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投稿コメント一覧 (861コメント)

  • >>No. 2446

    りこさん、今晩は。

    >夫婦って言う感覚より 同士と言う感じです。

    私も夫婦が同士って言う感覚はわかりますが、自営業の方や農業されてる方とか、
    その度合いがかなり強いでしょうね。

    夫婦、向き合わずに同じ方向を向いてる感じではないですか?
    しかし、絆が強いとも言えますね。
    家庭+仕事の話で話すこともいっぱいあるでしょう?

    サラリーマン家庭だと、夫の仕事の内容ってあんまりわかりませんもんね。職場結婚以外は。
    夫も家で妻にそんなにべらべらとしゃべらへんでしょうし。
    仕事のグチとか不満とか悩みとか、奥さんに言うてもしゃあないと思うでしょう。

    奥さんの方が、疲れて帰ってきた夫に対して、
    「ねぇ、ちょっと聞いてよ。近所の○○さんなんだけど…」って、
    ネクタイをほどく間もなく、話しかけたりしそうですよね。

    >仕事を辞めて 日々 自由になったら・・・私、この家に居られなくなるかも ?

    なんか、嫌気さしてる感あるんですか?

  • >>No. 2444

    りこさん、今晩は。

    きょうも暖かかったです。雨でした。

    夫婦間で、飽きるって言う感覚はあんまり無いのではないですか?
    なんと言いましょうか、惰性?
    好きか、空気みたいな存在になるか、悪くするともうイヤでイヤでしょうがなくなるか...ですかね。

    協力しあう、ホントに夫婦にとってこれは大事ですよね。自分の我を通してばっかりもダメですしねー。
    相手の言うてほしい言葉をかけてあげるとか、とってほしい態度をとってあげるとか、
    まぁ、お互いに思いやるということですよねー。
    なんて偉そうなこと言ってますが、私はぜんぜん出来てませんがー。

    家族もひとつの組織ですからねー。組織を維持し続けるにはやはり努力や工夫とかいろんな要素が必要ですね。

  • >>No. 2442

    りこさん、今晩は。

    きょうは暖かかったですー。予報通りでした。
    自転車で買い物に行くのに、手袋もマフラーも、毛糸の帽子も要りませんでした。

    >"ご主人命"

    あ、そう言うのでは全然ないのですけど、
    女性は結婚するとどうしても家庭第一になってしまって、若干、友達と縁遠くなってしまいますよね。
    そして、子供が出来ると新たに、今でいうママ友が出来るわけですねー。

    しかし、私はママ友なんてその時その時のお付き合いはありましたが、もうそれっきりで、
    今も続いてる人なんて一人もないです。

    >でも、共同生活者が居るという事は 結構シンドイ時間が有るものですよね~
    >自営業だからかもしれませんけど。

    一緒にいる時間が長いですもんね。仲が良くないとうまくいきませんでしょ。

    サラリーマン家庭だと、夫の定年退職後に奥さんが「夫源病」になったりするって聞きますけど、
    ホント、定年退職後のことを考えたらゾッ!としますわー。

  • >>No. 2440

    りこさん、今晩は。

    きょうはどんど焼き。しめ飾りを町内の神社に持って行きました。
    初詣に行ってなかったので、きょうが初詣となりました。

    3時過ぎに行ったら、もう水をかけて火を消していて終わってました。
    仕方ないので本殿横に置いてある古いお守りとかお札を入れる箱の中に入れてきました。

    私、ひとりでいるのが好きだけど、結婚は別ですね。
    友達を持つのとは目的が違いますもんね。

    あ、結婚してるから友達関係が希薄でもOKなのかもしれません。
    もしずっと独身だったならもうちょっと友達を大切にしてたかも。
    誰かと繋がっていたいって言う気持ちはあるでしょうからね。

  • >>No. 2438

    りこさん、今晩は。

    たま~に、街なかで同級生とばったり出会うこともあるんですけど、
    あら、久し振り…って言うだけで、普段の付き合いが無ければ、それっきりですよ。

    私は、今の生活で友達って言うのはあんまり重要視してないんですよね。
    友達付き合い無くてもいいと思うくらい。元々ひとりでいるのが好きだし。
    なんて寂しい考えの人だろうと思われるかも知れませんが、別にぜんぜん平気ですけどねー。

