ここから本文です

投稿コメント一覧 (1812コメント)

  • >>No. 7912

    こんばんほ。

    朝、起きるときは、すぐには起きない方がよいのですね。

    もしかして…寒い日のトイレやお風呂に入るときと同じで、寒さで、ブルッとなるののが良くないのかな?。

    そう言えば…血圧が高い人は、朝、パッと目覚めるとか、すぐに起きて動き出すとかった話を聞いたことあるのですが、ホントなのかな?。

    カミーユさん。。焼いたホットケーキは、基本はメープルで、ない時は蜂蜜。バターではなくて、マーガリンなんですね。

    ありがとうございます。参考になります。

    たしかに…あんまんは、あんが熱いですね。あんこって、すごく熱いですよね。火傷に注意!ですね。

    ホクホクして、栗のようなカボチャ?って、いいですよね。なかなか、そういうカボチャ食べたことはないですが…。

    から揚げ、いいですね。揚げたての良い香りって食欲が出ますよね。
    でも、フライ系も、揚げたては熱いから、やけどに注意ですね。

    自分は、久しぶりに、ぶり大根を食べました。味がしみ込んだ大根が美味しいかったです。

    おやすみ。。。

  • >>No. 7910

    こんばんは。

    寒い朝が続いてましたが、今朝は少し寒さがやわらいだ感じがしますよね。

    焼いたホットケーキに、自分は、メープルシロップ?とか、バターとか、マーガリンとかをかけて食べたりするときがありますが、カミーユさんは、ホットケーキに何かをかけて食べたりしますか?。よかったら、教えてくださいね。

    肉まん…自分も食べるのは、冬ですね。寒い日に熱い肉まんをふぅふぅして食べるのがいいですよね。

    今日は、こふき…と言う品種のカボチャを煮て食べました。。ホクホクはしていませんでしたが、甘くて、なめらかで、美味しかったです。

    おやすみ。。。

  • >>No. 7908

    こんばんは。

    そうですね。朝、お布団から出るときは、大変ですよね。
    夜中にトイレに目が覚めた時、寒くて寝ていていたいけど我慢ができないときも、大変ですよね。

    ホットケーキは、小分けにして焼くと、キレイに焼けますね。弱火で、少量ずつ焼いたら、キレイに焼けました。
    キレイに焼けると焦げの味?がしないし、ふんわり、やわらかくて、美味しいですね。

    大カブがない場合でも、オタフクソースの千枚漬けの酢に、大根と、ゆずの皮?を漬けても、大根…美味しいと思います。。

    肉まん…いいですよね。

    寒い日が続いているので、体調に気をつけましょ。
    おやすみ。。。

  • >>No. 7906

    こんばんは。

    今朝も寒かったですね。外は…毎日、最低気温がマイナスになっています。

    12月で、こんなに寒い年って珍しいですよね?。

    カミーユさん…来年、美味しい みかんが食べれると良いですね。

    そうなんですね。甘酒は、冬に合うのですね。勉強になります。

    ホットケーキは、弱火が良いみたいです。。生焼けは、お腹を壊すみたいですし、中が焼けるまで、気長に待つのが良いみたいですね。

    けんちんうどん!いいですね。けんちん汁って、根菜類?の野菜が入るから、野菜が食べれて良いですよね。

    自分は…、収穫した大カブの皮をむいて薄く切って、昆布とトウガラシとオタフクソースの千枚漬けの酢?の液につけていたのを食べました。
    売っている千枚漬けは、高くて買えないので…。大カブを栽培して、食べています。

    おやすみ。。。

  • >>No. 7904

    こんばんは。

    今朝は、ここ最近で、一番寒く感じました。寒い日が続いてますね。。

    そうですね。みかんの薄皮をむくのは、大変ですよね。

    甘酒…いいですね。寒い日が続いているし、身体が温まる食べ物や飲み物はよいですよね。

    自分は、ホットケーキを焼いて食べました。火加減が弱かったからかな?、生焼け?が少しありました。焼きすぎると焦げてしまうし…ホットケーキを焼くのは難しいですね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 7902

