ここから本文です

投稿コメント一覧 (276コメント)

  • >>No. 3855

    あおこしゃん~本年はお世話になりました😁
    最後の最後とんで無いと妻の一言。
    我が家の大晦日は天昭皇大神の掛軸に
    お膳を並べ焼き魚に酢の物黒豆、納豆汁などお供えして最後に2合のご神酒をお供えするのだが酒が無いとの
    妻が『お父さん御願いね🙏車庫冷蔵庫に何かあるでょう』
    オイオイ俺のコレクションをご神酒にするってかぁ😱
    あるのは『上善如水』の純米吟醸たぞ~
    それをご神酒にするってかぁ😱
    純米吟醸だぞー⤴
    妻には逆らえず泣く泣くご神酒に❗
    ショック😣

  • >>No. 3821

    芋嫁さんお久、おはようございます。メリークリスマス、っても子供たちか大きくなった今では我が家では単なる飲む口実dayしかありませんが安い焼酎は飲みました。
    芋嫁さん流石、久保田の純米大吟醸ですか~⤴なら萬寿でしょうか?暫く口にしてませんが旨いすよね~⤴飲んだら写メお願いします😅

  • みなさん~⤴こんばんわ🙇イヤー一昨日はマジ死ぬかと思いました❗
    いつもpm8:00開店を6:00に開けてと4軒に断れ、7:00からならと無理に開けて貰い飲んだ飲んだ❗
    4合の宮城の『一ノ蔵』に一升瓶の新潟の『上善如水』ツマミも持ち込みで自作の干し柿と母親作の味噌の紫蘇巻き、温海の赤蕪漬け。スイーツに温海の栃餅(こし餡入りのお餅)
    〆は焼鳥のデリバリー

    二次会に隣のクラブへ行き、1:00にアフターで向かいの居酒屋🍶🏮へ
    ホテルに帰ったら2:00をまわってたから驚き😱❕朝は具合が悪くて本当に死ぬかと思いました~😵
    あおこしゃん年末の日本酒は決まりましたか?
    siroさんお久です。うちのパート妻も年内休みが無いとぼやいてます。
    mamaさん初めまして田舎のオッサンロンピーです宜しく😃✌
    一応『獺祭』のスパークリング写メしておきますね🎵獺祭はsiroさんが詳しいですよ~⤴

  • 今日は飲むぞ~って秋田の川反に来てます。
    唯一の友達と忘年会しようと思ってスナックに日本酒持ち込みして思いっきり飲みたいと思い持って来たのが宮城の『一ノ蔵』の純米吟醸と大好きな『上善如水』
    一応『獺祭』のスパークリングも持って来たのですが勿体ないので今回は出しませんが・・・・

  • >>No. 3761

    あおこしゃんおはようございます🙇
    『ガッツリ系のお酒を父上と飲んでた~⤴』なんと可愛い父親孝行な娘ちゃんでしょう❗微笑ましい画面が目に浮かぶわぁ🎵
    実家の父がそうでした。勿論晩酌は毎晩でそれも町内の小さな酒蔵の二級酒(二級酒って今は無いけど)。社会人になりたまに付き合う晩酌に日本酒の嫌な臭いが鼻につきその時から日本酒が嫌いになりました。
    ある時そんな日本酒好きの親父に新潟の取引先から越の寒梅を貰いどや顔で親父に持っていったら『こんな水っぽい酒は飲めない』と失笑されました。その時この親父は根っからの百姓の酒飲みだと思いました‼
    そんな親父も肝臓癌を患い10年前に他界しましたが『酒を飲んで死ぬなら本望だ』と言って言葉が忘れられません。

    そう言えば近年長女が帰郷するとたまに『お父さん日本酒が飲みたい』と可愛い事を言う。
    どこで覚えてきたのか、獺祭だの雪の茅舎だの😅一丁前に美味しいと飲んでるから可愛い❗

