ここから本文です

投稿コメント一覧 (1087コメント)

  • >>No. 3132

    hiaさん、

    今晩は、の挨拶が抜けました。ごめんなさい。

  • >>No. 3130

    山鳩さん、今晩は。

    紀伊ジョウロウホトトギス、下向きに咲くんですか?ホタルブクロみたいですね。

    以前に撮ったホトトギスですが、名前はわかりません。

  • >>No. 3127

    かなさん、今晩は。

    アプリあんまり必要ないです。必要なのはワードとフォトと音楽アプリぐらいですね。

    八重の朝顔、きれいに咲きましたら写真をお願いします。

    夢の続き、見れたらいいですのにねー。でも、夢って起きてしばらくすると忘れませんか?
    私、起きてすぐは覚えているけど、起きて行動を始めたらどんどん忘れていって、
    しばらくするともう全然覚えていないんですよ。

  • >>No. 3126

    hiaさん、

    画像の花はシャクナゲですか?

    私のパソコンはNECです。電池マーク残量ほとんどゼロです。
    電池が完全に消耗してしまったら線をつないでも電源入らないんでしょうか?

  • >>No. 3124

    りこさん、今晩は。

    >女同士の雑談は 色んな情報の交換にも 大いに役立ってると思います。

    私も、リアルでは友達少ないのでそういう情報交換ほとんどないので、この場がいい社交場です。

    コウイカ?
    食べたことないです。買ったことも無いし。美味しいんですか?
    最近はイカもカットしたのを買います。アカンと思いつつ手抜きで。

    私の料理写真がメニューのヒントに?それはうれしいですね。

    こんなんはどうです?
    ブリの焼き鳥風ねぎま。
    この時期ブリいうのもなんですが、最近はこの時期も今が旬とか言って、
    魚売り場の目立つところに置いてありますねー。

  • >>No. 3085

    かなさん、今晩は。

    新品のパソコン、慣れましたかー?
    私も買い替えて2年ぐらいになります。
    最初からいっぱいアプリが入っていますね。全然使いこなせておりませんが~。

  • >>No. 3104

    hiaさん、今晩は。

    クラウド、イマイチですかー。
    私もよく理解できずにいるんですけど~。

    >電池の機能が、一定以下に成ると、電源は入りません。

    ホンマですかー。私のパソコン、電池の性能が低下していますって毎回出ます。
    必ずコンセントつないで使ってるので、別にいいわぁって思っていたんですけど。
    電池を取り換えるって、カバーと一体になってるので、けっこうな値段になりそうですが~。

  • >>No. 3105

    山鳩さん、今晩は。

    玉川ホトトギス、今頃咲くんですね。
    ホトトギスは秋に咲くものとばっかり。
    田舎の我が家にも、ホトトギスあります。
    2種類。去年撮った写真の日付を見てみると、10月1日でした。

  • >>No. 3119

    りこさん、今晩は。

    いや、別に構いませんよ。
    少し前まで、私たちずいぶん長いこと花とは関係のない料理の話とかしていましたもんね~。
    ただパソコンの話、ちょっと専門的過ぎて付いていけませんですが~。

    花+雑談で結構ですよ。

    キッチンペーパーを汚れ拭きに?それはけっこうもったいないかと。
    まぁ、ティッシュでは小さすぎると思うこともありますが。

    ロール状のキッチンペーパーだと片手では千切りにくいですよね。もう片方の手を添えなければ。
    ティッシュは片手でホイホイ取り出せるので、便利でついティッシュを使います。
    キッチンペーパーもティッシュのように箱や袋に入ったのもありますが、高いです。

    石けん・洗剤は、すべて北九州市にあるシャボン玉石鹸って言うメーカーのを購入しています。
    高いですけどね、合成洗剤は使いたくないので。
    たまに新聞屋さんが合成の洗濯洗剤をくれることありますが、よそへあげます。

    >今 一番スクスク育っているのが コオニユリ

    虫は大丈夫ですか?
    うちのユリにテントウ虫みたいな虫がついていました。

    >今夜は 久しぶりに 自分で鰯のツミレで お味噌汁を作りました。

    イワシは簡単に手でさばけるのでやり易いですね。
    つみれ、つくね、形はいびつになってもだんぜん手作りに限りますね。

  • りこさん、hiaさん、かなさん、今晩は。

    りこさんも、hiaさんもパソコンに詳しいですねー。
    参考になるかと読んでみましたが、全然参考になりません。難しすぎて。

    私のパソコンはまったくの遊びで、重要なものは何もありませんが、
    何かトラブルがあって取り込んだ写真が消えてしまったら困るなぁと思うぐらいです。

    クラウドって言うのに保存しようかと考えてますが、それもまだ出来ずにおります。

    先日撮りました。庭の片隅に咲いております。
    名前を忘れましたが、カタバミというかクローバーの一種ですね。

  • >>No. 3076

    かなさん、今晩は。

    PC故障、
    修理されたんですか?それとも新品を?