    こんばんは。

    寒天にするにも、皮をむいて作るのは大変なんですね。たしかに…缶詰だと便利ですよね。

    一度、その…「便利さ」を知ってしまうと、手間や時間をかけてつくるのが嫌になってしまったりしますよね。

    自分で、残り物の野菜でチャーハンをつくると、ご飯がパラパラってならないけれども、冷凍チャーハンだと、ご飯がパラパラした感じで美味しいですよね。

    今日は、ブロッコリーを食べました。ブロッコリー…やわすぎず、固すぎず、ちょうど良い固さで美味しかったです。

    おやすみ。。。

  • >>No. 7900

    こんばんは。。

    今日は、少し暖かいような気がしますね。気温が上がったり下がったりの差が大きいと、体がついてけないですよね。。

    要さんも、今年は悪い年でしたか…。そうですね。来年は良くなると良いですね。

    カミーユさん、そうですね。今年も…あと20日くらいですね。一年、一年、年が進むのが早く感じますよね。

    少し甘めに作れば、寒天でできるかも、なんですね。みかんの羊羹ならば…名前は、みかんかん…でしょうか?。

    白いニンジンは、切ると、中も白っぽいのです。余談になりますが…昔、黄色のニンジンを買って食べたことありますが、切ると、中が黄色かったです。

    野菜や果物の○○は○○色…みたいな…固定観念って、たしかに…自分もあります。変わった色の野菜を最初に見たときは、ビックリしますよね。

    サバの味噌煮ですか…。お魚とお味噌というのも合うものなんですね。

    自分は、冷蔵庫にある野菜をつかってチャーハンでした。
    おやすみ。。。

  • >>No. 7897

    こんばんは。

    要さん、お久しぶりです。寒い12月が続いていますが、今朝が、一番寒かったように感じました。
    そうですね。もう少しで、今年も終わりですね。要さんは、今年は、良い年でしたかな?。

    カミーユさん、そうなんですね。酸っぱいみかんは、料理に向かないのですね。ジャム暗いですか…。ふと、思ったのですが、みかんで、羊羹(ようかん)ってできないのかな?。

    白いニンジンの味ですか…。見た目は、細めの大根って感じでして、収穫したときは、ニンジンの香りがしました。
    すみません。。カレーで食べたので、味…よくわからなかったのでした。

    栽培したのは、丸種さんのホワイトハーモニーと言う品種のニンジンなんです。もし、興味があったら、検索してみてくださいね。黄色や紫色のニンジンもあるみたいです。

    人生いろいろ〜ニンジンもいろいろ〜ですね。

    お蕎麦、いいですね。寒い日に、あったかい蕎麦もいいですよね。

    自分は…、カップめんのお蕎麦とか、あったかいレモンティーとか、お湯を注ぐだけの食べ物でした。

    おやすみ。。。

  • >>No. 7894

    こんばんは。

    今朝はお家の外…マイナス1.5度くらいまで下がりました。今年の12月は、寒い日が多いですね。

    酸っぱいみかんは、何かの料理に利用はできないのかな?。カミーユさん、料理が得意みたいだから…。

    自分も使っていますが、空気清浄機のフィルターに、ホコリがたくさんついてるのを見ると、ビックリしますよね。

    里芋に、ゆず味噌!、合いますよね。美味しいですよね。

    今日は、カレーを食べました。収穫した白いニンジンをカレーに入れたのですが、色が白だとジャガイモに似ていて、ジャガイモなんだかニンジンなんだか…よくわからないまま食べてました。

