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投稿コメント一覧 (230コメント)

  • >>No. 7270

    ブロッコリーは春と秋。
    基本的に寒さに強い作物だっけ冬が甘くてウンメなるんかな。
    でも今頃も青物に餓えてる頃だっけ早く初物食いたいわ。

    考えてみれば年1作てがんは米、枝豆、ネギ、アスパラ、トーキビぐれのもんだかや??
    ジャガイモはニドイモって言うぐれだし、サヤに関してはサンドマメって別名もあるぐれだ。
    あー。サツマイモや里芋、長芋は年1作だな。

  • >>No. 7269

    自家消費の野菜なんてちっとあれば十分なんがね。
    食いきれないほどドッツリもげるとやり場に困るろ?
    家でも食いきれないし、しまいにはべちゃりになる。
    (もうちっと食いたいな)程度にもげてればちょうどいいのかもしらんね。

  • >>No. 7267

    家は昨日わらびもらった。
    今年初モンだったっけウンメかった~~

    飲み会ではタケノコの天ぷらも食った。
    アツアツでこれまたウンメ。
    オラは基本的に肉より野菜の方だっけ山菜や海藻も大歓迎。

    ここんとこ忙しくてスーパーにも行ってなかったから
    旬の野菜が今何なのかって事がピンと来ねかったんだけど
    実際に自分ちの食卓に上ると(あ~~こんな時期だね)と思う。

    家のブロッコリーやソラマメももうじき出そうだ。

  • >>No. 7263

    実は家の夕飯もカレーだった。
    結構辛いカレー。

    カレーはオレもドロドロが好き^^
    な~んかさぁ、シャバシャバのやつは汁かけマンマ食ってるみてでのぉ。
    家族内でもドロッと派とシャバシャバ派で分かれるっけ
    子供の頃に食った記憶が大いに影響してるんでねーか?

    ちなみにオレの孫ジジは昔コックしてたらしく
    シャバシャバカレーを作ってくれたらしい。
    だっけジジ(オレの親)はシャバシャバ派だわ。

  • >>No. 7259

    お久しぶりです。
    田植えが終わるまで忙しくて出てこらんねかったて。

    ヨトウムシは昼間は土の中にもぐってて、夜になると出てきて茎を食いちぎったりしる厄介者。
    農薬はダイアジノンが良く効きます。
    土を耕す時にぶち混ぜて土中に潜んでる虫をやっつける。
    多分無農薬では防ぎきれないと思います。
    卵が土中に残っている間は出続けますから、何年か使い続けないとダメだろうなぁ。

    試しに少しだけでもやってみたら?

  • >>No. 7231

    ダメ。
    やっぱタージマハールが良い^^

  • 今日出先で昼飯カレー食ったばっからてがんね、夕飯がまたカレーらった。
    嫌いではねーから良いんだけど、続けて食うとちとゲッツリしるかな。
    それでも明日も多分食うであろうオレ。
    いっそのことタージマハール吉宗に名前変えろかや(爆)

  • >>No. 7225

    家は最近餃子は手作りだよ。
    こねさカカが婦人部の講習会で習ってきて、しかーも食ったわ。(ちとよっぱらねなったれも)
    海苔巻きも家で作るなぁ。
    コロッケも家で作ってもらいてんだけど
    なぜかめんどくっせがって作ってもろんね。
    大概はスーパーの安物コロッケだわ。

    昨日は会議の後の飲み会で夕飯食わなかった。
    久々にベロベロに酔っぱらってのご帰還でした。

  • >>No. 7216

    芋味噌って食たことねーんだけど、どんげして作るん?
    材料は里芋?

  • 保存食と言えばさ、「干しかぶ」(原料は大根なのになぜかかぶとゆーんだよね)もそう。
    12月の雪が積もる前に葉っぱ落としてベトに埋めておくんだけど
    食いきれるもんじゃねーっけ3月頃になったらスライスして蒸して干すんよね。

    春になってそれとフキやタケノコ、(家によっては身欠きにしんも)入れて煮つけたのも好き。
    タケノコが出回る前でもジャガイモや人参、麩と一緒に煮つけたのがウンメよね~。

  • >>No. 7211

    大根の干し菜は一旦茹でてから干すんがね。
    カラカラに乾いたら取り込んで新聞紙でくるんで保管。
    んで使うときはぬるま湯で戻してから刻んで料理。
    彩は良くねーけど味は良いよ^^

  • >>No. 7207

    乾物と言えばこの前大根の干し菜の炒めモン食たて。
    油揚げや人参の千本入れて。
    いや~~~~ウンメかっと。食物繊維は豊富だし、ビタミンも豊富。
    冬場にはもってこいのおかずだと思うよな。
    ただメインディッシュにはならねすけ常備菜として常にテーブルの上に置いとく。

