ここから本文です

投稿コメント一覧 (2036コメント)

  • >>No. 8455


    こんばんは。

    なんだか…暑くて寝苦しい夜で、昼間もすごく暑かったですね。

    今日は、パソコンのアップデートしました。暑いからパソコン使うときエアコンを使うのですが、今年は暑いからかな?…なかなかエアコン冷えないですよね。

    ミニトマト、自分が栽培してるのは、たしか…イエローアイコと言う品種だったと思います。

    ホクホクで甘みがあるカボチャ、いいですよね。栗のようにホクホクしてるカボチャとかありますよね。

    レモンみたいな感じのカボチャですか???。レモンみたいな形と言うか、ラグビーボールの形のやうなカボチャならば、ロロンと言う品種とかありますよね。

    お寿司、いいですね。お盆だから、親戚が来るのですね。カミーユさんは、海のものが好きなんですね。そう言えば、まえにカミーユさん言ってた、DHAも目に良いのかな?(間違ってたら、ごめんちょ)

    自分は、緑色のゴーヤーと、白色のゴーヤーの両方を使ったゴーヤーチャンプルーを食べました。味は…うーん?、緑色のゴーヤーが苦味が強い感じでした。

    明日も…暑いのかな??。
    おやすみ。。。

  • >>No. 8453

    こんばんは。

    今日は、35度くらいまで気温が上がったでしょうかね?、暑かったですね。

    要さん、お久しぶりです。
    ミニトマト、収穫いいですね。ミニトマト、甘くて美味しいですよね。

    自分も、秋に少し収穫できるように、6月下旬〜7月上旬の頃にミニトマトの種をまいて少し育てています。

    要さんのトマトは皮が硬くないですか?。

    ブルーベリー、いいですね。完熟?のブルーベリーは、甘くて美味しいですよね。ブルーベリーでジャムを作るとき、とても良い香りがするんですよね。

    カミーユさん。
    北海道は、ジャガイモが有名な感じなんですね。自分は、北海道の野菜は、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、小豆などをイメージします。

    水が少ないと硬い感じのトマトなのかな?。ちょっとわからないです。
    スイカは、気温だったかな?、日差しだったかな?の影響で皮が硬くなって、その後、大雨などで水を吸うと割れやすいとか、らしいですね。

    えーっ、カミーユさん…隣の畑からツタが来てカボチャがなってて、食べて良いって言われて、しかも、ホクホクしていたのですかぁ〜。
    なんだか、カミーユさん、ラッキーと言うか、得していますね。

    カボチャって一般的には、収穫してすぐは、ホクホクしていても甘みが薄い場合が多くて、収穫して一ヶ月くらい置いてから食べると、ホクホク感は少なくなるけれども甘みが出てくると言われていたりします。

    カボチャ。ホクホクを好む人、ねっとりを好む人、お好みに応じてでしょうかね。

    自分は、久しぶりに日立市のお店のロールケーキを食べました。カロリーは気になるけれども、たまには、ケーキも良いですよね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8450

    こんにちは。

    カミーユさんも、ニンジンとジャガイモ、北海道産が美味しく感じるのですね。自分も、同じように思います。

    そうですね、トマトで皮が硬いのは食べづらいです。食べて口の中にトマトの皮が残る感覚は嫌ですよね。

    カミーユさん言うとうり、トマトを栽培してると、皮が硬いトマトができますよね。

    桃は高いので、あまり食べた経験がないので、よくわからなかったのですが、冷蔵庫に入れても早めに食べたほうが良いのですね。勉強になります。

    カレー、いいですね。カミーユさんは、シーフードカレーですかな?。
    自分は、夏は収穫した野菜のナスやトマトを入れた夏野菜のカレーをたまに食べたりします。

    じつは…スイカを収穫して切って食べたのですが、果肉の色が黒っぽくなっていて、食べたら、酸っぱい味がして食べられないスイカでした。

    今年の夏は、気温が高いからかな?。スイカを収穫きたら腐っていたみたいな話も聞いたりしたのですが、自分の栽培したのもダメなのが何個かありました。

    今日は、お話、このへんで…。
    おやすみ。。。

  • >>No. 8447

    こんばんは。

    昨日、晴れているのに雨が降ったのですね。気がつきませんでした。お日様がニッコリしながら泣いてるのって、不思議な感じがしますよね。

    植木が元気になってよかったですね。やっぱり、雨が降らないと…ですよね。

    ニンジンは、常陸太田市より北海道産のが美味しいのかな???。なんだか、そういう話を耳にしました。
    北海道の方が気温が適しているよかな?。よくはわからないですが…。

