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投稿コメント一覧 (218コメント)

  • 次は・・・牛タン塊の燻製にチャレンジしてみたい!

    どこに売ってるんやろ?

                              まろ

  • 10月16日 結果報告

    今回は初めての『ビアチキン』
    クックパッド等で予習していましたが、なんせ鶏丸々1羽な上にメイン食材なので失敗は出来ないし、大きな声では言えませんが焼き物の食材1つ家の冷蔵庫に忘れてしまってたので尚更ミスが許されない状況での調理・・・って作ってみたら予想以上に簡単で上手く、そして美味く出来ました♪

    今回は焚火台をビアチキン用に使いました
    焚火台で多めに炭を熾します
    焚火台に網を置き、その上に少し深めのフライパンを
    ビアチキンの鶏は、全身に岩塩&ちょっといい塩コショウをしっかり摺り込み、お腹に350mlの缶ビール(中身は半分くらい残して)ぶっさし、足と缶ビールで立たせるような感じでフライパンの上に置きます
    そして今回は大き目の新品の植木鉢(素焼き深鉢8号615円)を被せ、植木鉢の穴はアルミホイルで隠してその上に炭を少々のせて1時間半放置
    下からの火でしっかり焼くんですが、お腹の中にビールがあり植木鉢で蓋をしているので蒸し焼きになります
    なので皮はパリッとしていませんが、お肉はびっくりするくらいジューシーで、ナイフを入れたら肉汁がこぼれ出たのには驚きました
    お肉も予想以上に柔らかく甘かったです

    今回は大人5人+2歳児でしたんですが、やはり鶏丸々1羽はボリュームがありますね
    もう少し人数が多くてもイケると思います

    あと、この肉汁を使って何か一品作れたらと思いましたが残念ながら何もできなかったです

    ビアチキン、また作りたいと思います


    次はいつかなぁ・・・年内は厳しいよねぇ

                       まろ

  • 追伸

    今回、燻製に大き目の箱をゲットしたので、何か燻製にしたい食材があればついでに作れると思いますので持参ヨロシク! 

                           まろ

  • チキン丸々売っているお店があったので、ビアチキンチャレンジ!!
    トルティーヤも冷凍を発見!

    今回はトルティーヤで色々な具材を挟んで食べましょか♪

    燻製はいつも通り色々作ります

    さぁ来週の火曜日、お天気はどうでしょうねぇ・・・


                            まろ

  • >>No. 240

    な、なかなかなリクエストやね
    (^ ^;

    豚まんは流石にちょっと・・・他は調べて出来うる限る頑張ってみます!!

                           まろ

  • 10月16日火曜日 雨天決行でBBQをします!

    よろしくお願いします♪

    何作ろっかな

                        まろ

  • >>No. 237

    空けといてやぁ~♪

    そうそう、お盆に燻製を作ったんですよ
    今回、ホタテを多めに作ったんですが、ホタテを漬け込んでいた出汁がなぜか粘液状に・・・においを嗅いでみても酸っぱいようなにかおりもしなかったのでそのまま水洗いして干して燻製にしたんですが、まぁ別にお腹を壊すこともなかったです

    一応ググってみたら『日本酒に漬けると粘液状になることがある』なんて事が書かれていました
    以前作った時はそんな事が無かったのでなぜかなと不思議でした
    今度試す時は出汁に日本酒を入れないようにして作りたいと思います

                       まろ

    参加者は常時募集中~
    色々美味しいものを作って食べましょ!

  • 10月になったらBBQしましょか♪
    出来れば10月16日(火曜日)に!

                          まろ

  • 昨日は仕事の友人達と高砂に市ノ池でBBQをしてきました!

    土砂降りの雨が降ったり止んだりするなか、市ノ池は屋根付きサイトなので安心して楽しめました♪


    昨日作った料理は
    ピリ辛スペアリブ
    鶏の炭焼き
    ローストビーフ2種
    厚揚げ
    アスパラガスのホイル包み焼
    アスパラガスご飯
    ホットサンドイッチ

    燻製は
    豚バラブロック
    ホタテ
    煮玉子
    タコ
    チーズ
    モッツァレラチーズ
    プチトマト
    カニカマ


    今回作ったローストビーフ2種なんですが
    1つはグラム150円の米国産
    もう1つはグラム345円の北海道産
    北海道産の方はさしが入っていて高いだけはありました
    米国産はマズイわけではにですが、さしが入っていない分あっさりしていました
    今回はいい具合の火の通りだったのでどちらも美味しく頂けました♪

    土鍋でご飯第三弾は『アスパラガスご飯』!
    前回の空豆ご飯がいけたので、「空豆があるならアスパラガスでも出来るんじゃね?」と思いググったら出てきました♪
    アスパラご飯なんですが、何種類かレシピがある中、今回は一緒に土鍋で炊きこみバージョンにチャレンジ!
    少し水加減が多すぎて、若干柔らかくなりましたが美味しく炊けました
    アスパラご飯、ありですよ!
    今回は一緒に炊いたのでアスパラガスが柔らかくなりすぎたので、アスパラガスの根元だけを一緒に炊き込み風味づけをし、炊きあがったご飯にアスパラガスを混ぜた方がアスパラガスの食感も楽しめていいと思いました

    今回はでっかい屋根付きサイトだったので雨や虫や紫外線も気にならなかったので、ここなら真夏でも大丈夫そうですよ!
    次はいつしましょ?

