ここから本文です

投稿コメント一覧 (2092コメント)

  • >>No. 8578

    こんばんは。

    なんだか、最近、毎日、曇り空のような気がします。お日様がニッコリしてくれないと、野菜、日照不足になりますね。

    そうですね、暖房の季節ですね。
    朝、寒く感じますよね。

    パソコンのアップデートやウイルススキャンをこまめにしていても、迷惑メールが届いたりする場合がありますね。。

    そうなんですね。りんご、シナノゴールドは、高く売れるかもなんですね。人気がある品種なんですね。

    シナノゴールドって、美味しいけれども、買うと高いですよね。

    サツマイモで言えば、種子島産の安納芋や徳島県産のなると金時、美味しいけれども、高いですね。

    たしか…、お焼きは食べても良いけれども、野焼きはしてはダメだったような…。なので、焚き火もダメかもしれないですね。

    …と、言うか、乾燥している季節、本当に火は危ないですよね。冬になると、石油ストーブや電気ストーブでの火災も多いらしいですね。

    今の季節だと、山のキノコをとって食べての食中毒も多いらしいですね。

    サンマを味噌漬けにして焼くと、なるほど!、臭みがなくなるのですね。
    焼いたときに、お味噌の良い香りもするのかな?。

    おでんは、大根が美味しいといいですよね。おでんには、コトコト煮ても煮崩れしにくい大根の品種が向いているのかな?。

    うどん。身体が温まりそうですね。
    自分は、赤い色のカップ麺のうどんでした。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8576

    こんばんは。

    今日は、曇り空の天気でした。最近、昼間の気温も20度前後の日が多くなりましたね。

    カミーユさん、暖房を使い始めたのですね。そうだすね。寒い日も増えてきましたあね。

    パソコンは、アップデートもしてますが、セキュリティソフトで、パソコン内のファイルのウイルススキャン?もしています。でも、時間がかかりますよね。

    そうですね、「シナノゴールド」は、高級そうなネーミングですよね。

    高級そうな名前のリンゴと言えば、自分の記憶が正しければ…、「ゴールデンデリシャス」とか、「星の金貨」と言う品種のリンゴもあったような気がします。
    …と、言っても食べた事はなくて、本かネットか何かで見た記憶があるだけなんですけれどもね。

    焼き芋、焚き火しながら焼いたら美味しいでしょうが、冬の空気が乾燥している日の焚き火は危ないから…。

    火や炎って怖いですよね。昔…、「バックドラフト」と言う映画を見たときも怖く感じましたもん。

    サンマを1日、味噌漬けしてから焼くのですか…。1日前から、次の日のおかずの計画を立てて実行するのですね。
    サンマを美味しく食べるのにも、手間と時間がかかるのですね。

    おでん、いいですね。寒くなってくると、おでんもいいですよね。

    自分は、サツマイモの「アヤコマチ」の焼き芋を食べました。蒸して食べるより、焼き芋の方が美味しく感じました。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8574

    こんばんは。

    なんだか、最近、寒くなりましたよね。そうですね、今年もそろそろ暖房機器が必要な季節になってきましたね。

    パソコンのアップデートは、自分は、パソコンの電源入れたときに、毎回、手動?で、セキュリティソフトとウインドウズのアップデートの確認して、アップデートがある場合はすぐにアップデートしています。

    インターネットに長時間つないでると、自動でアップデートされるのかな?。

    そうなんですね、シナノゴールドは、黄色なんですね。王林は、緑色?でしたか…。黄色っぽいリンゴも品種がいろいろありますよね。

    カミーユさんも、焼き芋、好きなんですね。カミーユさんは、焼き芋で食べるサツマイモで、好きな品種とかありますか?。。もし、よかったら、教えてくださいね。

    サンマを味噌漬けして焼いて食べたのですね。お魚と味噌の組み合わせって、自分は食べた記憶がないのですが、お魚と味噌は合うものでしょうか?。

    寒いので、しじみの味噌汁を飲みました。味噌汁と言っても、インスタントのなんですけれどもね。。。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8572