    トマト、いいですね。真っ赤に完熟したトマト、美味しいですよね。

    カミーユさん言ってたとうり、桃は、あまり日持ちしませんね。冷蔵庫ならば、大丈夫かな?と思っていたら、少し色が悪くなってしまいました。

    甘いスイカの糖度は、一般的に 11%〜13%くらいだと思うのですが、自分が食べた桃は、糖度が16%〜17%くらいだったかな?…で、桃は甘くて美味しいけれども、糖度が高いんだなって思いました。

    最近、お天気が悪い日がありますね。曇っていてもも湿度が高い日があるので、注意しましょ。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8445

    こんにちは。

    今日は、雨が降りそうで降らない、お天気で、ジメジメして、蒸し暑いですね。

    カミーユさん、植木鉢を戻したのですね。移動が大変ですね。とても、大切に育ててるのですね。

    ニンジンは、日よけ?に、種をまいた場所の上に寒冷紗?をかけました。
    あまり、気温が高いとニンジンの発芽に影響が出るらしいみたいですね。

    まだまだ暑い日も続くと思うので、疲れたときは、ゆっくり休んでくださいね。

    自分は、スイカを食べました。気温が高いからかな?…カミーユさん言ってたとうり、今年はスイカ、果肉がやわらかくなりやすような気がします。

    体調に気をつけましょ。
    おやすみ。。。

  • >>No. 8443

    こんばんは。

    今日は、蒸し暑かったです。気温も32度くらいまで上がりましたよね?。ジメジメで暑い日は、とくに熱中症に注意!ですよね。。

    カミーユさん、台風前に、植木鉢やスダレなどのを片付け大変でしたね。
    自分のところは、風が強くなると思って、洗濯竿?物干し竿?をおろしたりしました。

    自分は、今日、ニンジンの種を蒔きました。オランジェと言う品種のニンジンなどを蒔いたのですが、うまく発芽してくれるかどうかは…、?です。

    ニンジンって発芽が難しいですよね。ニンジン、今頃、種をまいて…収穫は、冬ですね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8441

