ここから本文です

投稿コメント一覧 (1957コメント)

  • >>No. 8287

    こんばんは。

    今日は、少し暑く感じました。これから夏にかけて、暑い日も増えてきますね。。

    県南は、東京通勤する人が多いのかな?。県南の人は買い物とかは水戸より東京に行くみたいですね。

    田舎は…自然が多くて良い面もあるけれども、いろいろと不便だったりしますよね。

    何年か前、大子町に住んでいる親戚の人で水戸市の病院に通ってるって話を耳にしました。
    大きな病気とかすると、水戸市の病院などに、入院したり通うようになったりする場合もあって、なんていうか、年齢が若いうちならば遠い病院でも行けるでしょうが、年齢が高くなると、大変ですよね。

    なんか、変な話をしてすみません。田舎は不便だなって、思うことあります。

    そそうですね。ブロッコリーは、マヨネーズ、美味しいですね。

    マヨネーズは、とりすぎるとカロリーは気になりますが、でも便利ですよね。

    酢豚にパイナップル入ってるのですね。。パイナップルは、パイナップルだけで食べたい自分ですが、カミーユさんは、酢豚にパイナップルの組み合わせもOKですか?。

    そうですね。カレーにブロッコリーを入れたら、形が崩れてしまいました。カレーのルーを入れる約3分30秒前にブロッコリーを入れたのですが、よく考えたら、カレーのルーを入れた後、さらに弱火で数分間煮込むのですよね。なので、形が崩れてしまいました。

    親子丼いいですね。玉子がトロトロなんですね。。

    自分は、メンチカツを食べました。メンチカツに、マヨネーズって合うかな?と思ってマヨネーズをかけて食べてみましたが、うーん?、合うような、合わないような…でした。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8285

    こんばんは。

    今日は、晴れたり、雨が降ったり、晴れたりの変化する天気ですね。

    虫が多い季節になりましたね。野菜や花の葉っぱを食べられた跡があったりします。蚊も出るようになってきたので、ラベンダーの香りのする 蚊取り線香を買って使い始めました。いろんな蚊取り線香がありますね。

    そうですね。県南は、増加みたいですね。しばらく水戸市に行ってない自分ですが、水戸市も、昔から比べると、中心部のお店が減ってるのかな?。

    ブロッコリー、サラダの上にのせるのもよいですね。

    酢豚、いいですね。酢豚、しばらく食べてないですが、美味しいですよね。

    自分は、今夜は、ブロッコリーを入れたカレーです。。

    明日は暑くなるのかな?。
    おやすみ。。。

  • >>No. 8283

    こんばんは。

    昼間、パラパラと雨が降りましたね。

    カミーユさん、お気に入りのお店?、新しく作り変えるのならば、いいですね。カミーユさん好みの新しいお店、ニュータイプなお店になると良いですね。

    だんだんと、人口は、減っていくみたいですね。
    なんていうか、時代の移り変わりは早いなって思うときがあります。自分のような旧タイプ人間の時代ではないかもしれないですね。

    今日は、常陸太田市産のブロッコリーを茹でて食べました。ブロッコリー、約3分30秒ほど塩を荒れたお湯で茹でますた。茎もやわらかくて、美味しかったです。

    春は、あまりブロッコリーを食べた事がない自分ですが、春のブロッコリーも美味しいものですね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8281

    こんばんは。

    今日は、晴れて湿度が低いですね。。

    カミーユさん、お気に入りの東町のお店?がなくなってしまったのですね。残念ですね。

    新しいお店ができて、いつの間にか閉店して別なお店になる事も、ありますよね。

    近い将来、人口がだんだんと減っていくと、お店もだんだんと減っていくのかな?。

    旧水府村の話で申し訳ないですが、昔は、小さなお店が何軒もありましたし、県道の道路を通って行くと、人を見かけました。
    でも、今は、住む人も減ってしまって寂しい感じになってますよね。

    常陸太田市から水戸市周辺とか東京とかに移り住む人の話もたまに耳にします。
    だんだんと、常陸太田市の中心部も人口が減って、そうなっていく可能性があるのかな?って…。

