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投稿コメント一覧 (248コメント)

  • 今夜は自治会の研修旅行の相談。
    相談が終わると必ず酒になる。
    日曜も飲んだばっからてがんね、又酒。

    会場が家から離れてる場所だっけ結局送り迎えになるろ。
    本当は飲まないですぐ帰ってくるつもりだったんだれも
    「ナー飲まねってか?そんげ訳ねいがんろー。送ってもろてこいや。」って言われてさ。
    しぶしぶ付き合って飲んだんだけど
    こうしょっちゅう飲んでると、酒いらねなるよね。

    明日は家で晩酌もしねでもいいや。

  • そーだそーだ。今日のヨーハン。

    今夜は飲み会だったすけ帰ってきてから〇ヤングソース焼きそばだった。
    それも10時半頃食った。
    あんまり良い食生活じゃねーよなぁ。

  • >>No. 7428

    チョイさん、今日は1日落ち着かねかったろー。
    昼からも仕事にならねかったんじゃねーけ?
    お大事にね。

    ブロッコリーは北海道産かな?
    今年の地物は8、9月の長雨で根腐れおこして物が少ないんだがね。
    家も作ってるんだけど、盆前に定植したのはほぼ全滅。
    後半に定植したのがなんとか7割ぐれ生き残ったかな。
    なんねせ今年の地物は出来が良くねーわ。

    しかしチョイさんちは毎回メニューがいっぺあるね~
    けなりーわ。

  • >>No. 7427

    さくらさん、畑の虫って葉っぱを食べる青虫?それとも茎をかじるヨトウムシ系?
    青虫系だったら今は良く効く薬が出てるっけ試しに使ってみた。プレバソンっていう薬だわ。
    結構おおきくなった青虫でも殺してくれる良い薬らよ。
    薬が嫌だったら防虫ネット使うかね。

    ヨトウムシ系だと畝作る時にダイアジノン使ってみた。
    表層よりちとばか下に薬がくるようにすると効きが良いよ。

  • >>No. 7426

    シイタケいっぺもろたってかね?いいな~~
    オレきのこ大好き人間だっけそういう話聞くとうらやましくてしょうがね。

    亡くなった義父がホダギ買ってきて自宅でシイタケ作ってたんだけどさ
    当時は毎年もらってウハウハ食ってたんだけど
    今年の猛暑でダメになったげで秋になっても出てこねんだと。
    義弟もまだ勤めがあるし、そうそう管理もできねーんだろう。
    残念だけど仕方ねーよね。

  • >>No. 7423

    ホーレン草は好光性種子ってゆーて、発芽するときに光が必要な種なんさ。
    だっけ覆土は薄くかければいいん。
    今年は雨ばっかだったすけ、覆土があめでいっついて光が弱くなったんねーろか。
    推測にすぎねーけどね。
    農業はほんね毎年が勉強らて。
    毎年気候が変わるっけ、去年これでうまく行っても今年はそれが通用しない。
    難しいけどやりがいがあるわ。

    茄子とピーマンがもげるんだば麻婆ナスすれば?
    オレ好きられや。麻婆ナス。

  • おはよ~~^^

    白鳥と言えば、2~3日前に大陸から渡ってきた白鳥が飛んでいくの見たな。
    あれ見たら(へー冬が近いんだかや)って思った。
    冷え性のオラにとっては憂鬱な季節がやってくるわ。

    冷え性と言えば夕べ寒かったからついに冬布団出した。
    足があったこてよー寝られたわ。
    いつもより睡眠が深かった感じ。熟睡感があったな。

    そして今朝、もうストーブ出したて。
    まだ真冬用のでっこいストーブじゃねーけど
    コタツ場で新聞読むとき背中がザワザワしんのが嫌でさ。
    日中はまだ消しておくけど、朝晩だけ着けるこっつぁ。

  • 秋の味覚がいっぱい。

    今日はさんまが送られてきた。
    いつもスーパーで買ってるのよりも大ぶりなやつ。
    型が良いと脂もいっぺあるみてでうんめかったな~

    ・サンマの焼き物
    ・サンマのブツ煮
    ・菊のひたし
    ・大根おろし
    ・ホーレン草のひたし
    ・めんたいこ
    ・具だくさん汁

    これで柿のデザートでもありゃあな~~
    まだ渋が抜けてなくて食えねーよ。

  • >>No. 64975

    行ってきたて~~^^
    岩室温泉。
    それほど混んでいねかったわ。
    稲刈りも終わったし、
    雨降りで仕事にならねば風呂入りに行く農家のショがいっぺいるろーと思いきや
    風呂なんて3~4人しか入ってねかったわ。
    あんま人目を気にしねでもいかったすけのんびりできたけどね。

    所で井戸って近所で新しいの掘ると下の方の井戸って出なくなるもんなの?
    ここらじゃ消雪パイプってあんまりねーから良く分からねんだけどさ。

    天然ガスの井戸だばいっぺあるんだけどさ。

  • 今日は1日中雨になるげだね。
    農家は雨が降ると仕事できねーから(もっとも忙しいのは終わったけど)
    カカと日帰り温泉でも行ってこようかな。
    たまった疲れを温泉で流してくるか。

  • >>No. 7419

    チョイさん、きんな寝そけたってかね。
    中途半端な睡眠だと頭が痛くならね?
    オレはダメなんだいな~寝たり起きたりだと、朝になっても疲れがとれねーみてで
    一日体がダルっぽくて、うすら頭が痛くなる。
    規則正しく寝起きしねと体がギブって言ってるわ。

    さて、家は今日ハツモンが2つ。
    柿の素とさつまいも。
    柿の素はひたしに、さつまいもは天ぷら。
    新潟の秋は菊が必需品だと思う。
    あの歯ざわりと色。酢の物に良し、からし漬けに良し、あえ物にも良し。
    うんめな~~~!