    こんばんは。

    今日は、昨日より気温が低いですね。だんだんと秋も終盤になってきていますね。

    パソコンは、セキュリティの事もあるからアップデートするのはわかるのですが、ひと月に何回もアップデートがあったりすますね。

    「シナノゴールド」は、食べたことがあるような気がします。「王林」みたいな色のリンゴですかな?。

    りんごも、色々ありますよね。

    今日は、種子島産だったかな?の「安納芋」の焼き芋を少し食べました。「安納芋」は、蒸して食べるより、焼き芋で食べるほうが美味しいみたいですね。
    焼き芋、甘いですが…美味しいですね。

    明日の朝も寒いのかな?。
    おやすみ。。。

  • >>No. 8570

    こんばんは。

    今朝は、雨が強く降った時間帯がありましたね。

    パソコンのアップデート、時間がかかるときがあって、その間、パソコン使えないのが困りますよね。

    「シナノスイーツ」は、スイーツと、名前がつくだけあって、甘みが多いのですね。

    でも、カミーユさん、リンゴって、甘みと酸味のバランスも大事って思いませんか?。

    昔、すごく高いリンゴをもらって食べたことあるんですが、はじめ食べた時は甘くて美味しいって思ったのですが、でも、やっぱり、リンゴ…酸味もあった方がよいなぁって感じたことがあります。

    そうなんですね、コカコーラ。ボーリング場に瓶のものあるんですね。ボーリング場ですか…。

    「アヤコマチ」と言うサツマイモ、色はキレイなオレンジ色だったのですが…。
    すごく美味しいかな?と、期待していたけれども…。
    なんだか…、甘みが少ないのと、味もイマイチかなって思いました。

    今日は、久しぶりにカレーですた。たまには、カレーも良いですね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8568

    こんばんは。

    今日は、お天気が良くない日でしたね。

    いいですね、シナノスイーツ。カミーユさん、美味しいリンゴに出会えてよかったですね。

    コカコーラも、昔は、あまり種類がなかったような気がします。今は、糖質がゼロの炭酸飲料とか、いろいろありますよね。

    よくは覚えてないのですが、瓶を返すと10円がもらえたのですね。
    たしか…、コカコーラだったかな?、サイダーだったかな?、昔、瓶の自動販売機があって、瓶のフタのところを自販機のところに引っ掛けてフタを取って、飲んだりしたような気がします。

    寒くなってくる季節、あったかい、うどんもいいですね。

    今夜は「アヤコマチ」という品種のサツマイモを蒸して食べる予定です。
    袋のラベルに記載されてましたが、中がオレンジ色のサツマイモみたいです。

    サツマイモも色々ありますね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8566

    こんばんは。

    そうですね。りんご、いろんな品種がありますが、「ふじ」美味しいですよね。

    昨日の話、わかりづらい文章ですみません。
    「コカコーラ プラスコーヒー」と言うコカコーラの商品があるんです。たしか…先月だったかな?、発売になったのは…。

    興味があれば、ネットで検索してみてくださいね。

    昔は、コーラとかサイダーとか、コーヒー牛乳とか、ビンの飲みもの自分も飲んだりしてました。懐かしいですよね。

    梨、いいですね。10月も半ばになるから、そろそろ梨の季節は終わりでしょうかね?。。

    今日は、「紅はるか」と言う品種のサツマイモを蒸して少し食べました。甘みがあって、ねっとりした食感でした。
    でも、「べにはるか」は、焼き芋のほうが美味しいのかなあ?。

    サツマイモって、蒸して食べるのに向いてる品種とか、焼き芋にして食べるのに向いてる品種とか、あるみたいですね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8564