    友達が欲しいと思ったらいつでも出来ると思うんですよ。
    たとえ、80過ぎてどこかの施設に入ってからでも、友達は出来る。
    だって、私は友達って言うのは茶飲み友達でいいって思ってるから。
    お互い余り深入りせず、たまに楽しくおしゃべりが出来る言う程度で十分です。

    >交流は もっぱらバーチャル世界のみです。

    ネット上と言っても血の通った人間同士ですから、これもまたリアルな世界とも言えますよね。
    どこの誰かはわからないから不確かなものではありますが。その分、気は楽です。
    ネット上と言えど、教えられることもあれば、書かれていたことに心動かされることもあります。

  • >>No. 2436

    りこさん、今晩は。

    きょうは高校の時の友だち数人と久しぶりに会っておしゃべりをしてきました。

    私は生まれも育ちも、ずっといま住んでいるところですが、
    同級生も地元にいる人が多いので、交流もよくあるようですが、
    私は同窓会もあんまり出席しないし、付き合いの悪い人間です。

    しかし、まぁ、たまには旧交を温めようと、この寒いなか出掛けて行きました。
    友達とのおしゃべり…楽しいのだけど、少々気疲れもしました。時間も長かったので。

    ネット友だちとのおしゃべりの方が気楽で良いですわー。

    >"R"の付く月が 牡蠣を食べて良い季節

    ですよね。
    それ以外は岩牡蠣となれば、ほぼ年中牡蠣が食べれるということですね。
    私は、そんなに牡蠣好きではないので、冬場に数回食べたらもうそれでいいわと思いますが、
    牡蠣好きな人にはうれしいことでしょうねー。

  • >>No. 2434

    りこさん、今晩は。

    きょうは寒かったですー。お天気は良かったんですけどね。

    北陸方面の大雪、大変ですね。
    温暖な我が地方も今朝は氷点下。
    庭の火鉢の水槽に氷が張り(中のメダカちゃん、大丈夫かなぁ~?)、
    寄せ植えしてる鉢が全部土が凍ってカッチンコッチンになってました。

    でも、えらいもんですね。花はどれも元気でした。

    お店で岩牡蠣は食べたことありますよ。岩牡蠣は夏が旬ですよね。

    殻付きの牡蠣、二人で6個ぐらいで丁度良さそうですね。
    デパートなら売ってるかも知れません。近くのスーパーでは置いてないですね。サザエはありますが。

  • >>No. 2432

    りこさん、今晩は。

    私、殻付きの牡蠣は買ったことないです。
    殻付きなら何個って言って買えるんですか?
    少々高くても、バラで買えるんならその方がいいです。パックに入ってるのは分量多いですから。

    私も、地元兵庫の相生と言うところが牡蠣の養殖してまして、売っていたら買うんですけど、高いです。
    地元と言っても相生は兵庫県の西の方で、私が住んでるのは東の端。

    牡蠣の蒸し焼き…美味しそう!

    昔はカキフライもしたことあるんですが、最近は鍋に入れるばっかりで。

    りこさんのお宅では牡蠣の殻がいっぱい溜まりますねー。

  • >>No. 2430

    りこさん、お早うございます。

    久し振りの朝の投稿です。
    お天気は良いですが、寒いです。

    私は、食品添加物がどうたらこうたら言うのが趣味みたいなもんなので、
    スーパーで売ってる商品のパッケージの裏を見て、
    あー、こんなんアカン!とか言うのが楽しみのひとつなんですよねー。

    そして、良心的なモノづくりをしているメーカーを探し出したりするのも楽しいです。

    そう言ったメーカーは、たぶん商売カツカツで儲けなんかあんまりないでしょうから、
    お金をかけた宣伝も出来ないと思うので、ちょっとでも応援してあげたいなーと思うんですよね。

    こういうメーカーの商品はたいていネットで購入しますが、値段は当然高くなります。
    少しでも安いものをと、スーパーのチラシを目を皿のようにして眺め、
    特売品やタイムサービスを狙って買いに行くという感覚では、とうてい無理なことですね。
    趣味とでも考えなければ。