    カミーユさんは、例えば、東京や大阪などの大きな街とか、その周辺に移り住みたいとか考えた事はないのでしょうか?。

    話題を変えますね。

    そうですね。畑の土作りの時に、石灰(苦土石灰や消石灰など)を多めにまいて、土に混ぜ混ぜすると、土がアルカリ性になってくみたいですね。

    余計なお石灰な話と思うかもしれないですが…。PHで言うと、7 が中性みたいですね。

    チキンの照り焼きと、サラダいいですね。。

    自分は、昨日は、白ふかしを食べました。もち米は、たまに食べると美味しいものですね。

    今日は、キヌサヤのお味噌汁を食べました。豆の…キヌサヤとグリンピースの種をすぐ近くに蒔いて育てると、収穫の時に区別がしにくくなってしまいますね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8278

    こんばんは。。。

    今朝は、寒かったですよね。カミーユさんは、体調は大丈夫でしょうか?。自分は、寒くて、体調が崩し気味です。

    カミーユさん、よくご存知ですね。
    畑に、石灰?、カルシウム?を入れて混ぜるとアルカリ性になるみたいです。

    でも、ジャガイモ、サツマイモは、あまり石灰を入れすぎて、アルカリ性にしない方が良いみたいですね。

    土の話は、田んぼや畑の栽培をしている要さんが詳しいかな?と思ったのですが、要さん、お忙しいみたいですね。。

    今日は、常陸太田市のコンビニの梅干しのおにぎりを食べました。このおにぎり、うめぇ〜と思いながら食べました。

    絹さやの味噌汁もつくつて食べました。自分は、キヌサヤは、毎回、味噌汁なんですが…。絹さやの簡単にできる料理って、あまりないですよね?。

    明日は、書き込みをお休みしますね。
    おやすみ。。。

  • >>No. 8276

    こんばんは。

    今日は、お日様がニッコリしてくれてよかったですよね。夕方、少し風が冷たい感じに思えますね。

    ほんと、そうですね。食べるのはあっという間ですね。
    早食いは良くないらしいですね。ゆっくり、よく噛んで食べるのが良いらしいですが、あまり、歯に力を入れて強く噛むのも良くないらしいですね。

    春、ほうれん草の栽培がうまくいかなかったので、アースチェック液というのを買って、畑の土のPH…アルカリ性や酸性を調べてみました。なんだか、畑の土をとって、理科の実験みたいな感じでしたが、苦土石灰を混ぜた場所の畑の土は、PH6.5でした。

    野菜の栽培をしてる方で、土のアルカリ性や酸性を調べてる方も多いみたいですね。。

    ほうれん草やネギなどは、土が酸性だと生育が悪くなるみたいですね。野菜の栽培も大変です。。。

    今日は、眠いので、お話はこのへんで…。
    おやすみ。。。

  • >>No. 8274

    こんばんは。

    そうですね、フキは、手間がかかるけらども、食べるときは、あっという間ですね。料理を作るのは大変なんですけれども、食べるときは、早いですよね。

    キヌサヤは、11月の頃に種を蒔いて、収穫が今頃なんですよね。栽培は何ヶ月もかかるけれども、収穫期間は、2〜3週間くらいでしょうか?。キヌサヤも、食べるのは、あっという間ですね。

    今日は、冷凍のチャーハンですた。冷凍のチャーハン、フライパンで炒めるときに、強火だと焦げやすいですよね。
    時間がかかっても、弱火でじっくりとってのも大切なんですね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8272

    こんばんは。

    今日は、曇っていて気温も高くて、梅雨の季節のような感じのお天気ですね。

    そうですね。フキは美味しいのですが、手が黒くなるし、手間がかかりますよね。

    そう言えば、山のタケノコをイノシシに食べられたって話を耳にしました。イノシシ、山のタケノコを食べたあと、食べ物がなくなったら、畑に来てジャガイモなどを食べるんじゃないかって話を耳にしますた。

    今日は、キヌサヤのみそ汁を飲みました。絹さやの香りって良いですね。

    暑さで、少しばて気味です。カミーユさんも、暑いので、体調管理に気をつけてくださいね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8270

    こんばんは。

    今日は、よくはわからないけれども…30度近くまで気温が上がったのかな?。夏のような暑さに思えました。

    カミーユさん、フキを食べるときは、白いご飯がいいのですね。

    自分の子供の頃は、フキを油で炒めて、お砂糖とお醤油で煮つけたのかな?(作り方は、よくは覚えてないのですが…)、それをお赤飯の時によく食べていました。お赤飯は、油っこい食べ物と、相性が良かった記憶があります。

