ここから本文です

投稿コメント一覧 (194コメント)

  • すいません、やはり年内は厳しいです!

    年明け、早ければ1月にしましょか♪
    寒いですが、焚火を囲むにはいいですよ
    ヨロ(`・ω・´)/

                                まろ

  • ニューアイテムゲット!

    『Lazoの 火吹き棒 伸縮式』
    使ってみたい!!

    なので18日月曜日、燻製だけでも作りたいと思っております。
    お時間あればカキコ下さい♪

                                    まろ

  • ・・・難しいよねぇ
    年内は微妙かなぁ
    先日、お客さんから使わへんからって焚火台を頂いたので、それも使ってみたいんですが、12月は結構バタバタしてて

    12月12日(火曜日)か18日(月)の午後くらいからならなんとか・・・って感じかなぁ

  • >>No. 208

    前みたいに外でキムチ鍋しましょか
    ワクワク"o(・ェ・o))((o・ェ・)o"ドキドキ

  • 年内、あと1回したいんですがどうでしょうか?

    燻製だけ作るってのでもいいんですが・・・ひとまず燻製用のいい箱を探さなければ!!

                                  まろ

  • 10月17日 火曜日 雨のち曇り

    色々場所変更の末、結局自宅の倉庫&カーポートで強硬
    まぁ自宅なので準備と片づけは楽でいいのですが近所の目が・・・

    今回は燻製が豚バラ1キロを2つと鶏モモ肉を5枚、あとはチーズと煮玉子
    BBQはローストビーフ・ソーセージ・厚揚げ・スペアリブ・ホットサンドイッチ・焼マシュマロ

    今回は3人でしたが、もう少し人数が欲しいですね

    そうそう、S君に教えてもらった『9%のレモンチューハイのトマトジュース割』かなり良かったです!
    あれはドンドン呑めるね、ヤバいです
    ヽ(*´∇`)ノ

    次はいつしましょ♪
                                まろ

  • 10月17日、お天気はどうなんでしょうか?
    今の所
    微妙ですね

    昨日、豚バラブロックと今回はチキンの燻製を作ろうと思い、漬け込みは開始しました♪

    結局火曜日は何人になるんでしょうか・・・

                            まろ

  • マシュマロは忘れる前に買いました!!

                               まろ

  • ホットサンドイッチの中身、新しい食材の提案をお待ちしております
    ヨロ(`・ω・´)/

    何喰う?
                               まろ

  • >>No. 199

    えぇ~っと、どこまで働いてくれますか?
    ( ͡° ͜ʖ ͡°)

  • ではでは10月17日に決めましょう!

    よろしくお願いします♪


    何たべたいでしすか?

                            まろ

  • >>No. 193

    気が付けば9月!
    そろそろ決めないと・・・と、思いながら時間が過ぎていました(^ ^;

    今年はほんま涼しいですよねぇ♪
    8月の最後の方から急に涼しくなりましたがこのまま秋に!
    って訳にはいかないでしょうね

    9月は・・・18日か19日
    10月は17日かなぁ
    どうでしょう?


    8月に家で燻製を作ったんですが、家の分だけだったので空いたスペースでホッケの味醂干を燻したら いいおつまみになりました

    お外ご飯の季節ですね!

                             まろ

  • 6月20日 結果報告

    天気、良かったですね
    翌日水曜日はっ てか火曜日夜から大雨
    道具を一応カーポートの下に入れていたんですが、箱が少し濡れてしまいました
    まぁあの土砂降りでは仕方がないすよね


    今回は
    燻製が
    チーズ・煮玉子・豚バラブロック・豚ロースと、小さめの豚バラブロック
    食事の方は
    ホットサンドイッチ・ローストビーフ・・・くらい?

    最近思うのは、BBQと言いつつも 燻製を作る間に軽食をつまむって感じになりつつありますよね
    まぁ飲酒運転になるので お酒が飲めないから仕方がないかなぁと思うんですよね

    なので、お土産がメインになりつつありますが、そこに新しい料理を少しぶっこみ楽しんでいます♪

    前回と今回、スキレットでローストビーフを作ったんですが、ぶっちゃけ前回の方が美味しかったです
    理由はわかっています
    お肉の『値段』、この一言です

    前回は国産のかなりいいお肉を
    今回はアメリカンビーフを
    値段で3倍近い開きがありました
    それだけ違えば味が違って当たり前ですよね


    今回の燻製なんですが、小さい豚バラの方は、火元に近めに置き中まで燻製で火が通るように作りましたので、そのまま薄切りにして食べて下さい
    切ってから10分くらい経ったぐらいが美味しいです
    脂身がとても甘く、ビールのあてにもってこいですよ
    他は火を通して食べて下さいね♪