    こんばんは。

    今日は、午前中は少し蒸し蒸しして、午後は晴れて少し風もあり、爽やかな感じのお天気でした。

    そうなんですね。りんごの「あきばえ」と言う品種は、バリバリの少し酸っぱい味なんですね。教えてくれた、ありがとうございます。

    気温も低い日も増えてきた季節ですし、あったかい蕎麦も、いいですね。

    自分は、コーヒーの香り?味?がする…コカコーラ プラスコーヒーと言うのを飲みました。初めて飲んだのですが、コーヒーとコーラが同時に味わえる感じでした。

    普段は炭酸飲料は飲まない自分ですが、久しぶりに、缶のコカコーラを飲みました。。

    なんだか…今、少し揺れたような…地震かな?。地震にも気をつけましょう。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8562

    こんばんは。

    今日は昨日より気温が低くて、昨日との気温差がありますよね。

    りんご、あきばえと、シナノスィーツなんですね。あきばえと言う品種は、自分は初めて聞く名前かもしれないです。あきばえ、メモメモ _φ(・_・ ですね。

    しかし…りんごも、いろんな品種がありますよね。

    胡麻和えで食べても美味しかったのでしょうけれども、今回は、茹でた小松菜を冷やして水気を切って、そこに…、そこに…、えっと…、マグロだったかな?、カツオだったかな?の缶詰を混ぜて、お醤油を少しかけて食べました。

    焼きうどん。いいですね。

    今日は、収穫したトウモロコシを食べました。甘みはあったのですが、モロコシの実が固かったです。収穫のタイミングが遅かったのかもしれないですね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8560

    こんにちは。

    10月だけれども、今日は、暑いですね。30度を超えて、33度くらいまで気温が上がったのかな?。

    10月なのに…暑くて、まいってしまいますね。

    カミーユさんは、大子町にりんご狩りですか…。新鮮なりんご、いいですよね。
    今日は、お天気も良いし、素敵なりんご狩りになると良いですね。

    大子町は、たくさん、りんご園がありますよね。今頃だと、りんごの品種は、なんでしょう?。「ふじ」は少し早いのかな?、「つがる」とかでしょうかね?。

    自分は紫色の小松菜を茹でて食べました。茹でると色が抜けて緑色になってしまうんですね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8556

    こんばんは。

    お天気が悪いですね。
    曇りの日も蝶が飛んでいますた。

    ニンジンは、身体に良いかな?って思うので少し栽培しています。
    大カブや大根は、千枚漬けの酢で漬けて食べるのが好きなので少し栽培しています。
    葉っぱものも、ビタミン?を含んでいるので、食べなきゃと思い少し栽培しています。
    本当は、ブロッコリーとかも栽培したいけれども、自分のところはアオムシなどの虫が多いので、栽培をあきらめています。

    野菜も1種類だけでなくて、いろんな野菜を食べたほうが良いみたいですね。

    カミーユさんは、同じ話を繰り返しする事があまりないですよね。凄いと思います。

    自分は、忘れっぽいときあります。忘れないようにと、紙にメモしても、そのメモした紙を忘れてしまったり…。

    …と、言うか、メモして書いておいた自分の字が…、時々、なんて書いてあるのか自分でも読めなかったりするときあります。

    やっぱり、字を書くときは丁寧に書かないと、後で、読めなくて困りますよね。

    カップ麺のお蕎麦、いいですね。寒くなってくる季節、カップ麺の熱々の麺をふぅふぅしながら食べるのも良いですよね。

    自分は、麺づくり?と言うカップ麺の塩味のを食べましたが、麺が細めで食べやすかったです。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8554

    こんばんは。

    秋の野菜の栽培…、大根やカブには白い蝶が来ますが、ニンジンには、黒っぽい蝶が飛んで来ますね。。

    切り干し大根、いいですね。寒くなってくると、大根が食べたくなりますよね。。

    カミーユさん。栗の食べ方は、茹でて食べたり、栗ご飯にしたり、甘露煮?にしたりでしょうか?。。

    自分は、無花果を少し食べました。カミーユさん、無花果って漢字は、読めますか?…って、聞こうと思ったのですが、なんだか…前にも同じような話をしたような気もします。。。