    あ、タイムサービスと言えば、
    きのう、近くのスーパーで牡蠣を買ったんですね。
    最初、ワンランク上の牡蠣をカゴに入れてたんですけど、
    「通常399円の牡蠣が、このお時間だけのタイムサービスで298円!」と店内放送が流れたので、
    やっぱりこの場合は安いほうを買わずにはおれませんでしたー。

  • >>No. 2428

    りこさん、今晩は。

    きょうは一日中ではないけど、冷たい雨が降ってました。

    キムチ納豆、美味しそうですね。簡単だし。

    きょうのお昼はキムチチャーハンを作りました。
    これは美味しい。キムチを入れるのはほんの少量です。

    きょうは、「明太子の日」だそうですね。明太子は人気食材ですよねー。
    私は、明太子もほとんど買ったことありません。

    明太子って、添加物まみれやそうですねー。
    安心・安全な明太子もあるでしょうが、普通にスーパーとかで売られてるのはヤバそうです。

  • >>No. 2426

    りこさん、今晩は。

    お正月にご馳走を食べて、疲れて弱った胃を休めるために七草がゆを食べるというこの時期に、
    ここ何日かキムチを食べてます。

    もらったんですよ。手作りキムチ。私はめったに食べないんです。ピリ辛が苦手で。
    でも、冬場のシーズン中、一回は豚キムチ鍋はするんですけどねー。

    あんまり日持ちしないと思うので、早く食べ切らないと~。

  • >>No. 2424

    りこさん、今晩は。

    成人の日、あいにくの雨模様でしたね。

    そう言えば、去年の2月にお客さんがあり、良いお茶を買ったんですよ。100g900円ぐらいのでした。
    それっきりそのお茶は淹れてないんですよ~。自分で淹れて飲めばいいんですけどねー。

    また、次、お客さんがあった時、また買ってこないとあきませんよね。もう一年になりますから。

    コーヒー、挽いた状態で買って来るのなら、早くに飲んでしまわないとアカンのと違いますー?
    香りが飛んでしまったり味が落ちてしまいそうですが?
    少しずつ買うんですか?

    >夕べは 真珠貝の貝柱の炊き込みご飯でした。

    美味しく炊けたでしょうねー。

    >七草粥が夕飯です。

    夜だと、それだけってワケにはいかないでしょう?
    ほかにおかずを食べたら、胃を休める意味が無くなってしまいますねー。

    私は夕べは豚キムチ鍋で、刺激的なものを食べてしまいました。

  • >>No. 2422

    りこさん、今晩は。

    煮豆の煮汁は夏場に凍らせるといいおやつになりますよ。

    食事をする時もお煎茶とかですか?
    番茶は刺激が少ないので子供やお年寄りも飲めるんですよね。

    私は逆にお煎茶とかは全く飲まないですね。
    たま~にお客さんがある時に買って来るんですけど、それっきり淹れないので、
    何か月も経つと処分することになります。もったいないけど。

    部屋にあがってお茶を出すお客さんなんて、もうほとんどないといっていいぐらいですから。
    玄関先で立ち話するお客さんは割と来ますけど~。

    コーヒーはたまに主人が飲むので、ドリップパックのを買います。それだと長いこと置けるので。

    レシピを見ると、真珠貝の貝柱の天ぷらや炊き込みご飯なんか美味しそうですね。

  • >>No. 2420

    りこさん、今晩は。

    この飲み物は、おせち用に炊いた黒豆の煮汁+豆乳です。
    残った煮汁けっこう甘いので豆乳と半々ぐらいで丁度いいです。
    こんな深夜に何か飲むことが多いです。

    コーヒーはあんまり飲まないですね。飲むとしたら玄米コーヒー。
    紅茶は全くと言っていいほど飲みませんねー。ジュース類も飲まないし。

    普段の飲み物は番茶ですね。
    私も水分はあんまり取らない方です。水分も必要だけど、食事からも取ってるわけだし。

    真珠貝の貝柱、初めて見ましたー。これのバター炒めとか、美味しそうですね。
    地元産でないなら、これはネットでのお取り寄せですか?

