ここから本文です

投稿コメント一覧 (2455コメント)

  • >>No. 7994


    思い込みの要因の一つは、

    小学生や中学生時代の家庭科実習にあるような、ないような(笑)

  • >>No. 7993


    mokkeさん。

    たしかにポテトサラダを作る時は、水から。
    肉じゃがやおでんの時は、お出汁なり煮汁が温まってから投入しますね、ジャガイモ。

    私の古くさい思い込みの中に、土の中にできる野菜は水から。
    土の上にできる野菜はお湯で。
    みたいなものがあるのですが(笑)、これって間違ってるものもアリですよね💦

    言い伝えが正しいのか間違ってるのか・・・
    悩む自分が悲しいような・・・(-_-;)

  • >>No. 7990


    mokkeさん、こんばんは☆

    お忙しい毎日、お疲れ様です<(_ _)>

    ところで、
    男爵は私もうなずきますよ。
    でも、メークインも侮れないんだな~

    最初から、グツグツ煮ちゃうとダメな子、メークイン(笑)
    でも、ある程度、色んな具材が煮えた後、そっと鍋に投入して煮込み、いったん火を止める。
    お出汁が冷めたら、再度火を入れる・・・みたいな、ちょっとの工夫で煮崩れないんですよ^^

    でもね~
    ジャガイモにも個性があって(笑)
    いつも同じ手法で煮崩れないか・・・と言えばそうでもない。
    その加減が難しいんですよね💦

  • >>No. 7981


    野州さん、こんにちは。
    今日も冷え込んでおりますね~(寒)

    歩いて3分か~近くていいなあ(笑)
    でも、レジに行くまでに気づいたのですから、そんなのドジに入りませんよ^^

    私もなにか動作をした後で、それを本当にやったのかどうなのか・・・不安になる
    ことが多くなりました。
    思いついたことはすぐ書き留める。
    家族から、なにか頼まれたり告げられたりしたことも書き留める。

    そう決めているのですが、書き留めることをつい忘れて、「はーい、わかった」と
    家族に軽く返事をして、その後忘れる・・・

    どんどん信用を失いつつあります(笑)
    お互い、気をつけましょうね<(_ _)>

  • >>No. 7976


    ちくわさん、こんにちは。

    >四宮には市杵島姫命
    うちの氏神さまです^^

    毎年元旦に夫婦でお参りに行って、絵馬を奉納しています。
    小さな神社なのですが天神様もあって、受験生が遠方からも
    お参りに来ています^^

    氏神さまのお名前を見掛けたので、ちょっと嬉しくなってカキコ(^-^)

    【祭神は市杵嶋姫命(いちきしまひめのみこと)。市杵嶋姫命は安芸厳島神社の御祭神として有名で、素戔嗚尊と天照大神が高天原で剣玉の誓約(うけひ)を行った時に現れた神と伝え、島に斎(いつ)く神という名が示すように海上の守護神として崇められている。本地垂迹説で弁財天となり、さらに蛇身へと変遷していったと伝えられる。】

  • >>No. 7983


    じじさん、こんにちは。

    >かんとだき
    私の祖母が、おでんのことを「かんとだき」って言ってました。

    いまは「姫路おでん」ってなものもあるので、「かんとだき」という
    言い方は少なくなってしまったのかな?
    懐かしい響きです。かんとだき🍲

  • >>No. 7982


    芋嫁さん、こんにちは。
    一気に寒くなってきましたね・・・体調はどうかな?

    おでんの話。
    >地元のはみっちりべたーっとしてるんです。
    こっちもそうかも・・・(笑)
    私は、好みのネタ第一位がこんにゃくだったりします。
    シラタキの束になったのも好き(笑)

    タコや牛すじは、うちの男性陣から言わせたら「おでんの華」なんだけどなぁ(笑)

    ちくわさんが書いておられたジャガイモ。
    煮崩さず仕上げられたら、褒められます(笑)

    ジャガイモも、おでんに適してるのとそうじゃないのがあって。
    下ごしらえで茹でておく人もいるようですね。

    とまあ、私もトピずれですが(-_-;)
    今夕は、湯豆腐です。
    息子が残業で遅いので、一人鍋(土鍋)で作って出してやると結構喜ぶ(笑)
    もちろん、お肉はありですよ・・・湯豆腐だけど💦

  • >>No. 7963


    テスさん、こんにちは^^

    >おでん
    先日、わが家では大きい方の鍋(直径25センチくらい?)で作ったよ~
    初日は、牛すじ肉がメイン。
    二日目は、テスさん目線殿堂入りのタコを投入。

    私に似てお酒を嗜む次男は、
    「おでんってどうしても酒のアテ感覚になって、おかずって気がせんのよね!」
    と、生意気言っておりました(笑)

    ほんとに今日は冷えてますね。
    今日は「魚の日」なので、ぶりの照り焼きと春巻きを作ります。
    もう少ししたら、夕飯の支度開始だ(^-^)

  • >>No. 7957


    野州さん、こんにちは。

    朝のニュースで、日光で積雪って流れてました。
    ご自宅周辺も降りましたか?