    同じような話を繰り返しするようになったら、痴呆症と言うか、ボケがきているって事でしょうかね?。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8552

    こんばんは。

    今日は、お日様がニッコリしてくれました。
    野菜の葉っぱが虫に食べられてるみたいだぅたので、農薬散布をしました。農薬と言っても、家庭菜園用のですけれどもね。

    大根やカブなどを栽培すると、どこからともなく白い蝶が飛んできて、葉っぱにたまごを産みつけていきますね。

    栗もですが、料理って、作るときは、手間暇かけてつくって時間がかかるけれども、食べるときは…、あっという間ですよね。

    今日は、「金時」と記載してあったサツマイモを蒸して食べました。
    「金時」って、「なると金時」と同じなのか?、それとも違うのか…?に思いました。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8549

    こんばんは。

    なんだか…暑くなったり、寒くなったりですよね。気温差がすごくあるときがありますよね。

    このあいだの朝の寒い日の頃から体調を崩してしまいましたが、回復してきました。でも、まだ少し喉の調子がイマイチです。

    カミーユさんも、ほんと、気温差が大きいときがあるので、体調に気をつけてくださいね。

    栗は、むくのが大変ですよね。美味しいものを食べるのには、手間と時間がかかったりしますよね。

    ずっと前に聞いた話ですが…、トゲトゲのある栗をイノシシが食べるらしいですね。。

    そうですね…、「なると金時」は、「ホクホク」と「ねっとり」の間か、もしくは、「ややねっとり」…かな?って思います(あくまで、個人的な感想です)

    「安納芋」みたいには「ねっとり」はしていないです。
    「紅はるか」に似ているかもしれないです。
    (あくまで、個人的な感想です)

    サツマイモも、いろんな種類がありますよね。

    今日は、リンゴを食べました。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8547

    おはようございます。

    栗、いいですね。カミーユさん、秋を楽しんでいますね。

    自分は、昨日、サツマイモの「なると金時」を蒸したのを食べました。甘みは弱めでしたが、美味しかったです。

    台風…24号かな?、25号かな?(すみません、何号か忘れました)が心配ですよね。

    今日は、お天気に注意ですね。

    体調崩してしまったので、書き込み、また少しお休みしますね。

    カミーユさんも体調に気をつけてください。

  • >>No. 8545

    こんばんは。

    今朝は、お家の温度計、外の最低が、13.0度まで下がり、この秋、一番の寒い朝でした。

    夕べは、毛布を1枚多めにかけて寝て正解でした。でも、寝返りをした時に毛布がどこかへ行ってしまい、寒くて眠れないのに眠い…と言う状態で、毛布探しをした夜でした。

    最近、昼間の気温が30度を超えなくなったし、そろそら扇風機、しまっても良いかと思っています。

    そうですね。春雨のスープは、カロリー低めで良いですね。

    スープや味噌汁は、美味しいので、自分もたまに飲みますが、塩分が多かったりするので、塩分の多い食べ物を食べた時は、スープや味噌汁を飲まないようにしています。

    カミーユさん…、塩分の多い食べ物(飲み物)+塩分の多い食べ物(飲み物)の組み合わせにも注意!したほうが良いかもです。

    今日は、収穫したトウモロコシを茹でて食べました。でも、実が小さくて、甘味がなかったです。。
    トウモロコシ…7月上旬頃に種を蒔いたのですが、7月、8月と気温が高くて雨が降らない日が多くて、育ちが悪かったので、ダメかな?と思っていたら、やっぱりダメでした。トウモロコシの栽培も難しいですね。

    台風、日曜日あたりみたいですね。台風の進むコースによっては、心配になりますよね。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8543

