味料がどうとか
    言っていた荒らしは消えましたねえ。<

    えー?
    そんな人来てたんですか?
    まったく気づいていなかった(-_-;)

本文はここまでです このページの先頭へ