    そうですね。ヤケドの時は、すぐに冷やさないとですね。今日、ヤケドをしたところを見たら、大丈夫みたいなので、薬は大丈夫みたいです。

    じつは…今は、指先の痛みの感覚があるので、痛みを感じるのですが、昔、指先の感覚がにぶくなっていた時があったので、ヤケドも怖く感じたりするとき、あるんです。

    レタスに塩ですか…?。生のレタスにお塩をかけて食べるのかな?。
    レタスに塩の経験ないので、今度、食べてみますね。いろんな食べ方がありますよね。

    カミーユさん、お話ありがとうございます。

    要さんは、忙しいのかな?。今日は、暑かったから、野菜が育ってると良いですが…。

    今日は、久しぶりに、カップ麺の焼きそばを食べました。久しぶりで食べたので懐かしく思いましたが、薄味になれたせいか、なんだか、味が濃いなぁって思いました。

    夏みたいな暑さの日があるので、熱中症に気をつけましょう。
    おやすみ。。。

  • >>No. 8268

    こんばんは。。

    今日は、晴れて良い天気で、お洗濯日和?でしたね。。

    暑くなってきたからかな?、トマトやナスの生育も良いように思います。…と、同時に、ハチやチョウなどの虫も見かけるようになりました。

    要さんの野菜も育っているのかな?。。

    カミーユさん、フキ、いいですね。カミーユさんは、フキのときは、白いご飯で食べるのでしょうか?。

    自分は、最近は、フキを食べてないですが…、子供の頃には、フキの煮つけたのと、お赤飯を食べるのが好きでした。

    料理って、難しいですよね。今日は、自分の不注意で、指を少しヤケドをしてしまいました。すぐに冷やしましたが、やっぱり、料理をすると、たまにヤケドをしますね。

    今日は、なんだか…レタスが食べたくて…、レタスを生で、ボリボリと食べてしまいました。。

    気温が高い日があるので、熱中症に気をつけてくださいね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8266

    こんばんは。

    今日は、お日様がニッコリして、良い天気ですね。でも、畑の土はぬかるんでました。

    晴れて暑くなると、だんだんと虫も出てきますね。プランター栽培のホウレンソウの葉が少し虫に食べられ始めました。

    大玉スイカの苗は、たぶんですが、何日か前に風が強い日があったので、根付く前に風で茎の部分をやられたのかな?と…思います。

    やっぱり、苗を植えるときは、お天気が良い日に植えたほうが良いですね。

    スイカは…黒マルチをしてビニールトンネルにしているのですが、苗を植えてすぐは、ビニールでおおって暑くなりすぎてもダメになってしまう事がありますね。
    それに、種から育てるスイカは、根が弱いので難しいです。。

    ギョウザ、いいですね。
    自分は、今夜は、久しぶりにスパゲティーナポリタンです。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8264

    こんばんは。

    今日は、雨ですね。昨日だったかな?…どこからともなく、ホーホケキョと鳥の鳴き声が聞こえました。今日は、雨だからか聞こえませんですた。

    寒い日があったからかな?…大玉スイカの苗が元気がなくてダメになりそうで、予備としてつくっておいた別な品種の苗を植えるようです。

    原因はわからないけれども、なんて言うか、苗を植えて、二、三日、なんだか…葉っぱが元気がないなぁ〜ってのは、ダメになるパターンが多いですね。

    寒い日があったかけれども、要さんの野菜は大丈夫かな?。

    天丼、いいですね。タマネギ、いいですね。
    自分は、薄くスライスしたキュウリを多めの冷やしラーメンでした。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8262

    こんばんは。

    今朝は寒かったですね。寒くてよく眠れませんでした。

    カミーユさん。お風呂でウトウトは、気をつけてくださいね。寝てしまって、万が一、お湯の中に沈んでしまったら大変です。

    要さん。(参考になるかどうかわかりませんが…)自分のところは、野菜の栽培の雑草対策は、黒マルチ栽培をしたり、あと、えん麦の種を蒔いて栽培したりしています。えん麦は、刈りとると敷き藁のかわりにもなるので、便利ですよ。