                            まろ

  • >>No. 233

    あの時期、桜の木の下はあきませんね
    (^ ^;

    豚の塩釜、了解しました!
    ・・・って昔1回作らなかったっけ?

    ビアチキンは近いうちに!
    実は昨日作ろうと思っていたんですが、丸々鶏1羽が手に入らず諦めました♪
     
                                 まろ

  • >>No. 231

    少しなら焦げたところも美味しいんですけどね♪

    最近はしていませんが、以前はBBQコンロの炭の下に転がして焼き芋作ってました
    ご飯が終わってから食べれるように・・・来週仕事の仲間とBBQするので久しぶりに作ってみyかな♪

  • >>No. 229

    焼マシュマロ、いいですね
    すぐ焦げるので注意が必要ですが♪

    さつまいもはどうしています?
    乾いた新聞紙に包んでアルミホイルを巻いた方がいいのか
    濡らした新聞紙で包んでアルミホイルで巻くのか
    そのままアルミホイルでまくだけなのか・・・

  • >>No. 226

    追加報告

    忘れてた!
    土鍋で炊いた『空豆ごはん』、塩味が全然足りませんでした
    (ToT)

    そうそう、それと昨日アマゾンで折り畳みの防風囲いを注文しました♪
    次は何作りましょ?

                          まろ

  • 5月15日 結果報告

    いい天気でした
    桜の木の下で、晴れ時々『毛虫落下注意』でしたがまぁ被害が無かったのでよしとしましょー!
    自然の中でしているので虫が出るのは仕方ないですよね

    今回は大人4人+1歳児1人の5人でした

    BBQは
    今が旬! 空豆ごはん
    ローストビーフ(今回は大成功!)
    スペアリブ
    ハンバーガー
    アスパラガスのホイル焼き
    です

    燻製は
    豚バラブロック
    ホタテ
    煮玉子
    チーズ
    イカ
    モッツァレラチーズ
    です

    燻製なんですが、ホタテは少し味が濃い過ぎましたがまぁまぁ美味しく出来ました
    一部カリカリなっているのもあり、それがまたお酒に・・・当日はもちろん飲めませんから持ち帰って自宅でですが

    モッツァレラチーズは以前1度作ったんですが失敗(デロ~ンと溶けて網から落ちました)したので、今回はそれを踏まえしっかり水分を飛ばして燻製にしたら上手くいきました、でも他の用事をしていて口には入らずでした


    15日は日差しは強かったですが、湿度が低く日陰があったので結構快適に過ごせました
    次回は秋かなぁ

                          まろ

  • さて、15日火曜日のBBQなんですが、なにを作りましょう?

    燻製はいつも通りでいいとして、当日食べる料理は・・・

    今年は『土鍋でご飯』なので、今回は何ご飯にしましょ♪

    新規で参加されたい方、いらっしゃればカキコお願いしますね


                        まろ

  • 先日、お客さんに教えてもらったんですが
    『ビールチキン』って知っていますか?

    アメリカで流行っているBBQ料理で、鶏丸々1羽を使います
    色々作り方はあるんですが、その中でも簡単あのを紹介します

    下処理の済んだ鶏に、中身が半分くらい残した缶ビールをお腹に差し込みBBQコンロに載せます
    (立たせるような感じで)
    コンロに載せた鶏を一斗缶などを被せて蒸し焼きに

    これで内側はビールの蒸気柔らかく、外の皮はパリパリに


    まだ作った事はないんですが近いうちにチャレンジしたいと思ってます

                          まろ

  • >>No. 222

    5月15日の火曜日くらいはどうでしょう?

    今年は土鍋ご飯を色々作りたいと思います♪
                              まろ

  • >>No. 219

    イカとタコの燻製、完成してから約12時間冷蔵庫の中でラップを外し、余分な水分を飛ばしてから食べると美味しいと書いてあったので、その通りにして昨夜食べたんですが、美味しかった
    特にイカがもちもちしていて美味かったです♪

    次回はイカげそにチャレンジ予定!
                               まろ

  • 昨日は寒い中、ありがとうございました♪
    最後雨まで降りましたからね(^ ^;

    昨日は久しぶりに土鍋でご飯を
    これはまぁアウトドア料理には若干反則気味ですがカセットガスコンロで炊きました
    でも、土鍋で炊くご飯は美味いね

    今回はメインをローストビーフ丼に
    燻製はいつもの豚バラブロック・チーズ・煮玉子に加えて『タコ・イカ・エビ』にチャレンジ
    エビはかなり塩辛かったです
    ソミュール液に漬け込む時間もタコ・イカ・エビでそれぞれ違いましたが納得でした
    エビは最も短い1時間だったんですが、それでも塩辛かったです
    そうそう、今回は豚ロースブロック(脂身多め)を1つ味噌とはちみつで味付けしたのも作ったんですが、これもなかなか美味しく出来ました♪

    次は5月かなぁ
    土鍋ご飯が思いのほか美味しく出来たので次も何か。今度は炊き込みご飯系にチャレンジしたいと思います

                              まろ

  • >>No. 217

    ご飯炊いてローストビーフ丼をメインに作りましょか♪

    あと燻製は色々
                           まろ

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