ここから本文です

投稿コメント一覧 (1265コメント)

  • >>No. 12650

    こんにちは
    畑の作業は一年中続くので、体力維持にとても役立っています。
    労力や機械代を考えると、野菜は買った方が
    安上がりな気もしますが、健康という観点から見れば
    農作業はバランスのいい運動になっています。

    そら豆は12月初旬頃に種まきをしますよ。
    今日は来年に植え付ける里芋の畝を作りました。

  • >>No. 12648

    こんばんは
    果物が美味しい季節ですね。
    うちもミカンと柿が収穫期に入っていて、毎日食べていますよ。

    今日はソラマメの畝作りをしました。
    家内の民生委員の用事が多すぎて、どこにも行けないので
    しばらくは畑と遊ぶことにします。

  • >>No. 12644

    こんにちは
    天気がいいので、畑の作業が順調に進んでいます。
    大根はあと10日ぐらいで食べれる大きさまで成長しそうです。

    あれだけ 里山に生えていたキノコは もう一本も見かけません。
    旬を味わう期間は本当に短いものです。
    今は毎日 富有柿と枝豆を味わっていますよ

  • >>No. 12641

    こんばんは
    こちらも今週はゴミ当番でした。
    バケツに水をいっぱい入れたのを片手で持ち運び
    ブラシでゴシゴシやって終了しました。

    旅行社から届くパンフレットはカニのツアーが多くなりました。
    11月7日が松葉ガニの解禁日のようなので
    たくさんの人で賑わうことでしょう

  • >>No. 12639

    おはようございます。
    玉ねぎ用の畝を作ろうと、作業着に着替えて外に出たら
    数分で雨が降ってきました。
    そんなにはたくさん降らないみたいなので、様子をみることにします。

    ゴミ出しの日には もう使うことがなくなったものを家中 探して
    捨てるようにしています。
    いまだにCDが数百枚あるので しばらくはこれの処分です。
    断捨離を数年前から実行中です。

    旅行に出かけたら写真をいっぱい撮っていたけど、最近は頭の中に残ればいいと
    思うようになり より自然を楽しめるようになりました。

  • >>No. 12637

    おはようございます。
    これから堆肥をもらいに軽トラで片道30分ほど走ってきます。
    自動車への積み下ろしだけでも、体力を使うので
    このような ひとつひとつの作業が 私の健康にひと役買っているのは
    まちがいないようです。

    家内が脚が痛いというので、午後から近くの温泉で温まってくることにしました。
    夕食もそこで食べてきます。
    たまには温泉もいいものです。

  • >>No. 12635

    こんばんは
    鹿の肉は 大きなブロックでもらうので、きれいに切り分けするのは
    慣れていないと 少しむずかしいかもしれませんね。
    適当に切ると、肉が硬くて食べるのが大変だと思いますよ。
    柔らかいのは焼き肉にして、それ以外はしぐれ煮とかカレーにしていただいています。
    寒くなってくると、猪鍋が美味しくなってきます。
    ありがたいことに、毎年 たくさんもらっているので
    高いお金を出してまで食べに行くことがありません。

    丹波山芋は とろろがメインですが、たまにお好み焼きにも利用しています。

    自動車のバッテリーを買って取替えをしました。

    イチジクの苗でカドタという品種に似たのがあって、しかも安かったので
    衝動買いをしてしまいました。
    以前に植えていた近くで育てることにしました。

    おでんはいいですね。
    こちらも大根が食べれる大きさに育ったら、家内に作ってもらおうと
    思っています。

  • >>No. 12632

    おはようございます。
    昨日の疲れが残っているので、農作業は 軽めにして
    軽トラのバッテリー交換とか
    ホームセンターで果樹の苗木を見てこようと思っています。

    12月から4Kと8kの放送が始まるので
    それまでに衛星アンテナを交換しておこうと考えています。
    チューナーも買わなくてはなりませんね。
    旅関連の景色がきれいな画面で見れるのはうれしいことです。

  • >>No. 12631

    こんばんは
    栗ご飯美味しいですよね
    私たちも いっぱい いただきました。
    これからは丹波山芋が収穫期に入りますよ。

    今日は木の剪定作業に追われていたので
    あちこちが筋肉痛になっています。
    ほとんどを機械で刈るので、労働時間はすごく短くなりましたが
    それでも休憩なしで1日たっぷりとかかってしまいました。

    近くの猟師さんから、鹿の肉をいっぱいいただきました。
    家内がさばくのに時間がかかったと言っていました。

  • >>No. 12628

    おはようございます。
    これから母の家で、庭木の選定をしてきます。
    お昼ギリギリまで、作業をするので昼食を作れないため
    外食を楽しんできます。

  • >>No. 12626

    こんにちは
    近くにお住まいなら、いつでも どうぞ と言えるのですけどね。
    今は枝豆が1番美味しい時期ですよ。

    家内と昼食作り
    季節の野菜で天ぷらを作ってみました。
    デザートは先日皮をむいた干し柿をいただきましたよ

    お昼からも畑で遊んできます。
    富有柿も食べごろになってきました。

  • >>No. 12624

    こんにちは
    夜中に目がさめると、なかなか眠れませんね。
    リタイアしている身なので、夜がダメなら昼があるさと
    開き直って、落語や懐メロを聴いたりして長い夜が過ぎていくのを待っています。