    こんばんは。

    朝も昼も気温が低めの1日ですね。夕べは、毛布を一枚多めにかけて寝ました。

    そうですね、気温が低くなってきているみたいなので、自分もそろそろ扇風機をしまおうかなって、思っています。

    季節の変わり目は、体調を崩す人が多いですよね。
    カミーユさんも、体調に気をつけてください。

    春雨のスープ、いいですね。体が温まりますよね。
    自分は、久しぶりに、シュウマイを食べました。あったかいシュウマイ、美味しいですね。

    お天気、台風の進路コースが気になりますよね。
    おやすみ。。。

  • >>No. 8541

    こんばんは。

    最近、気温が低い日が多くなりましたよね。今年は、寒さが早く来るのかな?。

    寝るときは、少し暑いなって思って、オフタイマーをセットするのを忘れて扇風機をグルグル回しながら寝てしまうと、夜中に寒く感じたりしますよね。

    最近、鼻と喉の調子がイマイチです。風邪かな…?。なんだか、体調が悪くなるときって、頭の回転も悪くなるし、頭がボーッとしてたりすると、ケガとかしたりする場合があるし、良くないことが続きますよね。

    そうなんですね。常陸太田市は、少し観光してる人は、いるのですね。そうですね。道の駅がありますね。

    たまに思うのですが、常陸太田市って、ピザとかパスタみたいな…専門店?のやうなお店ができても長く続かないで、いつの間にか閉店していたりするような気がします。

    カミーユさん。栗を煮て食べたのですね。栗の甘露煮…と言うのかな?。

    おはぎ、いいですね。おはぎは、硬くなる前の…作りたての方が美味しいですよね。

    リンゴと梨のコンポートを冷やして食べ比べをしたのですが、梨のコンポートより、リンゴのコンポートのほうが美味しいような気がするのは、自分だけでしょうか?。

    リンゴって、リンゴジャムにしても、香りが良くて美味しいですよね。

    今日は、トウモロコシの入ったスープ?、ポタージュ?を飲みました。寒い日に温かい飲み物は温まりますね。

    おやすみ。。。
    おやすみ。。
    おやすみ。

  • >>No. 8536

    こんばんは。。

    今日は、時々雨も降ってお天気が悪いですね。

    暗い空の色の日は気持ちも沈みがちですが、そんな日に、お風呂に入ってボディソープとシャンプーを間違えて洗ったのに気がついた時には、さらに気持ちが沈みますね。

    そう言えば、昔、観光地で にぎやかだった場所も、今は人も少なくなってしまった…みたいな寂しい話を耳にしました。

    常陸太田市も閉店と言うか、しばらく見ないうちに やめてしまったお店もありますね。。

    カミーユさんのぉ話に出てきた梨のコンポートを作ってみようと思い、今日は、梨とリンゴのコンポートを作って食べてみました。
    ついさっき、できたての熱めのを味見してみましたが、梨でつくっても、やわらかくて美味しいですね。冷やすともう少し美味しくなるかな?。

    気がつけば、ここにお邪魔して書き込みして長くなりますね。。
    いろいろお話させてもらって感謝です。

    おやすみ。。。

  • >>No. 8536

    こんばんは。

    一昨日は気温が低くかったですが、昨日、今日と、少し気温が高いですね。やっぱり気温差があると、体調管理が難しいですね。

    温かい肉豆腐は、寒くなると良いですよね。
    たまたま豆腐のカロリーの表記のところを見たのですが、豆腐って意外とカロリーが高かったりしますね。

    気温が低くなってきたのもあって、栽培しているモロヘイヤ、オクラは、収穫が終わりです。
    秋のお彼岸頃になると、だんだんと夏野菜は終わりになってきますね。

    今日は、ウインナーを焼いて、ロールパンにはさんで食べました。ウインナーもたまに食べるの美味しいですね。
    パンメーカーでトートバッグかな?のキャンペーンやってるのでハガキ応募しました。

    カミーユさんも、体調に気をつけてくださいね。
    おやすみ。。。

本文はここまでです このページの先頭へ