    寒いのて体調に気をつけましょう。
    おやすみ。。。

  • >>No. 7892

    こんはんは。

    寒い日が続きますね。カミーユさんの みかん、大丈夫でしょうか?。

    カミーユさんもファンヒーターなんですね。暖房機器がないと寒くて、ブルブル震えそうですよね。

    そうですね。ゆず味噌、コンニャクにも、いいですね。

    今日は、寒いので、あったかいココアを飲みました。温かい飲み物を飲むと、体があたたまりますね。

    明日も…寒いのかなぁ?。
    おやすみ。。。

  • >>No. 7890

    こんばんは。

    今朝は、温度計…外の気温が(数値は忘れてしまったけれども…)マイナス何度かの表示になってますた。
    12月上旬ですが、寒い朝が多いでですね。。

    コタツ…今年の冬は使っていなくて、石油ファンヒーターなんです。

    でも、コタツや石油ファンヒーターのほかに、暖房機器もいろいろありますよね。

    そうなんですね。みかんの皮が硬いのですね。。
    そうなんですね。皮が薄いほうがむきやすいのですね。自分は、あまり、みかん食べてないので、勉強になります。

    大根…ふろふき大根?にして食べる時もあります。ゆずの香りのする…ゆず味噌をかけて食べると美味しいです。。

    プリン☆…いいなぁ〜。カミーユさん、美味しいプリンを食べて、幸せ者ですね。

    そう言えば、プリンも、やわらかいプリンや硬いプリン…あと、抹茶味のプリン?など、いろいろありますよね。

    自分は、肉まんでした。熱いのをふぅふぅして食べました。

    おやすみ。。。

  • >>No. 7888

    今朝は温度計を見たら、お家の外の気温が、-0.2度まで下がっていまた。昼間も寒いですね。。

    そうなんですね。みかんは、皮が厚いと白い部分が多いような気がするのですね。

    皮が厚いみかんと、皮が薄いみかんとでは、皮がむきやすいのは、どっちなんでしょう?。

    白菜煮の味付けは、だし醤油と、砂糖と、料理酒なんですね。教えてくれて、ありがとうございます。
    料理にお酒が入ると、ひと味違う感じがしますよね。

    大学芋ですか…。いいですね。お芋…美味しそうですね。
    自分は、久しぶりに、おそばでした。すりおろした大根が蕎麦にあいますね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 7886

    こんばんは。

    今朝は温度計を見たら、お家の外の気温が、2.8度まで下がっていますた。

    カミーユさんのみかん、今年は、皮が厚い漢字なんですね。そうなんですね。大きさは、様々なんですね。

    みかん…同じ木でも、日当たりの良いところに実がつくのが甘くて美味しいのかな?。

    ポテトサラダは、粉質?と言うか、ホクホクするジャガイモの品種だと、ホクホクになりますよね。

    そうなんですね。白菜をシーチキンの缶といっしょに煮たのですね。
    味つけは、お醤油とお砂糖なのでしょうか?。それとも…お味噌とかなのでしょうか??。

    自分は、今日は、ホットケーキを食べました。焼いたホットケーキの上に甘いメープルシロップ?をかけて食べたので、糖質やカロリーの取りすぎかも…。でも、やわらかくて、美味しかったです。

    おやすみ。。。

  • >>No. 7884

    こんばんは。

    そうですね。昼間、晴れていても、曇ってしまうと、寒く感じますよね。

    みかん…酸っぱく感じても味が濃いのですか?。そう言えば、味が薄く感じるみかん、昔、食べたことがあります。

    もしかして、味が濃いみかんって、大きさが小さいのかな?。
    ジャガイモだったら、インカのめざめと言う品種は大きさは普通のジャガイモよりも小さいけれども、味が濃い感じがしますよね?。
    よくはわからないけれども、大きさが小さいと、味が濃縮されるのかな?。

    そうですね。玉子にもネギを入れると美味しいですよね。

    ポテトサラダ、いいですよね。自分は、何故か?、冬になるとポテトサラダを食べたくなることが多いです。

    今日は、久しぶりに、シュウマイを食べました。たまに食べると美味しいものですね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 7882