    て事で今日のヨーハン
    ・天ぷら(レンコン、さつまいも、かぼちゃ)
    ・菊のひたし
    ・鮭の焼いたの
    ・干しカブとじゃがいも、人参の煮もの
    ・みょうが、しその実の漬物
    でした。

  • >>No. 7418

    モンコちゃん、そっちの煮菜は大根菜なんだのし。
    オラたの方はてー菜(たい菜)を使うんよ。
    それも青梗菜みてにしっかしかと巻かったやつを使うん。
    打ち豆とか里芋、人参、鶏肉なんかも入れるな。
    ほぼ初冬から冬のメニューになるけど、早めに食いたければ小さい菜っ葉つこて作るけどね。

    大根菜に限らずそろっと青物葉物野菜が食えるようになって嬉しいね^^

  • >>No. 64972

    おいよ~。カメムシってや今ぐれの時期のんだの。
    オラったの方じゃほとんどいねけどね。
    オラたの方で問題になるカメムシは稲の穂の汁を吸う時期だけらな。
    でっこいカメムシじゃねーでちっこいヤツ。

    カメムシはどこでも嫌われもんだの。

  • >>No. 64968

    最近オレもそう思うて。
    金銭的には昔より裕福になったかもしんねけど
    心は逆に貧しく・・・と言うか非寛容的になったと言うかね。
    ピアノの音がうるせーだの幼稚園の子供の声がうるせーだのさ。

    だっけ燻炭焼きもなるったけ民家から離れた場所で焼いたこて。
    こんげ感じ。

  • レンコンが美味い。
    この前スーパーで小さめのレンコン5個入をこーてきた。
    NHKのガッテンでレンコンには長男(1番ハス)、次男(2番ハス)、三男(3番ハス)があって
    実が柔らかいのは三男だってゆーてた。
    確かにやわっこてうんめかったわ~
    ハスネが出てくると(秋だなぁ)って感じる。

    てことで昨日のヨーハンは
    ・小松菜と豚肉の炒め物
    ・レンコンとちくわ、ニンジンの甘辛煮
    ・具だくさんの汁(名前がつけられない)
    ・みょうがの味噌漬け
    でした。

  • 9月中は雨ばっかで田んぼがぬがってヌカ(もみ殻)をばらまかれねかったけど
    10月入ってやっと田んぼが乾いてきた。
    んで今日は「くん炭焼き」。

    市や消防署は「もみ殻は焼かずに田畑に還元しましょう。」とは言ってるが
    燻炭にして土に還元するのは良いんだとさ。
    実際燻炭にして畑に入れてやると排水性、保水性が良くなるし
    有益菌の繁殖も良くなる=病原菌の減少。

    いいことづくめなんだれも、あの煙が民家に流れていくと消防署に電話が行くらしい。
    だっけ民家の近くでは焼かんねんさね。
    すぐ消防署が飛んでくるわや。

    風情がなくなってきたてば。

  • >>No. 64964

    オレも急に懐かしくなってカキコしたこて。
    今までほっつきこもんでおいて今頃のこのこ出てきて先輩ズラするつもりは毛頭ねーけど
    新潟弁保存会っていうトップトピがあったんだっていう
    最後のあだ花でも良いっけひと花咲かせたいと思ってさ。

    さくらさん、マメ吉さん、モンコちゃん よろしくお願いします。

  • こんばんは。お久しぶりでございます。

    ここはちょいちょいのぞいてたんだけど、御無沙汰してしまうとドーモ出ずらくて(;^_^A
    そしたらこのテキストリームが今年いっぱいで無くなるっていうもんだから
    何だかいてもたってもいられずにカキコしてしまいました。
    ずっとサボっていたくせに何をかいわんやですけどね・・・

    無くなる前にもう一花咲かせますか。
    賑やかにいきましょてば。

    さて、家のヨーハンはまだ秋野菜が太らなくて野菜不足気味です。
    ほうれん草とか大根のすぐった菜っ葉はあることはあるんだけど
    まだモリモリと食うには絶対量が足らず、ちーせー口で食ってます。

    てなわけで今日のヨーハンは
    ・親子丼
    ・ニラレバ炒め
    ・すぐり菜のひたし
    ・残り物の汁
    でした。

    サクラさんご無沙汰です。
    チョイさんはじめまして。
    モンコちゃんカンベね。
    最後できるだけカキコしてみます。

  • >>No. 7270

    ブロッコリーは春と秋。
    基本的に寒さに強い作物だっけ冬が甘くてウンメなるんかな。
    でも今頃も青物に餓えてる頃だっけ早く初物食いたいわ。

    考えてみれば年1作てがんは米、枝豆、ネギ、アスパラ、トーキビぐれのもんだかや??
    ジャガイモはニドイモって言うぐれだし、サヤに関してはサンドマメって別名もあるぐれだ。
    あー。サツマイモや里芋、長芋は年1作だな。

  • >>No. 7269

    自家消費の野菜なんてちっとあれば十分なんがね。
    食いきれないほどドッツリもげるとやり場に困るろ?
    家でも食いきれないし、しまいにはべちゃりになる。
    (もうちっと食いたいな)程度にもげてればちょうどいいのかもしらんね。

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