  • >>No. 2418

    りこさん、今晩は。

    ご主人、結局買ったおせちは食べずですかー。それはもったいないですね。

    田作りはおせちには欠かせないものだと思いますが、私あんまり好きじゃないんですよ。

    なんかカチカチでトゲトゲしてますでしょ。
    私こういうのを食べると口の中にトゲトゲが当たるとソッコー血豆が出来るんです。一瞬で出来ます。
    大きいのだと直径1㎝ぐらい。
    小さいのはなかなかつぶれずに口の中に違和感が残る。
    大きいのはすぐにつぶれるんですけど、あとが引きつれて痛いんですよね。

    真珠貝の貝柱、気になりますわー。こちらでは売ってないですね。デパートでも。
    ベビーホタテ言うのはありますけど~。

    このホットドリンクは何でしょうか?

  • >>No. 2416

    りこさん、今晩は。

    祝い鯛、一応天然ものの鯛なんですけど、毎年焼いたものを買いますね。
    確かにそのままではパサパサで美味しくないので、
    以前は蒸して食べてたんですけど、鯛めしにした方が美味しいです。

    自分で正月用に焼いたことはないんですよね。なんかただの塩焼きみたいになりそうで。

    もう3日目は普通の献立ですかー。
    我が家はまだおせちの残りもんで済ませました。きょうでだいたいハケましたね。あと黒豆が残ってるぐらいです。

    買ったおせち、消費期限早くなかったですか?
    我が家が買ったおせちは1月1日でした。だから元日は昼も夜も買ったおせちを食べました。

    きのう、鯛めし、上手く炊けました。
    土鍋に入りきらず尾っぽの方を切り落としたので、若干ブサイクですが。

  • >>No. 2414

    りこさん、今晩は。

    私は、町内にある神社へさえも初詣に行ってないです。
    たぶん15日のどんど焼きの時にはしめ飾りを持って行くと思いますが。

    あっという間に三が日も過ぎました。
    お正月の箱根駅伝。ヒマなお父さんにはピッタリなヒマつぶしですね。
    うちの主人もきのうきょうとずっと見てました。

    きょうは、祝鯛で鯛めしを作りました。
    鯛の尾頭付き、冷たいのを温め直して食べてもイマイチなので手を付けずに、鯛めしにします。
    その方が美味しく食べれます。

    考えたら、祝鯛、自分で焼いたらいいんですよね。
    毎年、小さいのを買うんですけど、尾頭付きを買って自分で焼いたほうがウンと安上がりですよね。
    でも、売ってるように、尾ひれがピンとなるようにうまくは焼けないでしょうけど。

  • >>No. 2412

    りこさん、今晩は。

    毎年、お伊勢さんに初詣に行くなんて、地元ならではですね。
    私なんて、死ぬまでには一度行ってみたいと思ってる場所のひとつですが~。

    じゃ、毎年、元旦は早起きするんですね。

    きょうは、親戚の家に行きました。毎年、二日に行きます。
    これで今年の正月も終わりました。ヤレヤレ~。

    でも、主人の休みが4日まで。5日が初出だけど、そのあとまた3連休ですね。
    それまでは休日モードですねー。

  • >>No. 2410

    りこさん、今晩は~。

    お正月はいかがお過ごしですか?
    こちら、きょうはお天気は良かったです。若干、寒かったですが。
    初日の出、見れたでしょうねー。
    そう言えば、私、初日の出を拝むために元旦にどこかへ出掛けたって言うこと一度もないですわー。

    我が家は、老人ホームに入っている主人の母を家に連れてきて、息子も帰ってきて、ささやかなお正月でした。

    主人の母は今年もう95歳になりますが、車いすで連れてきて、支えられて歩くのがやっとっていう状態ですね。
    あと何回、家に連れて来れるかなぁって思います。

    この寄せ植えも作りました。

  • >>No. 2408

    りこさん、
    新年あけましておめでとうございますー。
    今年もよろしくお願いいたします。

    お煮しめ出来上がりました。きのう、おせち取りに行きました。店頭渡しだったので。
    箱に入ったまま、外に置いてます。まだ見てないんですよ。

    私はどんな話題でもいいですよ~。

    大きなテラコッタの鉢に葉ボタンなどを寄せ植えしました。
    主となる木がベリーの木で落葉樹なので、今はちょっとさびしいです。

    今年も良い年にしたいですね。

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