    今日は、とりの唐揚げを食べました。久しぶりに食べたので美味しかったのですが、少しコロモが固かったです。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8260


    こんばんは。

    今日も寒いですね。午後は晴れてくれたけれども、寒いですよね。

    要さん、田植え、野菜植え、終わったのですね。これからスクスクと育つのが楽しみですね。

    自分のところは、野菜…、カボチャとスイカ、 ゴーヤーなとは畑に植えてあるのですが、トマトやナスなどは、まだ植えていないです。トマトやナスなどは、種を蒔いてから植えられるようになるまで日数がかかりますね。

    ここ数日、寒い日が続いてますが、晴れて暖かい天気になると良いですよね。

    カミーユさん。ヒノキのお風呂や炭のお風呂があるのですね。

    ヒノキの香りって良いですよね。昔、エッセンシャルオイル?のヒノキのを買った事があります。

    春の野菜…春キャベツや新タマネギは、やわらかくて美味しいですよね。コールスローサラダ?とかも良いかもしれないですやね。

    そうなんですね。ザーサイは、中華料理で出てくる場合があるのですね。カミーユさん、ザーサイに詳しいですね。。

    から揚げ、いいですね。
    自分は、わかめの混ぜご飯に、わかめの味噌汁です。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8257

    こんばんは。

    なんだか、季節が逆戻りした感じで、寒いですね。ほんと、半袖では寒くてダメですね。

    そうなんですね。温泉によっては、薬草の湯とかもあるのですね。

    野菜炒め、いいですね。生では多く食べるのがキツイと言うか、量を食べるのが大変な野菜でも、炒めると、野菜を多めに食べれるからいいですよね。

    ザーサイは、少し硬い感じです。カミーユさん食べたことがあるのですね。

    自分は、寒いので、今夜は、ジャガイモとお肉は少なめで、ニンジンとタマネギは多めのシチューです。

    寒いので、体調に気をつけましょう。
    おやすみ。。。

  • >>No. 8255

    こんばんは。

    今日は、灰色の空で、なんだか肌寒く感じますね。体調を崩しやすいですよね。

    このあいだ少し暖かい日があったからかな?。今日は、肌寒いので虫を見かけないですが…、なんだか、今年の春は、蜂とか、蚊とか、ケムシとか、虫を見かけるのが多い気がします。

    そうなんですね。 温泉は、夏でも行く人がいるのですね。効能ですか…。よくわからないけれども…、冷え性に良いとか…なのかな?。

    そうですね。デジカメの音がするのは、隠し撮り防止かもですね。

    焼きそば、野菜をたくさん入れて食べると良いですね。

    冷やしうどん、いいですね。今日は、寒いから温かいうどん…ですかな?。


    自分は、瓶に入って売っている…ザーサイ?と言うのを食べました。初めて食べたのですが、メンマ?みたいな食感で、少し辛かったです。

    いろんな食べ物がありますね。
    おやすみ。。。

  • >>No. 8253

    こんばんは。

    今日は、雨のお天気ですね。。

    温泉、いいですね。ふと、思ったのですが、温泉って、自分の中では、寒い日に入る…冬のイメージがあるのですが、夏も温泉に行く人いるのでしょうか?。

    カミーユさん、温泉に入って、疲れをとって、再起動ですね。

    そうなんですね。ハイブリット車は、わざと少し音がするようにしているのですね。

    なんて言うか、デジカメなど、カメラ撮影すると、カシャって音がするのとかに似てますね。

    カロリーの取りすぎは、自分も気になりますが、やっぱり、薄味って慣れないと食べれなかったりするし、どうしても、カロリーの多い食べ物、味の濃い食べ物は、美味しく感じるから、食べちゃいますよね。。

    焼きそば、いいですね。

    自分は、タマネギやレタス、キュウリなどの…野菜のサラダでした。

    おやすみ。。

  • >>No. 8251

    こんにちは。

    今日は、晴れて少し暑い天気ですね。

    暖かい日が続いているからかな?。種を蒔いたトマトが少し育ってきてる感じがしますた。トマトは、種を蒔いてから発芽して、苗を植えるまでの日数がかかりますね。。

    4月に、ピーマンも種を蒔いたのですが、ピーマンは、発芽しなくて、失敗しました。ピーマンは、暖かくなってから種まきしたほうが良いのかな?。

    つるなしインゲン豆の種も蒔いてみました。インゲン豆って、つるありと、つるなしでは、つるありの方が美味しいのかな?。。昔、つるありのインゲン豆しか食べないって人いたんです。。