    あおこママさんも昔は可愛かったんだろうな~⤴
    こりゃ失礼~🙇

  • おはよう☀🙋❗
    毎度サボリがちな当分室スレッドですが12月に入り一投稿
    この時期はやはりこれでしょう❗
    11月始めに実家から頂いた大根は2度漬け終了。末日となればやはり山形青菜漬け
    行って来ましたよ😅山形青菜買い出しに内陸に車で1時間30分かけて~⤴
    到着が10時過ぎ、何じゃ~⤴約10坪の青菜の売り場が空っぽ❗無くなったら捕捉してくれよ~
    聞いたら9時の開店とか。ユーザーは開店を待って並んでたんだろうな😅
    こんなんじゃ遠方の客は買えないだろう。
    売り手も少し考えろや~⤴てな感じ❗
    しょがないので帰りに今まで買ったことがない道の駅の直売所から買って来ましたがどうなるやら?
    案の定ちょっとおかしい?
    最初は2㎏7束買って来たのだが、最初はバケツの蓋が出来ないほどあったのだが5日程たつと1/5程度に、何じゃこりゃ~⤴
    聞けば青菜の茎の大きさによっては葉そのももが厚みがないので塩漬けするとぺたっとするらしい❗
    今回も1つ利口になったロンピーであった。

  • >>No. 3738

    あおこしゃん、お久です。
    来週で11月も終わり。例年に違わずさぶ~い季節となり実家の家の前の田んぼには夜になると200羽以上の白鳥が飛んで来ます。
    これが毎晩毎朝うるさいのなんのって、お袋はこの畜生毎日毎日煩い❗とぼやいてます😅

    今夜のツマミは例の如く干し柿と先日生漬けした沢庵。しかしまだ味がのってませんけどね~⤴まぁまぁです。

  • >>No. 38

    あおこしゃん、ありがとうございます。
    ナイスタイミング。やはりあおこしゃんとはただならぬ縁が有るのかも~⤴😉
    今日2回目の箱詰めしました。今回は早目に箱詰めしたので柔らかく中は完熟状態です。
    『えっ~⤴これも干し柿~⤴?』という感じですよ~

    今車庫の冷蔵庫と冷凍庫に6~7箱ほど在庫となりました。オイラは全部は食べれません。医者から止められてますもの😅

    あおこしゃん、干し柿幾らで売っていましたか?

  • 気づけば半年もサボッテしまった😵💧
    今はもうプロフィール画像にも掲載してる干し柿ももう終わろうとしているし、本家のトピ主のあおこしゃんからイエローガードが出そう😅

    今年もいい具合に干し柿が出来ました❗
    特に2回目の干し柿は半渇きで中がトロトロ。多分干し柿好きの人でも手に入らないと思うような干し柿が出来ました❗

    本家のスレッドで冷酒に合うよ~⤴と言いながら焼酎の牛乳割などで載せるというニアミスが恥ずかしい~😵

    毎日2個づつツマミにしているが、本当に相性がいいと思うのは俺だけ~⤴?

  • >>No. 3714

    あおこしゃん、災難でしたね❗
    去年高速で中央分離帯の縁石に乗り上げタイヤをパンクさせた事があり、よく事故んなかったなぁと思います❗ただ高速道路でタイヤ交換しましたがカッコ悪かった~⤴一歩間違えれば晩酌も出来なくなるところでした。
    今日も晩酌してますが、やっと沢庵も漬け上がりツマミに登場。
    ヤッパリ干し柿は会うわ~⤴?

  • >>No. 3688

    siro了解しました❗飲みきればいいんですね~⤴
    スパーリングは初体験なので楽しみです❗
    どんな味なんだろう?
    ありがとうございました🙇

  • >>No. 3684

    あおこしゃん、こちらもまだまだ秋ですよ~⤴
    と言っても白鳥は飛来して実家の田んぼには沢山居ますしこの間は内陸と結ぶ峠は雪のようでしたが😅ヤッパリ冬かなぁ?
    あおこしゃん是非日本酒と干し柿試して下さい~💫こちらはいい具合で干からびて来ました❤
    もうすぐです~⤴
    今日はペア先日拾って来た胡桃を洗いました
    ロンピーの日本酒冷蔵庫は準備万端、siroさん~⤴なんと獺祭のスパーリングも入ってますよ❗

  • 先々週実家の庄内柿の枝が邪魔だからと剪定どころか太い枝ごと切られた為殆ど柿が実を着けず、去年800個ほどなったやつが今年は20個ソコソコ、さぞかし兄はどや顔だった事だろうがロンピーとしては毎年オイラの干し柿を待っている人達の事を考えると意気消沈である❗
    そこで義母の実家に行きやはり庄内柿を貰って来て干し柿を作った❗それでも足りなさそうなので実家の隣の本家からも頂いて来た。
    その数、合計200個。
    1個1個手で剥くのでかなりハードでした❗
    干し柿は絶対冷酒に合いますよ~⤴誰か試して下さい~💫

