ここから本文です

投稿コメント一覧 (917コメント)

  • 「駅伝」ならぬ「駅はしご」
    昨日は都道府県男子駅伝をテレビ観戦してから走り始め、4か所の「駅」をはしごしてきました。「①道の駅こもち」~「②村の駅」~「③道の駅よしおか」~「④食の駅ぐんま」でした。ランというよりマラニックのようなもので、休んだり走ったりしたので疲労はありません。^o^
    持病も薬が効いてきたのか少しだけ走れるようになりました。

  • >>No. 15208

    ほんちさんおめでとうございます。二人で新年を迎えられ良かったですね。\(^o^)/
    >主夫業・・・
    私は普段から苦も無くやっていますが、やらない人がやらなければならなくなると、・・・?考えるばかりで時間が過ぎると言います。冷蔵庫も開けたことがないという人がいますが、妻に先立たれたらいったいどうなるのでしょうねぇ。^o^

  • エミさんと風さんには、ちょっと時代が古すぎるかもしれませんが、私が小学時代はこんな感じでした。
                 ↓            ↓
    https://ameblo.jp/syu4916/

  • 皆さんこんばんは。
    今日は一日中寒く、いつもより少し早く真冬が来たように感じましたが、皆さん地方はもっと寒いのでしょうから、我慢して頑張ります。^o^
    私は二か月以上も全く走っていません。それまでは、もしも一週間も走れないことがあったらどうなるのだろうと思っていましたが、気持ちは意外にも落ち込まずにすんでいるし、酒の味も旨くいつもと変わらない毎日を過ごしています。
    ただ、職場にいる5日間は階段上りをやっています。それくらいやらないと全てを放棄しているようで恐い気がするので、一日一回、昼休みに18段の階段を30往復で540段を上り下りしていますが、全く疲れないので来週から40往復にしようと思っています。^o^

  • 私も数年前からなるべく誘われないようにしています。なぜなら、お開きまで長過ぎて身体が持ちません。私は日本酒党員なので注がれるままに飲んでいると死んでしまいます。^o^
    そんなこんなで今年の忘年会は2回です。
    それに全く走っていないので、酒の味もいまいち良くありません。自宅で好きな肴を食べながら飲む酒のほうが美味く感じますが、これも老人になったせいなのでしょうか?

    パソコンを新しく変えたのでメディアGOに好きな歌手のCDから取り込みました。
    「ブラザーズフォー」「カーペンターズ」「加山雄三」「GS」「「雲と空」「とんぼちゃん」「イーグルス」「辻井伸之(ショパン・ノクターン)」「永井龍雲」「綾香」「谷山浩子」「アニマルズ」「PPM(ピーターポール&マリー)」「NSP」「スタレビ」「シングライク・トーキング」「村下孝蔵」「ちあきなおみ」「深野義和」etcを取り込みました。^o^
    下記写真は昭和30年前後の小学校の教室です。(高崎市歴史資料博物館)

  • >>No. 2598

    トラネゴメさん、こんばんは。
    私は最近は殆ど顔を出していない「しゅう」といいます。数年前から脊柱管狭窄症になり全く乗っていませんが、最近診てもらった医師に、この病気は自転車だたぶん大丈夫だと言われて嬉しくなりました。ただ、今は寒いので、春になったら利根川サイクリングロードから始めたいと思っています。
    このトピはさかちゃんが頑張ってくれていますので、たぶん書き込みをしてくれると思います。
    今夜の酒の肴です。

  • 皆さんこんばんは。
    今日は気温は少し低かったですが風もなく晴れて穏やかな一日でした。
    地元の「黒井峯マラソン」があり、仲間が数人エントリーしているので応援に行ってきました。10キロ、4キロ、2キロの種目がありますが、この大会のメインは10キロです。
    ともかくアップダウンがきつく恐ろしいコースです。私がロードバイクで走ってもあまりの急坂で足を付くほどの場所がありますが、逆に約5キロの急坂(下り)があり、コースの経験者でないと膝を故障してしまいます。
    それでも優勝者は32分台でゴールしましたが、たいした選手ですね。^o^

  • >>No. 15163

    めでさん、お疲れさまでした。結果はどうでしたか?後でコメントをお願いします。
    私は走るどころか歩けず・・・じっとしています。でも今日は庭の大根に肥料をやったり夕方には温泉に入り、今は晩酌をしています。早く走れるようになりたいと思います。
    めでさん、ひおさんには失礼しますが、孫の写真を貼付いたします。♪

  • >>No. 15154

    良かったですね。
    もうすぐ爺ちゃんになりますね。いいもんですよお!