    次の日曜日の行先も、二日ほど前に雪が降ったようです。
    あまり降り続いて積もると、特急列車自体が動かなくなってしまうので、
    「ああ神様!そんなに冷やさないで~⛄」
    って気持ちです(笑)

    いま、NHKの週間天気を見たら、曇りになってました・・・最高気温9℃予想。
    どうなる・・・カニカニ💧

  • >>No. 7951


    じじさん、こんにちは。

    10人不参加で21人・・・スゴイ!
    お子さんたちが所帯を持たれた後も、それだけ集まれるって・・・
    じじさん、お幸せですね~^^

    結婚したばかりの頃の旦那はん実家も、多いと25人くらいに
    なってました。楽しかったな~🍺(笑)
    いまでは、大人ばかりで半分くらいの人数です。

    でも、最近は会える時に集まっておこう・・・みたいな気持ち
    が強くなってきました。
    私も歳をとったんでしょうね(笑)

    年末年始は、夫婦双方の実家で集まる予定になっています^^

  • >>No. 7949


    ちくわさん、こんにちは。
    一気に冬の気温ですね~そちらも冷えてますか?

    それにしても、ご友人のみなさん。
    >それぞれ良い知らせが届いています。
    すごいですね~✨
    次は俺の番ですよ^^ 頑張って下さいね!

    >おめでたいこと、慶事は華やかでよろしゅございますな。
    はい^^
    自分の子どもでなくても、幸せな気持ちになります。
    良い結婚式でした(^-^)

  • >>No. 7948


    野州さん、こんにちは。

    >こけたら恥ずかしいぞ(笑)
    ほんとですね~(笑)
    女性はヒールのある靴を履くことが多いでしょう?
    雪が積もっていなくても、道でよく滑るんです(笑)

    気をつけます^^

    >すべからく父親にとって、愛娘と結婚しようなどいう男はただの「人さらい」
     でしかないのではないか、と。<
    時代が変わっても、父親にとっての娘の結婚に対する思いは、いまも昔も
    そう変わらないと思います。祝う気持ちより、淋しさが大きいのではないかな~

    もうすでに、姪の結婚式が3回、甥は2回あったのですが、
    特に姪の父親である義兄たちの表情は・・・なんとも言えないものでしたよ💦

    甥の父親たちは式後のご挨拶が待っているので、ど緊張って感じで💧

    うちには娘がいないので、旦那はんは「ど緊張」組だな・・・⤵

  • >>No. 7944


    非表示対象さん(笑)、こんばんは☆
     ↑なぜにこういうNNにされたのでしょう?(謎)

    行き帰りの車中も、披露宴中も盛り上がりました^^
    挙式中だけ、みんな神妙でしたよ。

    最近の挙式は、私たち世代の神前で三々九度なんてほぼ無くて、
    チャペルで牧師さん&讃美歌ですよね。
    讃美歌も暗記できるくらいになりました^^

  • >>No. 7942


    jyjさん、こんばんは☆
    お名前は拝見したことがあります。

    このスレッドも色々ありました・・・もし以前、お世話になっていたら
    その節はありがとうございました<(_ _)>

    次の日曜日、兵庫県の日本海側へカニを食べに行きます🚃
    体調を整えて(ストレスにお腹が弱い💧)、飲んで食ってしてきます(笑)

    >皆様、楽しいお酒とおつまみの話をお楽しみください。
    お優しい言葉をありがとうございます^^

    テキストリームも残り少しですが、どうぞまたお越し下さいませ(^-^)


  • みなさま、こんにちは。

    姪の結婚式をつつがなく終えました。
    往復3時間🚙おしゃべりであっという間でした(笑)

    24階の披露宴会場からは、まだ行ったことのない「あべのハルカス」が見え、
    絶景でしたよ^^

    フレンチのフルコースだったので、赤白ワインにシャンパン、ビールと楽しめ
    ました。
    若い新郎新婦の幸せそうな姿は、何度見てもいいものです。
    ご両親の少し寂しそうな表情に「わかるわぁ~」と共感(^-^)

    次の日曜日のカニカニエキスプレス🚃小旅行が終わったら、いよいよ年末突入💧
    お天気の日を狙って、外回りの掃除から始めようと思います。

    この季節、みなさまも飲み過ぎ🍷には気をつけましょ~<(_ _)>
    私も気をつけねば(^^)/

  • >>No. 7938


    いえいえ。
    お気遣いごめんね<(_ _)>

    さっき書かれてた時間+30分くらいかな~と、
    参列メンバーで話してたところでした(笑)

    明日寒くなりそうなので、羽織ものに悩んでます(-_-;)

    おやすみなさい☆

  • >>No. 7935


    ありがとございます<(_ _)>

    義兄のクルマに乗せてってもらうんですけどね^^

  • >>No. 32


    ごめんなさい。
    暴くようなことになってしまって<(_ _)>

    また「酒飲み」の方にお越し下さいね。

    失礼しました<(_ _)>


  • 昨夕のメニュー、おでん。
    もちろん、地元姫路おでんってことで、生姜醤油で戴きます。
    からしも合うんですけどね!

    昨日は、牛すじ肉がメインでした。
    ん~「特選和牛」の牛すじで、高くついちゃって(笑)
    台所を預かる主婦としては、少し申し訳なかったかな。

    二日目のおでんには、タコを投入します。
    タコはおでんに合うのですが、お出汁の味が少し変わってしまうので、
    締めの二日目に使います。

    それにしても、おでん大根が美味しかった^^
    しっかり味が沁みているのに、形が崩れないんです。
    おすそ分けして下さった、ご近所のおじいちゃんに感謝♡

    今夕は、タコで一杯やりましょう🍺^^

    あ~明日は姪の結婚式で、大阪へ行きます🚙
    飲み過ぎ注意だな(笑)

本文はここまでです このページの先頭へ