    大子町、温泉、いいですね。カミーユさん、疲れが取れてリフレッシュできると良いですね。

    そうですね。たしかに…炒めるときに、火が強いと焦げやすいですよね。ウインナー、ホットケーキ、卵焼き…強火だと焦げやすいですね。火加減って難しいですよね。

    道が狭いところの飛び出しは、危ないですね。
    ちっちゃい頃って、遊びに夢中になったりしてあると、目の前の事しか見えなくなってるときありますよね。。

    ハイブリット車は、静かなんですね。静かなのは、ご近所迷惑にならなくて良いとは思いますが、でも、道を歩いていて、後ろから車が近づいてくる音がしないのも、危ないですよね。

    昔から比べると、電化製品も扇風機の弱での運転とか、静かなのがありますよね。昔は、音がするからスイッチが入ってるってわかったりしたのですが、音がしなくなると、切り忘れたりする場合もあったりしますよね。

    そうですね。スーパーのコロッケ、コロモが固いのがありますね。自分は、スーパーのお惣菜の煮物に入っている…インゲン豆?が固いなって思うときあります。

    そう言えば、フライのコロモな部分はカロリーがあるからって、コロモを取り除いて食べる人もいるみたいですね。

    自分は歯が弱いので、コロモが固いときは取り除いて食べたりしています。

    やっぱり…ギョーザは、ラー油と酢と醤油かもです。ギョウザにマヨネーズ、合わないような気がしますた。

    お蕎麦、いいですね。
    自分は、しょう油味のカップラーメンでした。

    おやすみ。。

  • >>No. 8248

    こんばんは。

    今日は、雨が降って雷の音もしました。午後、風が…冷んやりした感じの時間帯もありました。

    大リーグ…イチロー対大谷を見たかった気持ちあるけらども、イチローさんは選手として出ないのかな?。。

    そうなんですね。炒める時間と火の調整ですか…。料理って、難しいですよね。

    カミーユさんは、安全運転ですね☆

    道が狭いところをスピードを出して通る車とかバイクもたまに通ったりしますね。

    自分は、車のことは、よくわからないですが、ハイブリット社で音が静かなんですね。

    ハンバーグ、いいですね☆

    ギョーザに、マヨネーズって、合うかな?と、試しにマヨネーズで食べてみたら、自分の好きな味ではなかったです。。

    今日は、タマネギを薄くスライスして、レタスとか、カニ風味かまぼことかにマヨネーズをかけて食べました。タマネギがやわらかくて良かったです。

    明日は、おやすみの書き込みをおやすみしますね。

    おやすみ。。

  • >>No. 8245

    こんばんは。

    今日は、雨から曇りのお天気でした。

    豚肉、炒めると、なぜか?、お鍋にくっついてしまいますよね。それが嫌で、最近は、炒めないで、沸騰してから豚肉を入れて煮て、カレーを作っています。なので、作るの少し、手抜きかな?…ですね。

    カミーユさんの言われるとうり、狭い道でした。三叉路?のような場所で、建物があって車が近くに来るのがわかりにかい場所でした。

    国道とかの見晴らしの良いクロスロード?ならば、車が近づくのがわかりやすいと思いますが、三叉路とかで建物があって見にくい場所は危ないですよね。。

    そうですね。常陸太田市、ほんと、狭い道、多いですよね。カミーユ山も狭い道を通るときは、気をつけてくださいね。ゴールデンウィーク中とは、小さな子供が道路で遊んでいたりする場合があると思うので…。

    少し奥に入った狭い道と言えば…、場所によっては、市道ではなくて私道?の場所もあって、通ると怒られたりする道もあるのかな???。

    パソコンのアップデート、たまにある大型アップデート?とかだと、時間がかかりますよね。

    お蕎麦、いいですね。めん類、食欲がないときでも、食べやすいですよね。

    自分は、久しぶりに、ギョーザを食べました。

    おやすみ。。

本文はここまでです このページの先頭へ