    この燻製も小さい豚バラのみ国産品を使いました

    7月8月は暑いので、次回は9月か10月かな
    7月8月は自宅で新しい燻製に、気が向いたらチャレンジしてみたいと思います

    BBQに興味がある方、燻製に興味ある方、一緒に色々作りませんか?
    お待ちしております

                               まろ

  • 6月20日のBBQなんですが、天気は大丈夫そうなのでいつもしている西神の『井吹きの森』で行いたいとおもいます

    ぼくは10時前には着いて色々準備しとくので適当に来て下さい♪
    一応今回は3~4人てとこですかね

    何作ろうかなぁ♪

    そうそう小さい鉄スキ買いました♪
    18cmです
    前回持っていった おニューの切れないナイフは研いでみました・・・切れるようになってるかなぁ

                             まろ

  • 6月20日 BBQ

    『北山ボム』リクエスト頂きました♪
    あとはいいお肉があればローストビーフとアヒージョ

    ワタクシが好きなので、ホットサンドイッチ

    あとは・・・何作ろっかな♪

                                まろ

  • とうとう梅雨入りでしょうか?

    6月20日火曜日のBBQなんですが、何を作りましょう?
    何か新しい料理にチャレンジしたく、先日 自宅で変わったパエリア作ったんですが失敗しました
    (*ノω・*)テヘ

    ミーさんからのリクエストで、いいお肉があればローストビーフを作る予定です

    燻製はやはり豚肩ロースよりも豚バラブロックでしょうか?

    何作ろうかなぁ・・・


                                 まろ

  • >>No. 187

    お久で~す♪
    了解です!

    ってもともと6月はBBQするつもりでしたのでよろしくです♪


    日時は6月13日(火曜日)か翌週20日(火曜日)を考えているんですがどうでしょう?

    BBQ興味のある方、お時間が合えばぜひともご参加下さい
    (^ ^)/


                         まろ

  • >>No. 185

    結果報告 
    4月11日 かなりの雨でしたね
    まぁ雨なら雨で屋根付きサイト、高砂の市ノ池公園でBBQをしてきました♪

    雨降る中、満開の桜の道を通り抜け市ノ池公園のBBQサイトに到着
    流石にあの雨なねぇ・・・BBQサイトは貸切でした
    かなりの雨(道具等は小雨をついて運搬)だったので、てっきり受付の人もいないと思いきや、ちゃんと居てはりました(苦笑

    今回は前回書いた通り
    燻製は
    生ベーコン
    豚バラブロック&豚肩ロース 1.5キロずつ
    煮玉子
    チーズ
    ソーセージ

    食事の方は
    ピリ辛チャーシュー
    鶏モモ肉
    ソーセージ
    上記の肉類にトマト・レタス・チーズを各自好きなように挟んでホットサンドを作り ガブリ!
    食パン・ライ麦入りイングリッシュマフィン・バターロール

    ホットサンドイッチは美味い!
    イングリッシュマフィンもウマい!
    まぁお酒が飲めないので、こんな感じの食事がいいですよね♪

    あとはさや付きの空豆が出てたので、空豆はさやごと炭火へ
    スナップエンドウはアルミホイルにバターを乗せて蒸し焼き
    アスパラガス
    シイタケ
    なんかを焼いて食べました♪

    そうそうそれとお外初チャレンジのローストビーフ!
    今回は奮発してかなりいい国産牛を買いました!
    最初スキレットをBBQコンロにセットして火を通していたんですが、やはり炭火のBBQコンロでは火力調整が難しいので(いいお肉を無駄にするのは犯罪ですから!!)、コソコソと折り畳みのガスコンロを用意し それでローストビーフを作りました♪
    いいお肉だからってのが大きいんでしょうが、美味かった
    どちらかというと、ローストビーフよりも牛肉のたたきにちかい感じの火の通り加減でしたが、ソースも無難に市販を選び美味しく頂きました

    今回は3人、雨天のため BBQサイトも貸切でテーブルも使い放題
    雨が時々強く降る中のBBQ、なかなか乙な時間を過ごせました

    この日はかなり冷えていて、友人2人は冬の格好 ぼく1人七分袖のTシャツ1枚 2人からは白い目で見られながら 吐く息が少し白いなかでのBBQでした

    でも楽しかった!!  またしましょー♪

    お初の方もお久しぶりの方もよければカキコ下さい
    一緒にお外でご飯しませんか?

                            まろ

本文はここまでです このページの先頭へ