    こんばんは。

    台風は、思っていたよりは、雨も風も弱くて良かったですよね。

    カミーユさんも台風が来る前に片づけをしたのですね。。

    昨夜はぐっすり眠れなかったので、このへんで…

    台風すぎて、また暑くなるなかな???
    おやすみ。。。

  • >>No. 8439

    こんばんは。

    今日も気温が高くならなくて良いですが、お天気が悪くて、風が強いですね。

    ゴールドキウイって、高いですよね。自分は、緑色のキウイを食べることが多いです。

    おにぎりとかでも、お魚のを食べるときは、骨に気をつけてくださいね。

    今日は、収穫したキュウリを食べました。キュウリって、強い風に揺られるとツルがダメになりやすいから、小さめでも収穫しちゃいました。

    台風、茨城県、雨風が強くなるのは、今夜から明日の朝かな?。

    停電になる可能性もあるかもですね。

    お天気に気をつけましょう。
    おやすみ。。。

  • >>No. 8437

    こんばんは。

    今日は、涼しいですね。でも、台風が気になりますね。
    台風の進むコースによっては、雨風でダメになる野菜もあるかもしれないですね。

    そうなんですね。キウイフルーツの黄色のは、ゴールドキウイと言うのですね。たしかに、黄色というよりゴールドっぽい色の感じもしますね。

    じつは、スーパーのおにぎり…まえに、鮭のを買って食べたら、骨が入っていたので、梅干しのを食べています。

    ところてん、サッパリしていて、いいですね。

    自分は、収穫したスイカを食べました。甘かったですが、少し果肉がやわらかかったです。
    スイカって、お店で買うと高いですよね。

    台風、大きな被害がないといいですが…。気になりますよね。
    おやすみ。。。

  • >>No. 8434

    こんばんは。

    今日は、昨日よりは涼しく感じますよね。涼しいと、身体がラクですよね。

    自分が子供の頃は、夏、気温が30度と言ったら暑いね…でしたが、今の時代、気温が30度だったら、涼しいね…みたいな感じだったりしますよね。

    そうなんですね。田んぼも水不足の地域があるんですね。お米を作るのも天候とのたたかいで、大変ですよね。

    畑で倒れて、救急車で運ばれる場合もあるのですね。畑にいると、肥料やったり、水やりしたりと、時間を忘れて夢中になりがちだったりしますよね。。

    キウイフルーツは、美味しいですね。キウイは、緑色のと、黄色のとありますよね。

    桃は、美味しいですが、日持ちがしないですよね。。

    今日は、梅干しのおにぎりを食べました。。

    夕方、ゴロゴロと雷の音が聞こえたけれども、雨が降らないですね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8432

    こんばんは。

    今日も暑いですね。今年の夏は、雷雨と言うか、雨があまり降らないですよね?。毎日、畑の土がカラカラです。。

    今日は、36度台でした…と言っても体温ではなくて、昼間、外の温度計を見たら36度になってました。

    ほんと、いつまで続くのやら…この暑さ。
    ほんと、暑い日の日中は、土いじり、無理ですね。

    キウイフルーツいいですね。甘みと酸味がありますやね。

    自分は、桃を食べました。冷蔵庫で冷やしたのですが、甘くて美味しかったです。

    桃もですが、バナナとか、スイカとか、冷蔵庫で冷やした果物、食欲がなない日でも、食べやすい気がします。

    明日も暑くなるのかな?。この暑さには、体がまいってしまいますよね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8430

    こんばんは。

    今夏は、暑い日が続きますね。

    日の照っている時間帯の畑での土いじりは、10分から15分くらいが限界ですね。汗がダラダラ出てきますね。カミーユさん言ってたように、汗をかいたら、水分補給しなきゃですよね。

    キュウリの葉っぱにウリハムシがたくさんついてました。バッタかな?、なんだか…、畑で緑色の細長い飛ぶ虫も見ました。セミの鳴き声も聞こえるし、暑くても、虫は元気ですね。

    食欲あれば、大丈夫かな?。食べないとバテそうなので、めん類とか、食べやすいものを食べてはいます。

    栄養ドリンク、自分は、飲まないですが、飲んでいる人も多いみたいですね。

    カミーユさん、栄養ドリンクなんですね。栄養ドリンクで、カミーユさん、パワーアップするのかな?。

    今日は、スイカを食べました。甘くて、シャリ感があって、美味しかったです。暑い夏の水分補給にスイカも良いですよね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8428

    こんばんは。

    毎日、暑いですね。

    ゴボウのサラダ、から揚げ、いいですね。暑い日が続いてるから、食中毒とかも怖いから、自分も、揚げ物類とか食べることが多くなってしまっています。

    今日は、自分は、メンチカツの挟んであるパンを食べました。

    カミーユさん、頑張り屋さんなんですね。今年の夏は、暑いから体調に気をつけてくださいね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8426

    こんばんは。

    今日も暑かったですね。

    昨日は、雷ゴロゴロしてましたね。
    今年は、雷雨の回数が少ないような気もしますよね。。

    今日は、ゴーヤーチャンプルーを食べました。ゴーヤー、たまに食べると、美味しいですね。

    暑さで、ばて気味なので、このへんで…
    おやすみ。。。

  • >>No. 8424

    こんばんは。

    猛暑の夏…再び。でしょうか?。昼間、温度計を見たら34度〜35度くらいまで気温が上がってました。

    暑さのせいかな?、プランター栽培のモロヘイヤの葉が少し茶色っぽくなってました。今年の夏は、暑いから、ダメになら野菜もありますね。。

    スイカ…収穫してすぐは硬めですが、だんだん柔らかくなってきますよね。

    あと、品種によっても、硬めのとスイカと、柔らかめのスイカと、ありますよね。

    ナスの生姜炒め、いいですね。同感です。ナスも美味しいですよね。

    そう言えば、お茶って、たしか…カフェイン?が入っているみたいですよね。あまり飲み過ぎも良くないのかな?。

    自分は、中玉トマトを食べました。甘かったです。

    熱中症に気をつけましょう。
    おやすみ。。。

  • >>No. 8422

    こんばんは。

    今日は、32度くらいまで気温が上がったでしょうか?、今日も暑いですね。

    要さん、メロンの栽培、うまくいってるのかな?。気温が高いから、栽培が難しくないですか?。

    カミーユさん、スイカ、なくなったのですね。早いですね。

    食事…食べないと、夏バテしそうだし、食べすぎてしまうと太ってしまうかも、で、暑い夏の体調管理が難しいですね。

    今日は、冷たく冷やしたキュウリを食べました。
    暑い日にキュウリがサッパリして美味しいので、キュウリの種をまきました。
    気温が高いから、今から種を蒔いて、グングン育ってくれると良いなって思います。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8420