    大根菜だけじゃなく大根の切干(千本に突いて干したやつね)もウンメよな~
    昔のショは良く考えたもんだ。
    干し物にすれば保存もきくし栄養価も高まる。
    おまけに毎日食っても飽きない。

    こーゆーの食ってれば健康にも良いんだかもしんねよね。

  • >>No. 7205

    そうそう。既製品って総じて塩分、調味料が濃い気がする。
    だすけ喉も乾くし飽きっぽいんだろーな。
    普段は薄味塩分控えめの料理ばっか食ってるから、
    こういう時になるといかに既製品の味が濃いかわかるよね。


    キンナのヨーハンは
    ・ホワイトシチュー
    ・アスパラ菜とブロのひたし
    ・大根なます(正月の残り)
    ・鶏のから揚げ(皿もりの残り)
    ・雑煮の具(こねらの雑煮の残り)
    ・漬物いろいろ
    でした。

    そくそくと残りもんが無くなっていく。良いこんだ。

  • 昨日は村の役員の新年会らった。
    年末年始でごっつぉ食い続けで、へーよっぱらねなってたてがんね
    出てきたのはまたもや同じような持ち帰り料理(俗にいう皿もり)
    いや~~~へー見るのもゲッツリでひとっつも箸つけないでお持ち帰りだったて。
    やっぱ野菜食わねーとダメだな、オラは。

    てなことで聞いた話では昨日のヨーハンは
    ・親子丼
    ・大根の千本と干しエビの煮つけ
    ・漬物3種
    ・ブロッコリー
    でしたとさ。

  • やっと出てこられたて~。
    年末はチョー忙しくて心の余裕がねーもんだ。
    これからは時間がいっぺあるっけ結構書かれるかもしんね。

    年末は忙しくて人様に聞かせられるような食生活ではねかったんだけど
    歳夜のごっつおだば書かれる。
    ・寿司
    ・オードブル
    ・のっぺ
    ・レンコンと里芋、ニンジン等の煮しめ
    ・お吸い物
    ・漬物数種類
    でした。

    寿司は久しぶりに食った気がする。
    ラーメンは時間がねー時、簡単に済ませられるっけ頻繁に食ってたけど
    寿司はビンボー会計の我が家はそうそう食われない。
    いや~~うんめかっとぉ。

  • 帰りが遅くなる時はてんでてんでさぁ。
    前もって言っておけば自分達で勝手に食って帰るも良し、既成品で済ませるも良し。
    オラらったら喜んで外食してくるがな~^^

    さっき昼飯食ってる時にヨーハンの話になったんだが
    カレーで決まり。
    最近魚が続いてたっけ老眼のオラには食べづらい毎日だったんだが
    カレーだば骨を気にせずアフアフと食われるっけ良いわ~

  • 「コート」あるある。
    家では「コート」って使った事はなかったんだれも
    知り合いのバーちゃんが「コート早めに刻んでおいた。」って言うから
    「コートってなんで?」と聞いたら
    「コートってか。雑煮の具の事やれ。」と説明されて20へ~~と思ったわ。
    家じゃ使ったこと無かったすけ。

    まだブロッコリーが終わらない。
    今年はほんにダラダラ出続けるなぁ。
    もしかすっと年越しになるかもしれん。
    雪でも積もったらそこまでらこて。

    てな訳ではね出しのブロコがいっぺあって毎日ブロッコリーが出る。
    今日は中華丼風炒め物の中にブロコも。
    ブロコは中華風にも合うんだわ。
    その他に麻婆豆腐、味噌汁の残り、漬け物数種類。
    でした。

  • >>No. 7182

    歳夜のごっつぉはオラちも塩引きとのっぺらな。ウチで作るのはね。
    後は出来合いの寿司とオードブル、娘のリクエストがあればもう1~2品。
    そんげもんだれや。
    31日まで仕事だがんね忙しくて何品もこしょてらんねてば。
    なるべく既成品利用しるわ。
    おせち料理なんてもんははなっから存在しない我が家であった。

  • >>No. 7176

    鴨こしょがんはカカばっかりらて。
    オレも一度手伝わされて羽の筒毛抜きさせらった事があんだれも
    あの野生のニーというか鴨くっせニーが鼻についてどーも苦手になっちもた。
    カカに言わせると「脂入れねばそんげくっせねーんだがね。」と言うけどさ。

    あんまり喜んで食う品物じゃねーんだよなぁ。オレにとっては。

    所でカモネギ祭り行って来たかね?

  • >>No. 7177

    ほんにさのぉ。
    卵産ませるだけ産ませて、産まなくなったらポイ。
    鳥インフルが流行れば罹病していようがいまいが全頭殺処分。
    人間の都合で殺生与奪が決まるんだっけなぁ。

    行政処分で「殺せ」って言うんだから仕方ないだろーけど
    命の重みが全然違うって気がする。
    せめて卵や鶏肉を感謝して食うぐれしか鶏さんに報いる事ができねーて。

    明日の朝飯に卵マンマ食おう。

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