  • 皆さんおはようございます🙇
    三連休で相変わらず暇なロンピーですがこの時期やらなければならない事が~⤴
    まずは干し柿作り、それと沢庵漬け作業。
    去年は11月3日だったので昨日実家行き大根を収穫。ところが実母と兄貴が『お前の分が取り終わったら残りも全部抜いてくれとの事』
    嘘残り全部収穫せぇ~だ、そりゃ~無いだろうと想定外の依頼、自分の分だけでも25㎏くらい取るだけでも泥を落として洗うから大変なのに全部収穫しろとは災難。
    普段沢山の野菜を貰っているので『ハイ分かりました』と素直なロンピーは二つ返事。
    結局自分の分も含めて130㎏ほど収穫、オイラはそのあと家に帰って外皮を剥く作業があるのに~⤴
    沢庵なんて子供の頃は殆ど食べなかった沢庵たが人間て変わるもんだ~😞

    数年前までは毎年義母が作っていましたが高齢となり重石さえ運ぶのがままならず。
    いろんな漬け方があるてしようがわが家は二度漬け(生漬け)で作る。
    最初に外皮を剥き塩漬けにして水分を抜く、1週間くらいしたら沢庵の元と砂糖をまぶし本漬け、結局25㎏くらいのつもりが30㎏ほどになりました😵

  • >>No. 3524

    siroさんこんばんわ🙇今日は何飲むのですか~⤴?

  • >>No. 3513

    minさ~ん、ですよね❗ご指摘の通りこのスレッドには関係無いことでした🙇失礼しました。

  • >>No. 3502

    siroさん~⤴そうです『だだちゃ豆』は枝豆でも別物と自負しています、だって茹でただけで香りが違うんだもの~😉
    しかしそちらにまで流通しているなんて嬉しい限り❤品種は聞きましたか?
    最近は『尾浦』と言う品種になりましたが、一番のメジャーは『白山だだちゃ豆』でしょう~⤴🎵
    でも違いなんか殆ど解りませんが。オイラも一昨日『尾浦』貰ってきて今日は珍しく豆ご飯でした❗この尾浦が生産では最終章です。

  • 『酒飲み部屋』の皆様おはようございます。
    以前姉がだだちゃ豆農家と話したと思いますが、今年も何度か10gk15gkと頂いて来てメル友さんとか近くの友達とかお裾分けしてましたが、昨日義母が豆ご飯が食べたい鞘皮から枝豆を剥いてました❗そして朝ごはんの今日早速頂いたわけですが美味しかった😉
    本当は生で剥いて炊き込みご飯にした方が沢山だだちゃ豆の旨味が出てより美味しく炊きあがるのですが生で剥くとなると大仕事なんです。去年は生のだだちゃ豆で炊き込みしたのでが、剥く係は当然ロンピー❗丼一杯剥くのに3時間くらいかかりました😢
    食感を良くするために餅米を少量入れて甘辛く炊きあげる、お焦げでも着いたら最高です。今日の豆ご飯も良く出来ました😉
    いつも一膳なのに今日は二膳食べちゃいましたた。あ味噌汁は豆腐と玉ねぎにとき卵を落として、漬け物は自家製『茄子の辛子漬け』
    旨かったわ~⤴❤

  • >>No. 3496

    あおこしゃん~⤴ツーショットは無いです。ソロの写メ見てみます😅

  • >>No. 3491

    『なんと言う事でしょう~⤴』(どこかで聞いた様なセリフ)
    あおこ家には『俺のお菓子コーナー』あるって
    甘党の旦那さんと言う事ですねー✨
    良いじゃん無い多分夫婦の会話も事欠かないことしょう~⤴
    昔からロンピーは両刀、特に40を過ぎてからは和菓子手を出し初めたから始末が悪いあるときなんか美味しいかどうか店頭で食べてから買う始末。我ながらなんか情けない~😞

    イヤー_(^^;)ゞ昨日は飲んだ飲んだ、死ぬかと思った。確かに飲み初めは9時と遅かったのだかホテルに帰ったのが3時だった❗
    12時前に3軒目行ったのだがここのママさんが新入社員で秋田に赴任した時大好きになった紺野美佐子似の同い年の女性。
    メアドのプロフィール画像に写メ📷💌載せるから4~5枚程パシパシ良い記念になりました❤

本文はここまでです このページの先頭へ