    こんんは。

    毎日寒いですね。いま、温度計の数字を見たら、外は、5.2度くらいでした。

    若い木は酸っぱいと聞いたことあるのですけれども…。でも、詳しくは、みかん農家さんに聞かないとわかんないです。

    うどん、いいですね。寒い冬、ふぅふぅしながら、食べるのもいいですよね。

    今日は、納豆に細かく刻んだ長ネギを混ぜ混ぜして食べました。長ネギ、美味しいですね。
    長ネギ…美味しいけれども、買うと高いですよね。。。


    おやすみ。。。

  • >>No. 7880

    こんはんは。

    晴れても寒いですね。

    そうなんですね。インフルエンザのワクチンが少ないのですね。

    そういえば、みかんは、若い木(植えてからの年数が経ってない木)だと酸っぱいとか聞いたことあるけれども、本当なのかな?。

    鳥さんは、柿のほうが甘いのを知ってるんですね。野菜も、収穫間際になると、鳥に食べられてしまったりしますものね。食べごろがわかるのかもしれないですね。

    お蕎麦、いいですね。お蕎麦のときにも大根を使うのも良いですよね。

    自分は、久しぶりに、エビピラフを食べました。たまに食べると美味しいものですね。

    寒い日が多いですね。風邪に気をつけましょう。
    おやすみ。。。

  • >>No. 7878

    こんばんは。

    毎日、寒い日が続きますね。冬、寒い日が多い季節になるとと、風邪やインフルエンザも気になりますよね。

    そうなんですね。みかんは、霜が降りると少し黒くなるのですね。初めて知りました。みかんの栽培も大変なんですね。

    そうなんですね。みかんより、柿のほうが、鳥がたくさんくるのですね。もしかして、みかんは、酸味があるから苦手なのかな?。

    おでん、いいですね。大根に味が染み込むと美味しいですよね。

    自分は、金時豆の煮豆を少し食べました。煮豆…甘いのは少し気になりますが、やわらかくて良いですね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 7876

    こんばんは。

    昼間も寒いですよね。前の日との気温差が大きい日などは体調崩しやすいですよね。。

    そうなんですね。みかんの木は、山の上のほうに植えてあるのですね。みかんの事は詳しくはわからないですが、みかんの産地って静岡県とか愛媛県とか暖かい地域が多いと思うから、霜などの寒さに弱いのでしょうか?。

    森の切り株と言うパンは、そんなに固いパンではなかったと思います。自分は、小さく手でちぎって牛乳といっしょにパンを食べましたけれども…。

    カミーユさんのみかんの木のある山には、木の切り株があって、そこに森の動物が集まってきたりするのかな?。

    鮭…いいですね。あったかいご飯に焼いた鮭、美味しいのでしょうね。

    自分も、たまにはお魚を食べなきゃと思い、鮭のふりかけをあったかいご飯にかけて食べました。

    おやすみ。。。

  • >>No. 7874

    こんばんは。

    えっ〜、カミーユさん、自宅のみかんって…すごいですね。みかんの木があるのかな?。
    なんていうか…オシャレな感じと言うか、なんて言うか…すごく良い家庭のお家みたいに思えます。

    自分は、果物は、ほとんど育てたことがないから…お家に果物の木があるのって、すごく感じます。

    森の切り株と言うパンは、たしか…フジパンのだったと思います。よかったら、森の中…ではなくて、お店で探してみてくださいね。

    煮物とかの煮汁って美味しいですよね。煮汁で大根を煮たら、大根に味がしみ込むで美味しいですよね。

    自分は、大子町産のリンゴを食べました。食べたリンゴの品種は、わからないけれども、新鮮なリンゴって美味しいですね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 7872

    こんばんは。

    午後5時になると暗いですね。
    冬は、明るい時間が短いから、なんだか…1日が早く終わってしまうような気になりますね。

    みかん、いいですね。よくはわからないけれども、みかんの産地っていろいろありますよね?。

    自分は…森の切り株と言うパンを食べました。パンの袋の…うさぎとリス?が切り株の上にのって向き合っている絵がよかったです。

    おやすみ。。。

本文はここまでです このページの先頭へ