    栗の花、独特ですよね。
    花が咲いているときと実が生ってるときだけ、栗の木の存在感あります。

  • >>No. 3075

    hiaさん、今晩は。

    hiaさんは今はもうお仕事リタイアされてるんですか?

    出張で出掛けた先で現地の美味しいものを食す…それぐらいの楽しみがあってもいいですよね。

    行ってみたい所いっぱいありますわー。って、ほとんど行ったことないとこばっかり。

  • >>No. 3074

    りこさん、今晩は。

    まず鍋やお皿の汚れを落とさないといけないでしょう?
    いつも全部がドロドロってワケではないけど、洗うのティッシュで拭いてからですから。
    もったいないけどティッシュが一番汚れ落としにいいですね。
    ボロ布がある時はそれを使いますがすぐ無くなってしまいます。

    そう言えば、台所洗剤のCM、あれ、主婦の人(に限らないけど)をバカにしています。
    ドロドロ汚れのお皿やお弁当箱に直接洗剤を吹き付けて洗う人なんていないと思うんですよね。
    少なくとも主婦の人はしないと思います。
    ティッシュやボロ布できれいに拭いてからスポンジに洗剤を付けて洗うでしょう?

    >料理しながら 少しずつ洗って片付けているから 

    ちょっとの時間でも手を動かして洗っていかないといけませんね。後回しにしていたら洗い物の山ですから。

    ポンプは100円ショップのものです。いつも後ろの大容量タイプを買って詰め替えて使います。

  • >>No. 3071

    hiaさん、今晩は。

    こちらも、若干、ヒンヤリです。

    駿河湾のサクラエビ、お詳しいですね。
    私もたまに、おからを炊くときに買いますが、
    あれ、桜エビと書いてあっても桜エビとちゃうかも~。小さいですもん。

    桜エビのかき揚げ、美味しいでしょうねー、サクサクしていて。

    >土地土地の、美味しいものに出会うと、得した気分。

    hiaさんの文章を読んでいたら、美味しいものに出会う旅に出かけたくなりましたー。

  • >>No. 3070

    りこさん、今晩は。

    たまに「接続できません」って出ることありますね。
    電源切って入れ直してもアカン時が~。

    私は、スマホも小さいタブレットもiPadも持っていますが、りこさんはパソコンのみって言うてはったので、
    パソコンが接続できなかったらイラつくでしょう?

    >私は 料理が出来上がったら、食べ始める前に ほぼ洗い物を済ませます。

    じゃ、ちょっと冷めてしまいますね。
    私は出来上がったら即食べたいので、洗い物はあとですね。
    料理しながらちょちょっと洗い物もしますが、料理によっては全然できない時もあるし。

    食事が済んだ後の洗い物の山、毎度のことながらウンザリしますー。
    油ものが多い時は特に。洗剤もたくさんいるし。

    洗剤、液体タイプでポンプ式の容器に入ってるんですけど、
    たまにピューっと勢いよく出過ぎて、服やその辺に飛ばしてしまうことあります。

  • >>No. 3067

    hiaさん、今晩は。

    >駿河湾のサクラエビ

    いいお値段しますでしょ。安いのはオキアミですもんね。

  • >>No. 3066

    りこさん、今晩は。

    煮魚よりは焼き魚の方がラクですね。
    魚焼きグリルで焼く場合、あとの始末がねー。
    うっかり洗うのを忘れて、次にグリルを使う時に、あ~!!言うことあります。

    きのうの焼き魚は、サワラを塩こうじに漬けこんで一晩おいてから焼きました。
    塩焼きよりワンランク上の味わいです。

  • >>No. 3063

    hiaさん、今晩は。

    もさエビ、デパートでも売ってますけど、高い!

    刺身で食べたあと、殻でだしを取ってお味噌汁を作ります。良いだしが取れますよねー。

    >浜に上がったばかりだと、もっと赤い線が多くて、くっきりしていますね。

    現地で食べたら最高に美味しいでしょうね。

本文はここまでです このページの先頭へ