    こんばんは。

    今日は、昼間、気温が30度前後くらいでしょうか?、暑かったですね。

    要さん、ぉ久しぶりですね。台風…西の方向に進んでいってしまいましたよね。
    異常気象なのかな?とか、考えてしまいますよね。
    海水温?とか、そういうの、自分は全然わからないですが、もしかして、海にも異変が起きてるのかな?とか、思ってしまいますよね。

    メロンの苗からカボチャ…ですか!?。
    スイカと思っていたらカンピョウで、メロンと思っていたらカボチャだなんて…ビックリしますよね。

    接木苗を育てたことがないので、いろいろ勉強になります。

    カミーユさん。気温が高いから、スイカやメロンなどの野菜の生育スピードが早い話を耳にしました。

    気温が高いからかな?、収穫した野菜の日持ちが悪いみたいですね。冷蔵庫で保存するなどして、早めに食べたほうが良いみたいです。

    じつは…、メロン…、2種類、栽培して、もう1種類のは、緑肉のネットメロンだったのですが、ネットが完成する頃に、(暑さかな?、水の管理失敗かな?で)、葉っぱがダメになりました。切ってみたら、中身は緑色の果肉でしたが、固くて、甘くなくて、良い香りもしませんでした。

    メロンは、収穫間際に糖度が上がるみたいなので、収穫間際まで葉っぱを持たせないと、ダメみたいですね。

    梅雨の季節とか…ムシムシして暑い、高温多湿?の日本の気候と言うのは、メロンの栽培が難しいみたいですね。

    今日は、旧金砂郷地域のお店で売っていたカツ丼を食べました。カツ丼を食べて、暑さに勝つドン!。

    要さん、カミーユさん、夏バテに注意しましょう。
    おやすみ。。。

  • >>No. 8417

    こんばんは。

    今日は、湿気があって、蒸し暑い感じがしました。

    台風は、雨風は強かったですが、大きな被害はなかったので、安心しました。
    カミーユさん地域は、台風はどうでしたか?。

    うぉぉぉ〜、カミーユさん、スイカ、いいですね。美味しいスイカで、良かったですね☆。

    自分は、収穫したメロンを切って食べました。…と、栽培自慢の話ではなくて…、このあいだの暑さで、葉っぱがダメになっちゃってね、メロン…果肉はやわらかいし、香りはするけれども、全然、甘くないんです。赤肉でキレイな色なんですけれどもね。甘くないんです。美味しくなかった(T_T)。。。

    カミーユさん、メロンの栽培って、そんな簡単にできないし、甘いものではないですね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8414

    こんばんは。

    台風…大きな被害がないと良いですよね。猛暑のあとの台風で、農作物の影響も気になりますよね。

    台風過ぎたら、また暑くなるのかな?。

    今日は、白ゴーヤーのゴーヤーチャンプル?を食べました。緑色のゴーヤーと比べると白いゴーヤーは苦味が少なくて食べやすいように思いました。

    お天気に気をつけましょ。
    おやすみ。。。

  • >>No. 8414

    こんばんは。

    猛暑のピークの時の気温から比べれば、今日も涼しい天気ですね。

    台風の被害がないと良いですけれども、最近、大きな自然災害が多いから、心配になりますよね。

    そうですね、直撃コースとか、心配になりますよね。
    台風で、野菜がダメになるのがあるかもですね。なんか、今月は、猛暑に台風で、すごいですよね。

    今日は、トマトとキュウリを収穫しました。台風の雨風が心配になったので、少し早めの収穫というか、色づき始めたトマトも収穫しました。

    お天気に気をつけましょ。
    おやすみ。。。

本文はここまでです このページの先頭へ