    これからの農作業は来年に向けての堆肥の投入です。
    今からしておけば、忙しい時に無理をしなくていいので
    助かります。

    母の家の庭木剪定もハチに気をつけながら そろそろ開始をしようと
    準備をしているところです。
    自分ですればお金もかからないし経済的ですものね。

    たくさん収穫があったナスビとニガウリですが
    昨日 きれいに片付けました。

  • >>No. 12622

    おはようございます。
    天気がいいので、発酵堆肥をもらいに出かけてきます。
    200kg程度なので午前中の作業です。
    この堆肥で玉ねぎの苗を11月に植えつけます。
    今年の種まきは えんどう豆とそら豆のみになりましたよ。

  • >>No. 12620

    おはようございます。
    やっと快晴が続くようになり、気温も下がってきました。
    畑がなかったら運動する機会がなくて
    喫茶店などにたむろしていたかもしれません。
    強制的に体を動かす機会をあたえてくれる野菜作りには
    感謝しないといけませんね。

    まだいっぱい 樹にぶら下がっているナスビとニガウリを午前中に
    片付けてしまいます。
    季節が変わってくると、いくらきれいなナスビでも食べようと思わなくなりました。
    これからは小松菜などの葉物野菜が中心になります。

  • >>No. 12618

    こんにちは
    キノコは菌糸の力によって、倒木を速やかに自然に戻すので
    シイタケの菌を打ち込んだホダ木も 同様に数年で朽ち果ててしまいます。
    シイタケにも、四季をとおして生えるものや、秋と春にしか生えないもの、
    肉厚のものとかたくさんの品種があり
    私が栽培しているのは肉厚で秋と春に生える種類です。

    毎年、ホダ木を補充しなければならないので
    原木となる木が絶えてしまわないように、ある程度の高さで切断して
    木が再生するようにしています。

    これだけ天気が悪いと どこにも行けませんね。
    民生委員の用事もありすぎるので、秋の旅行はあきらめました。
    来年に向けての畑の作業が、悪天候でかなり遅れているので
    しばらく それに専念することにします。

  • >>No. 12615

    続き
    11月以降は原木栽培しているヒラタケ(店ではシメジ)が
    いっぱい生えてくる予定です。
    手のひらより大きいのが、たくさん採れるので
    食べ応えがありますよ。
    シイタケは菌を打ち込んでから2年しないと生えてこないので
    毎年20本程度 本数を増やして常時100本ほどは確保したいと思っています。
    技術が進歩して菌床栽培のも美味しくはなってきていますが
    やはり原木とは まだ差があるようなので
    体力の続く限り原木でのキノコ作りをしていこうと思っています。

  • >>No. 12614

    こんにちは
    たしかに干し柿にすると天候によってはカビがきますよね
    カビの兆候があれば、熱湯に柿を数秒沈めてカビをやっつけています。

    雨で畑に行けないので、玄関の戸や網戸を直していました。
    何千回、何万回と戸を開閉してきたので、土台となる部分のネジが
    金属疲労で5本のうち3本が折れてしまっていました。
    ドリルなどを使って修理したところ、嘘のようにスムーズに開閉が
    できるようになりました。

    頻繁に利用する台所の床が、少しへこみかけたので
    ノコやハンマー それに必要な木材を持って床下に入り
    1時間程度をかけて修理をしました。
    暗くて狭い床下での作業を終えて、自然光を浴びたときは
    すごい開放感を味わうことができましたよ。

    旬の時期は短いので、毎日せっせと枝豆を食べています。

  • >>No. 12612

    こんにちは
    ほうれん草のタネをまきましたよ

    枝豆は旬をむかえて、毎日食べられるようになりました。
    今日もたくさんのキノコを里山で採ってきて、昼食でいただきました。

    渋柿の皮をむいて50個程度竿に吊るしました。

  • >>No. 12610

    こんばんは
    くじ運は時間帯にもよりますよね
    あまり早くに特等や一等などが出てしまうと
    次からクジを引く人が、しらけてしまいますものね
    どこかの屋台みたいに初めから入っていないのもあるし…
    まぁ 楽しめればよしとしましょう

    台風が去って やっとイチゴの苗を植えることができました。
    数を減らして50本ほどだったので、短時間の作業ですみました。
    明日はほうれん草を予定しています。

  • >>No. 12607

    こんにちは
    道の駅などでは たまにハスイモを見かけることがありますが
    ズイキとして販売されているのは小芋を主に食べる赤ズイキが
    こちらでは多いですよ。
    いつもなら夏の強い日差しで、皮をむいたハスイモを一気に干して
    冬の野菜がない季節に利用するのですが、今年は
    雨が多くて、干すことができませんでした。
    でも昨年に作ったのが まだ冷蔵庫にたくさん残っているので、来年度の分は
    これで間に合います。

    今日もたくさんのアミタケを採ってきました。
    たくさん生えているところを見つけたら
    ワクワクして
    童心に帰れて幸せな一瞬を味わうことができます。

本文はここまでです このページの先頭へ