  • >>No. 15148

    ひおさん、こんばんは。
    慶友整形外科の件ご連絡ありがとうございます。プロ野球の星野元監督や原元監督が手術した病院で、脊柱管狭窄症の手術では全国的に有名な病院です。
    実は今、私の友人もその病院で二度目の手術を受けてまだ入院中です。彼はオリックスの駿太選手を育てた少年野球の監督です。彼には子供たちを育てる使命があるので脊柱管狭窄症の手術を受けましたが、やはりまた症状が悪化して二度目の手術を受けました。
    私は只のおっさんランナーですので手術までする気持ちはありません。が、今夜、日帰り温泉のサウナと水ぶろを交互に入ったらだいぶ楽になりました。しばらくこれを続けようと思っています。ご心配心よりありがとうございました。m(__)m

  • 皆さんこんばんは。
    皆さんにはご心配していただきありがとうございます。まだ症状は同じですが、ここ数日は夕方、サウナ設備のある日帰り温泉施設に行くようにしています。なぜなら、以前、故障個所を温めたり冷やしたりを続けた結果、痛みが緩和され、その後完治したことがありました。
    今回はまだ一週間ほどですが、何となく痛みが緩和されてきたような感じがします。まぁ焦らずに頑張ります。^o^
    昨日と今日、たまたまですが、朝刊に掲載されていたイベントに出掛けて来ました。昨日は「昭和のまんなか」という展示会で、昭和のまんなか辺りになる20年代と30年代に広まった生活品(真空管ラジオ・テレビ・アイロン・手回し洗濯機etc、が展示されていました。実に懐かしかったです。その写真を載せたブログをご覧ください。^o^
    https://ameblo.jp/syu4916/

  • 昨日と今日、偶然に続けて昭和時代(私たちが子供時代)のイベントがあり、群馬のみどり市と高崎市に出掛けて来ました。
    みどり市では「昭和のまんなか」というイベントでその時代に出回ったテレビやアイロン、ミシンや手回し洗濯機、真空管ラジオやガリバン印刷機、さらに陶器製湯たんぽやオルガンetcを懐かしく見学してきました。
    見学しながら自分の幼い頃が思い出されました。^o^↓
    https://ameblo.jp/syu4916/

  • >>No. 15139

    ひおさん、この料理は「アサリの醤油漬け」ですが、大振りのアサリ炒めた料理ですが、レシピはアサリ、ニンニク、唐辛子、ニラ、ゴマなどたくさんの具材を使って炒めています。

  • >>No. 15134

    倍賞智恵子といえば「男はつらいよ」ですね。あの映画の中で「さくら」と「とらや」はなければならない存在でしたね。
    彼女は歌唱力もありヒット曲もありますね。そうですか・・・76歳ですかぁ。

  • 皆さんこんばんは。
    今日は病院に行ってきました。脊柱管狭窄症を患って丸4年が経ちますが、4年前は約40日で痛みがなくなりましたが、今回の再発は既に2か月経っているのに痛みはなくなりません。手術を受けるかどうか思案中の晩酌です。^o^

    台湾には既に60回前後出掛けています。殆どが観光関係の仕事で台湾政府や台湾の観光関係団体と日台間の観光振興の為の会議に出席するためです。
    ですが、酒好きのベンなので一応真面目に仕事をしている振りをしながら、いつも夜の酒席のほうが気になっています。^o^

  • >>No. 6059

    皆さんこんにちは。
    エミさん、昨日の夜中近くに帰宅しました。
    この同窓会は、私が年に何度が出張していた頃知り合った日本企業に勤めていた人たちとの年に一度の集まりです。したがって年齢は40歳代から60歳代までの男女で、共通するのは全員が酒好きであるということです。^o^
    今回は台中市まで足を伸ばし日本酒の製造を研究している会社に行き飲んできましたが、日本のそれに勝るとも劣らない味でした。

  • 昨日遅く帰宅しました。
    同窓会、15年前からの知り合いたち7名。東京、博多、小倉、群馬の合計7名(65~68歳)ですが飲み食べ歩きの4日間でした。
    私が仕事で良く行っていた会社の女性、今は女優(リンリン)として頑張っています。

  • こんばんは。
    明日から18日まで台湾に出掛けて来ます。出張ではなくプライベートです。以前、良く台北に出張していた頃に知り合った日本企業の台湾支店長(総経理)5~6名と知り合いましたが、当時は仕事後になると定宿のホテルの裏にある不二家というラーメン屋で良く飲んだりしていました。この同窓会には何度か誘われましたがこれまでは自分の都合で行けませんでした。
    今回は思い切って仲間に会いに出掛けて来ますが、今はみんな日本にいるのになぜ台北で同窓会なのか良く分かりませんが、ともかく出掛けて来たいと思います。^o^

  • >>No. 6049

    追伸~大根おろしはどっさりと使ってください。^o^

  • >>No. 6047

    皆さんこんにちは。
    風さん、大根はやはり「おでん」でしょう。ご存知でしょうが最初はかなり薄味にしないと翌日は味が濃くなってしまいます。
    わたし流の大根を使った料理をひとつ紹介しましょう。
    まず、良く水切りした豆腐(大1丁)を5センチ×3センチ×1.5センチ(厚み)ほどに切り、それをフライパンで焼きます。(味はつけない)焦げが付いたら全部皿に取り、その上に事前に作っておいた大根おろしをかけて、ポン酢かだし醤油をかけて食べます。(お好みで胡椒か唐辛子を振る)
    以上ですが、ビールに合いますよお!

本文はここまでです このページの先頭へ